Что такое хоровац по-армянски

Одним из вкусных и полезных блюд является армянский хоровац. Готовится он в основном из овощей, но есть и такие рецепты, где добавляется мясо. В переводе с армянского он переводится как шашлык. По принципу приготовления хоровац чем-то его даже напоминает, так как готовится по большей части на мангале. Рассмотрим несколько рецептов приготовления этого кавказского блюда.

Как вы относитесь к армянской кухне?
Нейтрально
11.6%
Очень нравится
86%
Не нравится
2.4%
Проголосовало: 250

Что за блюдо

Хоровац, приготовленный из овощей – это вкусная, полезная, питательная еда, которая будет прекрасно смотреться в качестве основного блюда или дополнения к мясному кушанью. Сделать хоровац хазани довольно просто, так как сил и времени приготовление отнимет совсем немного. Любая хозяйка сможет приготовить его дома самостоятельно, так как готовить его можно и в духовке.

Для начала овощи запекаются, потом режутся и из них готовится салат. Помимо этого его можно заготовить и на зиму, чтобы потом холодными вечерами можно было откупорить баночку с хороватцем и насладиться ароматом и вкусом летних овощей приготовленных на костре. Также такая закуска низкокалорийная, так что ее можно кушать и не переживать, что прибавятся лишние килограммы.

хоровац
Яндекс картинки

В духовке из овощей

Для приготовления хороватца по этому рецепту берутся только овощи по сезону, так как иначе вкус у нее будет совершенно иной.

Ингредиенты
Порции: +5
  • Баклажаны 5 штук
  • Томаты 6 плодов
  • Сладкий перец 5 штук
  • Лук 1 головка
  • Подсолнечное масло ½ стакана
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль, перец по вкусу
На порцию
Калории: 62 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 1.5 г
Углеводы: 17 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
  • овощи
    Помидоры, баклажаны и болгарский перец моются, вытираются и отправляются
    запекаться в духовой шкаф до готовности. Мягкие овощи вытаскиваются из духовки и остужаются.
  • баклажан
    С помидор и баклажан снимается обугленная кожа.
  • перец
    У болгарского перчика удаляется плодоножка, семечки и потрескавшаяся кожица.
  • Лук
    Репчатый лук очищается от шелухи и мелко шинкуется.
  • чеснок
    Чеснок очищается и пропускается через пресс. Все подготовленные ингредиенты смешиваются в глубокой тарелке, солятся и перчатся. Наливается подсолнечное масло и все хорошо перемешивается.

Вот и все армянское кушанье из овощей полностью готово, можно подавать к столу.

хоровац
Яндекс картинки

На зиму в банках

Приготовить данное блюдо можно и на зиму. Ее можно будет открыть в зимнее время чтобы насладиться вкусом и ароматом овощей. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • баклажаны – семь килограмм;
  • подсолнечное масло – 500 мл;
  • перец горький – два килограмма;
  • чеснок – 250 грамм;
  • помидоры – пять килограмм;
  • соль – 6 ст/л;
  • сахар – 7 ст/л;
  • уксус (винный) – 150 мл;
  • зелень – 300 грамм.

Время приготовления – 135 минут

Количество порций – 8

К/Б/Ж/У – 79/2/5/7


Пошаговая технология приготовления будет следующей:

  1. Овощи моются, вытираются насухо
  2. Разжигается мангал, после чего на решетку кладутся подготовленные баклажаны, перцы и томаты. Здесь они готовятся до тех пор, пока не станут мягкими.
  3. С готовых овощей удаляется обгоревшая кожура, у перцев еще вырезается плодоножка и удаляются семечки.
  4. Все подготовленные овощи нарезаются на большие кубики и складываются в одну большую емкость.
  5. Овощная смесь посыпается солью и сахаром, добавляется измельченный через пресс чеснок и растительное масло.
  6. Все тушится на огне около тридцати минут. Минут за пять до конца приготовления добавляется уксус и свежее порубленная зелень.
  7. Готовая овощная аджика перекладывается в стерилизованные банки, закрываются и убираются в тепло до полного остывания.

Готовая закрутка хранится в прохладном месте.

хоровац
Яндекс картинки

На сковороде из баранины

Хоровац получается вкуснее и питательней, если в него добавить мясо. Предлагаем рецепт блюда, которое можно приготовить в домашних условиях. Здесь к овощам во время приготовления добавится баранина. Для этого понадобятся следующий набор продуктов:

  • баклажаны – три штуки;
  • мясо барашка – 500 грамм;
  • кинза – один пучок;
  • лук – две головки;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • перец сладкий – пять штук;
  • томаты – пять штук;
  • укроп – один пучок;
  • чеснок – три зубца;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления – 110 минут

Количество порций – 4-5

К/Б/Ж/У – 157/12/2,5/14


Пошаговое приготовление армянского хороватца на сковороде будет выглядеть следующим образом:

  1. Мясо тщательно промывается, удаляются все прожилки. После этого оно вытирается насухо и разрезается на небольшие порционные кусочки.
  2. Баклажаны, томаты и перцы тщательно промываются под проточной водой. Вся лишняя влага удаляется при помощи бумажных полотенец.
  3. На противень застилается пергаментная бумага, поверх который выкладываются подготовленные овощи и отправляются в предварительно разогретую духовку. Овощи запекаются до тех пор, пока они не обуглятся и не станут мягкими.
  4. Мясо барашка можно готовить несколькими вариантами – запечь на мангале, духовке или на газу.
  5. Во время приготовления мяса на сковороде его необходимо посолить, поперчить и обжарить с обеих сторон на растительном масле, пока оно не подрумянится. После этого в сковороду наливаются два стакана воды и мясо тушится в течение часа пока не станет мягким. Такой рецепт приготовления дает возможность получить сочное и вкусное мясо для хоровац.
  6. С остывших овощей удаляется обуглившаяся кожа. У перца помимо этого вырезается плодоножка, и извлекаются все косточки.
  7. Очищенные овощи нарезаются на небольшие квадратные кусочки.
  8. Готовые овощи перекладываются в миску и заправляются растительным маслом.
  9. В овощную смесь добавляется измельченный чеснок, мелко порубленная зелень. Все солится, перчится и тщательно перемешивается.

Подается блюдо следующим образом – на порционную тарелку кладется салат из овощей, рядом добавляется тушеное мясо. Сверху все присыпается укропчиком. По желанию можно сбрызнуть несколькими капельками лимонного сока.

хоровац
Яндекс картинки

Хазани хоровац

Восточная кухня очень разнообразна, одно и то же блюдо можно приготовить разными способами. Предлагаем вашему вниманию еще один вариант армянского хоровац хазани, для приготовления которого потребуются следующие продукты:

  • говядина (баранина) – 500 грамм;
  • лук – две головки;
  • помидоры – 500 грамм;
  • болгарский перец – 350 грамм;
  • баклажаны – 500 грамм;
  • зелень – один пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления – 120 минут

Количество порций – 6-8

Калорийность блюда составляет – 159 Ккал, а Ж/Б/У – 13/7/17.


Готовится вкусный хоровац из овощей следующим образом:

  1. Мясо промывается, очищается от прожилок, режется порционными кусочками, солится, перчится и кладется на мангал. Где готовится до готовности, около двадцати минут.
  2. Помытые овощи также отправляются на мангал и запекаются до готовности.
  3. У готовых овощей снимается кожура, после чего они нарезаются на небольшие кубики.
  4. Репчатый лук мелко шинкуется и отправляется к порезанным овощам, все солится, перчится и заправляется маслом.

Во время подачи на порционную тарелку кладется овощная закуска и кусочки шашлыка, сверху все украшается зеленью.

Совет! Если есть баранина, то лучше использовать ее, так хоровац будет еще вкуснее.

Хоровац
Яндекс картинки

На мангале

Хоровац из овощей на мангале, получается очень вкусным и ароматным. Его можно подавать к любому блюду, к примеру, из говядины или баранины, из рыбы, из мяса птицы и любым другим гарнирам. Особая изюминка достигается благодаря запаху дымка. Для приготовления данного блюда понадобятся:

  • баклажаны – пять штук;
  • томаты – пять штук;
  • сладкий перчик – пять штук;
  • лук – одна головка;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – два зубца;
  • свежая зелень.

Время приготовления – 80 минут

Количество порций – 6-8

Калорийность блюда – 98 Ккал. Б/Ж/У – 8/6/6


Пошаговое приготовление закуски из овощей будет следующее:

  1. Овощи моются, запекаются на мангале до готовности.
  2. С баклажан и томатов снимается потрескавшаяся кожа.
  3. У перца удаляется плодоножку, извлекаются все семечки, снимается обгоревшая кожица.
  4. Подготовленные овощи нарезаются небольшими кусочками.
  5. Чеснок и лук очищаются от шелухи. Лучок мелко шинкуется, а чеснок пропускается через пресс. Все солится, перчится и заправляется маслом.

Перед подачей хоровац украшается свежей зеленью.

хоровац
Яндекс картинки

На гриле

Для тех, кто любит еду приготовленную на гриле, тогда этот рецепт для вас. В восточной кухне много таких блюд, одним из них является шашлык из овощей пожаренный на углях.

Чтобы его приготовить необходимо взять следующие ингредиенты:

  • баклажаны – 3 штуки;
  • помидоры – 2 штуки;
  • перец сладкий – 2 штуки;
  • лук – одна маленькая головка;
  • чеснок – два зубца;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень.

Время приготовления – 45 минут

Количество порций – 3-4

К/Б/Ж/У – 65/2,5/2/19

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Овощи кладутся на решетку гриль и жарятся до готовности.
  2. Лук очищается и мелко шинкуется.
  3. Остывшие овощи очищаются от кожуры, семечек и плодоножек. После этого они нарезаются на небольшие кусочки.
  4. Зелень мелко рубится и отправляется в овощную смесь.
  5. Чеснок очищается, мелко измельчается и добавляется в салат.
  6. Солим, перчим, заправляем маслом и тщательно перемешиваем.

Вот и все, овощная закуска, приготовленная на гриле готово. Приятного аппетита.

Совет! Хоровац можно сделать и в духовке и даже на газовой конфорке. Для этого решетка кладется на газ. После чего не ней обжариваются овощи. Все различие между приготовленными овощами на газу или на мангале будет заключаться в аромате дымка, однако такой вариант также получится очень вкусным.

хоровац
Яндекс картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: