Что такое колбаса суджук

Промышленные колбасы давно напичканы искусственными добавками, пагубными для человеческого организма.

Если хочется качественного продукта, то лучше приготовить по нижеописанным рецептам, в домашних условиях, свою вкуснейшую сыровяленую колбасу — суджук.

Какую кухню предпочитаете?
Японскую
2.5%
Русскую
30%
Корейскую
8.33%
Кавказскую
52.5%
Итальянскую
6.67%
Проголосовало: 120

Что за продукт

Суджук – это колбасное изделие, его традиционно подают на стол у тюркских и восточных народностей. Отличается плоской формой.

Первые колбаски были сделаны из конины, теперь готовят из любого мяса.

Кочевники использовали высушку колбасы, чтобы сохранить мясо от загнивания и пополнить свои запасы в долгую дорогу. До сих пор этот метод популярен во всем мире.

Тончайшая нарезка деликатеса, даст вероятность не переесть, т.к. продукт с высокой калорийностью.

Кавказцы готовили из конины, чтоб удешевить изделие. Болгары готовили из свинины и воды, получался продукт более жесткий. Турки использовали ягнятину или говядину. Производители начали выпускать свой вид суджука. Состав практически такой же, калорийность высокая.

Суджук ошибочно называют бастурмой, т.к. обе популярны на Востоке. Бастурма — это вяленая говядина в цельном виде, а суджук – сушеное колбасное изделие со специями.

суджук
Яндекс. Картинки

Домашний рецепт из говядины

Чтобы приготовить дома колбасу суджук, нужно прочитать внимательно технику очищения, промывки и обрезки кишок. Наполнение кишок тоже требует сноровки и аккуратности. Готовка занимает много времени, т.к. каждый день колбаску нужно расплющивать, пока она не станет плоской и уплотненной. Для приготовления суджука турецкого, понадобится немного продуктов.

Ингредиенты:

Ингредиенты
Порции: +20
На порцию
Калории: 187 ккал
Белки: 18.6 г
Жиры: 12.2 г
Углеводы: 0.7 г
Шаги
384 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо говядина
    Начинаем с засолки говядины. Для этого вырезку нарезать кусками по 200 гр. Натереть солью и убрать в посуду. В спрессованном виде хранить 24 ч. Через сутки внести специи и перемешать.
  • фарш мясорубка
    Куски порубить на мясорубке. Фаршу дать настояться 5 часов.
  • черева говяжьи
    Пропустить через кишки теплую водичку и замочить на 5 часов, чтобы избавиться от солевого запаха. Промывка же помогает обнаружить дырки. Черевы, разрезать по 0,5 м. С одного конца обвязать шпагатом.
  • равномерно наполнять кишки.
    После настойки фарша, начинаем равномерно наполнять кишки.
  • Колбаса
    Колбасу протыкают иголкой с 2-х концов. Скалкой расплющить до плоского состояния. За сутки повторить процедуру 3 раза.
  • Колбаса
    Повесить заготовки в прохладном проветриваемом помещении, где нет солнечных прямых лучей. Колбаса начинает усыхать, когда 1 кило станет весить 700 гр.- продукт готов.

Совет: Набить черевы можно воронкой и лопаткой, мясорубкой со специальной насадкой, шприцом для заполнения кишок фаршем. Удобнее всего шприцом, стоит он недорого.

суджук
Яндекс. Картинки

Из курицы

Мясо доступно всем, поэтому суджук популярен с куриного фарша. Калорийность такой куриной колбаски, в разы ниже мясной. Можжевеловые ягодки придадут терпкий, сладкий привкус, а специи сделают изделие необычным.

Ингредиенты:

  • бескостная вырезка курицы – 120 гр.
  • черева натуральные – 1 метр.
  • соль – 1 ст. л.
  • чесночные зубчики – 5 шт.
  • кумин, чаман, кориандр – по 1 ч. л.
  • перец молотый – по желанию.
  • коньячок – 2 ст. л.
  • хмели — сунели – по вкусу.

Время приготовления: 1 дн.

Время готовки: 5 дн.

Количество порций – 1.

КБЖУ на 100 гр.:

  • 142,1 ккал.
  • белки – 14,6 г.
  • жиры – 2 г.
  • углеводы – 4,9 г.

Пошаговый рецепт:

  1. В миске перемешать пряные дополнения, соль и сахарок. Ягодки сплющить до выделения сока. Ввести алкоголь и смешать. Натереть куриную мякоть полученным маринадом и отложить в холод на 1 сутки в закупоренной емкости.
  2. Вынуть курицу и удалить водичкой излишнюю соль. Натереть специями.
  3. Мяско прикрепить в прохладном месте, хорошая идея — возле форточки. Возможно вялить в холодильнике, перед этим обернуть филе в сукно и проветривать периодически.
  4. Через 3 — 5 суток блюдо готово. Чем дольше сушится, тем выше уплотненность изделия.
суджук из курицы
Яндекс. Картинки

Совет: Поэкспериментируйте с приправами, возьмите бадьян, сок апельсина, фенхель, сухую аджику. Разнообразие специй даст филе оригинальный вкус и запах.

С двумя видами мяса

В рецепте армянского суджуха используется мякоть разного вида. Можно брать конину, ягнятину или сделать из рыбы. Приправы отлично подходят к изделию, и обогащают его вкус.

Ингредиенты:

  • полуфабрикат измельченный из говядины – 700 гр.
  • полуфабрикат измельченный из свинины – 300 гр.
  • коньячок – 150 мл.
  • соль, сахарный песок – 30 гр.
  • паприка, перец, тимьян – по 10 гр.
  • черева – 2 м.

Время приготовления: 1 дн.

Время готовки: 10 дн.

Количество порций – 20.

КБЖУ на 100 гр.:

  • 236,5 ккал.
  • белки – 13,4 г.
  • жиры – 12,9 г.
  • углеводы – 5,8 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешать фарш. Добавить коньяк, приправы и размешать до однородности.
  2. Мясную массу распределить на подносе, накрыть пленкой сверху и оставить в холоде на 24 ч.
  3. Чистые черева набить прокрученным мясом, прокалывая места с воздухом. Сделать колбасные батоны и связать их на концах.
  4. Повесить изделия, чтобы не соприкасались, в прохладном помещении.
  5. Через 2 суток, начать прокатывание, каждый день повторять процесс.
  6. На 8-9 — й день суджук готов.
суджук
Яндекс. Картинки

Совет: Магазинный фарш может иметь много сала, это испортит блюдо. Лучше мясную мякоть приготовить в домашних условиях.

Из индейки

В колбасу суджук обязательно нужно добавлять жир свиной, т. к. индейка сама по себе суховата.

Ингредиенты:

  • индейка – 1,3 кг.
  • шпик – 400 гр.
  • соль крупная – 2-3 ст. л. на 1 кг.
  • перец горошком – 1 ч. л.
  • кинза горошком — 1 ч. л.
  • кардамон – ½ ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • коньячок – 1 ст. л.
  • перец чили молотый – 1 ч. л.
  • паприка сладкая – 1 ч. л.
  • чеснок сухой – 1 ч. л.

Время приготовления: 6 дн.

Время готовки: 19 дн.

Количество порций – 22.

КБЖУ на 100 гр.:

  • 251,8 ккал.
  • белки – 14,9 г.
  • жиры – 20,9 г.
  • углеводы – 0,4 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Порезать индейку, посолить и убрать в холод на 1 сутки, чтоб созрело.
  2. Мясо промыть и просушить. Прогнать через мясорубку с крупной насадкой 2/3 мяса, остальное порезать ломтиками. Сало порубить, мелко. Добавить в мясную массу все приправы и алкоголь.
  3. Очень хорошо вымесить руками фарш.
  4. Набить плотно черева, выпустив воздух, связать нитками концы и подвесить в сухом, проветриваемом помещении.
  5. Спустя 2 суток колбаски прокатать скалкой, сделав их немного плоскими. Процедуру проводить каждый день.
  6. Вяление, зависит от влажности воздуха. В сухом готово будет через 2-3 недели.
суджук из курицы
Яндекс. Картинки

Факт: Вес изделия, в процессе сушки уменьшается на 75%.

С грецкими орехами

Сладкая колбаска знакома всем. Делается очень легко, съедается быстро. Вместо яблочного сока, можно использовать соки винограда, груши или граната.

Ингредиенты:

  • грецкие орешки – 2 ст.
  • сок яблочный – 2 ст.
  • вода – 1 ст.
  • мука – 7 ст. л.
  • сахар – 3 ст. л.

Время приготовления: 50 мин.

Время готовки: 5 дн.

Количество порций – 1.

КБЖУ на 100 гр.:

  • 293,3 ккал.
  • белки – 6 г.
  • жиры – 25,8 г.
  • углеводы – 9,2 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Орешки поломать на небольшие кусочки, нанизать иглой на обычные нитки, сложенные вдвое. Длина нитки – 23 см. На конце каждой сделать узелок.
  2. Готовим сироп. Смешать мучку с водичкой, а одной кастрюле. В другой – сок с сахаром до растворения. Сок закипятить 2 мин., уменьшить огонь и тонкой струйкой влить мучную смесь, не переставая помешивать. Варить массу 5 мин. до загустения. Если сироп жидковат, загустить мукой.
  3. Жидкость снять с плиты и начать опускать в него по 1 полоске ниток с орехами, стараясь окунуть всю поверхность.
  4. Затем подвесить нитки, чтобы сушились, под стекающими нитями постелить на пол пакет.
  5. Готово, через 5 дней.

Совет: Обмакнуть в слой сиропа можно снова, через небольшой промежуток времени, чтобы вкусняшка была объемной.

суджук
Яндекс. Картинки

Из баранины

Суджух турецкий очень вкусный, его готовят из промышленного фарша, но лучше собственного производства. Можно добавить сало. Если готовите летом, то высушки делайте в холодильнике, под тяжестью. Иногда переворачивать надо на другую сторону.

Ингредиенты:

  • мясо барана – 1 кг.
  • коньячок – 100 мл.
  • соль и сахар – по 30 гр.
  • перец и паприка – по 10 гр.
  • тимьян, чабер – по 5 гр.
  • оболочки свиные – 2 м.

Время приготовления: 1 дн.

Время готовки: 11 дн. 1 ч.

Количество порций – 20.


КБЖУ на 100 гр.:

  • 214,9 ккал.
  • белки – 14,4 г.
  • жиры – 13,6 г.
  • углеводы – 3,6 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Филе барашка перекрутить на фарш, использовать можно любую решетку.
  2. Всыпать специи и соль с сахарком, влить коньячок, перемешать хорошо.
  3. Тару с фаршем, завернуть в пленку и охладить 24 ч.
  4. Очищенные кишки, набить мясной массой, с помощью колбасного шприца.
  5. Места с воздухом проткнуть.
  6. Сформировать 2 палки колбасы, плотно завязать концы, сделать из ниток петлю и прикрепить в подходящем месте.
  7. Через 3 суток, расплющить салкой.
  8. Ежедневно повторять процесс, в течение 10 дн.
  9. Через 10 дн. будет готов. Хранить в холодильнике.
суджук
Яндекс. Картинки

Совет: Домашние кишки нужно предварительно замочить в подсоленной воде, затем почистить и обсушить.

Из лосятины с зирой

Мясу лося, приправы придают экзотический привкус. В массу добавлять алкоголь не обязательно, можно поменять на воду. Дикое мясо требуется вымочить. Когда колбаса суджук будет сушиться, влага испариться и даст большую плотность изделию. Вяленое изделие оценят любители лесного мяса, зира придаст ароматность.

Ингредиенты:

  • лосятина – 2,5 кг.
  • шпик — 0,5 кг.
  • оболочки говяжьи – 2,5 м.
  • зира – 30 гр.
  • водка – 20 мл.
  • соль – 75 гр.
  • уксус – 2 ст. л.
  • перец черный — по вкусу.

Время приготовления: 5 дн.

Время готовки: 16 дн.

Количество порций – 50.

КБЖУ на 100 гр.:

  • 136,8 ккал.
  • белки – 1,1 г.
  • жиры – 14,5 г.
  • углеводы – 0,2 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Водой с уксусом залить лосятину и убрать в прохладу на 1 сутки.
  2. Слить и залить водой. В течение 1 суток менять воду каждые 3-4 ч.
  3. Мясо порубить и пропустить через мясорубку с крупной решеткой. С сальцом поступить так же.
  4. Добавить специи, алкоголь и вымесить хорошенько.
  5. Оболочки разрезать на 4 части и набить фаршем.
  6. Колбаски убрать в морозилку на 72 ч.
  7. Замороженные заготовки повесить в прохладе.
  8. Через 2 суток снять для прокатки скалкой. Если нужно, проколоть иглой и выпустить воздух. Процедуру прокатки выполнять 2 раза в день – 2 недели.
Из лосятины с зирой
Яндекс. Картинки

Совет: Для красивого, насыщенного красного цвета, в состав можно добавить соль нитритную.

С коньяком

Из такого количества продуктов получается почти 1 кг. армянской колбасы суджук. Технология приготовления блюда подходит для любого вида мяса.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,1 кг.
  • оболочки свиные – 2 шт.
  • соль, сахар – по 1,5 ст. л.
  • перец черный – 1 ст. л.
  • паприка – 2 ч. л.
  • тимьян в семенах – 1 ч. л.
  • коньячок – 850 мл.

Время приготовления: 3 дн.

Время готовки: 30 дн.

Количество порций – 4.

КБЖУ на 100 гр.:

  • 212,5 ккал.
  • белки – 10,5 г.
  • жиры – 6,9 г.
  • углеводы – 1,5 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Из нарезанных кусков мяса делается фарш. Добавить специи и алкоголь. Тщательно вымесить массу. Перец, добавляйте по вкусу, если любите острую, добавьте побольше.
  2. Фаршем, начинить черева, убрать с них пузырьки воздуха и плотно завязать.
  3. Колбаски повесить на 3 суток, в проветриваемом месте.
  4. В течение 7 дней, ежедневно колбасу катают скалкой, для придания плоскости.
  5. Спустя 30 — 40 дней колбаска будет готова. Накрыть ее тканью и можно хранить в темном месте 6 мес.

Совет: Кишки можно наполнять плотно, т.к. термической обработке нет, а вот влага испарится и освободит немного места.

суджук
Яндекс. Картинки

Из конины

Это классический рецепт конского суджука с различными пряностями, которые можно регулировать по своему вкусу. Специи перебивают своеобразный аромат мяса. Вино раскрывает аромат специй, придает колбасе насыщенный цвет и обеззараживает. Вместо вина, можно взять традиционно коньяк, водку, для не употребляющих алкоголь – обычную водичку.

Игредиенты:

  • конина – 0,8 кг.
  • шпик – 200 гр.
  • вино красное – 125 мл.
  • соль, сахар, паприка, перец, кориандр, тимьян – по 10 гр.
  • оболочки говяжьи – 1,5 м.

Время приготовления: 1 дн.

Время готовки: 25 дн.

Количество порций – 15.

КБЖУ на 100 гр.:

  • 249 ккал.
  • белки – 14,3 г.
  • жиры – 19,9 г.
  • углеводы – 1,3 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчить конину и сало любым кухонным гаджетом.
  2. Пряности растереть с солью и сахаром.
  3. Сдобрить ими фарш и вылить алкоголь, вымесить хорошо.
  4. Убрать полуфабрикат на сутки в холод.
  5. Кишки наполнить конским фаршем любым способом и завязать с обоих концов нитью. Делают колбасные «подковы» и вешают в сухом и прохладном месте.
  6. В течение 5 дней нужно заготовки прокатывать скалкой, чтобы они стали плоскими.
  7. Сушка длится 1 месяц.
суджук Из баранины
Яндекс. Картинки

Совет: У свежих кишок, если не нашлись готовые, нужно отделить средний слой. Немного вывернуть кишку наружу, как карман и заполнить водой с крана. Под давлением кишка вывернется самостоятельно. Не очень острым ножом соскоблить слизистый слой. Вымыть мышечный слой. Стараться не порвать при чистке ножом.

Из медвежатины

Необычное блюдо, оценят охотники и любители дикого мяса. Сейчас есть супермаркеты, где продают экзотические виды мяса, в том числе медвежатину, что облегчает изготовление колбасы. Главное — покупать в проверенных местах, т.к. есть риск отравиться.

Ингредиенты:

  • медвежатина – 5 кг.
  • оболочки говяжьи – 300 гр.
  • селитра, сахар – по 5 гр.
  • тмин – 10 гр.
  • измельченные лаврушки – 3 шт.
  • можжевельник толченый – 15 гр.
  • соль – 250 гр.
  • перец черный – 15 гр.

Время приготовления: 4 сут.

Время готовки: 25 дн.

Количество порций – 60.


КБЖУ на 100 гр.:

  • 301,8 ккал.
  • белки – 23,8 г.
  • жиры – 12,3 г.
  • углеводы – 22,9 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Медвежатину помыть, высушить и порезать по 200 грамм кусками. Натереть их солью, листочками лавра и повесить в холодном помещении (4 гр.), чтобы стекал рассол.
  2. Стряхнуть с мяса остатки пряностей и прокрутить через мясорубку с крупной решеткой.
  3. В фарш, прибавить специи, сахар, селитру. Вымесить и поставить на 3 суток в холодном местечке.
  4. Пропустить снова через мясорубку, только с мелкой решеткой.
  5. Массой наполнить кишки. Но перед этим, их вымочить в теплой воде и нарезать по 40 см. в длину.
  6. Колбасные батоны обвязать с концов шпагатом и согнуть в виде подковы.
  7. Сушить в темном помещении 3 — 4 недели.
  8. Готовый суджук спрессовать между досок с грузом 3 раза, чтобы придать форму и плотность.
суджук Из медвежатины
Яндекс. Картинки

Совет: Перед тем, как начинить черева фаршем, снимете пробу. Из массы, слепить маленькую котлету и пожарить. Если специи и соли мало, то добавить по вкусу.

С добавлением нитритной соли

Сложного в готовки ничего нет, главное — запастить терпением. Правильно готовить колбасу в холодное время года, чтобы не переживать за качество.

Ингредиенты:

  • лопатка говяжья – 1,5 кг.
  • соль нитритная – 45 гр.
  • коньячок – 50 гр.
  • перец черный дробленный и красный – по 1 ч. л.
  • чеснок – 50 гр.
  • мускат – ½ ч. л.
  • можжевеловые ягоды – 5 шт.
  • оболочки говяжьи натуральные – 1 метр.

Время приготовления: 5 сут. 3 ч.

Время готовки: 1,5 мес.

Количество порций – 15.

КБЖУ на 100 гр.:

  • 188,9 ккал.
  • белки – 17,8 г.
  • жиры – 11,7 г.
  • углеводы – 1,4 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Говядину помыть и обсушить на полотенце.
  2. Нарезать ее кусками крупными и пересыпать солью, чтобы все куски равномерно стали солеными. Закрытую емкость убрать на балкон или в холод на 2 суток. Периодически нужно заглядывать и помешивать. Нитритная соль придаст говядине темно — красный оттенок.
  3. Куски мясные прогнать через мясорубку, с крупной решеткой (6 мм.). В мясную массу всыпать специи, чесночок, сахарок, влить коньячок. Но перед этим смолоть чесночок с приправами на кофемолке.
  4. Влить 1 ст. воды холодной и помесить фарш, чтобы пропитался ароматом.
  5. Кишки нарезать по 40 см. длиной, надеть на насадку и плотно набить фаршем, чтобы не было воздуха. Выгнать воздух, завязать кончики нитями, связать между собой в виде кольца.
  6. Иголкой ткнуть места, где есть скопления воздуха, и пройтись по ним скалкой, выдавив лишние пузырьки.
  7. Повесить заготовки в холодном месте, но не на сквозняке, и дать повисеть 2 суток.
  8. Затем положить под гнет на 1 сутки или раскатать скалкой. Так повторить несколько раз.
  9. Сушить в затененном месте или завернуть в кальку и положить в холодильник, периодически нужно вытаскивать для сушки на ночь.
  10. Сушить нужно по своему вкусу. Чем дольше вялиться, тем плотнее и тверже продукт. Весь процесс займет 1- 1,5 мес.

Факт: Европейцы предпочитают коптить суджук, а азиаты сушить на солнце и степном ветре.

суджук
Яндекс. Картинки

Как едят

Суджук – все же не совсем сырокопченая колбаса, а продукт с сырым мясом и пряными дополнениями, которому нужна термическая обработка, чтобы прочувствовать его вкус. В сыром виде, колбасу не едят.

Вот список идей, куда можно применить колбасу:

  • Обжарить кусочки для бутербродов с сыром, зеленью, огурчиком.
  • Просто бутерброд с жаренными ломтиками.
  • Закрытый тост с сыром.
  • Приготовить на мангале.
  • Добавить в начинку для пиццы.
  • Сготовить макароны с суджуком и помидорами.
  • Яичница с колбасой.
  • Предложить, как закуску к пиву.
  • Включить в мясную нарезку на стол.
  • Кушать в отварном виде.
суджук
Яндекс. Картинки

Как почистить от пленки

Суджук – это мясо в натуральной оболочке, чистить его не нужно, нарезать и подать на стол. Так как колбаса довольно твердая, нарезать нужно очень тоненькими кружочками.

Если все же хотите правильно почистить, то тогда обрежьте концы колбасной палки и острым ножом подденьте шкурку или подставьте одним концом под струю холодной воды.

Есть еще способ, обдать кипятком колбаску, но могут пострадать вкусовые качества.

суджук
Яндекс. Картинки

Правила хранения

Готовый деликатес прекрасно хранится в холодильнике, в закрытом контейнере, чтоб в него не попадал воздух и влага. Хранить целый батон в морозилке не желательно, т. к. повторно не замораживают. Можно поделить на порции и хранить в отдельных емкостях.

Если правила хранения не нарушены, то суджук хранится в холодильнике до 3 мес, а в морозилке — еще дольше.

На качество и срок хранения влияет:

  • Соблюдение рецепта и время высушивания изделия.
  • Использование натуральных оболочек.

Признаки испорченного продукта:

  • Появление зеленого налета.
  • Привкус тухлятины или кислятины.
  • Появление слизи.

В таких случаях изделие употреблять нельзя.

Суджук, многим не знаком, но попробовав, остаться равнодушным, не возможно. Кому-то полюбится вариант с кониной, кто – то предпочитает вариант из курицы, а есть изделия из рыбы (треска, осетр, лосось). Продукт абсолютно безвредный и вкусный, приготовив самостоятельно, можно сэкономить и улучшить качество.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: