Что такое чалагач

Армянская кухня очень богата кулинарными шедеврами, которые славятся и используются русскими хозяйками. Одно из популярных и известных угощений – это чалагач из свинины. Что это за блюдо и как оно готовится и с чем подаётся, поговорим далее.

Вы знаете что такое чалагач?
Нет
35.29%
Да
64.71%
Проголосовало: 17

Описание блюда

Чалагач – это тот самый шашлык, только для этого блюда нужно подбирать не мякоть, а мясо на кости. Чтобы приготовить этот вид шашлыка, для него берут корейку. Если чалагач правильно сделать, то в готовом виде мякоть очень хорошо снимается с кости и есть её также удобно, как и обычный шашлык. Термическую обработку чаще всего производят на мангале, в гриле или духовке. Свинина по такому рецепту получается очень сочной и ароматной.

В духовке

За неимением возможности сделать мясо на мангале или гриле, как принято в Армении, блюдо готовят в духовке. Это намного быстрее и удобнее. По такому рецепту мясо получается не хуже, чем на углях, оно выходит очень мягким и легко отделяется:

Ингредиенты
Порции: +3
  • Свинина (корейка) 500 грамм
  • Соевый соус 50 мл
  • Масло (растительное или оливковое) 1 ст/л
  • Кетчуп 20 грамм
  • Соль, перец по вкусу
На порцию
Калории: 223 ккал
Белки: 23 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 8 г
Шаги
3 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • Свинина
    Для того чтобы начать готовить чалагач, нужно первым делом сделать маринад. Составляющие маринада – кетчуп, соевый соус, масло, перец (щепотка). Соединяем указанные ингредиенты в отдельной ёмкости и хорошо перемешиваем до образования однородной массы.
  • Свинина
    Свинину помыть и просушить с помощью полотенца.
  • Свинина
    Далее маринуем мясо, полив его заранее приготовленной смесью. Убираем свинину в холодильник и оставляем на 2 часа.
  • Свинина
    Спустя указанное время, мясо нужно достать и обжарить на сильном огне. Для этого хорошо разогреваем сковороду. Жарим каждую сторону по паре минут.
  • Свинина
    Обжарив свинину, перекладываем её в форму для запекания, смазываем оставшимся маринадом и ставим в духовку на 30 минут. Температура – 200 градусов.

 

Свинина
Яндекс картинки

Блюдо готово, чалагач из свинины подаётся с гарниром и любым соусом или просто кетчупом.

На мангале

Чалагач из свинины на мангале, готовится практически так же, как и обычный шашлык. Для этого мясо сначала маринуют, а потом приступают непосредственно к жарке. Рецептов маринадов для такого способа приготовления очень много, рассмотрим один из самых простых:

  • мясо – 3 кг.;
  • лук – 1,5 кг.;
  • вино – 200 мл.;
  • смесь пряных приправ – 20 гр.;
  • соль, перец.

Время готовки – 4 часа.

Порции – 12.

Калорийность:

  • белки – 9,9;
  • жиры – 21,1;
  • углеводы – 3,3;
  • ккал – 244,1.

Как приготовить, пошаговая инструкция:

  1. Моем свинину, натираем её специями (соль, перец).
  2. Лук очищаем и режем полукольцами.
  3. Кладём лук к мясу и хорошо мнём руками.
  4. Маринуем 3 часа, не убирая в холодильник.
  5. Жарим на мангале, поливая маринадом, который не впитался.
чалагач из свинины
Яндекс картинки

В цитрусовом маринаде

Цитрусовый маринад часто используют для готовки шашлыка из свинины в духовке. Мясо по такому рецепту получается очень ароматным с кислыми нотками. Для воплощения данного способа приготовления нужен такой продуктовый список:

  • мясо (свинина на кости) – 2 кг.;
  • цитрусовые – 200 гр.;
  • чеснок;
  • масло;
  • специи.

Время приготовления – 8 часов.

Исходные порции – 8 шт.

КБЖУ:

  • белки – 19,8;
  • жиры – 4,5;
  • углеводы – 0,6;
  • ккал – 121,4.

Для того, чтобы приготовить чалагач по данному рецепту, нужно следовать пошаговым действиям:

  1. Для маринада выжать сок из цитрусовых и смешать его с маслом до однородности.
  2. Мясо моем и смазываем солью и перцем.
  3. Кладём корейку в маринад и настаиваем около 7 часов (лучше всего замариновать свинину на ночь).
  4. Далее нужно запечатать сок в мясе. Для этого положим заготовки на очень хорошо разогретую сковороду и обжарим мясо с двух сторон до образования корочки.
  5. Следующим шагом, выкладываем свинину на противень, натираем давленным чесноком и укутываем фольгой.
  6. Отправляем противень в духовку на 1 час. Температура духового шкафа 200 градусов.
чалагач из свинины
Яндекс картинки

Примечание. В качестве цитрусовых можно взять лимон, апельсин или грейпфрут.

В фольге

Использование фольги позволяет любое мясо запечь так, чтобы оно было сочным, и свинина не исключение. Чтобы сделать вкусный чалагач в духовке в фольге, нужно подготовить такой продуктовый список:

  • мясо (корейка на кости) – 1 кг.;
  • специи (соль, перец, кориандр) – по 1/3 ч. л.;
  • готовая горчица – 20 гр.;
  • масло – 30 мл.;
  • чеснок.

Время, затраченное на готовку – 60 минут.

Количество исходных порций – 4 шт.

Калорийность 100 граммов:

  • белки – 19,7;
  • жиры – 5,7;
  • углеводы – 0,2;
  • ккал – 130,8.

Порядок приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить чалагач, нужно первым делом помыть и просушить мясо.
  2. Далее натереть кусочки специями, горчицей и маслом.
  3. Духовку разогреваем на 200 градусов.
  4. Заворачиваем корейку в фольгу и кладём на противень.
  5. Ставим блюдо в духовку на 40 минут.
чалагач из свинины
Яндекс картинки

Совет. Чтобы мясо не получилось совсем тушенным, за 10 минут до готовности нужно раскрыть фольгу.

С фасолью и кукурузой в духовке

Чалагач, как и другое мясо можно готовить в духовке вместе с гарниром. В данном рецепте предлагается использование в качестве дополнения к мясу фасоли и кукурузы. Список необходимых ингредиентов:

  • свинина – 2 кг.;
  • фасоль в томате – 200 гр.;
  • кукуруза – 200 гр.;
  • луковица;
  • перец красный сладкий – 200 гр.;
  • томатная паста – 100 гр.;
  • горчичный соус – 50 мл.;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • масло;
  • специи.

Время для готовки – 1 час 30 минут.

Порции из указанного количества продуктов – 8 шт.

Калорийность 100 граммов:

  • белки – 15,8;
  • жиры – 3,8;
  • углеводы – 4;
  • ккал – 113,8.

Этапы приготовления с пошаговыми действиями:

  1. Куски мяса промыть, просушить и натереть специями.
  2. Разогреть духовку как можно лучше и обжарить на ней свинину до образования корочки (обжариваем со всех сторон).
  3. Перец очистить, удалить семечки и нарезать на тонкие полоски.
  4. Лук очистить и нашинковать на кубики.
  5. В отдельной ёмкости смешать лук, перец, кукурузу, фасоль, чеснок (пропущенный через пресс), томатную пасту, горчицу, масло, сахар. Хорошо всё перемешать.
  6. В глубокую форму для запекания высыпать половину приготовленной смеси, далее разложить куски свинины, сверху мяса вылить оставшуюся массу.
  7. Поставить блюдо в духовку и запекать его 1 час при температуре 180 градусов.

Чалагач из свинины в духовке с фасолью и кукурузой готов.

чалагач из свинины
Яндекс картинки

С картошкой

Картошку считают одним из лучших дополнений к мясу. Чалагач с таким гарниром тоже очень хорошо сочетается. Как сделать это угощение в духовке поговорим далее. Продуктовый список:

  • свинина – 2 кг.;
  • горчица – 10 мл.;
  • масло;
  • луковица;
  • чеснок;
  • специи;
  • картофель – 8 шт.;
  • сыр – 200 гр.

Время приготовления – 1 час

Порции – 8 шт.

КБЖУ:

  • белки – 23,2;
  • жиры – 15,8;
  • углеводы – 2,4;
  • ккал -244,4.

Как приготовить чалагач с картошкой в духовке:

  1. Мясо нужно помыть и просушить. Натереть кусочки горчицей, чесноком, специями, давленным через пресс.
  2. На сковороду налить масло и хорошо разогреть её.
  3. Положить кусочки свинины на сковородку и жарить её в течение пары минут со всех сторон.
  4. Картошку почистить и порезать на кружочки.
  5. Лук очистить и нашинковать на полукольца.
  6. В глубокую миску сложить лук и картофель. К содержимому добавить немного растительного масла и специи (можно выбрать по своему вкусу).
  7. Противень застелить фольгой. В середину выложить мясо, по бокам распределить картошку и лук.
  8. Накрыть фольгой блюдо так, чтобы она плотно накрывала все ингредиенты.
  9. Запекать угощение 1 час при температуре 180 градусов.
  10. За 10 минут до готовности фольгу снять и разложить сверху тёртый сыр.

Блюдо готово.

чалагач из свинины
Яндекс картинки

Примечание. На Родине этого блюда, оно подаётся с лепёшками, которые тоже можно приготовить самостоятельно.

Список продуктов для лепёшек:

  • мука – 200 гр.;
  • масло – 50 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • вода – 80 мл.

Время приготовления – 50 минут.

Порции – 2 шт.

КБЖУ:

  • белки – 8;
  • жиры – 14,8;
  • углеводы – 44,3;
  • ккал – 325,4.

Порядок приготовления:

  1. Перед началом приготовления, достать за 1 час масло из холодильника, чтобы оно слегка растаяло.
  2. Смешать мягкое масло с мукой, солью и водой. Хорошо всё вымешать, скатать в круг и положить в пакет (предварительно смазав его маслом). Тесто должно минут 30 отдохнуть.
  3. Спустя указанное время, разделить тесто на две части и раскатать лепёшки диаметром со сковороду.
  4. Жарим лепёшки на сковороде без добавления масла.
  5. Готовность определяем по золотистому цвету.

С яблоками

Добавление яблок, при запекании мяса, позволяет сделать его мягче и сочнее. Используя этот приём можно получить не только вкусную мясную мякоть, но и отличный гарнир в виде запечённых яблок. Готовится такое угощение в духовке, а что для этого нужно, поговорим далее. Список продуктов:

  • свинина – 1 кг.;
  • горчица – 50 гр.;
  • чеснок.;
  • яблоки – 1 кг.;
  • масло;
  • специи.

Время на готовку – 1 час 30 минут.

Порции – 5 шт.

Калорийность:

  • белки – 8,2;
  • жиры – 8,8;
  • углеводы – 4;
  • ккал – 127.

Пошаговая инструкция к приготовлению:

  1. Мясо помыть, просушить, нарезать на кусочки, если это нужно.
  2. Замариновать мясо, натерев его специями, горчицей и пропущенным через пресс чесноком.
  3. Далее разогреть сковороду и на сильном огне обжарить мясо со всех сторон до появления румяной корочки.
  4. Яблоки нужно помыть, вырезать из них сердцевины, порезать на четвертинки и тоже слегка обжарить на сухой сковороде.
  5. Следующим этапом застелить противень фольгой, разложить на ней посередине мясо, а по бокам яблоки. Накрыть блюдо фольгой.
  6. Запекать 50 минут. Температура духового шкафа 200 градусов.
чалагач из свинины
Яндекс картинки

Примечание. Подавать с соусом.

На гриль доске

Следующий рецепт очень простой, но на приготовление мяса по такому рецепту нужно много времени для его маринования. Список продуктов следующий:

  • свинина – 2 кг.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • лук – 2 головки;
  • специи;
  • кетчуп – 20 гр.

Время жарки – 1 час.

Время маринования – сутки.

Порции – 6 шт.

КБЖУ:

  • белки – 21,1;
  • жиры – 22,7;
  • углеводы – 0,9;
  • ккал – 292,3.

Чтобы приготовить чалагач на гриль доске, нужно следовать таким пошаговым действиям:

  1. Мясо моем, просушиваем бумажным полотенцем, складываем в глубокую ёмкость.
  2. Лук чистим и режем на кольца.
  3. Добавляем специи, лук к свинине и хорошо перемешиваем.
  4. Смешиваем уксус, кетчуп и воду, выливаем также к мясу.
  5. Маринуем всё в течение суток или хотя бы ночи.
  6. Спустя указанное время, жарим мясо на решётке до готовности.
чалагач из свинины
Яндекс картинки

Чалагач с маринованным луком

В классическом варианте рецепта чалгач подаётся с маринованным луком. Его используют в качестве гарнира, готовится такой лук отдельно. Как приготовить и подать чалагач с маринованным луком, рассмотрим в следующем рецепте. Для его воплощения нужен такой список ингредиентов:

  • свинина (как положено на кости) – 1 кг.;
  • лук – 3луковицы;
  • базилик;
  • специи;
  • уксус (желательно яблочный) – 30 мл.;
  • сок свеклы – 50 мл.;
  • сахар.

Время приготовления – 4 часа.

Порции – 4 шт.

Калорийность на 100 граммов:

  • белки – 17,7;
  • жиры – 18,8;
  • углеводы – 2,2;
  • ккал – 248,7.

Пошаговый план действий по приготовлению блюда по указанному рецепту:

  1. Первым делом подготавливаем мясо, моем, сушим, убираем прожилки и жир. Если нужно, режем свинину на куски, но так, чтобы в каждом оставалась кость.
  2. Для маринования нужно очистить лук (в маринад используем одну луковицу), режем его полукольцами. Так же подготавливаем базилик, для этого рвём его руками или режем ножом.
  3. Выкладываем мясо в глубокую миску, добавляем туда же лук, базилик, специи (перец, соль).
  4. Настаиваем чалагач 3 часа в тёмном и прохладном месте.
  5. Пока свинина маринуется, готовим остальную часть лука. Для этого оставшиеся две головки режем кольцами, выкладываем в миску, поливаем уксусом, соком свеклы, посыпаем солью и сахаром. Содержимое миски хорошо перемешиваем и настаиваем пол часа. Спустя это время жидкость сливаем.
  6. Когда мяса уже замариновано, насаживаем его на шампур и жарим его около получаса.

Чалагач из свинины на мангале готов. Готовый чалагач подаём с луком.

чалагач из свинины
Яндекс картинки

Заключение

Чалагач – это хорошая альтернатива обычному шашлыку из свинины. Такое блюдо можно приготовить не только на мангале, но и в духовке, что значительно упрощает задачу. Хорошо приготовленный чалагач очень вкусный и легко снимается с кости, к нему можно добавить любой гарнир или соус. Готовьте с удовольствием.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: