Долма в виноградных листьях в мультиварке

Долма – классическое блюдо восточной кухни, представляющее собой, начиненные фаршем виноградные листья. Традиционно для начинки используется фарш с рисом, однако, существуют и другие варианты приготовления начинки. Долма готовится в огромном количестве стран от Балкан до Ирана, поэтому вы точно сможете найти один из вариантов рецепта, который идеально впишется в ваши вкусовые предпочтения. Подробнее остановимся на том, как приготовить долму в мультиварке.

Как вы относитесь к армянской кухне?
Нейтрально
11.65%
Очень нравится
85.94%
Не нравится
2.41%
Проголосовало: 249

Долма в виноградных листьях в мультиварке

В мультиварке можно приготовить абсолютно любое блюдо, главное – знать технологию и особенности приготовления. Для того чтобы долма получилось вкусной необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для начинки в основе, которой лежит мясо лучше использовать смесь из нескольких фаршей (свинина/говядина), в таком случае, у вас получится сочная долма с ярко выраженным мясным вкусом;
  2. Добавляйте в начинку слегка недоваренный рис. В таком случае в процессе приготовления рис дойдет до идеального состояния и у вас получится избежать неприятного казуса в виде рисовой каши с мясом вместо традиционной начинки;
  3. Для приготовления в мультиварке используйте режим «тушение», он позволит начинке равномерно приготовиться, а бульону наполниться вкусом и ароматом;
  4. Для долмы идеально подойдут свежие виноградные листья, но, если их нет – можно взять маринованные. Обязательно обрезайте твердую толстую ножку, это позволит аккуратно свернуть долму и не потерять начинку.
долма
Яндекс картинки

Совет: В среднем, приготовление долмы в мультиварке занимает 1 час, однако в данном случае следует отталкиваться от начинки. Так, долма с начинкой из куриного фарша готовится 30 минут

Долма в Редмонд с томатом

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 115 ккал
Белки: 11.1 г
Жиры: 7.8 г
Углеводы: 1.6 г
Шаги
1 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
  • говяжий фарш
    Уберите фарш в отдельную глубокую тарелку. Мелко нарежьте репчатый лук, добавьте в фарш и тщательно перемешайте (по желанию добавьте специи).
  • Виноградные листья
    Промойте виноградные листья в холодной воде и удалите твердые ножки.
  • Долма
    Возьмите виноградный лист, выложите на него порцию начинки и заверните его (не забудьте оставить немного места на первый оборот листа).
  • Долма
    Выложите на дно мультиварки редмонд виноградные листья. Затем на них выложите долму и добавьте томаты (если черри слишком крупные порежьте их на половинки). Добавьте специи и приправы по вкусу, залейте емкость водой
  • мультиварка
    Поставьте мультиварку на режим «тушение» и установите таймер приготовления на 1 час. Спустя 1 час открывайте мультиварку и готовьтесь сервировать стол. Приятного аппетита!

Совет: Данный рецепт определенно можно отнести к одному из вариантов приготовления классической долмы. И если до этого вы не готовили долму самостоятельно – начните с этого рецепт, а уже потом экспериментируйте с другими вкусами.

Долма
Яндекс картинки

Долма в сметане

Для еще одного варианта приготовления долмы нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • Виноградные листья – 30 шт.
  • Фарш из говядины – 600 гр.
  • Рис – 50 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Сметана 20% — 250 мл.
  • Растительное масло – 1 чайная ложка.
  • Соль/перец/приправы по вкусу.

Готовка:

  1. Промойте рис, его необходимо варить до полуготовности, чтобы в итоге не получилась вязкая рисовая каша.
  2. Добавьте к фаршу мелконарезанный лук, рис, 2 яйца и специи (по желанию). Хорошо перемешайте все ингредиенты и отложите начинку в сторону.
  3. Промойте виноградные листья и отрежьте у них твердую палочку. Поместите листья в отдельную емкость и залейте кипятком на 2 минуты (это сделает х мягче).
  4. Выложите начинку на виноградный лист и сверните долму, подгибая края к середине. Нафаршируйте все листы.
  5. В емкость мультиварки выложите всю долму, залейте водой и поставьте режим «тушение» на 1 час.
  6. Приготовьте сметанный соус: переложите сметану в отдельную емкость, добавьте в нее натертый чеснок и специи. Перемешайте.
  7. После приготовления подавайте долму вместе со сметанным соусом.

Совет: Добавление в начинку риса — армянский вариант приготовления долмы. Он также часто встречается в различных ресторанах восточной кухни. Обязательно попробуйте начинку по армянски.

Долма
Яндекс картинки

Долма с корейской морковью и куриным фаршем

Список ингредиентов:

  • Виноградные листья – 30 шт.
  • Куриный фарш – 500 гр.
  • Морковь в приправе по-корейски – 50 гр.
  • Сливочный сыр – 20 г.
  • Растительное масло – 1 чайная ложка.
  • Соль/перец/приправы по вкусу.
  • Томатная паста – 1 столовая ложка.

Готовка:

  1. Удалите твердую ножку у виноградных листьев, промойте их под прохладной проточной водой и залейте кипятком на 2 минуты, чтобы они стали мягче.
  2. Положите в отдельную емкость куриный фарш и добавьте к нему морковь по-корейски. Добавьте в начинку специи по вкусу и тщательно перемешайте.
  3. Заверните в виноградные листы, полученную начинку и заверните долму.
  4. Полученные конвертики выложите на дно мультиварки .
  5. Смешайте в небольшом количестве кипятка томатную пасту и сливочный сыр. Добавьте полученный соус в мультиварку. Залейте долму кипяченой водой, чтобы содержимое мультиварки было полностью покрыто.
  6. Поставьте долму на режим «тушение» с таймером 30 минут.
долма
Яндекс картинки

Долма с картофелем

Для долмы с картофелем нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Виноградные листья – 30 шт.
  • Говяжий фарш – 500 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Рис – 50 гр.
  • Хмели-сунели – 1 чайная ложка.
  • Бульонный кубик (говядина) – 1 шт.
  • Соль/перец/приправы по вкусу.

Готовка:

  • Промойте рис под проточной холодной водой. Добавьте в кастрюлю, посолите и варите до полуготовности.
  • Добавьте в фарш рис, соль и перец.
  • Подготовьте виноградные листья. Удалите твердую ножку, промойте их под проточной водой и залейте кипятком на 2 минуты, чтобы они стали мягче.
  • Выложите начинку на виноградный лист и сверните долму, подгибая края к середине. Нафаршируйте все листы.
  • Нарежьте картофель маленькими кубиками и выложите на дно мультиварки плотным слоем.
  • Выложите долму на слой из картофеля.
  • Мелко нарежьте лук и посыпьте его на долму сверху. Добавьте хмели-сунели и бульонный кубик.
  • Залейте содержимое мультиварки водой. Поставьте режим «тушение», готовить — 1 час.
долма
Яндекс картинки

Вы уже убедились, что приготовление долмы в мультиварке – простая задача, которая под силу каждому. Самое главное – подготовить ингредиенты, всю остальную работу за вас сделает мультиварка. А благодаря огромному количеству рецептов каждый член семьи сможет насладиться этим вкусным блюдом.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: