Долма из листьев свеклы по-турецки

Традиционные рецепты кавказкой кухни подразумевают использование для приготовления долмы виноградные листья. Но для почитателей этого вкусного и полезного блюда, живущих в более северных районах достать свежие листья виноградной лозы довольно проблематично. В классическом рецепте, пришедшем к нам из Турции, используются молодые листья свеклы. Вкус от этого не становится хуже, а сама зелень является источником полезных витаминов и минералов.

Вы когда-нибудь делали долму?
Ни разу
58.7%
Не получается
3.26%
Да, очень вкусно
38.04%
Проголосовало: 92

Долма по-турецки

Если поменять виноградные листья на свекольные, можно приготовить ароматное турецкое блюдо, способное порадовать членов семьи и удивить гостей.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 217 ккал
Белки: 3.3 г
Жиры: 3.1 г
Углеводы: 13.3 г
Шаги
1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • свекла
    Морковь, свекольные листья промыть водой. Корнеплод почистить.
  • морковь и лук
    Морковку натереть на средней терке, лук мелко пошинковать. Зелень порубить.
  • Фарш
    Приготовить половину луково – морковной массы смешать с рисом, фаршем и зеленью. Начинку посолить и поперчить.
  • долма из свеклы
    Положить обработанные листья нижней частью к себе. В каждый завернуть приблизительно 1 ст.л. фарша, сначала загнув боковые края, затем свернув трубочкой
  • лук и морковь
    Вторую часть лука с морковью немного обжарить на среднем огне в посуде с толстым дном и высокими бортами (подойдет казан, вог, сковорода).
  • лук и томат
    Добавить нарезанный кубиками томат, разведенную в 100 мл. воды томатную пасту, перемешать.
  • долма
    На овощи выложить долму (плотно прижимая друг к другу). Посыпать протертым чесноком, долить воду, чтобы она закрывала рулетики. Можно усилить вкус лавровым листом. Накрыть крышкой, томить на слабом огне 45-50 минут. Перед подачей дать блюду настояться 15-20 минут.

долма
Яндекс картинки

Совет: чтобы долмушки не разворачивались можно прижать их крышкой меньшего диаметра или тарелкой.

Самые популярные соусы к долме

 Полностью раскрыть вкус оригинального блюда помогают традиционные соусы. Времени их приготовление занимает немного, а подача станет по истине ресторанной.  Самыми популярными считаются заливки из кисломолочных продуктов: сметаны, кефира, йогурта. К ним добавляют свежую зелень и чеснок.

соус для долмы
Яндекс картинки

Можно предложить гостям соусы:

  • На сметане с чесноком. В сметану 15% жирности добавляется чеснок, зеленый лук и укроп.
  • На кефире. Очень оригинальный соус, на основе кефира с добавлением чеснока, стрелок зеленого лука, зелени, сухих приправ (орегано, базелика) и соленого огурца.
  • Из мацони с чесноком и зеленью. Грузинский кисломолочный продукт отлично сочетается с зеленью и приправами. Традиционно в него добавляют кинзу, укроп, мяту и смеси сухих приправ.
  • С натуральным йогуртом. Несладкий густой йогурт свои нежным вкусом оттеняет и холодные, и горячие блюда, а приготовление занимает буквально 5 минут. Непременным ингредиентом для этого соуса является чеснок и смесь восточных приправ.

Совет: после приготовления нужно поместить заливку в холодное место на полчаса.

  • Томатный соус. Более сложный в приготовлении, но яркий вкус помидоров удивит даже заядлых гурманов. Очищенные от кожи помидоры томят с луком и морковью в сковороде, затем добавляют специи и зелень. Можно пропустить остуженную массу через блендер.
соус для долмы
Яндекс картинки

Это только небольшой перечень заправок для долмы из свекольных листьев. Каждый кулинар всегда сможет выбрать ту подачу, которая понравится и ему и близким.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: