Долма в виноградных листьях по-армянски

Долма – одно из самых популярных блюд кавказкой кухни. Её подают как на праздник, так и на обеденный стол в будние дни. Долму готовить просто. Каждый найдет для себя подходящей рецепт наивкуснейшего блюда в этой статье.

Вы когда-нибудь делали долму?
Ни разу
59.14%
Не получается
3.23%
Да, очень вкусно
37.63%
Проголосовало: 93

Классический

Ингредиенты
Порции: +3
  • Говяжьего фарша 700 грамм
  • Риса 200 грамм
  • Лука репчатого 100 грамм
  • Лимон 1 шт
  • Виноградные листья 10 шт
  • Сливочное масло 50 грамм
  • Свежая зелень 25 грамм
  • Соль, перец и приправы по вкусу
На порцию
Калории: 160 ккал
Белки: 12.6 г
Жиры: 7.4 г
Углеводы: 10.7 г
Шаги
2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • Виноградные листья
    Залить листья винограда кипятком и настоять 10-15 минут. Просушить.
  • рис
    Промыть рис и сварить до полуготовности.
  • Фарш
    Смешать мелко порезанный лук с фаршем.
  • Фарш
    Добавить рис и специи.
  • Долма
    Завернуть начинку в листья по форме конверта.
  • долма
    На дно кастрюли положить виноградные листья и разложить подготовленные конвертики с фаршем.
  • Долма
    Сверху украсить лимоном и залить водой.
  • Долма
    Положить кусочки масла и придавить долму тарелкой.

 

Долма
Яндекс картинки

Совет: Вместо воды можно использовать мясной бульон.

Подают блюдо в домашних условиях горячим. С белым или красным соусом.

От Эгине

Рецепт толмы от Эгине схож с классическим рецептом армянской долмы. Время приготовления: 90 минут.

Готовим ингредиенты:

  1.  Мясо индейки – 0,5 кг.
  2.  Рис круглый – 250 г.
  3.  Зелень свежая (кинза) – 30 гр.
  4.  Приготовить перцы: красный, черный и белый по вкусу.
  5.  Паприка – 0,5 чайной ложки.
  6.  Маринованные или свежие листья долмы.
  7.  Соль – 5 гр.
  8.  Паста из перцев по вкусу.
  9.  Лук красный – 1 шт.
  10.  Чабер и базилик (сушеные приправы) – по вкусу.
  11.  Томатная паста – 0,5 ст. л.
  12.  Помидор – 2 шт.
  13.  Острый перец – 2 шт.

Совет: В готовую смесь можно добавить 1 яйцо для более нежного вкуса.

Рецепт на 4 порции. Энергетическая ценность:

  •  К – 185 ккал.
  •  Б – 15 г.
  •  Ж – 15 г.
  •  У – 3,3 г.

Способ приготовления:

  1.  Рис промыть в холодной воде.
  2.  Фарш индейки выложить в широкую емкость.
  3.  В блендер положить красный лук, специи и свежую зелень, пасту из перцев и томат. Размельчить до однородности.
  4.  Добавить полученную смесь к фаршу.
  5.  Свернуть начинку в виноградные листья.
  6.  На дно кастрюли положить виноградные листья и нарезанные дольками перец и помидор.
  7.  Разложить долму и накрыть тарелкой.
  8.  Положить масло: сливочное, масло авокадо.
  9.  Залить 250 мл. воды и накрыть тарелкой.

Подавать с мацони и тертым чесноком.

Долма
Яндекс картинки

Летняя

Летняя толма – идеальный вариант для ужина в теплое время года. Время приготовления: 90 минут. Рецепт на 5 человек.

Ингредиенты:

  1.  Качан капусты – 1 шт.
  2.  Листья тутовника – 25 шт.
  3.  Говяжий фарш – 1 кг.
  4.  Рис – 250 г.
  5.  Лук репчатый – 4 шт.
  6.  Сушеные травы: чабер, базилик по вкусу.
  7.  Томатная паста – 4 ст. ложки.
  8.  Соль, перец черный по вкусу.
  9.  Баклажан (1 шт.) и 3 помидора/ сладкого перца.

Готовим голубцы пошагово:

  1.  С качана капусты срезаем кочерыжку (не до конца) и ставим варить на 10 минут. После варки листья отделяем и выкладываем на поднос.
  2.  Из овощей убираем сердцевину, крупные овощи режем напополам.
  3.  Делаем зажарку из лука: мелко рубим 3 луковицы, обжариваем до золотистого цвета и добавляем 2 ложки томатной пасты. Перемешиваем и ждем минуту до полного приготовления.
  4.  В фарш добавляем рис и остатки томатной пасты, специи и соль, половину обжарки. Перемешиваем до однородности.
  5.  С капустного листа удаляем грубую часть (аккуратно срезаем ножом). Заворачиваем начинку.
  6.  В баклажаны и перец также добавляем фарш.
  7.  Аккуратно распределяем овощи в кастрюле.
  8.  Добавляем воду, специи и покрываем овощи остатками зажарки.
Долма
Яндекс картинки

Готовим блюдо 90 минут. Украшаем зеленью и подаем с натуральным йогуртом.

Ярпаг долмасы

Ярпаг долмасы – это долма, в состав которой входят виноградные листья. Готовят ее и дома, и в ресторанах. Для рецепта используют листья белого винограда. Они должны быть не крупными, собранными в весенний период, когда листья винограда начинают раскрываться. Тогда вкус долмы получается нежным и насыщенным.

Совет: Крупные листья рекомендуется не использовать, так как их структура более плотная, соответственно вкусовые качества хуже.

Список ингредиентов для приготовления ярпаг долмы:

  1.  Виноградные листья – 200г.
  2.  Репчатый лук – 300 г.
  3.  Листья свежей мяты – 10 г.
  4.  Свежая зелень: укроп и кинза – 20 г.
  5.  Молотый черный перец – 3 г. (добавляем по вкусу).
  6.  Говяжий или бараний фарш – 800 г.
  7.  Эстрагон – 10 г.
  8.  Соль – по вкусу.
  9.  Рис пропаренный или бурый — 70 г.
  10.  Растительное или сливочное (желательно) масло – 50 г.

Энергетическая и пищевая ценность ярпаг долмы в расчете на 1 порцию (100 гр.):

  •  К — 159 ккал.
  •  Б — 10,8 г.
  •  Ж — 9,9 г.
  •  У – 6,4 г.

Количество порций: 10. Время приготовления ярпаг долмы: 2 часа (120 минут). Подготовка продуктов займет не более 15 минут.

Готовим ярпаг долму по шагам:

  1.  Первым делом обрабатываем зелень: промываем кинзу и укроп, сушим и мелко шинкуем в отдельную емкость.
  2.  Виноградные листья отделить друг от друга и залить кипятком (небольшими порциями). Дать постоять 15 минут и тщательно промыть. Разложить листья на сухую поверхность.
  3.  Засыпаем рис в отдельную тару (можно использовать кастрюлю или широкий тазик для овощей). Промываем рис в большом количестве холодной воды. Вода должна быть прозрачная, не мутная.
  4.  Далее очищаем лук и измельчаем его в блендере. Желательно использовать мясорубку, так как в процессе перетирания лука из него выделяется сок, который даст мясу сочности.
  5.  Смешиваем готовую зелень и лук, добавляем в фарш. Перчим, солим, добавляем масло (30 гр.).
  6.  На дно казана или кастрюли налить масла, разложить листья белого винограда (лицевой стороной ко дну) так, чтобы не осталось пустых зазоров. Для подложки используем плохие листья.

Совет: Фарш можно приготовить самостоятельно дома из говяжьей или бараньей вырезки.

Правильно готовим ярпаг долму пошагово:

  1.  Берем лист винограда среднего размера, кладем его гладкой стороной на ладонь (веточкой вниз). Отщипываем 35-40 грамм фарша, кладем в середину листа и плотно заворачиваем начинку. Сначала сворачиваем верхний край листа не до конца, затем боковые и нижний край.
  2.  Раскладываем долму в кастрюлю по часовой стрелке, плотно прижимая друг к другу.
  3.  Добавляем остатки масла, солим и перчим.
  4.  Заливаем в кастрюлю холодную воду (1/3 часть) и ставим закипать на сильный огонь.
  5.  Как вода закипит, убавляем огонь и готовим долму 2 часа.

Совет: Для более насыщенного вкуса в ярпаг долмасы можно добавить дольки айвы и лимона (положить их сверху разложенной долмы).

Ярпаг долму кушают с натуральным йогуртом (другое название: катык).

Долма
Яндекс картинки

В мультиварке в сметанном соусе

Долма в сметанном соусе – сытное и вкусное блюдо. Время приготовления: 2 часа.

Ингредиенты:

  1.  Фарш говяжий, куриный – 0,5 кг.
  2.  Чеснок – 1-3 зубчика.
  3.  Рис – 300 гр.
  4.  Нут – 100 гр.
  5.  Зелень (укроп, кинза и петрушка): по 50 гр.
  6.  Мята: 15 гр.
  7.  Соус сметанный или свежая сметана – 300 гр.
  8.  Виноградные листья – 25 шт.
  9.  Перец, соль по вкусу.

Рецепт рассчитан на 4 персоны.

Пищевая ценность армянской долмы в сметанном соусе:

  •  К – 190,5 ккал.
  •  Б – 15 г.
  •  Ж – 14,5 г.
  •  У – 3,3 г.

Способ приготовления в домашних условиях:

  1.  Нут промываем и варим до полуготовности 2,5 часа.
  2.  Промываем виноградные листья в теплой воде. Замачиваем их в кипятке, если их структура плотная.
  3.  Промываем рис в большом количестве холодной воды.
  4.  Зелень моем и сушим. Мелко режем, добавляем мяту и специи (соль, перец).
  5.  Чистим лук от кожуры, мелко рубим.
  6.  Чеснок трем на мелкой терке.
  7.  Смешиваем подготовленные ингредиенты с фаршем в широкой таре.
  8.  Добавляем сметанный соус (150 грамм) и перемешиваем.
  9.  На виноградный лист выкладываем начинку и плотно заворачиваем. Так проделываем с каждым листом.
  10.  На дно кастрюли мультиварки наливаем масло и распределяем его по поверхности посуды.
  11.  Ровно раскладываем листья долмы в один слой, прижимая гладкой стороной ко дну.
  12.  Раскладываем армянскую долму как можно плотнее друг к другу.
  13.  Остатки сметаны растворяем в теплой воде. Полученным соусом заливаем долму доверху и накрываем тарелкой.

Готовим 1,5 часа на медленном огне, пока соус не станет густым, а листья мягкими.

Долма
Яндекс картинки

Из сухих листьев в кастрюле

Еще один популярный рецепт армянской долмы – это долма из сухих виноградных листьев. Ее готовят в кастрюле.

Ингредиенты для приготовления долмы из сухих листьев:

  1.  Баранья вырезка или фарш – 500 г.
  2.  Репчатый лук – 1-2 шт.
  3.  Орехи кедра – 80 г.
  4.  Чеснок – 2 зубчика.
  5.  Сметана – 50 г.
  6.  Шалфей – 3 г.
  7.  Куркумин – 5 г.
  8.  Виноградные листья (сухие) – 25 шт.
  9.  Свежая зелень: укроп, кинза и петрушка – по 10 г.
  10.  Масло растительное – 30 г.

На подготовку продуктов понадобится 20 минут. Время приготовления блюда – 90 минут. Количество порций: 4.

100 грамм готового продукта:

Энергетическая ценность долмы из сухих листьев:

  •  К – 193,6 ккал.
  •  Б – 10 г.
  •  Ж – 15,6 г.
  •  У – 3,3 г.

Готовим долму в виноградных листьях по армянски так:

  1.  Берем фарш бараний или мясо, предварительно измельчив его в электронной (ручной) мясорубке.
  2.  Орехи кедра мелко рубим или измельчаем блендером.
  3.  Рубим лук как можно мельче и смешиваем его с фаршем в отдельной емкости.
  4.  Давим зубчики чеснока и смешиваем его с фаршем.
  5.  Подготавливаем зелень: промываем и сушим. Режим и добавляем в смесь мяса и лука. Тщательно вымешиваем массу.
  6.  Солим и перчим начинку, добавив щепотку шалфея и куркумы. Не забываем положить рубленые кедровые орехи.

Совет: в готовую смесь из зелени и мяса можно добавит ложку сметаны или натурального йогурта.

  1.  Заворачиваем начинку в виноградные листья:
  2.  Кладем виноградный лист на ладонь.
  3.  Стараемся не брать много фарша.
  4.  Заворачиваем долму с верхнего края, плотно прижимая концы листа друг к другу.
  5.  В кастрюлю наливаем масла, тщательно его распределяем по дну и бокам тары.
  6.  Раскладываем армянскую долму плотнее друг к другу.
  7.  Добавляем масло и придавливаем долму тарелкой.
  8.  Заливаем водой (250 мл.) и ставим закипать на сильный огонь.

После закипания готовим долму на медленном огне до готовности.

Совет: Долму армянскую можно употреблять в холодном и горячем виде: со сметаной или катыком.

долма
Яндекс картинки

В духовке в томате

Долма в духовке – это самый простой и быстрый рецепт. Готовим начинку на 4 персоны:

  1.  Фарш – 0,5 кг.
  2.  Листья свежей капусты – 20 шт.
  3.  Лук – 2 шт.
  4.  Зелень свежая – 50 гр.
  5.  Перец черный и красный – 5 гр.
  6.  Соль, специи по вкусу (можно использовать приправы для мяса).
  7.  Рис – 150 г.
  8.  Томат – 2 ст. ложки.

Время приготовления: 1,5 часа.

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  •  К – 160.
  •  Б – 15 г.
  •  Ж- 25 г.
  •  У – 36 г.

Совет: Чтобы фарш был сочным, в него можно добавить 150 мл. воды.

Готовим долму в томате:

  1.  В фарш добавляем специи и соль.
  2.  Рис промываем и добавляем в смесь.
  3.  Рубим зелень и добавляем в мясо.
  4.  Крутим долму (чайная ложка начинки на средний лист капусты).
  5.  Выкладываем в глубокий противень и заливаем томатом со специями. Подаем в горячем виде.
Долма
Яндекс картинки

Постная без мяса

Постная долма без мяса готовится быстрее, чем классический рецепт. Однако на подготовку ингредиентов для такого блюда уйдет не менее четверти дня.

Основные ингредиенты:

  1.  Квашеная капуста (листья средней величины) – 20 шт.
  2.  Листья белого винограда (можно использовать маринованные) – 20 шт.
  3.  Крупный горох (турецкое название: Нут) – 70 г.
  4.  Фасоль красная – 70 г.
  5.  Чечевица – 70 г.
  6.  Горох – 70 г.
  7.  Пшено – 70 г.
  8.  Грецкие орехи – 100 г.
  9.  Лук репчатый – 3-4 шт.
  10.  Чеснок – 3 зубчика.
  11.  Сок лайма – 100 г.
  12.  Паста томатная – 50 г.
  13.  Петрушка или кинза – 50 г.
  14.  Черный и красный перцы – по 4 г.
  15.  Соль по вкусу.
  16.  Литр воды.

Количество порций – 10 голубцов. Время приготовления: 90 минут.

100 грамм готового блюда содержит:

  •  К – 233.
  •  Б – 7 г.
  •  Ж – 14,6 г.
  •  У – 18,5 г.

Способ приготовления:

  1.  Замочить крупы по отдельности: нут, горох, чечевицу, пшено, красную фасоль в холодной воде на ночь. Отстоявшуюся крупу промыть и залить чистой водой.
  2.  Проварить каждый вид крупы до полуготовности с добавлением необходимого количества соли. Слить воду и остудить.
  3.  Порубить лук квадратиками. Обжарить до полуготовности.
  4.  Обжарку добавить к крупам. Смешать.
  5.  Порубить свежую зелень, предварительно ее обработав (промыть и удалить корни). Смешать с крупами и луком.
  6.  Мелко нарубленный чеснок добавить в начинку.
  7.  Грецкие орехи подсушить на сковороде и размельчить. Смешать с начинкой.
  8.  Добавить перцы и лимонный сок.
  9.  Квашеную капусту промыть кипяченой водой, крупные листья разрезать пополам.
  10.  Виноградные листья настоять в теплой воде, затем выложить на сухое полотенце.
  11.  Положить начинку на листья винограда и завернуть. Тоже самое сделать и с листьями квашеной капусты. Если листья маленькие, то можно использовать два листа с нахлестом друг на друга.
  12.  Дно кастрюли смазать маслом и положить листья квашеной капусты. Разложить долму из квашеной капусты. Другую кастрюлю использовать под виноградную долму.
  13.  Развести томатную пасту водой и залить плотно разложенную долму доверху.
  14.  Накрыть долму тарелкой и прижать.
Долма
Яндекс картинки

Варить голубцы до готовности и подавать в холодном виде.

Совет: Для разнообразия используйте разные соусы для армянской долмы: сливочный, чесночный или мацони. В качестве украшения – ломтики помидора или сладкого перца.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: