Долма от Сталика Ханкишиева

Армянская долма – одно из самых вкусных блюд кавказской кухни. Она представляет собой мясо в виноградных листьях, которое тушится в специальном соусе. Во всем мире существует много вариантов приготовления долмы. Сталик Ханкишиев – кулинар и имеет свой авторский рецепт.

Какую кухню предпочитаете?
Японскую
2.44%
Русскую
30.08%
Корейскую
8.13%
Кавказскую
52.85%
Итальянскую
6.5%
Проголосовало: 123

Рецепт от Сталика Ханкишиева

Ингредиенты
Порции: +8
  • Листья винограда ½ кг
  • Баранина ½ кг
  • Лук репчатый 300 гр
  • Рис 100 гр
  • Масло топленое 30 гр
  • Сало 100 гр
  • Кинза, базилик по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
На порцию
Калории: 150 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 12.97 г
Углеводы: 9 г
Шаги
2 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
  • Виноградные листья
    Сперва займитесь листьями. Купить их можно на любом рынке или, если есть возможность, сорвать прямиком с куста. Хорошо промойте листья под водой – это нужно, чтобы смыть лишнюю соль и кислоты. Затем ошпарьте только что вскипяченной водой и положите на дуршлаг.
  • говяжий фарш
    Далее займитесь приготовлением мясной начинки. Баранину очистите от хрящиков и пленки. Перекрутите в мясорубке или блендере.
  • Лук
    Репчатый лук помойте и очистите. Покромсайте на мелкие кубики.
  • Лук и чеснок
    Сковороду поставьте на огонь и налейте масла. После её разогревания, закиньте нарезанный лук и жарьте, пока он не обретет золотистый оттенок. Посыпьте его специями (подойдет куркума, зира и перец). Смесь тщательно перемешайте.
  • Фарш
    В получившуюся массу добавьте измельченный базилик и кинзу. Спустя минуту положите в сковороду заготовленный ранее фарш и хорошенько смешайте.
  • рис
    Рис промойте несколько раз и отваривайте 7-10 минут.
  • фарш
    Когда мясо побелеет, закиньте рис (варить его нужно немного заранее). Добавьте соль и перец, перемешайте. Примерно через две-три минуты можно выключать конфорку. Переложите содержимое сковородки в другую миску и дайте немного остыть.
  • Долма
    Возьмите виноградные листья и заверните долму в треугольники. Это нужно делать осторожно, чтобы не порвать хрупкие листья. Размер традиционной долмы должен достигать не более четырех сантиметров.
  • Долма
    Завернутое мясо вложите в казан, предварительно выложив дно листьями. После накройте блюдо тарелкой и залейте бульоном. Готовьте долму полтора часа на медленном огне, а после подавайте к столу.

долма
Яндекс картинки

Долма в кастрюле

Правильный способ приготовления долмы по-армянски – тушение её в казане, но многие сталкиваются с проблемой отсутствия данной посуды. Выход есть – казан можно с легкостью заменить кастрюлей, нужно лишь знать несколько советов и иметь начальные навыки готовки.

Для приготовления долмы в кастрюле вам понадобится:

  • Бараний фарш – 0,5 кг;
  • Виноградные листья – 30 штук;
  • Рис – 100 граммов;
  • Масло оливковое – 80 граммов;
  • Смородина – 30 граммов;
  • Кедровые орешки – 30 граммов;
  • Специи и соль – по вкусу;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Лимонный сок – 20 мл.

Как приготовить долму в кастрюле:

  1. Замешайте в сырой бараний фарш непромытый рис, мяту и кедровые орешки.
  2. Все ингредиенты натрите на терке и перемешайте с сырым яйцом до однородной массы.
  3. Оставьте начинку. Виноградные листья замочите в воде примерно на 10-12 минут.
  4. После достаньте листья и заверните в каждый из них по 30 граммов начинки.
  5. Заготовки долмы сложите на дно кастрюли и полейте лимонным соком.
  6. Залейте долму водой и тушите на маленьком огне 40-45 минут.
долма
Яндекс картинки

Долма готова. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: