Десерт «Птичье молоко» по-армянски

В Армении знают толк в сладостях и десертах. Широкий ассортимент выпечки армянской кухни просто поражает. Их особая гордость это торты. Они не выглядят как королевские и даже с виду не очень презентабельные, но зато вкус их просто сногсшибателен. Рассмотрим знакомые нам с детства по названию рецепты тортов, только вот это совершенно другие вариации.

Любите ли вы сладости?
Да
100%
Нет
0%
Проголосовало: 4

Птичье молоко

Для приготовления армянского торта «Птичье молоко» или «Птичка» понадобятся следующий набор продуктов:

Ингредиенты
Порции: +10
На порцию
Калории: 315 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 14 г
Углеводы: 43 г
Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • молоко масло мед
    В кастрюлю кладутся сливочное масло, мед, сахарный песок, молоко. Все нагревается на среднем огне до полного растворения.
  • молоко мед
    Яйца взбиваются венчиком, после понемногу добавляются в кастрюлю с молоком. Добавляется гашеная сода и все тщательно перемешивается. После того как смесь молока, яиц и масла увеличится в размере, кастрюля снимается с огня.
  • мука
    В полученную смесь маленькими порциями вводится просеянная мука, замешивается однородное, густое, липкое тесто.
  • тесто
    Столешница посыпается мукой, после чего на него выкладывается тесто. Оно обваливается в муке и разделяется на пять равных частей.
  • корж
    Каждый кусочек раскатывается в тонкую лепешку и потом выпекается в духовке при ста восьмидесяти градусах около пяти минут.
  • крем
    В глубокую миску засыпается сахарный песок, мука, молоко. Все ингредиенты перемешиваются, после чего миска ставится на огонь. Варим крем до тех пор, пока он не загустеет. Во время варки крем необходимо постоянно мешать.
  • крем
    После загустения крем отправляют в прохладное место остывать. После того как он остынет, добавляется сливочное масло и он взбивается до образования пышной пены.
  • торт
    Полученным кремом смазываются четыре коржа во время сборки «Птички». Самый верхний не смазывается, так как он будет поливаться глазурью.
  • масло глазурь
    В ковшик добавляются сахарный песок, какао-порошок, молоко и варится глазурь. После того как масса станет однородной консистенции вводится масло, после того как оно растает ковш с глазурью убирается с огня.
  • глазурь торт
    Она остужается, после чего наносится на верхний корж торта.

Вот и все армянский торт готов, можно звать пить чай.

птичье молоко
Яндекс. Картинки

Армянский «Медовик»

Для приготовления данного торта потребуются следующие ингредиенты:

  • Яйца – пять штук
  • Сахарный песок – 300 грамм
  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Мед – 80 грамм
  • Мука – 600 грамм
  • Сода – 1 ½ ч/л

Для приготовления крема нужно взять:

  • Молоко – один литр
  • Яйца (желтки) – четыре штуки
  • Сахарный песок – 10 ст/л
  • Мука – 160 грамм
  • Цедра лимона
  • Ванилин – 20 грамм
  • Сливки 35 % — 200 мл

Время приготовления – 100 минут

Количество порций – 8-10

К/Б/Ж/У – 325/5,5/17/49

Пошаговый рецепт приготовления медовика будет следующим:

  1. Яйца соединяются с сахарным песком, добавляется сливочное масло, мед, соду. Все ингредиенты перемешиваются и доводятся до кипения на медленном огне. После закипания варится до тех пор, пока смесь не получится карамельного оттенка. После этого вводится мука, все перемешивается до однородного состояния.
  2. Готовое тесто откладывается на полчаса, после этого делится на семь одинаковых частей. Каждая часть раскатывается в тонкий пласт, после чего выпекается в духовом шкафу до румяного цвета.
  3. Мука, сахарный песок, ванилин, цедра лимона и холодное молоко, после этого все смешивается до однородного состояния.
  4. В полученную смесь вводятся желтки, и добавляется молоко. Затем все ставится на огонь, во время необходимо периодически все помешивать до тех пор, пока крем не станет густым. Затем добавляется мед, еще раз все перемешивается и снимается с огня.
  5. Сливки взбиваются до пиков и смешиваются с остывшей кремообразной массой.

Коржи смазываются получившимся кремом. Сверху тор присыпается крошкой. Вот и все армянский медовик готов, можно кушать. Приятного аппетита!

медовик
Яндекс. Картинки

Трчни кат

Торт «Трчни Кат» или «Птичка» печется как армянский торт «Птичье молоко». Он получается очень вкусным, нежным, просто тающим во рту. Его обычно готовят по праздникам. Каждая хозяйка имеет свой вариант приготовления, дополняя традиционный вариант каким-то дополнительным ингредиентом.

В данном варианте в крем будет добавлен коньяк, всего лишь одну столовую ложку. Сначала также пекутся коржи, потом готовится крем с добавлением коньяка. Потом идет сборка торта, а сверху он поливается глазурью. После того как она остынет «Трчни Кат» убирается в холод.

Приготовить данный торт довольно просто, зато результат получается просто сногсшибательным.

Трчни кат
Яндекс. Картинки

Мехов торт

Для приготовления торта необходимо взять следующие продукты:

  • Яйца – три штуки
  • Сахарный песок – 300 грамм
  • Сливочное масло – 150 грамм
  • Мед – 60 грамм
  • Сода – одна ч/л
  • Мука – 600 грамм

Для крема необходимо взять:

  • Молоко – 600 мл
  • Мука – 80 грамм
  • Сахарный песок – 300 грамм
  • Сливочное масло – 300 грамм

Время приготовления – 95 минут

Количество порций – 8

К/Б/Ж/У – 321/4/15/45

Пошаговый алгоритм приготовления будет выглядеть следующим образом:

  1. В миску вбиваются яйца, засыпается сахарный песок, добавляется мед и сода, потом все ингредиенты взбиваются при помощи венчика.
  2. В полученную массу добавляется масло, и миска ставится на водяную баню на десять минут. На протяжении всего этого времени необходимо все хорошенько помешивать.
  3. В увеличенную вдвое массу добавляется мука и замешивается однородное тесто. Его необходимо оставить на час для остывания.
  4. Готовое тесто делится на четыре равные части, каждая из них потом раскатывается в тонкий пласт.
  5. Выпекается каждая заготовка в течение пяти минут при ста восьмидесяти градусах по Цельсию.
  6. В кастрюльку засыпается сахарный песок, после чего он ставится на огонь, где поджаривается до золотистого оттенка. Во время подрумянивания его необходимо постоянно помешивать.
  7. После в кастрюлю наливается молоко, и смесь варится, пока весь сахар не растворится.
  8. В глубокой тарелке мука смешивается с одним стаканом молока при помощи венчика.
  9. Продолжая взбивать необходимо влить горячую карамельную смесь. Все варится до тех пор, пока смесь не загустеет.
  10. Крем снимается с огня и остужается.
  11. Масло взбивается до белесого оттенка не переставая взбивать, вводится кремообразная масса небольшими порциями.

Коржи промазываются кремом, посыпаются крошкой. Торт оставляется для пропитки на пару часов при комнатной температуре. После этого можно будет десерт подавать к толу. Приятного аппетита!

мехов торт
Яндекс. Картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: