Что за блюдо бртуч

Бртуч является блюдом армянской кухни. В его основу входит тонколистовой лаваш с начинкой. В качестве начинки используют мясо, сыр, вареные яйца, зелень, листовой салат, обязательно берут специи. Сыр и зелень является обязательными ингредиентами восточного блюда бртуч. По своей технологии приготовления и по внешнему виду выглядит, как шаурма или мексиканское буррито, но является более полезным для здоровья. Далее можно подробнее ознакомиться с описанием закуски и разницей между шаурмой и бртучем, а также узнать рецепт его приготовления в домашних условиях.

Какую кухню предпочитаете?
Японскую
2.5%
Русскую
30%
Корейскую
8.33%
Кавказскую
52.5%
Итальянскую
6.67%
Проголосовало: 120

Описание блюда

История этого блюда уходит своими корнями в глубокое прошлое. Бртуч начали готовить в Армении несколько тысячелетий назад. Вначале это была закуска бедных людей, в качестве начинки брали то, что было в запасах. Это блюдо брали с собой в дорогу охотники, воины, пастухи, странники. Разница между буррито и этой закуской в том, что армянское блюдо готовят с запеченным в духовке мясом, а не жареным на сковороде либо гриле. Это сытный перекус, по своей технологии напоминает фаст-фуд. В переводе брутч обозначает – порезанный или порванный на маленькие кусочки.

бртуч
Яндекс картинки

Интересно. В этой восточной стране очень уважают хлеб, особенно лаваш. Его даже включили в перечень культурного наследия ЮНЕСКО.

В качестве начинки чаще всего в состав бртуча добавляют мясо, сыр, вареные яйца, зелень, листья салата, специи. Это трубочка из свернутого рулетом лаваша. Внутри находится начинка.

Разница между этой закуской и фаст-фудом под названием шаурма, большая. Похожи они только внешне. В составе бртуч армянский не содержит вредные продукты, также отличается технология его приготовления. Чтобы сделать шаурму, мясо нужно обжарить в растительном масле. А для второго блюда мясо запекают в духовке. Лепешку также готовят самостоятельно либо приобретают готовый лаваш.

В качестве начинки можно использовать любые ингредиенты, это зависит от индивидуальных предпочтений. Вместо традиционного пармезана, можно использовать брынзу, сулугуни или сыр фета. В качестве начинки берется говядина, индейка или курица. Возможны рецепты и для вегетарианцев, в таком случае используется хумус, брынза, зеленые салаты или плоская рисовая лапша.

бртуч
Яндекс. Картинки

В качестве заправки берут низкокалорийные соусы, которые делают на основе чеснока, зелени и обезжиренной сметаны, натурального йогурта или простокваши. Также можно использовать такие виды соусов:

  • аджика;
  • томатный соус;
  • гранатовый наршараб.

Приготовить такую закуску можно самостоятельно в домашних условиях. Она быстрая, сытная и низкокалорийная.

Традиционный рецепт

Ингредиенты
  • Лаваш 1 упаковка
  • Индейка или курица 300 г.
  • Сыр сулугуни, пармезан или моцарелла 350 г.
  • Салат листовой 1 пучок
  • Лук зеленый 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Кинза 1 пучок
  • Масло оливковое 100 г.
  • Помидоры 2 шт.
  • Огурцы 2 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сметана обезжиренная или йогурт 2 ст.л.
  • Соль 1 щепотка
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
На порцию
Калории: 235 ккал
Белки: 14.5 г
Жиры: 9.8 г
Углеводы: 25.4 г
Шаги
Видео-рецептПечать
  • фольга духовка
    Мясо птицы натереть солью и добавить специи. Завернуть в пищевую фольгу. Поставить в духовку на час, чтобы запекалось в собственном соку.
  • соус
    Заняться приготовлением соуса. Для этого в отдельной емкости смешать кисломолочный продукт, очищенный и пропущенный через чеснокодавку чеснок, промытый и мелко нашинкованный укроп, мелко нарубленную петрушку, соль. Выжать сок цитрусового и все смешать, перемешать к однородной консистенции.
  • сыр
    Поверхность лаваша смазать соусом. Сверху выложить кусочки запеченного мяса. Присыпать натертым сыром — пармезаном, сулугуни. Не сворачивать.
  • сыр
    Запечь в духовке пять минут при температуре 240 градусов. Сыр должен полностью расплавится.
  • помидоры огурцы
    Нарезать салат, вымытые и обсушенные помидоры, огурцы. Мелко нашинковать укроп, лук и петрушку. Перемешать начинку.
  • бртуч
    В готовый лаваш выложить начинку, полить соусом, подвернуть края в виде конвертика.

бртуч
Яндекс. Картинки

Такое блюдо подают в горячем виде. Хранить его можно не более 10 часов. Это хороший вариант перекуса в дорогу или на пикник. Можно сразу уложить всю начинку к мясу, подвернуть лаваш конвертиком и запечь в духовке или на гриле с обеих сторон на высокой температуре.

Вместо армянского лаваша для бртуча можно использовать грузинский или осетинский. Но именно армянский хлеб отлично сочетается со вкусом остальных ингредиентов и традиционно используется для армянской закуски. Зелень и ее количество может варьироваться по собственному усмотрению. Можно брать петрушку, кинзу, сельдерей, укроп, молодой зеленый лук.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: