Долма по-азербайджански

Азербайджанская долма – это разновидность русских голубцов. Классический вариант приготовления — это рубленое мясо с огромным количеством кинзы. Бывает много иных не менее вкусных вариантов такого кушанья.

Вы когда-нибудь делали долму?
Ни разу
58.7%
Не получается
3.26%
Да, очень вкусно
38.04%
Проголосовало: 92

Классическая долма по-азербайджански

Это такие же голубцы, только вместо капустных листьев применяют молоденькие листочки винограда, в виде начинки подойдёт фарш из говядины с добавлением рисовой крупы и ароматных пряностей.

Ингредиенты
Порции: +8
  • Говяжий фарш 1 кг
  • Виноградные листья  кг
  • Луковица 2 шт
  • Рисовая крупа  кг
  • Мята сушеная, соль, черный перец по вкусу
  • Вода  литра
  • Сливочное масло 50 гр
На порцию
Калории: 204 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 12 г
Шаги
1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • лук
    Лук чистится и измельчается.
  • Долма
    Виноградные листья промываются.
  • Виноградные листья
    Листья бланшируются, бросив на несколько минуток в закипевшую водичку.
  • Рис
    Отваривается крупа до полуготовности, с добавлением соли, после даётся ей остыть.
  • Фарш
    Готовится начинка для блюда. Добавляется в фарш лучок, рисовая крупа, соль, чёрный перчик и сушёная мята для запаха.
  • Фарш
    Всё хорошенько перемешивается. Можно влить немножко водички.
  • Долма
    Затем формируется долма. Берётся виноградный лист, в середину кладётся начинка и заворачиваются краешки.
  • Долма
    Сначала сворачивается с боков, после подворачивается верхний и нижний краешки. Получается такой маленький голубец.
  • Долма
    Голубчики плотно укладываются друг к другу в кастрюльку, заливаются водичкой. Для вкуса кладётся ломтик сливочного масла.

Чтобы долма не развалилась, её надо придавить сверху тарелкой, накрыть кастрюльку крышкой и готовить около 40 минут.

Приятного аппетита!

Долма
Яндекс картинки

Из маринованных виноградных листьях

Долма в виноградных маринованных листьях приобретает аппетитный привкус с кислинкой. Они продаются в супермаркете, но также возможно сделать в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 25-30 шт;
  • говядина – 0.6 кг;
  • рисовая крупа – 50 гр;
  • луковица – 80 гр;
  • петрушка, кинза – по 3 веточки;
  • зира, соль, перчик по вкусу;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.

КБЖУ на порцию блюда:

  • Калории: 159 ккал.
  • Белки: 16.
  • Жиры: 10.
  • Углеводы: 0.3.

Порции: 4.

Время до готовки: 100 мин.

Способ приготовления:

  1. Маринованные листья залить водичкой и оставить на 30 мин.
  2. Крупу промыть и отваривать до полуготовности.
  3. Лук очистить, сполоснуть, нашинковать и обжарить до аппетитного оттенка.
  4. Фарш перемешать с рисовой крупой, измельчённой зеленью и жаренным лучком, добавить соль.
  5. Всё перемешать и добавить зиру.
  6. Листья выложить гладкой стороной вниз и кладётся немного начинки.
  7. Сформировать конвертики.
  8. В кастрюльку выложить неиспользованные листья, а сверху погрузить долму.
  9. Конвертики залить водичкой и накрыть тарелкой.
  10. Кушанье готовить на минимальном огне на протяжении 45 мин.
  11. По окончании времени оставить настояться четверть часа.

Приятного аппетита!

Долма
Яндекс картинки

Долма постная овощная

Предлагается овощной вариант для приготовления. Это кушанье подойдёт даже для строгого поста!

Компоненты:

  • виноградные листья — 0.1 кг;
  • рисовая крупа — 1/2 стакана;
  • морковка — 80 р;
  • шампиньоны — 0.25 кг;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л;
  • луковица — 1 шт;
  • петрушка — 1 пучок;
  • мука — 2 ст. л;
  • лимон — 1 шт;
  • лавр — 2 шт.

Время готовки: 2 ч.

Порции: 4.

КБЖУ на 100 грамм кушанья:

  • Калории: 99 ккал.
  • Белки: 4.
  • Жиры: 1.
  • Углеводы: 17.

  • Пошаговый рецепт долмы по азербайджански:
  1. Лук обжаривается на сковородке с подсолнечным маслицем.
  2. Добавляется к лучку морковка и жарятся несколько минут.
  3. К полученной поджарке добавляются натёртые на крупной тёрке грибочки, соль, перец, пряности по вкусу.
  4. Жарится до аппетитного оттенка.
  5. Овощи перемешиваются с отварным рисом и нашинкованной петрушкой.
  6. В форму для запекания на дно застилается фольга. Выкладывается слой листьев (непригодные для закрутки, рваные, мелкие), сверху пару лавровых листочков.
  7. Листья винограда промываются и заворачивается в них приготовленная начинка.
  8. Сверху укладывается долма.
  9. Заворачивается блюдо фольгой и отправляется в разогретый до 180 С духовой шкаф на 40 мин.
  10. Готовится соус. Мука поджаривается в рафинированном масле до коричневатого цвета, разводится закипевшим бульончиком и готовится на минимальном огне несколько мин. Добавляются к муке натёртые на терке 2 шампиньона. Кладутся пряности, лимонный сок по вкусу и готовится четверть часа.
  11. Соус сливается в ёмкость, добавляется 2 чесночные дольки и нашинкованная зелень. Добавляется сок лимона по вкусу и, если довольно густой, то овощного бульончика.
  12. Убирается в холодильное отделение на полчасика.

Приятного аппетита!

Долма
Яндекс картинки

Без мяса

Долма по-азербайджански может быть вегетарианской. Её тушат без мяса из доступных продуктов.

Компоненты:

  • Листья винограда – 20 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Рисовая крупа – 0.1 кг.
  • Лук — 80 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль, чёрный перчик по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.

Порции: 3.

Время до готовки: 40 мин.

КБЖУ на 100 грамм блюда:

  • Калории: 11 ккал.
  • Белки: 1.
  • Жиры: 0.6.
  • Углеводы: 0.7.

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу хорошенько промыть и отварить в подсоленной водичке до полуготовности.
  2. Промыть холодной водой и остудить.
  3. Хорошенько помыть виноградные листья, удалить изъяны, отрезать черешки.
  4. Листья переложить в глубокую миску с кипятком и оставить на несколько мин.
  5. Лук нашинковать и поджарить до аппетитного оттенка, выложить в ёмкость вместе с рисовой крупой.
  6. Добавить соль и пряности.
  7. Зелень измельчить и отправить к злаку с лучком.
  8. Всё хорошенько перемешать.
  9. На виноградные листья выложить немного начинки.
  10. Сформировать конвертик. Берётся виноградный лист, в середину кладётся начинка и заворачиваются краешки. Сначала сворачивается с боков, после подворачивается верхний и нижний краешки.
  11. Дно кастрюльки покрыть виноградными листьями, сверху положить конвертики и полить маслицем.
  12. Блюдо сверху прикрыть листьями, налить воды, накрыть тарелкой. Это не позволит конвертикам подняться со дна.
  13. Спустя 20 мин. долму можно кушать.

Приятного аппетита!

Долма
Яндекс картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: