Как приготовить бозбаш

Вкусный, наваристый, ароматный суп — это все про бозбаш. Национальное армянское блюдо, которое не оставит равнодушными настоящих ценителей кавказской кухни. В классическом рецепте бозбаша используется говядина, баранина, но иногда куриное мясо. Готовим вкусный бозбаш в домашних условиях вместе.

Любите использовать травы в своих блюдах?
Да! И очень много
87.5%
Добавляю только для вкуса
9.38%
Не люблю
3.13%
Проголосовало: 32

По-армянски из говядины

Классическое армянское блюдо. Горячий, вкусный, насыщенный суп бозбаш согреет вас в холодное время года. Попробуйте приготовить бозбаш из говядины по этому пошаговому рецепту — он станет одним из самых любимых.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Говядина (с косточкой) ½ кг
  • Картофеля 400 г
  • Репчатый лук 150 г
  • Томатная паста 30 г
  • Куркума ½ ч. л.
  • Нут 60 г
  • Топленое масло 50 г
  • Сушеный базилик (райхона) 10 г
  • Чернослив 2-4 шт
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Чистая вода 2.5 л
  • Зелень по вкусу
На порцию
Калории: 2,085 ккал
Белки: 118.91 г
Жиры: 117.38 г
Углеводы: 143.24 г
Шаги
1 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо говядина
    Мясо промывается, нарезается на кусочки. Заливается холодной водой. Отваривается в течение часа.
  • Бульон
    Бульон процеживается.
  • Мясо столбиками
    Вареное мясо нарезается столбиками.
  • масло сковорода
    В сковороде растапливается топленое масло, мясо обжаривается до появления светло-коричневой корочки.
  • лук
    Лук шинкуется мелким кубиком. Добавляется к говядине.
  • Томатная паста
    Через 8-10 минут кладется томатная паста. Томится еще 5-7 минут.
  • Кастрюля
    Кастрюлю с бульоном ставят на медленный огонь. Содержимое сковороды перекладывается в бульон. Варится на минимальном огне до закипания.
  • Чернослив
    Подготовленный чернослив отправляется в суп вместе с нарезанным кубиком картофелем. Солится, перчится, добавляются специи.
  • Бозбаш
    Варится до готовности. Разливается по порционным тарелкам. Посыпается зеленью.

Совет: чернослив перед использованием рекомендуется залить на несколько минут кипятком.

По-азербайджански из баранины

В этом рецепте используется исключительно баранина. Можно взять другой вид мяса (свинину, говядину), но такой суп будет отличаться от оригинала. Аромат на кухне стоит умопомрачительный. Попробуйте и вы разнообразить свое меню древним бозбашем по азербайджански.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины (ребра);
  • 100 г нута;
  • 400 г картошки;
  • 3 ст. лож. масла (сливочного топленого);
  • 4 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 250 г помидоров (в собственном соку);
  • 200 г сладкого перца;
  • 200 г айвы;
  • ½ гол. чеснока;
  • 15 г паприки;
  • ½ ст. гранатового сока;
  • зелень;
  • молотый перец;
  • соль.

Подготовка: 1 ч.

Готовка: 1 ч. 30 мин.

Сколько порций: 6

Бозбаш
Яндекс Картинки
  • Ккал: 3206.15;
  • Б: 196.51;
  • Ж: 172.34;
  • У: 223.49.
  1. Нут заливается холодной водой. Настаивается около 10 часов (можно на ночь). Отваривается до мягкости (1-1,5 ч.)
  2. Баранина разделяется на части. Промывается. Заливается холодной водой (3-4 литра).
  3. Добавляется целая луковица, морковка, лаврушка, черный перец (горошек).
  4. Бульон варится до готовности мяса. Периодически снимается мясная пенка.
  5. Готовый бульон процеживается, овощи выбрасываются.
  6. Вареная баранина обжаривается на разогретом топленом масле. Вынимаются в отдельную тарелку.
  7. В этом же масле пассеруют полукольца репчатого лука, кружки морковки. Овощи тушатся около 8 минут.
  8. Помидоры очищаются от кожуры, шинкуются маленьким кубиком. Добавляются к овощам. Томятся еще 6-7 минут.
  9. Болгарский перец нарезается квадратными пластинками, айва — средним кубиком.
  10. В большую кастрюлю закладываются все подготовленные ингредиенты: нут, баранина, овощи, айва.
  11. Вливается бульон (процеженный).
  12. Картошка, нарезанная кубиком, закладывается после закипания бульона.
  13. После приготовления картошки, в кастрюлю выдавливаются зубчики чеснока.
  14. Вливается сок из граната, солится, перчится. Засыпаются все специи.
  15. Блюдо по азербайджански настаивается около 15 минут.

Совет: любители остренького могут добавить в суп стручковый острый перец. Еще один вариант приготовления по-азербайджански — вместо кусков мяса используются фрикадельки (кюфта) из бараньего фарша.

 От Сталика Ханкишиева

Рецепт этого супа из баранины озвучил Сталик Ханкишиев. Благодаря добавлению сухофруктов, получается очень ароматным. Восточные специи придают колорит. Результат всегда отменный. А если это блюдо сварить в казане на открытом огне — оно станет вашим фаворитом. Не отказывайте себе в настоящих вкусах — насладитесь потрясающим бозбашем из баранины. Сталик Ханкишиев — настоящий профессионал восточной, кавказской кухни.

Ингредиенты:

  • 2 кг баранины;
  • 1 ст. нута;
  • 300 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 500 г картофеля;
  • 250 г томатов черри (вяленые);
  • ½ ч. лож. сахара;
  • 1 ст. сухофруктов;
  • 1 ст. ложка смеси из сухой мяты, молотого перца, шафрана;
  • соль;
  • 3-3,5 л воды.
Бозбаш
Яндекс Картинки

Подготовка: 1 ч.

Готовка: 1 ч. 35 мин.

Сколько порций: 7

  • Ккал: 6496.5;
  • Б: 391.2;
  • Ж: 396.25;
  • У: 347.7.
  1. Баранина заливается холодной водой, доводится до кипения. Снимается шум (пенка).
  2. Толстые кольца морковки, репчатого лука выкладываются на сухую сковороду. Жарятся до несильного обугливания. Отправляются в кастрюлю. Накрывается крышкой. Варится на минимальном огне в течение 60 минут.
  3. Замоченный на ночь нут, отваривается до готовности. В воду добавляется сахар.
  4. Овощи крупно нарезаются. Если картошка мелкая — варится целиком.
  5. После полной готовности баранины, из кастрюли извлекаются овощи. Закладываются сырые ингредиенты: картошка, лук, морковка. Варить в течение 15-20 минут (зависит от сорта овощей).
  6. Закладывается отваренный нут. Готовится еще 8-10 минут.
  7. Сухофрукты с вялеными томатами нарезаются на несколько частей. Отправляются в бульон. Добавляется соль, перец, специи.
  8. На самом маленьком огне готовится 5-8 минут.
  9. Каждая порция посыпается большим количеством рубленой зелени.

Совет: чтобы придать восточный аромат блюду, в бульон можно добавить развесную приправу для плова.

С нутом в казане

Еда, приготовленная на открытом огне, отличается своим ароматом и особенным вкусом. Наваристы, вкусный бозбаш станет лучшим вариантом первого блюда для пикника. Пошаговый рецепт научит вас его готовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг баранины (на кости);
  • 0,3 кг лука;
  • 0,3 кг моркови;
  • 0,2 кг помидоров;
  • 0,5 кг картошки;
  • 0,2 кг болгарского перца (разных цветов);
  • 0,2 кг нута;
  • 1 стручковый перчик (острый);
  • 50 мл растительного масла;
  • 3,5-4 л очищенной воды;
  • зелень;
  • восточные приправы по вкусу;
  • соль.

Подготовка: 1 ч.

Готовка: 1 ч. 20 мин.

Сколько порций: 6-8

Бозбаш
Яндекс Картинки
  • Ккал: 2972;
  • Б: 160.1;
  • Ж: 176.75;
  • У: 191.9.
  1. Один репчатый лук очищается только от верхней шелухи. Нут замачивается в холодной воде.
  2. Чистая, очищенная морковка разрезается напополам (вдоль). Это же проделывается и с луком.
  3. Казанок подвешивается над открытым огнем. Вливается чистая вода.
  4. Огонь должен быть высоким — вода должна закипеть.
  5. Промытое, очищенное от жилок мясо закладывается в воду. Добавляется лук, морковка. После закипания периодически убирается шум. Солится.
  6. Готовится до мягкости баранины.
  7. За это время оставшийся лук шинкуется полукольцами.
  8. Морковка, сладкий перец нарезаются средними столбиками, томаты — мелким кубиком.
  9. Острый стручковый перчик делится пополам.
  10. Готовое мясо выкладывается в отдельную емкость. Бульон процеживается. Отварные овощи выбрасываются. Из казанка удаляется вся влага (можно использовать бумажные полотенца).
  11. Остуженная баранина разделяется на порционные кусочки.
  12. Казанок устанавливается над костром, вливается растительное масло.
  13. После разогрева обжаривается баранина.
  14. Добавляется лук. Готовится до золотистого оттенка.
  15. Добавляются остальные ингредиенты: помидоры, перец, морковка. Посыпается специями. Огонь немного уменьшается. Тушится в течение 7 минут.
  16. Вливается бульон. Кладется острый перчик.
  17. После закипания выкладывается нут. Готовится не менее получаса (зависит от сорта).
  18. Закладывается картошка, разрезанная на две-четыре части. Доводится до вкуса солью, черным перцем.
  19. Томится на маленьком огне до готовности всех продуктов.

Совет: чтобы снизить остроту перца, рекомендуется удалить семена.

Из курицы в афганском казане

Это приспособление набирает популярность во многих российских домах. Такой казанок станет прекрасной альтернативой приготовлению еды на природе. Куриный бозбаш чуть менее калорийный, но очень вкусный. Порадуйте себя и близких ароматным супом бозбаш.

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка (небольшая);
  • 500 г картошки;
  • 200 г моркови;
  • 200 г репчатого лука;
  • 250 г помидоров;
  • по ½ ч. лож. приправы «карри», молотого перца (черного);
  • 40 г топленого масла.

Подготовка: 45 мин.

Готовка: 1 ч. 25 мин.

Сколько порций: 6

  • Ккал: 2844.8;
  • Б: 178.23;
  • Ж: 182.3;
  • У: 124.35.
Бозбаш
Яндекс Картинки
  1. Курица хорошо промывается, снимается вся кожица, разделывается на кусочки.
  2. В отдельной жаровне растапливается масло. Обжариваются кусочки мяса. Должна появиться красивая корочка.
  3. В казан вливается вода (холодная). Перекладывается обжаренное мясо.
  4. Картофель очищается. Каждый делится на две части (если очень крупный — на четыре). Добавляется в казан.
  5. Очищенные морковь, лук нарезаются крупным кубиком.
  6. С помидоров снимается шкурка. Нарезаются кубиками. Добавляются в бульон вместе с остальными подготовленными продуктами. Добавляется соль, специи.
  7. Крышка герметично закручивается. Блюдо готовится на самом маленьком огне (около 30 мин.).
  8. Через полчаса выключается огонь, спускается накопившийся пар. Настаивается несколько минут.
  9. Готовый суп бозбаш посыпается измельченной зеленью.

Состав: чтобы кожуру с томатов было снять легче, рекомендуется ошпарить их кипятком.

Парча бозбаш

Этот вариант отличается от классического способом приготовления мяса — оно подается в виде фрикаделек. «Парча» — означает «кусочки». Вкус отличается, но ничуть не уступает традиционному рецепту. Разнообразьте свою ежедневное меню этим колоритным блюдом — сегодня готовим бозбаш.

Ингредиенты:

  • 2 кг баранины (ягненка);
  • 350 г нута;
  • 300 г лука;
  • 150 г сухофруктов;
  • сушеные травы (сумах, мята);
  • ½ ч. лож. шафрана;
  • соль;
  • 3 л воды.
Бозбаш Парча
Яндекс Картинки
  1. С косточек срезается мякоть. Кости заливаются холодной водой. Отправляются на медленный огонь. После закипания снимается пенка. Варится с добавлением целой луковицы, моркови, перца горошком.
  2. Мякоть рубится двумя ножами (или перемалывается в мясорубке с крупной насадкой).
  3. К фаршу добавляется измельченный лук, черный молотый перец, мята. Тщательно перемешивается.
  4. В бульон закладывается предварительно замоченный горох (нут).
  5. Из мясного фарша формируются крупные фрикадельки (кюфта). В центре шарика делается лунка — туда вкладывается сухофрукт. Фрикадельки отправляются в бульон.
  6. Сухофрукты (сушеная алыча), которые остались, также закладываются в суп.
  7. В отдельную емкость засыпается сухой шафран, добавляется соль. Деревянной ступкой хорошо перемалывается. Наливается небольшое количество бульона. Ароматная смесь добавляется в казан.
  8. Варится в течение 60 мин. на очень маленьком огне.

Совет: чтобы фарш не прилипал к рукам, их рекомендуется смачивать холодной водой.

Тоюг бозбаш

Этот вариант бозбаша готовится намного быстрее других. Без добавления нута и с куриным мясом. Калорийность рецепта также отличается — суп более легкий, легче усваивается. Подойдет для ежедневного меню в качестве первого блюда.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг окорочков;
  • 0,3 кг картошки;
  • 0,2 кг лука;
  • 1 ч. лож. куркумы, паприки;
  • 0,2 кг моркови;
  • 0,1 кг помидоров;
  • 0,1 кг сладкого перца;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2-3 шт. кураги;
  • соль;
  • свежая зелень.

Подготовка: 20 мин.

Готовка: 45 мин.

Сколько порций: 4

Тоюг бозбаш
Яндекс Картинки
  • Ккал: 1485.03;
  • Б: 98.86;
  • Ж: 77.4;
  • У: 101.07.
  1. Окорочка промываются, снимается кожица. Разделяются на две части (голень, бедро).
  2. Отвариваются до мягкости. Бульон процеживается.
  3. Очищенная картошка нарезается средним кубиком.
  4. Морковь нарезается кружками, лук — полукольцами, помидоры — мелким кубиком, перец — пластинками. Курага замачивается в холодной воде, разрезается на две части.
  5. В жаровне растапливается кусочек масла. Обжаривается вареная курица.
  6. Добавляется лук. Готовится до золотистого цвета.
  7. В процеженный закипевший бульон выкладывается мясо с луком. Забрасываются остальные ингредиенты. Солится, приправляется.
  8. Томится на медленном огне до готовности всех овощей (около 25 мин.).

Совет: блюдо подается с нарезанным репчатым или красным луком.

По-грузински

В этой стране также есть традиционный национальный рецепт бозбаша по грузински. Главный ингредиент, придающий колоритную нотку — сливовый соус. Отведайте вкусное, наваристое блюдо по грузински — оно не оставит вас равнодушным.

Ингредиенты:

  • 600 г мяса ягненка;
  • 60 г курдючного жира;
  • 4 пера лука (батун);
  • 70 г риса (круглого);
  • 500 г картошки (лучше красный сорт);
  • 50 г ткемали;
  • 5 зуб. чеснока;
  • приправы на ваш вкус;
  • 1 перец чили;
  • соль.

Подготовка: 30 мин.

Готовка: 1 ч.

Сколько порций: 5

  • Ккал: 2410.1;
  • Б: 115.89;
  • Ж: 147.16;
  • У: 158.51.
Бозбаш по-грузински
Яндекс Картинки
  1. Куски мяса кладутся в кастрюлю с холодной водой. Отваривается бульон. В процессе варки снимается пена.
  2. Готовое мясо извлекается в отдельную миску.
  3. В жаровне растапливается бараний жирок. Шкварки удаляются. На этом масле обжаривается мясо.
  4. Перья лука мелко шинкуются, добавляются к мяску.
  5. Рис промывается несколько раз. До тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  6. Бульон процеживается, снова отправляется на огонь. После закипания в него закладывается содержимое жаровни, промытый рис.
  7. После 8 мин. варки добавляется картошка, нарезанная средним квадратом.
  8. Добавляется сливовый соус. Бульон солится, перчится, приправляется специями.
  9. Добавляется целая головка чеснока (верхняя шелуха очищается), разрезанный на две части перчик чили.
  10. Готовится в течение 25 мин. на самом низком огне.
  11. Готовый суп украшается мелко нарезанной зеленушкой (тархун, кинза или петрушка).

Совет: такой бозбаш можно сварить из говядины, свинины.

Эчмиадзинский

Это блюдо готовится на самом тихом огне. Оно должно просто томиться. Если готовится на костре — поддерживаются еле тлеющие угольки. Нельзя допускать перекипания бульона. Благодаря этому, достигается потрясающий, яркий вкус блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг бараньего мяса;
  • 100 г кабачков;
  • 100 г баклажанов;
  • 500 г картошки;
  • 200 г лука;
  • 150 г сладкого болгарского перца;
  • 60 г бараньего жира (курдюк);
  • 30 г ткемали (из сливы);
  • смесь восточных специй;
  • стручок острого перчика (зеленого);
  • соль.

Подготовка: 30 мин.

Готовка: 2 ч.

Сколько порций: 7

  • Ккал: 3169.7;
  • Б: 170.66;
  • Ж: 225.31;
  • У: 114.96.
Эчмиадзинский бозбаш
Яндекс Картинки
  1. Овощи промываются в холодной воде, очищаются от кожуры. Кабачки с баклажанами нарезаются средним кубиком.
  2. Подготавливается кастрюльку с толстыми стенками и дном. Кладется мясо, нарезанное порционными кусочками. Заливается холодной водой.
  3. Готовится на медленном огне до готовности баранины.
  4. Морковка нарезается кружочками, лук — полукольцами, сладкий перец — на четыре части вдоль.
  5. В казане растапливается курдюк. Обжаривается готовое мясо.
  6. В чистый, процеженный бульон возвращается жареная баранина, все измельченные овощи.
  7. Варить в течение получаса. Добавляется соус из слив. Солится, приправляется. Варится еще четверть часа.
  8. Эчмиадзинский суп подается с тандырными лепешками, большим количеством свежей зелени.

Совет: ткемали можно заменить гранатовым соком.

В горшочках

Любое блюдо, приготовленное в горшочке, получается очень вкусным, насыщенным. А если это бозбаш — успех просто гарантирован. Бозбаш из говядины готовится просто, а вкус непередаваемый.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 70 г турецкого гороха (нута);
  • 250 г лука;
  • 100 г перца (болгарского);
  • 150 г моркови;
  • 20 г сливочного масла;
  • 3-4 чернослива;
  • смесь приправ для восточных блюд;
  • соль.

Подготовка: 20 мин.

Готовка: 2 ч.

Сколько порций:

  • Ккал: 1598.67;
  • Б: 114.77;
  • Ж: 83.37;
  • У: 101.92.
В горшочках
Яндекс Картинки
  1. Мякоть промывается, нарезается маленькими кусками.
  2. Картошка нарезается кубиком, морковь — кружками. Сладкий перчик — соломкой.
  3. Лук шинкуется помельче.
  4. на дно горшочков выкладываются все продукты. Заливаются прохладной водичкой.
  5. Засыпаются специи, соль, молотый перец.
  6. В каждую порцию добавляется чернослив, маленький кусочек масла.
  7. Емкости герметично закрываются крышечками.
  8. Готовится в духовом шкафу при температуре 170-180 С не менее 2 часов.
  9. По истечении времени настаивается около получаса в остывающем духовом шкафу.

Совет: чернослив предварительно замачивается в кипятке.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: