Чье блюдо люля кебаб

История этого известного блюда, исчисляется столетиями, оно очень популярно на кухнях народов Ближнего Востока, Центральной Азии, Кавказа. Также, среди русских найдется немало поклонников этого вкусного яства. Неважно откуда родом это замечательное блюдо, главное достоинство заключается в том, что любимо оно многими гурманами в разных уголках земли.

Вы любите Люля-Кебаб?
Да
93.48%
Нет
6.52%
Проголосовало: 46

Чье блюдо люля-кебаб, и кто его придумал

Родиной его происхождения считают Турцию. Факты свидетельствуют, что уже в те давние времена, во втором веке до нашей эры, турки на углях готовили жертвенного барашка. Сохранилась притча, связанная с именем великого полководца Александра Македонского, она повествует о том, что во время боевых походов им был придуман личный рецепт блюда. Тонко нарезанное мясо баранины в печеной лепешке и политое йогуртом, а в итоге — вкусное блюдо, которое назвали — искандер-кебаб. В наши дни имеется несколько интересных доказательств об употреблении этого блюда в те далекие времена: во Франции, в одной пещере обнаружен древнейший рисунок с изображением мужчины, который поедает мясо на шампуре. А в Египте, в захоронении египетского фараона найден предмет, на вид напоминающий всем известный кебаб.

кюфта-кебаб
Яндекс картинки

Интересный факт из истории люля-кебаба: в честь него установлена бронзовая скульптура на площади в Бельгии.

Как правильно называть и писать блюдо

Правильно называть надо люля-кебаб, также и пишется, через дефис. А вот, название кебаб — оно общее, собирательное для всех видов.

Почему такое название блюда и что оно означает

Название люля-кебаб переводится с персидского, звучит оно — «жареное мясо». Всем известный люля-кебаб состоит из мясного фарша сформованный в продолговатом виде, и жаренный на шампуре. Классический вариант приготовления – на открытом огне, а в домашних условиях — в духовом шкафу.

люля кебаб
Яндекс. Картинки

От кебаба люля-кебаб отличается тем, что готовится исключительно из рубленого мяса (фарша), кебаб же приготавливают из мяса, нарезанного кусками, а также стружкой. Существует огромное множество разновидностей кебабов, известно, что их количество доходит до двухсот. Многие гурманы склонны считать это блюдо национальным блюдом Азербайджана. Люля-кебаб, переводится с азербайджанского, как «ствол из жареного мяса».

Почему люля-кебаб нельзя называть шашлыком

Шашлык – главный конкурент кебаба. У них общее сходство состоит в том, что оба блюда жарятся одинаково, на шампурах, на открытом огне. Но, они совершенно разные, как по вкусу, так и по способу изготовления. Для приготовления люля-кебабов по — азербайджански, используют фарш, а для шашлыков — мясо, нарезанное кусками, заранее замаринованное. Отличается и форма подачи готового продукта: шашлык подают отдельно, а кебаб в лаваше или же в лепешке. Благодаря сочности, ароматному нежному вкусу кебаба, некоторые гурманы отдают ему большее предпочтение, чем традиционному шашлыку.

люля кебаб
Яндекс. Картинки

Отличие кебаба от котлеты

Главное отличие состоит в способе жарки: котлеты обжариваются на сковороде, кебабы на шампурах. Фарш для котлет приготавливают из мяса свинины, говядины, а также возможен вариант смешивания ингредиентов. Для кебабов же традиционно используют баранину. В состав котлет входят, помимо самого фарша: яйца, хлеб, молоко, лук. Для приготовления кебабов используют фарш, сало, лук, остальные перечисленные продукты не применяются.

Отличие от шаурмы

Шаурма готовится на вертеле, для нее используют нарезанное мясо, которое затем подается с овощами и различными добавками, завернутыми в лаваш. Люля-кебаб укладывают сверху на лаваш, не закручивая в него.

кебаб
Яндекс картинки

Выбор мяса

Для приготовления кебаба можно использовать такое мясо, как:

  • Баранина
  • Свинина
  • Курица
  • Говядина
  • Индейка
  • Кролик
Люля-кебаб с курдючным жиром
Яндекс картинки

Традиционным блюдом признан люля-кебаб, приготовленный из баранины с курдючным салом. Но в наших краях более доступно мясо говядины, свинины, а также куриное мясо. Блюдо, приготовленное из этих ингредиентов, с соблюдением определенных правил, получается ничуть не хуже традиционного. К выбору мяса для блюда подходят ответственно. В баранине в процессе разделки внутренние прожилки должны быть тщательно удалены, в противном случае мясо окажется жестким, не вкусным. Опытные кулинары советуют, что для приготовления кебаба мясо лучше нашинковать ножом, вручную. При таком способе приготовления оно будет вкуснее и сочнее.

Совет кулинара: чтобы получить однородный фарш, следует положить его в тканевый мешок и с силой отбить о поверхность стола.

Специи для блюда

Чтобы придать люля-кебабу незабываемый, узнаваемый аромат, необходимо грамотно подобрать нужную приправу для блюда. Недаром, на Востоке, откуда он родом местные гурманы признают, что душа удачного, настоящего кебаба — в специях.

специи
Яндекс картинки

Основными специями, применяемые для знаменитого блюда, являются:

  • Молотый черный перец
  • Кориандр
  • Кумин (зира). Черный молотый перец, по праву является основной приправой, он создает неповторимый вкус и аромат, его рекомендуется добавлять в фарш, перед самым формированием полуфабриката

Кориандр (зерна измельченные) — его пряные нотки придают мясу чарующий аромат, смягчают его. Зира — ее пьянящая горчинка, даже в минимальном количестве, способна изменить вкус блюда. Особенно удачна приправа к жирным сортам мяса, таким как, баранина и свинина. Такую специю, как куркума — не принято использовать, так как она может испортить вкус готового изделия.

Варианты приготовления блюда

Приготовление этого яства будет вкусным и ароматным, как на открытом огне, так и в духовке. Имеются несколько способов обжаривания кебабов, таких как:

  • Мангал
  • Духовка
  • Электрогриль
  • Плита

На мангале, приготовленное мясо особенно вкусное, благодаря ароматам костра. Необходимо в процессе приготовления мясо переворачивать, для появления аппетитной, румяной корочки. Духовку стоит заранее разогреть, а затем выложить заготовки на решетку, а под нее противень, для стекания выделяющегося сока и жира. Электрогриль следует также разогреть и обжаривать заготовки, поочередно по пять минут на одной стороне и столько же, на другой. На горячей плите требуется обжаривать заготовки по семь минут с каждой стороны, до образования румяной корочки.

Люля-кебаб из курицы на решетке
Яндекс картинки

Совет: при обжаривании люля-кебаба на мангале, следует шампуры переворачивать последовательно, сначала первыми, которые сразу выкладывались, затем остальные. В этом случае фарш не будет падать с шампуров, а корочка получится равномерно зажаренная.

Классический рецепт

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 396 ккал
Белки: 21 г
Жиры: 34 г
Углеводы: 1 г
Шаги
1 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо
    Мясо баранины освободить от сухожилий и на доске порубить. Сало курдючное порубить до размера рисового зерна.
  • лук
    Мелко измельчить репчатый лук.
  • Фарш
    Все тщательно перемешать, добавив соль и специи. Вымешать фарш. Убрать его в холодильник на тридцать минут.
  • фарш
    Достать и отбить фарш (для клейкости и вязкости).
  • Люля
    Сформовать на шампурах продолговатые «котлеты», смачивая руки водой. Шампуры убрать в холодильник на 20 минут.
  • Люля-кебаб
    Жарить на раскаленных углях (в течение10-15 минут). Снять с огня.

люля кебаб
Яндекс картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: