Что можно приготовить из армянского лаваша

Лаваш пришел в наши края из кавказских стран, и особую популярность завоевал армянский лаваш, который является одним из древнейших видов хлеба. Если вы желаете порадовать свою семью чем-то необычным и новым или же накормить своего ребенка полезным завтраком, тогда подбирайте из следующих рецептов подходящие. Как оказалось, в листы армянского лаваша можно завернуть что угодно: сыр и крабовые палочки, колбасу и овощи, а также любимую всеми картошку.

Какую кухню предпочитаете?
Японскую
2.44%
Русскую
30.08%
Корейскую
8.13%
Кавказскую
52.85%
Итальянскую
6.5%
Проголосовало: 123

С сыром и зеленью на сковороде

Такое блюдо хорошо подойдет в качестве завтрака или небольшого перекуса.

Ингредиенты
Порции: +2
  • Лаваш 1 шт.
  • Твердый сыр или брынза 150 г.
  • Укроп ½ пучка
  • Петрушка ½ пучка
  • Кинза ½ пучка
  • Кетчуп
На порцию
Калории: 545 ккал
Белки: 35.1 г
Жиры: 45 г
Шаги
18 мин.Видео-рецептПечать
  • сыр
    Твердый сыр или брынзу натереть на средней терке;
  • Укроп
    Укроп и петрушку ополоснуть в холодной воде и порубить;
  • лаваш
    Лист лаваша разрезать пополам, развернуть и смазать кетчупом из магазина или приготовленным самостоятельно;
  • лаваш
    Посыпать поверхность лаваша зеленью. На зелень выложить натертый сыр;
  • лаваш
    Свернуть лаваши конвертами;
  • лаваш
    Разогреть сковороду без предварительного смазывания и выложить на нее наши конверты. Поджарить их слегка с двух сторон в течение трех минут. Следить, чтобы лаваши не подгорели;
  • салат
    Блюдо можно подавать к столу. К лавашу хорошо подойдет салат из свежих овощей.

Как вариант можно попробовать использовать плавленый сыр «Янтарь» вместо кетчупа. В этом случае наш лаваш будет еще более «сырным».

Что можно приготовить из армянского лаваша

Это важно: При выборе творога в магазине обращайте внимание на надпись на его упаковке. Она должна быть лишь такой: «творог». Никаких творожных продуктов, ни творожной массы, ни творожка.

Полезный завтрак из лаваша

Если вы хотите накормить своих домочадцев полезным и вкусным завтраком, вам подойдет этот простой в приготовлении рецепт. Сладкие хрустящие трубочки должны понравиться и взрослым, и детям, которые неохотно едят рано утром. Польза от такого завтрака очевидна – кальций, содержащийся в молочных продуктах, полезен для укрепления костей и зубов взрослых и детей.

Ингредиенты:

  • 300 г творога 5% жирности — домашнего или магазинного;
  • 2 яйца;
  • 1 желток;
  • 2 листа лаваша;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. манки или 1 ст. л. крупы кускус;
  • ванильный сахар;
  • немного сливочного масла для смазывания;
  • немного молока;
  • соль;
  • орехи, корица — по желанию.

Количество порций: 3

Время подготовки продуктов: 15 минут.

Время готовки: 15 минут.

Пищевая и энергетическая ценность завтрака из лаваша:

  • К – 121
  • Б — 17,2 г
  • Ж – 5;
  • У – 1,8 г
  1. В миске подготовить творог, домешать к нему яйца, сахар, ваниль и немного соли, хорошо перемешать;
  2. затем добавить в смесь 2 ст. л. манки или ложку кускуса — крупа должна впитать в себя излишнюю влагу. Отставить начинку в сторону;
  3. подготовить лаваш, каждый лист разрезая ножом или ножницами на три части;
  4. размешать желток, на край лаваша выложить немного начинки, завернуть небольшой конвертик. Край лаваша смазать желтком и завернуть. Так проделать со всеми листками. Готовые трубочки отложить;
  5. смазать форму для запекания маслом, выложить в нее в один слой готовые трубочки;
  6. долить немного молока в остатки желтка, перемешать. Смазать трубочки яично-молочной смесью. Чтобы получилась золотистая корочка — смазать можно дважды;
  7. сверху посыпать орехами, корицей или кунжутом;
  8. поставить форму на 10-15 минут в духовку, разогретую до 200 С;
  9. хрустящие снаружи и мягкие внутри трубочки подают к чаю или кофе.

Это интересно: Куску́с — крупа, происходящая из стран Магрибу. Ее изготовляют из зерен пшеницы или проса. Для приготовления кускуса используется грубая манная крупа, которую взбивают в большие частички и просеивают через сито, а после высушивают.

трубочки
Яндекс. Картинки

Лаваш с начинкой из крабовых палочек

Рулет с крабовыми палочками подойдет в качестве холодной закуски и отлично украсит ваш праздничный стол.  Сделать такое простое блюдо совсем нетяжело, зато получается довольно вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 лист лаваша тонкого;
  • 1 маленькая пачка крабовых палочек;
  • 4 яйца отварных;
  • 2 огурца;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • соль, перец.

Количество порций: 6

Время приготовления: 25 минут.

Время готовки: 0 минут.

Пищевая и энергетическая ценность лаваша с крабовыми палочками:

  • К – 454,6
  • Б – 37,4
  • Ж — 25
  • У – 21,4
  1. Натереть крабовые палочки на крупной терке;
  2. в миску с палочками натереть огурцы и яйца;
  3. в эту же смесь выдавить через пресс чеснок;
  4. нарезать как можно мельче зелень и перемешать все с майонезным соусом;
  5. разрезать лист лаваша на две равные части, по поверхности одной из них тонким слоем размазать начинку. Сверху выложить второй лист и вновь выложить начинку;
  6. свернуть двойной лист в трубочку — она получится довольно длинной. Оставить на некоторое время пропитываться в холодильник, приблизительно на полчаса;
  7. перед подачей разрезать полученный рулет наискось порционными кусочками;
  8. выложить куски рулета на большую тарелку или блюдо разрезом вверх — получится красиво.
Лаваш с начинкой из крабовых палочек
Яндекс. Картинки

Мясной пирог из духовки

Мясной пирог из лаваша очень быстро и просто готовится в духовке.

Ингредиенты:

  • 3 листа лаваша диаметром 40 см;
  • 300 г фарша;
  • 150 г сметаны;
  • 100 г сыра
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • томатная паста или кетчуп;
  • оливковое масло, соль, специи.

Количество порций: 6

Время приготовления: 20 минут.

Время готовки: 30 минут.

Время готовки: 0 минут.

Пищевая и энергетическая ценность пирога в духовке:

  • К – 603,3
  • Б – 27,3
  • Ж – 52,5
  • У – 5,4
  1. Очищенный лук нарезать полукольцами и обжарить его на сковороде до мягкости;
  2. добавить к нему фарш, поперчить, посолить, приправить специями по вкусу. Обжаривать в течение 10-15 минут;
  3. добавить к фаршу томатную пасту, перемешать. Тушить на маленьком огне 6 минут до выпаривания влаги; снять с огня;
  4. на крупной терке натереть сыр, а начинку разделить на три части;
  5. каждую часть фарша равномерно распределить по листу лаваша, после посыпать третьей частью сыра;
  6. все три лаваша свернуть в рулетики. В круглую форму для пирога выложить по кругу три получившихся рулета, по внешнему виду наше блюдо будет похоже на улитку;
  7. к оставшемуся сыру вбить яйца и налить сметану, посолить и перемешать. Залить пирог полученной смесью;
  8. запекать пирог в духовом шкафу, разогретом до 180 С, приблизительно 30 минут до зарумянивания;
  9. подавать пирог гостям можно горячим, разрезать его можно как обычно — на треугольники.

Начинку для пирога можно разнообразить зеленью, грибами и овощами.

Совет:  Если лаваш немного засох, его можно «реанимировать» при помощи пульверизатора. Сбрызните армянский хлеб водой и поместите на две минуты в духовку. Он вновь станет мягким и ароматным.

Мясной пирог из духовки
Яндекс. Картинки

Ёка с яйцом и сыром

Ёка — любимое всеми кавказское блюдо из лаваша с яйцом и сыром. Продукты для начинки могут быть разными, но сыр остается неизменным составляющим. Если вы хотите на быструю руку приготовить что-либо оригинальное — этот рецепт выручит вас в такой момент. Тем более, что продукты для этого блюда весьма доступны.

Ингредиенты:

  • 2 лаваша;
  • пучок зелени из петрушки, кинзы и зеленого лука;
  • 2 яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • сливочное масло для жарки;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Пищевая и энергетическая ценность ёки:

  • К – 363,6
  • Б – 23,4
  • Ж — 30
  • У – 0
  1. нарезать мелко кинзу, петрушку и лук. Взбить три яйца и влить их в миску с зеленью, добавить черный перец;
  2. вырезать из листов лаваша три круга, на центр каждого из них выложить начинку, посыпать тертым сыром;
  3. сложить треугольные конверты;
  4. жарить ёку на сливочном масле с обеих сторон на среднем огне до золотистой корочки, выкладывать лучше наши конвертики швом вниз. После жарки выложить ёку на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

Такое блюдо лучше подавать горячим, с пылу с жару, пока сыр пребывает в расплавленном состоянии.

Ёка с яйцом и сыром
Яндекс. Картинки

Аля-пицца на лаваше

Ингредиенты:

  • 1 200-граммовый лаваш;
  • 250 г колбасы копченой или ветчины;
  • 2 томата;
  • 300 г твердого сыра;
  • пол-луковицы;
  • кетчуп, майонез;
  • подсолнечное масло для смазывания.

Количество порций: 4

Время подготовки продуктов: 10-15 минут.

Время готовки: 15 минут.

Пищевая и энергетическая ценность пиццы:

  • К — 2030
  • Б – 11,5
  • Ж — 176
  • У – 0
  1. Нарезать полукольцами помидоры, а после — небольшими кольцами луковицу, сыр натереть на крупной терке;
  2. разрезать лаваш на три части, получатся прямоугольные листы;
  3. смазать противень подсолнечным маслом и выложить на него листовой лаваш;
  4. засыпать первый лист сыром и накрыть вторым листом лаваша. Его аналогично засыпать тертым сыром и накрыть третьим листом лаваша. Последний намазать кетчупом и майонезом и размазать лопаточкой;
  5. посыпать лист луком, после выложить кольца любимой вами колбасы;
  6. между колечками колбасы разместить полукольца помидоров;
  7. все засыпать равномерно оставшимся сыром;
  8. запекать пиццу в духовке, разогретой до 180 С до готовности. Когда сыр расплавится, станет ясно, что она готова.

Пицца, приготовленная в домашних условиях, получается ничуть не хуже, чем в пиццерии: тесто тонкое, а начинки и сыра много. В качестве начинки можно добавлять оливки или грибы. Это же блюдо можно и запечь на сковороде на конфорке, накрыв крышкой, только в таком случае листы нужно вырезать по размеру сковороды.

Аля-пицца на лаваше
Яндекс. Картинки

Домашние чипсы из лаваша

Кто из нас не любит похрустеть чипсами перед телевизором, а тем более приготовленными своими руками в домашних условиях? Предлагаем сделать чипсы, которые не уступят по своему вкусу фабричным. К тому же они, в отличие от магазинных, получатся совсем невредными для вашего здоровья, а готовятся быстро.

Ингредиенты:

  • 1 лист тонкого лаваша;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 10 г укропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 г сыра;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • перец черный молотый.

Пищевая и энергетическая ценность чипсов из лаваша:

  • К — 44
  • Б — 9
  • Ж — 24
  • У — 32

Количество порций – 3.

Время подготовки продуктов – 20 минут.

Готовность блюда – 5 минут.

  1. Нарезать из листа лаваша ножницами кусочки в форме треугольников или квадратов. Если куски не получатся одинаковыми — ничего страшного;
  2. измельчить зелень укропа, очистить зубчики чеснока и натереть сыр на мелкой терке;
  3. приготовить соус для смазывания чипсов: смешать оливковое масло, укроп, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец или другие специи;
  4. деко застелить пергаментом, а сверху на него выложить чипсы;
  5. покрыть треугольники ароматным маслом с помощью кисточки;
  6. сверху посыпать их сыром;
  7. поставить лист с чипсами в духовой шкаф буквально на пять минут, до их зарумянивания.

Польза от таких чипсов двойная: вы уберегаете детей от вредной пищи и можете удивить своих друзей необычной закуской к пиву.

Домашние чипсы из лаваша
Яндекс. Картинки

Шаурма с курицей

Ингредиенты:

  • 1 лист лаваша;
  • 1 окорочок;
  • 200 г моркови по-корейски;
  • 200 г копченого сыра;
  • майонеза — по вкусу;
  • соли мелкой — по вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность чипсов из лаваша:

  • К — 1733.6
  • Б – 132
  • Ж — 122
  • У — 26.2

Количество порций: 2

Время приготовления: 10 минут.

Время готовки: 35 минут.

  1. Отварить и мелко нарезать куриный окорочок;
  2. сыр натереть на крупной терке;
  3. смешать окорочок, морковь, сыр, майонез и соль. Все перемешать тщательным образом;
  4. развернуть лаваш на разделочной доске или столе и тоненьким слоем нанести смесь;
  5. Скатать лаваш с начинкой рулетом.
Шаурма с курицей
Яндекс. Картинки

Картофельно-грибные мини-рулетики

Небольшие рулетики по содержанию отдаленно напоминают украинские вареники с картофелем и грибами, но имеют совсем иной вид и подачу. Их можно подавать в качестве основного блюда и как закуску.

Ингредиенты:

  • 1 лист лаваша;
  • 500 г картофеля-пюре;
  • 300 г свежих грибов шампиньонов;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу
  • 1/3 ч. л черного молотого перца;
  • 1 щепотка прованских трав

Пищевая и энергетическая ценность рулетов:

  • К — 486.5
  • Б — 11.6
  • Ж — 12.1
  • У – 88.3

Количество порций – 4.

Время подготовки продуктов – 30 минут.

Готовность блюда – 10 минут.

  1. Нарезать очищенную луковицу кубиками, нарезать грибы небольшими кусочками. Выложить лук и грибы на сковороду и пассеровать до размягчения овоща и выпаривания влаги;
  2. приготовить картофельное пюре, нарезать зелень;
  3. смешать все составляющие для начинки: пюре картофеля, грибы с луком, измельченную зелень, перец и соль. Тщательно перемешать;
  4. лист тонкого лаваша развернуть на разделочной доске и смазать начинкой по всей поверхности. Свернуть рулет. Отставить его для пропитки;
  5. нарезать рулет на одинаковые куски;
  6. взбить яйцо вилкой в мисочке, добавить прованских трав. Обмакнуть каждый мини-рулетик в яйцо и выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом;
  7. жарить рулетики с обеих сторон до румяной корочки, а после выложить на салфетку.
Картофельно-грибные мини-рулетики
Яндекс. Картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: