Блюда из свекольной ботвы по-армянски

Армянская кухня славится прекрасными блюдами не только из мяса, но и разнообразных овощей. Рассмотрим несколько интересных рецептов, которые пользуются большим спросом у туристов. А вы знали, что на востоке хозяйки используют не только корнеплод свеклы, но и ее ботву? Как оказалось из нее готовят много интересных блюд.

Как вы относитесь к армянской кухне?
Нейтрально
11.65%
Очень нравится
85.94%
Не нравится
2.41%
Проголосовало: 249

Рецепт «Борани с курицей»

Ингредиенты
Порции: +3
  • Мясо курицы 1 кг
  • Сливочное масло 100 гр
  • Ботвы свеклы 400 гр
  • Лук белый 2 шт
  • Петрушка 50 гр
  • Соль, перец
  • Яйцо 3 шт или мацони для заливки (мацони – это кисломолочный продукт, которые делают на Кавказе)
На порцию
Калории: 113 ккал
Белки: 12.7 г
Жиры: 5.3 г
Углеводы: 3.6 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
  • курица
    Курицу моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
  • курица
    Ставим сковороду на огонь и кладем туда 50 гр. сливочного масла и обжариваем курицу до готовности. Как только курица готова, выкладываем ее в форму для выпекания. На обжарку вам понадобится всего 15 минут.
  • ботва свеклы
    Режем ботву свеклы.
  • ботва свеклы
    Добавляем в сковороду сливочного масла и обжариваем ботву. Высыпаем в емкость.
  • Лук и чеснок
    Опять добавляем масло и обжариваем мелко нарезанный лук, то того момента как он станет прозрачным и высыпаем в емкость для запекания.
  • соль перец
    Солим перчим и хорошо перемешиваем.
  • яйца
    В отдельной емкости взбиваем яйца и заливаем продукты в емкости.
  • Духовка
    Отправляем в духовку на 10-15 минут и тушим при температуре не выше 180 градусов.
  • Зелень
    Через 15 минут достаем наше блюдо и посыпаем нарезанной петрушкой.

Грузинский вариант этого блюда точно такой, только заливают не яйцами, а мацони.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Калорийность блюда: в 100 граммах содержится 113,2 ккал, белков – 12,7 грамм, жиров – 5,3 грамм, углеводов – 3,6 грамма.

борани
Яндекс картинки

Постный салат из капусты, свеклы и свежих огурцов

Для приготовления этого салатика необходимы следующие продукты:

  • свекла – 1 штука;
  • капуста – 200 гр.;
  • огурец – 1 штука;
  • зеленый консервированный горошек – 2 столовых ложки;
  • растительное масло – 2 чайных ложки.


Пошаговое описание приготовления:

  1. Отвариваем или запекаем свеклу. Чистим, нарезаем мелкой соломкой или натираем на крупной терке.
  2. Капусту нарезаем мелко.
  3. Огурец нарезаем соломкой
  4. Все складываем в одну емкость, добавляем зеленый горошек. Заранее попробуйте вкусный он или лучше другой взять.
  5. Добавляем растительное масло и перемешиваем. Совет: Салат стоит готовит перед самой подачей иначе он окрасится от свеклы и не будет таким красивым

Все салат готов! Все легко и просто! Приятного аппетита!

В 100 граммах блюда содержится 93,9 ккал, белков – 1,9 грамм, жиров – 6,7 грамм, углеводов 6,6 грамма.

свекла
Яндекс картинки

Свекольная ботва тушеная по армянски

Перечень продуктов:

  • ботва свеклы — 1 большой пучок;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • специи по вкусу.

Для подачи:

  • мацун -100 грамм;
  • чеснок — 2 зубочка.


Начинаем готовить.

  1. Берем листья и черешки свеклы и нарезаем длинными кусочками, а листьями шириной несколько сантиметров. Раскладываем по разным емкостям.
  2. В глубокую сковороду черешки и добавляем совсем не много воды, для того чтобы просто протушить. Совет: Если Вы тушите и стволы и листья ботвы, то толстую часть необходимо обдать кипятком или проварить несколько минут, чтобы они не хрустели в блюде.
  3. Тушим несколько минут под крышкой и добавляем листочки тушим несколько минут. Перемешиваем.
  4. И бросаем 100 грамм сливочного масла.
  5. Солим, перчим и тушим еще не более 5 минут. Помешивайте, чтобы потушились все кусочки.
  6. Получается очень интересное и простое блюдо с вкусной подливкой.
  7. К этому блюду подаем мацун с чесноком.

Очень вкусно! Приятного аппетита!

В этом блюде в 100 граммах содержится: 334,1 ккал, белков – 1,2 грамма, жиров 11,7 грамм, углеводов 5,5 грамм.

ботва свеклы
Яндекс картинки

Рецепт борани по армянски из свекольной ботвы

Для приготовления необходимо:

  • 1 пучок ботвы свеклы;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Зелень, сметана, красный перец, соль – по вкусу.


Приготовление

  1. Необходимо приготовить ботву: моем, сушим и нарезаем.
  2. Мелко шинкуем лук и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Добавляем в сковороду ботву. (брать надо сковороду побольше)
  4. Тушим под крышкой около 15 минут. Регулярно помешиваем.
  5. Солим, перчим.
  6. В сметану добавляем чеснок, выдавленный через пресс, и мелко порезанную зелень. Слегка взбиваем.
  7. Подаем бораны вместе с соусом из сметаны. Тушеная ботва очень вкусная.

Приятного аппетита!

В этом блюде в 100 граммах содержится: 315,1 ккал, белков – 4,8 грамма, жиров 12,7 грамм, углеводов 5,1 грамм.

История армянкой кухни уходят далеко вглубь истории. Первые упоминания об армянских традициях были известны еще 2,5 тысячи лет назад. Это стало известно после проведенных раскопок на местах поселениях на востоке. Кухня Армении была продвинута и уже на тот момент много знала о процессах брожения. Согласно известных данных армянские хозяйки используют в процессе приготовления более 300 видов различных трав и пряностей. А еще Армения славится своими винами. Так как она находится в теплом климатическом поясе, то виноград растет хорошо.

Чтобы полностью оценить вкус армянской кухни необходимо обязательно посетить эту прекрасную страну. Невозможно сравнить вкус блюд приготовленных армянскими хозяйками и поварами в ресторанах. Особенность в любви и нежности, с которыми готовят местные рукодельницы. Есть в их блюдах что-то волшебное.

ботва
Яндекс картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: