Сколько варить долму из виноградных листьев в виде полуфабриката

Долма — блюдо, широко распространенное во всем Кавказе и в некоторых частях России. Вкус этого кушанья знаком и любимым многими. Но что делать, если времени на приготовление домашних голубцов в виноградных листьях нет, а отведать очень хочется? Полуфабрикаты — единственный и лучший выбор.

Вы когда-нибудь делали долму?
Ни разу
59.14%
Не получается
3.23%
Да, очень вкусно
37.63%
Проголосовало: 93

Варка в кастрюле

Долма покоряет желудок сразу же, как только кто-то пробует её. Если у вас есть возможность, не поленитесь приготовить её у себя дома — вы точно не пожалеете. Ну а если навык готовки совсем на нуле, а съесть кавказское блюдо хочется здесь и сейчас, то стоит прибегнуть к покупке замороженных продуктов. Не переживайте насчёт этого, ведь многие пользуются покупными блюдами практически всегда, ведь это удобно и значительно экономит время.

Но даже в таком простом деле, как готовка полуфабрикатов есть свои нюансы и особенности, которые обязательно стоит учесть начинающему кулинару. Но не переживайте – она готовится достаточно легко.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Полуфабрикат долмы 1 кг
  • Приправа ½ ст.л
  • Лавровый лист по вкусу
  • Соль, специи по вкусу
На порцию
Калории: 375 ккал
Белки: 33 г
Жиры: 22 г
Углеводы: 5 г
Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • Долма
    Голубцы разморозьте и разложите в кастрюлю на дно в один слой. Возьмите тарелку,
    переверните и закройте заготовки. Это нужно сделать для того чтобы листья не раскрылись и не развернулись в процессе варки блюда.
  • долма
    Залейте всю кастрюлю кипящей водой. Она должна покрывать тарелку примерно на несколько сантиметров. После поставьте кастрюлю на плиту и включите огонь.
  • Огонь
    Дождитесь, пока жидкость закипит, а после убавьте конфорку на самый маленький огонь.
    Варить долму стоит 40-50 минут.

Если вы хотите, чтобы ваши кавказские голубцы имели более насыщенный вкус, вместо обычной воды залейте свертки бульоном любого мяса (если его нет, используйте специальный кубик, придающий бульону вкус мяса) и варите долму в нем. Такое усовершенствование сделает ваше блюдо чуточку уникальнее и придаст чудесный аромат.

Приятного аппетита!

Долма
Яндекс картинки

На сковороде

Полуфабрикаты долмы можно сварить разными способами. Один из самых популярных — жарка на сковороде. Основным отличием является то, что при готовке в такой посуде продукт прогревается равномерно и тушится в собственном пару. Это помогает сохранять огромное количество полезных витаминов и элементов, и из-за этого голубцы становятся питательнее и вкуснее.

Рецепт на сковороде подойдёт людям, любящим мясо и томатную пасту.

Для приготовления 6 порций вам понадобится:

  • долма полуфабрикат – полтора килограмма;
  • вода – 2 стакана;
  • паста из помидор – 60 граммов.

КБЖУ на 1 порцию блюда:

  1. Калорийность – 357 ккал.
  2. Белки – 34 гр.
  3. Жиры – 24 гр.
  4. Углеводы – 6 гр.

Время подготовки к приготовлению: 10 минут.

Сколько готовить: 50 минут.


Пошаговый рецепт долмы на сковородке:

  1. Выложите на сковородку полуфабрикаты в два слоя.
  2. Пасту из помидор смешайте с водой и полейте долму сверху, чтобы жидкость покрывала все заготовки полностью. Возьмите тарелку, переверните и придавите сковороду.
  3. Жарят долму в течение получаса на медленном огне. Затем снимайте с плиты и наслаждайтесь кушаньем.

Приятного аппетита!

долма
яндекс картинки

Замороженную

Если хотите сварить долму из полуфабрикатов, ни в коем случае не пытайтесь сэкономить время на разморозке заготовок. Если недостаточно продержать голубцы в тепле, вероятнее всего в конечном итоге вы получите просто месиво из фарша и риса. Виноградные листья переварятся, а сама начинка останется приготовленной не до конца.

Если вы хотите приготовить вкусную долму из замороженных свертков, нужно следовать некоторым правилам. Выложите голубцы из морозильной камеры в комнатную температуру, положите в глубокую посуду и залейте чуть холодной водой. Если кусочки склеились друг с другом в процессе заморозки – не пытайтесь разъединить их. На этом этапе листья просто-напросто порвутся.

Места, где продукты примерзли друг к другу полейте горячей жидкостью, а после верните в исходную миску. Если полуфабрикаты долмы разморозить должным образом, они варятся без проблем, а вкус получается почти таким же чудесным, как и у свежеприготовленных.

Для приготовления 4 порций вам понадобится:

  • полуфабрикаты долмы – 1 килограмм;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сушеный базилик – 5 граммов;
  • молотый перец – 5 граммов;
  • сушеный кориандр – 5 граммов;
  • специи и соль – по вкусу;
  • паста из помидор – 50 граммов.

КБЖУ на 1 порцию блюда:

  1. Калорийность – 419 ккал.
  2. Белки – 36 гр.
  3. Жиры – 25 гр.
  4. Углеводы – 11 гр.

Время подготовки к приготовлению: 10 минут.

Сколько готовить: 1 час 10 минут.


Как правильно приготовить замороженную долму:

Факт! Паста из томатов придаст долме необычное, немного кислое «звучание» в интересном сочетании с многообразием пряностей.

  1. Для начала достаньте толстую большую сковороду. На неё одним или несколькими слоями выложите размороженные заготовки будущего блюда.
  2. Томатную пасту смешайте с холодной водой, приправьте солью и всеми имеющимися специями. Смесью залейте сковороду так, чтобы жидкость закрывала всю долму практически целиком.
  3. Поверх положите блюдо, которое будет препятствовать всплытию заготовок. Традиционно дожидаются закипания и жарят до готовности.
  4. После выкладывайте готовое блюдо по тарелкам, украсив зеленью. Приятного аппетита и успехов в приготовлении долмы!
Долма
Яндекс картинки

Тушение в мультиварке

Для того чтобы потушить замороженную долму в мультиварке потребуется совсем немного и сил, и времени.

Для приготовления 4 порций вам понадобится:

  • полуфабрикаты долмы – 1 килограмм;
  • чеснок – пара зубцов;
  • сушеный базилик – 5 граммов;
  • паста из помидор – 50 граммов;
  • сушеный майоран – 5 граммов;
  • соус из грантов – 50 граммов;
  • соль и приправы – по вкусу.

КБЖУ на 1 порцию блюда:

  1. Калорийность – 420 ккал.
  2. Белки – 37 гр.
  3. Жиры – 25 гр.
  4. Углеводы – 21 гр.

Время подготовки к приготовлению: 10 минут

Сколько готовить: 1 час 15 минут.

Пошаговый рецепт приготовления замороженной долмы в мультиварке:

  1. Главное преимущество мультиварки в том, что используя её, у вас моментально отпадает необходимость стоять у плиты и тщательно следить за процессом приготовления, ведь тушить блюда она может и сама по себе. Она буквально сделает блюдо за вас, так что данный вариант лучше всего подходит тем людям, которые совершенно не дружат с готовкой.
  2. Предварительно размороженную долму разложите в мультиварке. Залейте немного растительного масла.
  3. Возьмите глубокую миску. Перемешайте в ней гранатовый соус, воду и томатную пасту. Приправьте специями и сушеными травами, посолите. Залейте эту смесь в вашу мультиварку так, чтобы вода лишь слегка прикрывала долму.
  4. Накройте все тарелкой. Тушить долму следует в специальном режиме, который так и называется – «Тушение». Готовиться долма должна 1 вас 5 минут.

Совет! Если у вашего прибора отсутствует подобная функция, используйте опцию «Варка». Стоит учесть, что при таком режиме время приготовление немного уменьшится. 

Долма
Яндекс картинки

В микроволновой печи

Для приготовления 4 порций вам понадобится:

  • полуфабрикаты долмы – 1 килограмм;
  • паста из помидоров – 50 граммов;
  • сметана – 60 граммов;
  • сушеная мята – 5 граммов;
  • сушеный базилик – 5 граммов;
  • соль и приправы – по желанию.

КБЖУ на 1 порцию блюда:

  1. Калорийность – 470 ккал.
  2. Белки – 36 гр.
  3. Жиры – 32 гр.
  4. Углеводы – 11 гр.

Время подготовки к приготовлению: 10 минут.

Сколько готовить: 30 минут.


Пошаговый рецепт замороженной долмы в микроволновке в домашних условиях:

  1. Для того чтобы сделать правильные голубцы по-кавказски, вовсе не обязательно иметь дома плиту. С этой задачей вполне может управиться обычная микроволновка, которая чаще всего есть у большинства людей.
  2. Найдите и возьмите форму, предназначенную для выпечки. Выложите туда долму, плотно выкладывая заготовку к заготовке.
  3. В отдельной миске перемешайте пасту из помидор, сметану и воду. Посолите и поперчите.
  4. Смесь залейте прямо в долму. Накройте специальной крышкой.

Совет! Для приготовления долмы в микроволновке настройте мощность на 800 ватт.

Чтобы потушить голубцы в микроволновке, оставьте их на треть часа. Очень важно уследить, чтобы долма не пересохла. Когда время выйдет, подавайте блюдо к столу и радуйте близких.

Приятного аппетита!

долма
Яндекс картинки

Запекание в духовке

За счёт долгого томления долма приобретает особый чудный вкус и нежнейшую текстуру. Обязательно попробуйте приготовить.

Для приготовления 2 порций вам понадобится:

  • полуфабрикаты долмы – 0,5 кг.
  • сметана – 100 граммов;
  • кефир – полстакана;
  • вода – полстакана;
  • чеснок – пара зубцов;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • соль и приправы – по вкусу.

КБЖУ на 1 порцию блюда:

  1. Калорийность – 328 ккал.
  2. Белки – 28 гр.
  3. Жиры – 22 гр.
  4. Углеводы – 7 гр.

Время подготовки к приготовлению: 10 минут.

Сколько готовить: 2 часа 45 минут.


Пошаговый рецепт приготовления долмы в духовке:

  1. Размороженную долму положите в форму для запекания. Затем посыпьте толченым чесноком.
  2. Возьмите глубокую миску и смешайте в ней всю смену, кефир и воду. Посолите и приправьте. Залейте соус в сырое блюдо и добавьте лавровый лист.
  3. Сверху закройте блюдо крышкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Вытаскивайте спустя 150 минут и наслаждайтесь чудесным блюдом. Запах на кухне будет стоять невероятный.

Приятного аппетита!

Долма
Яндекс картинки

В пароварке

Для приготовления 4 порций вам понадобится:

  • полуфабрикаты долмы – 1 килограмм;
  • чеснок – 2 головки;
  • сушёный базилик – 5 граммов;
  • специи и соль – по вкусу;
  • сушёные мята и сельдерей – по вкусу.

КБЖУ на 1 порцию блюда:

  1. Калорийность – 345 ккал.
  2. Белки – 36 гр.
  3. Жиры – 24 гр.
  4. Углеводы – 7 гр.

Время подготовки к приготовлению: 10 минут.

Сколько готовить: 1 час 10 минут.


Пошаговый рецепт приготовления долмы в пароварке:

  1. Этот рецепт позволяет голубцам сохранять в себе как можно больше веществ, полезных для организма. Эта долма подойдёт тем, кто держит диету или ведёт здоровый образ жизни.
  2. Пароварку залейте водой. Чтобы пошутить блюдо, а каждый её уровень разложите предварительно размороженную долму. Оставляйте пространство между каждой заготовкой.
  3. Готовьте около часа, а после подавайте на стол. Такое блюдо чудесно впишется в любой праздничный и будний обед.

Совет! Чтобы приправы сохранили свой вкус, стоит добавлять их лишь в конце готовки.

долма
Яндекс картинки

Приготовление листьев для долмы

Чтобы приготовить замороженные листья винограда для долмы, их нужно просто-напросто разморозить. Это несложный процесс. Если до заморозки использовались свежие листья, совсем не обработанные кипячёной водой — горячую воду лить можно. А если при замораживании вы брали уже не совсем свежие листочки винограда, они будут чересчур чувствительны к повторной обдаче кипящей водой.

Как хранить готовый продукт

Далеко не всегда у хозяек есть время, чтобы по несколько часов в день стоять у плиты и готовить новые блюда. Иногда проще заморозить большую партию заготовок, а при необходимости брать и готовить их. Так можно с лёгкостью поступить и с домашней долмой.

Обычную долму не следует держать в холодильнике больше двух суток, иначе она начинает портиться. Чтобы сохранить её на более долгий срок, придётся проделать некоторые действия.

Все продукты, что содержит долма, довольно легко переносят любую заморозку. В некоторых рецептах даже наоборот – советуют сначала заморозить, а потом готовить голубцы.

Приготовьте обычную долму, положите в ёмкость и засуньте в морозильник, но обязательно так, чтобы каждая заготовка не слиплись с другой. После кладите в пакет и замораживайте. В последствие используйте, когда захотите.

долма

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: