Бастурма из курицы

Попробовав хоть раз бастурму из куриного филе, вы не сможете себе отказать в радости еще раз полакомиться этим мясным деликатесом. Но не стоит думать, что ее можно только купить. Опытные хозяйки имеют в своем арсенале разные секреты и лайфхаки.

Какую кухню предпочитаете?
Японскую
2.46%
Русскую
30.33%
Корейскую
8.2%
Кавказскую
52.46%
Итальянскую
6.56%
Проголосовало: 122

И бастурма получиться как в ресторане: нежное и в то же время ароматное. Первый рецепт классической куриной бастурмы с традиционных продуктов и приправ.

Вяленая

Вкус будет варьироваться в зависимости от комбинации приправ и времени приготовления. Чем дольше ждать, мясо меняет твердость, поэтому резать его нужно ножом на ломтики, которые аж светятся.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Филе курицы 2 шт
  • Соль 100 грамм
  • Сахар 50 грамм
  • Паприка 150 грамм
  • Перец 20 грамм
  • Тимьян сухой, молотый 50 грамм
На порцию
Калории: 106 ккал
Белки: 18 г
Жиры: 0.8 г
Углеводы: 6.7 г
Шаги
169 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • Куриное филе
    Возьмите вырезку, желательно побольше. Очистить от жира и пленочки. Помыть и высушить мясо, чтобы не было воды на нем.
  • Куриное филе
    Соль смешать соль с сахаром и посыпать со всех сторон. Положить в миску и накрыть пленкой на пару суток. Но забывать о нем не нужно, а время от времени переворачивать.
  • Куриное филе
    Курятину вытащить с холодильника и вымочить в холодной воде. Подержать в таком состоянии 3 часа. Важно, чтобы вся соль смылась. Поэтому можно прополоскать мясо дополнительно под проточной водой.
  • Куриное филе
    Курятину высушить и оставить, чтобы оно уплотнилось.
  • Куриное филе
    Курятину посыпает специями, здесь можно додерживаться рецепту или готовить на свой вкус.
  • Куриное филе
    После этого мясо нужно завернуть в марлю. Лучше его поделить на две части, чтобы оно быстрее достигло нужной структуры.
  • Куриное филе
    Марлю обвязать нитками и подвесить, чтобы оно сохло. Лучше сделать это, чтобы помещение хорошо проветривалось или чтобы там была вытяжка.
  • Бастурма
    А через 8 дней цвет и структура бастурмы поменялась и курятину уже можно есть.

Бастурма
Яндекс картинки

Бастурма с куриного филе в домашних условиях подойдет к любому любимому напитку.

В дегидраторе

Этот способ не хуже предыдущего, ведь курятина получается таким же прелестным. Но главное все вещества, которые содержатся в нем, остаются.

Что взять:

  • курятина – 2 филе.
  • приправы – по вкусу.
  • соевый соус – по вкусу.
  • соль – по вкусу.

Время готовки – одна неделя;.

Время приготовления – 1-2 часа.

Количество порций: 5-6.

КБЖУ на 100 гр. — 105, 5 ккал. Из них:

  • Б — 18 г;
  • Ж — 0,8 г;
  • У — 6,7 г.

Этапы приготовления:

  1. Выберите хорошие куски куриного филе, уберите кожицу и промойте его под краном. С помощью салфетки или полотенца высушить мясо.
  2. Курятину посолить и поперчить. Тут уже стоит отдаться интуиции и готовить на свой вкус. Затем мясо нужно положить в лоток для еды и залить соевым соусом, чтобы он покрывал все мясо.
  3. В таком состоянии вырезку оставить на пару суток в прохладном месте. За это время будущая бастурма из куриного филе напитается специями и соусом.
  4. Через 24 часа вынимаем и хорошенько промываем.
  5. Курятину снова посолить и поперчить, а затем отправить снова в холодильник. Но стоять оно та будет не больше 6 часов.
  6. С помощью острого ножа порезать куриную бастурму на тоненькие кусочки. Это нужно, чтобы мясо быстрее высохло.
  7. Кусочки мяса нужно нанизывать на шампура и отправить все в дегидратор.
Бастурма
Яндекс картинки

В сушилке

Бастурму из курицы в домашних условиях также можно приготовить в обычной сушилке для овощей. Ее мощностей хватит для готовки вашего лакомства. К тому же бастурма в домашних условиях хранится долго, если правильно это делать. Для этого подойдет не дорогая сушилка, которой вы обычно сушите овощи или фрукты.

Что взять:

  • курятина – 2 филе;
  • соль – 50 грамм;
  • сахар – 25 грамм;
  • паприка – 200 грамм;
  • хмели-сунели – 100 грамм;
  • коньяк – 50 мл.;
  • чеснок – 4 зубка.;
  • перец красный – по вкусу;
  • перец черный – по вкусу.

Время готовки – 3 суток.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций: 2.

КБЖУ на 100 гр. — 125,3 ккал. Из них:

  • Б — 15,2 г;
  • Ж — 1,5 г;
  • У — 13 г.

Этапы приготовления:

  1. Курятину подготовить, заранее промыв под проточной водой. Осушить с помощью салфеток и убрать все лишнее, чтобы кусочки были идеальны. На мясе не должно быть кожи и жира.
  2. Выбранными специями натереть курятину и добавить коньяка. Все перемешать, чтобы приправы распределились по мясу.
  3. Куриное филе положить в емкость и накрыть пленкой. Курятину придавить чем-то тяжелым и оставить на сутки в холодном месте.
  4. Затем курятину вынимаем, промываем под проточной водой и промачиваем лишнюю влагу салфеткой.
  5. Смесь перца и чеснока это база, и основа чем нужно натереть вырезку.
  6. Куриное филе положить на решетку сушилки и оставить его там на три дня. Перед этим нужно выбрать температуру 40 градусов.
  7. Готовое мясо порезать на кусочки, но они должны быть максимально тонкие.
  8. Сделанную бастурму из куриного филе можно есть и удивлять ею друзей!
Бастурма
Яндекс картинки

На коньяке

Если смешать приправы и дополнить это коньяком, то в результате получите букет вкусов. Сделанную бастурму можно кушать как с пивом, так и положить на стол к празднику. Какой марки коньяк роли не играет, ведь это не повлияет на вкус уже готовой бастурмы.

Что взять:

  • куриное филе– 2 штуки;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 0,5 ст.л.;
  • паприка – 4 ст. л.;
  • хмели-сунели – 2 ст. л.;
  • коньяк – 50 мл.;
  • чеснок – 6 зуб.
  • красный и черный перец – по вкусу.

Время готовки – 3 суток

Время приготовления – 60 минут.

Количество порций: 2.

КБЖУ на 100 гр. — 141 ккал. Из них:

  • Б — 13 г;
  • Ж — 2,1 г;
  • У — 12 г.

Рекомендация!

Курятину лучше брать не очень жирную, чтобы не пришлось лишнее убирать во время разделки куска мяса.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить курятину к приготовлению бастурмы. Нужно, чтобы оно было чистым и без лишнего жира и кожи. Мясо нужно обсушить, а потом посыпать его солью, сахаром, добавить паприку и хмели-сунели.
  2. Поместить курятину в миску, добавить коньяк и аккуратно все перемешать, чтобы приправы разместились по всей площади филе.
  3. Куриное филе положить в лоток, обмотать пищевой пленкой. Затем найти какой-то груз и положить его сверху на мясо, чтобы использовать его как гнет. И разместить все это в холодильнике.
  4. Через сутки курятину можно доставать, помыть и высушить. На этом этапе можно уже мазать филе смесью перцев: красного и черного и чесноком.
  5. Берем марлю, складываем ее в пару раз и кладем туда куриное филе.
  6. Затем курятину вывесить на балкон или чердак на пару дней. И не забываем смотреть как меняется состояние бастурмы из курицы.

Сделанную бастурму из курицы нужно порезать на кусочки, которые светятся.

Бастурма
Яндекс картинки

С водкой

Бастурма из куриного филе рецепт с алкоголем. Он способствует изменению структуры бастурмы, ведь за время маринования мясо станет более мягким. Чтобы приготовить за следующим рецептом, нужно взять список таких продуктов:

Что взять:

  • курятина — 1 грудка;
  • соль — 2 ст.л.;
  • водка — 40 мл.;
  • хмели-сунели — 2-3 ст.л.;
  • кориандр молотый — 1 ст.л.;
  • смесь перцев — 1 ст.л.

Время готовки – 5 дней.

Время приготовления – 1-2 часа.

Количество порций: 4.

КБЖУ на 100 гр. — ккал. Из них:

Б — 98 г;

Ж — 9,4 г;

У — 11 г.

Этапы приготовления:

  1. Куриное филе нужно подготовить к готовке. Оно должно быть без кожи, жира, а главное сухим.
  2. Берем большую сухую миску и солим со всех сторон кусок мяса. Посол должен быть обильным и равномерным.
  3. Миску накрыть крышкой и поставить в холодное место на 12 часов. Можно это сделать поздно вечером, оставив его на ночь.
  4. Утром курятину хорошо прополоскать, убрав лишнюю соль и обсушить.
  5. Приправы смешать в отдельной миске и обмакнуть курятину со всех сторон.
  6. Берем марлю, кладем туда курятину и заворачиваем. Мясо снова отправить в холодное место на 24 часа. Но не забыть придавить его сверху грузом. Это может быть гиря или любой тяжелый предмет, который найдете на кухне.
  7. Курятину через день вытащить с холодильника и подвесить, чтобы оно сохло. В таком положении оно должно пробыть 3 дня. Если продлить срок, то мясо будет более сухим и жестким. С каждым днем структура мяса все больше уплотняется.

Рекомендация!

Можно в приправы добавить чеснок, он только добавит пикантности вашему блюду. Ваши гости точно оценят бастурму из курицы по такому рецепту!

Бастурма
Яндекс картинки

По-армянски

Этот рецепт требует особенных приправ, но зато полностью окунетесь в культуру и вкусовые традиции этой страны. Ведь традиционно их рецепты известны остротой. так званой перчинкой.

Что взять:

  • филе — 2 штуки;
  • соли —  250 грамм;
  • вода — 100 мл;
  • перец молотый жгучий — 100 грамм
  • паприка молотая — 2 упаковки;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • соль — по вкусу.

Готовить: 4 дня.

Время приготовления: 60 минут.

Порции — 1 порция.

КБЖУ на 100 гр. — 94 ккал. Из них:

Б — 14,8 г;

Ж — 1,3 г;

У — 12,3 г.

Этапы приготовления:

  1. Курятину подготовить к готовке, посолить с обеих сторон и положить в холодильник на 2 дня.
  2. Куриное филе прополоскать, смыв всю соль обсушите полотенцем или подождите пока оно само обсохнет.
  3. Положите на стол марлю и положите туда курятину. Сверху придавите гнетом и оставьте его полежать еще 48 часов.
  4. С помощью толстой нити курятину подвесить. Главное, чтобы комната проветривалась, а температура там была комнатной, примерно 22 градуса. Там мясо должно провисеть три дня.
  5. За пару дней до того как курятину можно снимать подготовьте маринад из приправ, натрите чеснок и все хорошо перемешайте. Куриное филе стоит обмакнуть в это со всех сторон и поставьте в холодильник на десять дней. Не нужно забывать постоянно переворачивать куски мяса и смазывать специями.
  6. Затем верните снова на просушку на 4 дня.
  7. Если мясо сухое, то оно уже готовое и его можно есть.

Такую бастурму из куриного филе можно долго хранить в холодильнике, но затягивать в пленку или в фольгу, чтобы оно не обветривалось.

Бастурма
Яндекс картинки

В духовке

Если готовить бастурму в духовке, то она получится как диетическая, главное не пересушить курятину, чтобы оно имело твердую структуру, но не очень ломкую. Вкус мясу усиливают травы, которыми нужно приправить курятину. К столу мясо можно подавать горячим и не ждать пока оно остынет.

Что взять:

  • куриное филе — 3 штуки;
  • оливковое масло — 3 столовых ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • приправы — по вкусу;
  • травы — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Порции — 3

КБЖУ на 100 гр. — 102,3 ккал. Из них:

  • Б -12,8 г;
  • Ж — 2,1 г;
  • У — 13,2 г.

Этапы приготовления:

  1. Курятину вымыть, осушить, а если оно было на кости убрать ее. Нужен кусок мякоти без лишних ненужных деталей (кожи и костей).
  2. Затем базиликом натереть мясо со всех сторон.
  3. Курятину полить оливковым маслом и посыпать специями и травами. Это нужно для того, чтобы приправы не осыпались и лучше держались на филе. Также нужно измельчить чеснок и также обмазать им мясо. Затем вырезку отправить на холод сроком на 2 часа.
  4. Следующий этап — включение духовки, чтобы она прогрелась. Для мяса взять фольгу, которой плотно обмотать его.
  5. Каждое филе завернуть отдельно и запекать при температуре 180 градусов. При такой температуре полтора часа вполне хватит.
  6. Остывать мясо должно в фольге, затем его порезать на порционные кусочки.
Бастурма
Яндекс картинки

С мускатным орехом

Для приготовления бастурмы из грудки нужен совсем другой набор приправ.

Что взять:

  • филе курицы – 3 штуки;
  • молотая паприка – 2 ст. л.;
  • красный перец – 1 ст. л.;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Готовить: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час 30 минут

Порции — 2

КБЖУ на 100 гр. — 97,3 ккал. Из них:

  • Б — 11,8 г;
  • Ж — 1,6 г;
  • У — 12,2 г.

Этапы приготовления:

  1. Первый этап подготовка мяса. Нужно убрать жир, шкуру, затем вырезку осушить и хорошенько засолить. Найти груз, каким можно придавить кусок мяса. Поставить куриное филе нужно в холодильник.
  2. Через 24 часа мясо нужно вытащить и прополоскать, чтобы оно не было очень соленым.
  3. Приправы нужно смешать в стакане с растительным маслом и обмазать со всех сторон филе, будущую бастурму. И снова поместить в холодильник, но лишь на ночь.
  4. Готовить куриную бастурму в домашних условиях с мускатным орехом будем в духовке, поэтому заранее нужно ее включить, чтобы прогреть. Мясо лучше запекать в рукаве, чтобы весь аромат и соки не испарялись. Необходима температура 160 градусов. При ней мясо будет запекаться 60 минут.
  5. Затем рукав нужно разрезать и на 200 градусной температуре допечь, добавив корочки.
  6. Остывать бастурму можно оставив в духовке, а потом уже резать на куски, чтобы подавать. Хранить ее нужно в холодном месте.
Бастурма
Яндекс картинки

С нитритной солью

Рецепт куриная бастурма с этим списком продуктов, похож на классику, но нитритная соль добавит изюмину.

Нитритная соль полезна тем, что она предотвращает развитие ботулизма. Она добавляет аромат ветчины, хотя блюдо приготовлено из куриного мяса. Таким образом нарезка будет оригинальной и гости не сразу определят из чего приготовлено блюдо.

Что взять:

  • куриное филе – 500 грамм.;
  • соль нитритная – 12,5 грамм.;
  • тмин – 1 ч.л.;
  • перец черный – 1 ч.л.;
  • паприка молотая – 1 ч.л.;
  • пажитник – 1 ст.л.;
  • можжевельник – 1 ч.л.

Готовить: 10 суток.

Время приготовления: 2 часа.

Порции — 1.

КБЖУ на 100 гр. — 150,9 ккал. Из них:

  • Б — 19,5 г;
  • Ж — 2,6 г;
  • У — 12,4 г.

Этапы приготовления:

  1. Вырезку избавить от жира и кожи, помыть и обсушить. Курятину посыпать солью и специями.
  2. Через пол часа в филе повторить процедуру, затем мясо в миске и поставить на 62 часа в холодильник. После этой процедуры филе нужно вымыть.
  3. Чтобы подвесить бастурму для сушки, в ней нужно через отверстие сделать узел, чтобы он выдержал вес мяса.
  4. Пажитник и можжевельник нужно мелко измельчить. Для этого можно использовать кофемолку или мясорубку для сахарной пудры. Эта смесь предотвращает бастурму от обветривания. Курятину не будет сухим снаружи.
  5. Смесь нужно смешать с водой, чтобы легче было обмазывать мясо.
  6. Если бастурму готовить летом, то можно повесить ее на балконе, но перед тем обмотать ее марлей, чтобы не садились мухи. Если вы проживаете в частном доме, то можно повесить на чердак.
  7. Сушить мясо надо на протяжении недели. Все время мясо можно проверять на ощупь. Куски филе должны быть средней твердости, но не влажные.
  8. Сделанную бастурму нужно резать на тонкие куски с помощью острого ножа.
Бастурма
Яндекс картинки

Набор приправ не традиционный и можно отходить от рецептуры, готовя по своему вкусу. Главный секрет в специях, ведь это залог вкуса. Так что можно готовить строго по рецепту или усовершенствовать и делать как нравится вам и вашей семье.

Экспериментируйте и творите, ведь каждый новый раз приготовленного деликатеса, это новый вкус и аромат.

Бастурма — это в первую очередь вяленое мясо. Готовят его с разных сортов: курица, индейка, говядина. Вкус получается разным из-за мяса, которое используют и количества времени, которое есть на приготовления. Иногда она может напоминать сушеную рыбу или колбасные нарезки. Готовить бастурму не сложно, ведь важно просолить мясо в любимых специях, а потом высушить выбранным способом. А в конце нарезать, но стараться провести ювелирную работу, чтобы нарезка была как можно тоньше и мясо как говорят, светилось.

Как блюдо она популярна в странах, которые находятся в Османской империи. Употребляют ее к винам, пиву или же просто на праздничном столе как нарезку вместе с сырами и колбасными изделиями. Тут уже на решать каждому самостоятельно.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: