Долма с курицей

Долма – классическое блюдо восточных стран, за основу которых берется фарш с рисом, завёрнутый в виноградные листья. Такое блюдо будет дополнением на праздничном столе.

Вы когда-нибудь делали долму?
Ни разу
58.89%
Не получается
3.33%
Да, очень вкусно
37.78%
Проголосовало: 90

Долма с куриным фаршем

Классический рецепт приготовления прост. Для того чтобы приготовить долму с курицей, необходимы следующие ингредиенты:

Ингредиенты
Порции: +8
На порцию
Калории: 212 ккал
Белки: 14 г
Жиры: 16.1 г
Углеводы: 2.7 г
Шаги
1 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
  • долма
    Необходимо подготовить консервированные виноградные листья. Для этого их опускают в теплую воду, а затем вырезают толстые прожилки, чтобы лист был гибким и податливым.
  • лук
    Репчатый лук нужно мелко нарезать, а после этого – пассеровать на масле.
  • рис
    Рис промывается несколько раз до того момента, пока вода не станет полностью прозрачной. Затем его необходимо отварить до полной готовности.
  • фарш
    Из филе курицы необходимо сделать фарш, пропустив мясо через мясорубку.
  • рис и лук
    В отваренный рис добавляется нарезанный лук, соль и специи. Однако, необходимо учитывать, что виноградные листья также могут быть достаточно солеными. В таком случае рис не стоит сильно солить. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до достижения однородной массы.
  • Фарш
    В фарш стоит добавить небольшое количество бульона, поскольку куриное филе может оказаться довольно сухим. В качестве основы для бульона можно использовать специальные кубики, необязательно отваривать мясо.
  • фарш
    На следующем этапе приготовления долмы, фарш необходимо добавить в рис и перемешать до получения однородной консистенции.
  • Долма
    Подготовленные виноградные листья аккуратно раскладываются блестящей стороной к низу. В самый центр каждого листа помещается небольшое количество смеси из риса и фарша. Заворачивая долму, сперва нужно завернуть поверх фарша нижний край виноградного листа, после этого заворачиваются боковые края. На последнем этапе полученный брикет сворачивается в направлении верхнего края листа. Однако, не стоит переусердствовать, чтобы целостность листьев не была повреждена.
  • Долма
    Для окончательного приготовления, все «голубцы» нужно очень плотно уложить в кастрюлю. Внутрь добавить стакан бульона и кусочек сливочного масла. В таком виде долма готовится на маленьком огне до готовности (30-50 мин.)

долма
Яндекс картинки

Долма с фаршем из индейки (1 час 30 минут)

Существует много рецептов приготовления традиционного армянского блюда – долмы. Один из таких вариантов – это давление фарша из индейки.

Для приготовления долмы с фаршем из индейки понадобится:

  • Виноградные листья – 750 гр
  • Филе индейки – 1500 гр
  • Лук репчатый – 500 гр
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Инжир сушеный – 200 гр
  • Рис круглозерный – 40 гр
  • Мята – 10 гр
  • Свежая зелень – по вкусу
  • Соль и специи – по вкусу

 

Подготовительный этап (15 минут):

  1.  Необходимо тщательно промыть рис несколько раз, пока сливаемая вода не станет полностью прозрачной. Затем его нужно отварить на медленном огне и оставить над дуршлагом.
  2.  Инжир необходим сушенный. Перед тем, как нарезать на мелкие кусочки, его необходимо поместить в теплую воду для того, чтобы он стал мягкой консистенции и процедить через сито, чтобы вода полностью стекла.
  3.  На следующем подготовительном этапе готовится фарш. Филе индейки освобождается от возможных прожилок. Для долмы в большей степени используется как белое, так и темное мясо индейки. Очищенное филе пропускается через мясорубку, туда же пропускается очищенный чеснок и лук. Масса фарша тщательно перемешивается.
  4.  Консервированные листья винограда помещаются из рассола в теплую воду, а затем просушиваются. Все твердые и плотные прожилки обрезаются, а черешки удаляются вовсе. Должен получиться мягкий и эластичный виноградный лист.

Этапы приготовления (1 час 15 минут):

  1.  Подготовленный фарш и отваренный рис тщательно перемешиваются с добавлением инжира, специй, соли и зелени до получения однородной массы.
  2.  Все листья, которые будут использоваться для приготовления долмы раскладываются на рабочую поверхность блестящей стороной вниз, а шершавая сторона должна оказаться сверху.
  3.  На нижнюю часть листа выкладывается заготовленная смесь из риса и фарша. Боковые стороны листа загибаются, а затем его сворачивают рулетиком. То же самое повторить с каждым листом.
  4.  Все рулетики выкладываются в кастрюлю с толстым дном плотно друг к другу. Все содержимое кастрюли заливается водой примерно на 3-4 см. выше уровня поверхность последнего слоя.
  5.  Приготовление осуществляется на медленном огне в течение часа под плотно закрытой крышкой.

«Совет: К столу такое блюдо лучше подавайте вместе с соусом, украсив листочками мяты, и приступайте к поеданию этой вкуснятины»

долма
Яндекс картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: