Долма и сарма в чем разница

Сарма и долма — это традиционные турецкие блюда, которые готовятся не только на праздники, а и в будни. Следует сказать, что принцип приготовления сармы и долмы используется и в других кухнях, к примеру, азиатской, средиземноморской и Ближнего Востока, но сама традиция является исключительно турецкой.

Как вы относитесь к армянской кухне?
Нейтрально
11.65%
Очень нравится
85.94%
Не нравится
2.41%
Проголосовало: 249

В чем отличия

Необходимо сказать, что сарма и долма два совершенно разных блюда, но имеют много общего. Чтобы понять, в чем состоит разница между обозначенными блюдами, нужно рассмотреть их основные отличия:

Долма

Долмой многие считают завернутый фарш (мясной) с рисом в виноградные листья, но это лишь одна разновидность блюда. Дело в том, что долма происходит из турецкого глагола долмак (dolmak), который обозначает наполнение, наполнять. То есть по сути это начинка, и может быть представлена в различных вариациях. К примеру, можно нафаршировать овощи (перец, баклажан, помидор), корнеплоды (картофель) и даже фрукты (айва, яблоко), крупами, мясным фаршем, орехами или творогом. Фаршированная рыба также относится к разновидности долмы.

долма
Яндекс картинки

Сарма

Сарма также происходит от турецкого глагола сармак (sarmak) и переводится как заворачивать. Простыми словами, это «упаковка» блюда, к примеру, капустный, виноградный лист или другие виды листьев, в которые можно завернуть начинку. Наглядным примером сармы можно считать голубцы. В данном случае непосредственно в капустный лист заворачивается фарш с рисом.

голубцы
Яндекс картинки

Нюансы, которые следует знать

Несмотря на существенную разницу между обозначенными традиционными турецкими блюдами, у них есть много общего. Обязательно должен присутствовать лук, который нужно очень мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета на сильном огне. Лук дополнительно требуется карамелизировать, тогда у блюда получается неповторимый вкус. Также нужно уточнить, что еще их объединяет:

  1. Основным ингредиентом сармы и долмы является булгур или пшеничная крупа, и готовится они должны на оливковом масле.
  2. Непременно необходимо соблюдать гармонию сладости и кислоты, именно эти вкусовые оттенки являются характерными особенностями турецкой кухни.
  3. В качестве специй в основном используется черный молотый перец, соль и корица, но также можно приправлять блюда укропом, базиликом, орегано.

Интересно знать! Для получения сладких ноток добавляется лук, а кислинку поможет обрести лимон, незрелый виноград, чернослив или вытяжка из граната.

Если для приготовления долмы и сармы используется мясо или крупы, то чаще всего дополнительно к обозначенным ингредиентам добавляется изюм или кедровые орешки.

Секреты и хитрости

Сарма и долма — это главные изюминки любого застолья, не только праздничного. Следует представить несколько основных секретов, которые дают возможность приготовить одни из самых вкусных турецких блюд.

  1. Чтобы сарма обрела идеальный вкус, начинка в листочках должна быть максимально плотно завернута и блюдо необходимо готовить под гнетом.
  2. Для долмы и сармы используется в основном фарш из баранины, его можно сделать самому или купить уже готовый.
  3. В сарме, которая является традиционной турецкой, риса должно быть больше, чем мясного фарша. Непосредственно соотношением обозначенных ингредиентов отличается от приготовления аналогичного блюда в других кухнях.
  4. Обозначенные блюда можно готовить без томатной пасты, просто на воде, но можно использоваться для заливки гранатовый сок.

Для приготовления долмы или сармы применяется кастрюля с толстым дном, но ее можно заменить пароваркой или скороваркой.

Долма
Яндекс картинки

В завершение следует сказать, что традиционные турецкие блюда могут быть выполнены из разных продуктов, но стоит помнить, что сарма это то, во что можно завернуть начинку, а долма отличается тем, что представляет собой ингредиенты, которыми фаршируют продукты.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: