Долма в виноградных листьях

Сочная, ароматная долма — настоящее украшение любого стола. Это блюдо имеет давнюю историю и никто не скажет точно, какому народу или культуре оно принадлежит. Долма — одно из лучших блюд восточной кухни и Кавказской, именно с востока пришла мода заворачивать мясной фарш в виноградные листья. Сейчас это блюдо стало более многогранным, появились его новые интерпретации, стали использовать различные овощи и фрукты, которые изначально не входили в классический рецепт. Давайте познакомимся с новыми вариациями этого восточного блюда.

Вы когда-нибудь делали долму?
Ни разу
58.89%
Не получается
3.33%
Да, очень вкусно
37.78%
Проголосовало: 90

Пошаговый классический рецепт

Аутентичная долма готовится с использованием многих специй и приправ и может показаться сложным блюдом в приготовлении. Пошагово следуя кулинарным советам, у вас все легко получится.

Ингредиенты
Порции: +1
На порцию
Калории: 214 ккал
Белки: 10.5 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 8 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
  • говяжий фарш
    Баранину с лопатки и части задней ноги с курдючным жиром пропустить через мясорубку вместе с луком.
  • фарш
    В получившийся фарш добавьте мелко нашинкованную зелень.
    К получившейся смеси добавьте промытый в холодной воде рис и горох (горох предварительно замочите на ночь).
  • Фарш
    К получившейся смеси добавьте промытый в холодной воде рис и горох (горох предварительно замочите на ночь). Тщательно перемешайте фарш.
  • Виноградные листья
    Если вы используете квашеные листья, припустите их до полуготовности. Уберите все жесткие стебли.
  • Долма
    В каждый лист заворачивают подготовленный фарш, примерно 25 грамм на одну долм.
  • Долма
    Затем складывают их в кастрюлю, заливают бульоном, если бульона нет, можно залить водой.
  • долма
    После этого следует придавить содержимое кастрюли перевернутой тарелкой. Варить долму на слабом огне в течении 50 — 60 минут.

долма
Яндекс картинки

При подаче, долму выкладывают в неглубокую тарелку, полейте же соусом, который образовался после варки, посыпьте молотой корицей или сухой мятой. Мацони подается отдельно, по желанию в него можно замешать мелко рубленный чеснок.

Из свежих листьев в кастрюле

Это блюдо отлично подойдет для готовки в теплый период времени, когда виноградные листья можно просто нарвать на даче или в саду.

Ингредиенты:

  • Мясо — 300 гр
  • Лук — 50 гр
  • Рис — 50 гр
  • Зелень — 40 гр
  • Листья винограда — 12 штук
  • Соль, перец

Готовка:

  1. Приготовьте мясной фарш из баранины или говядины: прокрутите мясо через мясорубку.
  2. Добавьте мелко порезанный лук, помидор, зелень, промытый рис, посолите и поперчите.
  3. Немного больше внимания следует уделить обработке самих виноградных листьев, чтобы в них не попадались твердые стебли. Подготовьте виноградные листья таким образом, срежьте с них все жесткие стебли, затем бланшируйте в крутом кипятке.
  4. Выложите начинку на лист и сверните.
  5. Возьмите неглубокую кастрюлю с толстым дном. Плотно друг к другу выложите долму, залейте водой или бульоном. Плотно придавите крышкой или тарелкой.
  6. Варите на маленьком огне в течение 50 минут.
долма
Яндекс картинки

Из замороженных листьев в сковороде со свининой

Для приготовления этого блюда, необходимо еще в сезон заготовить виноградные листья.

  1. Отберите листья нужного размера, обрежьте все твердые части стебля.
  2. Тщательно промойте их под струей холодной воды.
  3. Оботрите насухо полотенцем или высушите естественным способом.
  4. Разделите порционно, сложите листья друг на друга.
  5. Сверните рулетиком, положите в пакет или в пищевую пленку.
  6. Положите в морозилку, доставайте по мере надобности.

Ингредиенты:

  • Свиной фарш — 300 г
  • Лук — 50 г
  • Рис — 50 г
  • Кинза — 20 г
  • Укроп — 20 г
  • Соль, перец

Готовка:

  1. Свиной фарш нужно вместе с луком пропустить через мясорубку.
  2. Добавьте промытый рис, мелко нарезанную кинзу и укроп, поперчите и посолите по вкусу.
  3. Закрутите фарш в заранее размороженные листья.
  4. Обжарьте долму на сильном огне с двух сторон на разогретой сковороде смазанной растительным маслом.
  5. Затем залейте подсоленной водой или подготовленным бульоном. Тушите под крышкой на медленном огне 10 — 15 минут до практически полного испарения жидкости.

Подают такую долму в неглубокой тарелке, полив соусом получившимся во время тушения. Отдельно подают мацони или сметану.

 

Долма
Яндекс картинки

В казане из баранины с курдючным жиром

Очень сытный рецепт, готовиться такая долма в казане на подушки из овощей. При приготовлении таким способом вы имеете сразу и основное блюдо и гарнир к нему.

Ингредиенты:

  • Баранина — 500 гр
  • Бараний курдючный жир — 100 гр
  • Лук репчатый — 100 гр
  • Рис — 100 гр
  • Кинза — 40 гр
  • Укроп — 40 гр
  • Листья винограда — 25 штук
  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт

Готовка:

  1. Для фарша нужно использовать баранье или говяжье мясо. Переработайте мясо, курдюк и репчатый лук при помощи мясорубки.
  2. Добавьте мелко рубленную зелень.
  3. Добавьте промытый рис. Посолите, поперчите по вкусу.
  4. Разложите фарш на виноградные листья и сформируйте небольшие рулетики.
  5. Овощи нарежьте кружочками. Выложите их на дно казана.
  6. Поверх овощей положите подготовленную долму, срезом вниз.
  7. Залейте водой или бульоном, придавите крышкой или тарелкой более маленького диаметра. Варите на медленном огне 50 — 60 минут.
долма
Яндекс картинки

В духовке с говядиной

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 300 г
  • Лук репчатый — 40 г
  • Рис — 40 г
  • Листья винограда — 10 шт
  • Кинза — 30 г
  • Укроп — 30 г

Для соуса

  • Вода — 150 мл
  • Сметана — 100 г

Если вы не любите баранину или свинину, можете приготовить долму с говяжьим фаршем.

Простой и полезный вариант приготовления.

  1. Для этого пропустите говядину с луком через мясорубку.
  2. Добавьте промытый рис, мелко рубленную зелень кинзы и укропа, соль перец по вкусу.
  3. Заверните фарш в подготовленные листья и выложите плотно в огнеупорную посуду.
  4. Залейте подготовленным соусом. Запекайте в духовке разогретой до 180С 50 — 60 минут, до полного испарения соуса.
долма
Яндекс картинки

В утятнице с овощами без риса

Долму также можно приготовить в утятнице в духовке. Утятница отлично держит тепло и время готовки блюда сократится. Если готовить долму с овощами, у вас сразу будет полноценный гарнир.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 500 г
  • Лук репчатый — 80 г
  • Зелень — 80 г
  • Листья винограда 25 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Бульон или вода — 150 мл

Если у вас нет риса, можете попробовать рецепт долмы без него.

Готовка:

  1. Мясо прокрутите на мясорубке с большим количеством лука, лук добавит сочности фаршу.
  2. Овощи нарежьте крупными кусками, помидор лучше не резать.
  3. Выложите долму плотно в утятницу.
  4. Обложите ее овощами, залейте бульоном или водой.
  5. Поставьте утятницу в разогретую духовку, готовьте 40 минут при температуре 180С.

Подается в собственном соусе с кусочками овощей.

Долма
Яндекс картинки

Из сухих листьев винограда в мультиварке

Еще один способ приготовления из сухих листьев винограда в домашних условиях. Листья заготавливаются заранее.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 500 г.
  • Лук репчатый — 80 г.
  • Рис — 40 г.
  • Зелень — 40 г.
  • Листья винограда — 25 штук.

Пошаговый способ готовки:

  1. Соберите листья подходящего размера.
  2. Промойте их под проточной водой.
  3. Высушите, обрежьте твердые стебли.
  4. Разложите листья порционно, ровной стопкой, лицевой стороной вверх.
  5. Сверните листья неплотным рулетиком.
  6. Обвяжите рулетик ниткой, но так, чтобы нитка не врезалась в листья.
  7. Все рулетики не плотно сложите в пластиковую посуду с пластиковой крышкой.
  8. Хранить в темном месте при комнатной температуре.
  9. Такие листья можно использовать сразу, пока они еще не сухие либо через несколько месяцев.
  10. Для приготовления в мультиварке плотно выложите в поддон для парового способа приготовления.
  11. Для получения бульона “рулетики” выкладывайте непосредственно в чашу и залейте водой. Обязательно прижмите сверху тарелкой, по диаметру подходящую к чаше мультиварки. Это необходимо для того, чтобы долма не разварилась.
  12. Поставьте на мультиварке режим “Тушение” на 25 минут.

Важно Хранить сухие листья винограда необходимо именно в пластиковой посуде, тогда они не подвергнуться гниению и плесени. Вот почему следует правильно хранить ингредиенты.

долма
Яндекс картинки

На костре

Очень вкусный способ приготовления этого блюда — на костре дома. Почему бы не попробовать сделать шашлык? Для этого вам необходимо сделать долму по любимому рецепту не жалея приправы. Начинка для долмы может быть разнообразная. Лучше всего для такого способа подойдет баранина. Рис либо не добавляйте вовсе либо уже сваренный до полуготовности.

Ингредиенты:

  • Баранина — 1000 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Кинза — 80 г
  • Укроп — 80 г
  • Специи
  • Виноградные листья — 50 штук
  • Помидоры — 200 г
  • Баклажан — 200 г
  • Болгарский перец — 200 г

Готовка:

  1. Подготовленную долму нанижите на шампура так, чтобы ее края не развернулись.
  2. Будет правильно перемежать долму с кусочками сочных овощей, помидор, баклажан, болгарский перец, кольца репчатого лука.
  3. Шампур постоянно прокручивайте, чтобы листья винограда не обуглились. Время приготовления 20 минут. Подавать с овощами с шампура и мацони.
долма
Яндекс картинки

Ленивая долма в горшочках

Для этой технологии приготовления, вам необходимо сделать фарш из говядины или баранины.

Ингредиенты:

  • Мясо — 600 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Рис — 50 г
  • Кинза — 20 г
  • Базилик — 20 г
  • Укроп — 20 г
  • Виноградные листья — 20 штук

Готовка:

  1. Прокрутите мясо с луком через мясорубку, добавьте много зелени и специй.
  2. При желании можете положить промытый рис.
  3. Подготовьте листья, возьмите какие вам удобно, свежие или соленые.
  4. Найдите подходящую огнеупорную посуду, которую можно ставить в духовку, идеально подойдут горшочки.
  5. На дно горшочка необходимо выложить слой подготовленных виноградных листьев, затем выложить слой фарша. Разровняйте фарш и положите следующий слой листьев. Высоту ленивой долмы вы можете контролировать сами, в идеале, она должна быть 5 — 6 сантиметров. Последний слой — листья винограда.
  6. Залейте либо соленой водой, либо бульоном.
  7. Поставьте горшочек в разогретую духовку. Выпекать 50 минут при температуре 180С.
долма в горшочках
Яндекс картинки

В томатном соусе с йогуртом и яблоками

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 500 г
  • Лук репчатый — 80 г
  • Рис — 40 г
  • Зелень — 80 г
  • Листья винограда — 25 штук

Ингредиенты для соуса

  • Помидоры — 3 штуки
  • Йогурт — 200 мл
  • Яблоки — 1-2 штуки.

Готовка:

  1. Для этого рецепта приготовьте начинку любимым способом.
  2. Плотно заверните ее в подготовленные листья.
  3. Для соуса вам понадобятся помидоры. Ошпарьте помидоры кипятком, снимите с них шкурку, срежьте плодоножку.
  4. Измельчите помидоры в блендере или перекрутите в мясорубке, у вас должна получится однородная масса.
  5. Добавьте в получившуюся смесь йогурт.
  6. Яблоки помойте, удалите семена, нарежьте их тонкими слайсами.
  7. Когда вы будете закладывать долму в посуду для готовки, между каждого рулетика положите дольку яблока.
  8. Залейте долма томатной смесью с йогуртом. Готовьте на медленном огне 50 — 60 минут. Подавать с соусом который образуется в процессе варки.
Долма
Яндекс картинки

С куриным мясом и орехами

Этот рецепт можно отнести к диетическим блюдам. Его состав полезен для употребления людям находящимся на правильном питании.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Рис — 40 гр.
  • Грецкие орехи — 200 гр.
  • Кинза — 40 гр.
  • Укроп — 40 гр.
  • Виноградные листья — 25 штук

Готовка:

  1. Для его приготовления возьмите куриное мясо, перекрутите его с луком на мясорубке.
  2. Добавьте подготовленный рис, рубленую зелень, соль, перец по вкусу.
  3. Грецкие предварительно прогрейте на сковороде до появления интенсивного аромата.
  4. Измельчите орехи, но не в пыль, чтобы они были различной величины, можете воспользоваться ступкой или скалкой.
  5. Измельченные орехи добавьте в подготовленный фарш.
  6. Уложите долму плотно в подготовленную посуду.
  7. Залить ее можете на выбор или бульоном или подсоленной водой. Готовьте на медленном огне в течение 40 минут.

Подавать с мацони.

долма
Яндекс картинки

С рыбой и гранатом

Необычный и вкусный рецепт. Состав блюда достаточно нестандартен.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы — 500 гр.
  • Лук — 50 гр.
  • Рис — 40 гр.
  • Зелень — 80 гр.
  • Гранатовый соус — 15 мл.
  • Гранатовые зерна — 3 ст.ложки
  • Листья винограда — 25 штук.

Готовка:

  1. Для приготовления домашней долмы вам понадобится филе белой рыбы, неплохо подойдет щука, морской окунь, пеленгас, но можете взять любимый вид рыбы.
  2. Пропустите рыбу с луком через мясорубку.
  3. Добавьте рис, гранатовый соус наршараб, зелень и зерна граната, соль, перец по вкусу.
  4. Массу хорошо вымешайте.
  5. Сформируйте долму, примерно одна чайная ложка на один лист. Можно взять маринованные листья.
  6. Плотно заверните и уложите в подготовленную посуду.
  7. Залейте подсоленной водой или рыбным бульоном. Готовить на медленном огне 20 минут.

Блюдо едят с дольками лимона.

долма
Яндекс картинки

Вегетарианская с рисом и зеленью

Существует отличный рецепт вкусной долмы для людей, которые придерживаются правильного питания и начинающих вегетарианцев. Она вкусная и простая в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозернистый — 80 г
  • Изюм — 50 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Зелень — 80 г
  • Кедровые орехи — 20 г
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки
  • Сыр Адыгейский — 40 г

Готовка:

  1. Для начала отварите рис на слабом огне практически до готовности, чтобы он внутри оставался слегка твердым.
  2. Залейте изюм горячей водой на несколько минут, подождите пока он набухнет.
  3. Затем смешайте изюм с рисом.
  4. Лук измельчите и добавьте к рисовой смеси.
  5. Зелень мелко порубите и соедините с рисом.
  6. Введите оливковое масло, все хорошо перемешайте.
  7. По желанию можно добавить кедровые орехи. Соль, перец добавляете по вкусу.
  8. Выкладывайте смесь на подготовленный виноградный лист и формируйте небольшие рулетики.
  9. Уложите долму плотно в подготовленную посуду.
  10. Залейте водой смешанной с лимонным соком.
  11. Прижмите долму тарелкой меньшего диаметра. Готовить на слабом огне 20 минут.

При подаче такого блюда, посыпьте его измельченным адыгейским сыром.

долма
Яндекс картинки

С нутом

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш — 500 гр
  • Нут — 50-100 гр
  • Виноградные листья — 25 шт
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Зелень — 40 гр
  • Бульон — 250 мл
  • Томатная паста, приправы (по желанию)

Готовка:

  1. Подготовьте нут для приготовления. Замочите его на ночь в холодной воде и на следующий день отварите в подсоленной воде почти до готовности.
  2. Для фарша возьмите жирную часть говядины, перекрутите с луком на мясорубке.
  3. Добавьте в фарш нут, хорошо перемешайте.
  4. Зелень мелко порубите и добавьте в готовую смесь, хорошо поперчите, соль по вкусу.
  5. Заверните готовую смесь в свежие или маринованные виноградные листья, из расчета 20 грамм на лист, плотно заверните.
  6. Выложите в подготовленную посуду, залейте бульоном. Варить до готовности 50 — 60 минут.
Долма
Яндекс картинки

С булгуром, брынзой и мятой

Если вы хотите попробовать приготовить что-то необычное, приготовьте вкусную долму с брынзой и мятой, и булгуром вместо риса. Это блюдо побалует ваши вкусовые рецепторы потрясающим, освежающим вкусом.

Ингредиенты:

  • Булгур — 100 гр
  • Брынза — 50 гр
  • Мята — 20 гр
  • Петрушка — 20 гр
  • Кинза — 20 гр
  • Укроп — 20 гр
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Виноградные листья — 25 штук
  • Сок из половины лимона

Готовка:

  1. Булгур следует отварить до полуготовности на медленном огне в течение 10 минут после закипания.
  2. Брынзу разомните вилкой, руками или любым удобным для вас способом.
  3. Мелко нарежьте мяту, если у вас сухая мята, просто разотрите ее руками на мелкие фракции, зелень также мелко порубите и смешайте ее с брынзой до однородной массы.
  4. В получившуюся смесь положите булгур, оливковое масло и также хорошо перемешайте. Посолите, поперчите.
  5. Сверните долму в тугие рулетики или в форме конвертиков.
  6. Плотно разложите в подготовленную посуду. Залейте водой с добавлением лимонного сока так, чтобы вода полностью покрывала долму.
  7. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой. Время приготовления 40 минут.

Подавать с мацони, йогуртом или сметаной.

Долма
Яндекс картинки

По-гречески

В Греции есть свой, средиземноморский рецепт долмы, она готовится в будние дни без мяса, только рис и зелень. Весь секрет этого потрясающего блюда таиться в особенном соусе, которым поливается долма.

Ингредиенты:

  • Рис — 150 гр
  • Лук репчатый — 50 гр
  • Мята — 20 гр
  • Кинза — 20 гр
  • Петрушка — 20 гр
  • Укроп — 20 гр
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Листья виноградные — 25 штук

Для соуса

  • Яйца — 3 шт
  • Сок из двух лимонов

Готовка:

  1. Рис необходимо брать сырой, не стоит заранее его приваривать, просто хорошо промойте его в холодной воде.
  2. Лук мелко нарежьте, соедините с рисом.
  3. Зелень очень мелко порубите, смешайте с рисом. Добавьте в смесь оливковое масло.
  4. Начинка готова, распределите ее на виноградном листе и заверните либо рулетиком или конвертиком.
  5. Плотно уложите в подготовленную емкость для варки. Залейте водой с добавлением лимонного сока, так, чтобы вода полностью покрывала долму. Варить на медленном огне 40 минут.
  6. Для приготовления соуса, яйца взбейте вместе с лимонным соком.
  7. Продолжая взбивать, тонкой струйкой введите черпак овощного бульона образовавшегося от варки.
  8. Продолжайте взбивать, следите, чтобы яйца не свернулись.
  9. Залейте этим соусом уже готовую долму, накройте крышкой и оставьте отдохнуть на пол часа
Долма
Яндекс картинки

По-грузински

В Грузии — долма (толма) одно из самых популярных национальных блюд. Ее едят в будни и по праздникам, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого блюда. Грузинскую толму можно узнать по большому количеству специй и зелени, которую добавляют в фарш.

Ингредиенты:

  • Баранина — 250 гр
  • Говядина — 250 гр
  • Рис — 100 гр
  • Лук репчатый — 80 гр
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Мята — 20 гр
  • Кинза — 20 гр
  • Базилик — 20 гр
  • Укроп — 20 гр
  • Сухие специи по вкусу.

Готовка:

  1. Для фарша лучше использовать баранину или говядину, но подойдет и смешанный вариант говядина+свинина. Пропустите мясо через мясорубку с луком и чесноком.
  2. Добавьте промытый сырой рис.
  3. Зелень, кинзу, мяту, базилик и укроп мелко нарежьте и добавьте в фарш.
  4. Добавьте сухие специи: хмели-сунели, красный перец, молотую гвоздику.
  5. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  6. Получившуюся смесь выложите на подготовленные виноградные листья, из расчета одна чайная ложка на один лист.
  7. Плотно сверните в форме рулета.
  8. Подготовленные рулетики выкладываем по спирали в невысокую кастрюлю, заливаем водой на четыре пальца выше долмы.
  9. Накройте тарелкой или крышкой меньшего диаметра. Варить на медленном огне в течение 60 минут.

Подают грузинскую долму с мацони с чесноком.

долма
Яндекс картинки

«Три сестры»

Не совсем традиционный, но все таки, такой аутентичный рецепт долмы с интригующим названием “Три сестры”. Это блюдо часто готовят в Азербайджане на праздники, где “Три сестры” пользуются большой популярностью. Для этого рецепта нам не понадобятся виноградные листья, их роль оболочки фарша сыграют сочные овощи. Этот рецепт легок для начинающих кулинаров.

Ингредиенты:

  • Мясо — 500 гр
  • Лук репчатый — 100 г
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Кинза — 40 г
  • Мята — 20 г
  • Укроп — 40 г
  • Баклажаны — 3 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Перец болгарский — 3 шт
  • Соль, перец.

Готовка:

Для заготовок вам понадобится три баклажана среднего размера, три крупных помидора и три болгарских перца.

  1. У баклажана срежьте плодоножку и сделайте продольный разрез по всей длине овоща.
  2. Припустите баклажан в кипящей воде в течении двух минут. Выложите на поднос и дайте остыть.
  3. Когда баклажаны остынут, аккуратно, чайной ложкой выскребите из середины мякоть.
  4. У помидор отрежьте шляпку со стороны плодоножки, но не до конца, чтобы верхушка была в виде крышечки.
  5. Очень аккуратно, чайной ложкой выскребите мякоть с семенами. Сильно не увлекайтесь, стенки помидор должны остаться достаточно толстыми.
  6. С болгарскими перцами поступаем как с помидорами. Срезаем верхушку, вычищаем все семена изнутри.
  7. Фарш желательно сделать из баранины, но допустимо и взять и другой вид мяса. Неплохо будет заменить свиным или говяжьим. Мясо с луком и чесноком пропустите через мясорубку.
  8. Добавьте мелко нарезанную зелень.
  9. Мякоть которую вы выскребли, из овощей, также положите в фарш.
  10. Прожарьте получившуюся массу до полной готовности. Посолите, поперчите по вкусу.
  11. В подготовленные овощи, чайной ложкой положите готовый фарш, набивайте овощи плотно, но следите, чтобы фарш не вываливался.
  12. Начиненные овощи выложите в кастрюлю или сковородку с толстыми стенками.
  13. Залейте овощи одним стаканом воды.
  14. Закройте плотно крышкой. Тушить на медленном огне не более 40 минут.

Подавать с соусом получившимся от тушения.

долма
Яндекс картинки

Турецкий вариант

Турция, практически, как и любая страна Востока, также имеет свой рецепт долмы. Вкус у этого блюда такой же яркий многогранный, как и сама страна, в которой оно родилось. В Турции любят хорошо покушать, такая долма очень сытная, несмотря на то, что для ее приготовления используют говяжье мясо.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Рис длиннозернистый — 100 г
  • Нут — 100 г
  • Кинза — 40 г
  • Мята — 20 г
  • Соль, перец
  • Листья винограда — 25 штук
  • Наршараб (гранатовый соус) — 20 мл
  • Сок из одного лимона
  • Вода — 200 мл

Готовка:

  1. Мясо с луком и чесноком пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте промытый длиннозернистый рис.
  3. Нут лучше отварить заранее или купить консервированный. Добавьте нут в фарш.
  4. Затем добавьте мелко порубленную зелень. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Разогрейте сковороду, налейте оливковое масло.
  6. Жарьте получившийся фарш до тех пор, пока мясо не станет темным.
  7. Добавьте наршараб (гранатовый соус) и сбрызните лимонным соком.
  8. В подготовленные листья выложите небольшое количество фарша, заверните в виде плотных рулетиков.
  9. Выложите плотно долму в кастрюлю с толстым дном.
  10. Залейте одним стаканом воды с соком лимона. Накройте кастрюлю крышкой меньшего диаметра или перевернутой тарелкой.
  11. После закипания поставьте огонь на минимум и варите еще 40 минут.

Подавать долму по-турецки с йогуртом и жареным луком.

долма
Яндекс картинки

Террин

Интересный рецепт разновидности ленивой долмы. Готовое блюдо выглядит не стандартно, просто в приготовлении, не занимает много времени на готовку. Несмотря на простоту, это блюдо невероятно вкусное и сытное, его легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Фарш смешанный — 500 гр
  • Яйцо — 1 штука
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Хлебный мякиш — 50 гр
  • Каперсы — 10 гр
  • Соленый огурец — 10 тр
  • Консервированный помидор — 1 штука
  • Сок томатный — 350 мл
  • Виноградные листья — 10 штук
  • Соль, перец

Готовка:

  1. Для этого блюда вам понадобится смешанный мясной фарш, можно взять свинину+говядину, перекрутите через мясорубку вместе с чесноком.
  2. Введите яйцо и перемешайте.
  3. Мелко нарежьте соленые огурцы, консервированные помидоры (если их нет, замените свежими предварительно сняв с них кожицу), каперсы.
  4. Отправьте овощи в фарш и перемешайте.
  5. Предварительно замочите хлебный мякиш в томатном соке, когда будет готов фарш, немного отожмите хлеб и киньте вместе с овощами в мясную смесь.
  6. Террин готовиться в прямоугольной форме. Дно формы для запекания сначала смажьте маслом, выложите виноградными листьями так, чтобы края листьев свисали с бортиков формы.
  7. В середину на листья выложите половину подготовленного фарша и немного разровняйте его по стенкам формочки, необходимо, чтобы в фарше посередине образовалось углубление.
  8. В эту серединку вдоль выложите начинку, это могут быть любые овощи или фрукты: груша, яблоко, помидор, морковь и т.д.
  9. Рядом с начинкой, на всю длину формы, положите половинку чесночного зубчика.
  10. Положить в форму остаток фарша и равномерно распределить его, придавая массе форму полена.
  11. Накрыть фарш краями виноградных листьев, немного прижать.
  12. Залить заготовку томатным соком. Запекать террин в духовке разогретой до 180С в течении 50 — 60 минут.

Подают террин с овощным салатом и вином.

долма террин
Яндекс картинки

С тушеным перцем

Если хотите приготовить долму каким-либо новым, необычным способом, попробуйте приготовить ее со сладким болгарским перцем и рисом. Перец добавит пикантности классическому блюду и сделает вкус более ярким и ароматным.

Ингредиенты:

  • Мясо — 500 г
  • Рис — 50 г
  • Лук репчатый — 60 г
  • Листья виноградные — 25 штук
  • Соль, перец
  • Сладкий перец — 2 штуки
  • Сок томатный — 300 мл

Готовка:

  1. Для приготовления возьмите говядину или свинину, в принципе, подойдет любое мясо, которое вы любите. Мясо с луком переработайте в мясорубке.
  2. Добавьте промытый рис.
  3. Фарш посолите и поперчите по вкусу.
  4. Нужно скрутить долму в виде рулетиков или сложить конвертиком.
  5. Сладкий перец помойте и очистите от семян, порежьте не слишком тонкой соломкой.
  6. На дно кастрюли с толстым дном положите перец и слегка обжарьте его на оливковом масле.
  7. Выложите долму поверх перца и залейте стаканом томатного сока. Варите на медленном огне в течении 50 — 60 минут.

Подавать с соусом образовавшимся после варки и тушеным перцем.

долма
Яндекс картинки

Плов с долмой по-мегрельски

Достаточно сложный в приготовлении рецепт, но это блюдо может стать украшением любого стола.

Ингредиенты:

  • Баранина с курдюком — 1 кг
  • Мясо для фарша — 500 гр
  • Лук — 150 гр
  • Соль, специи по вкусу
  • Рис — 500 гр
  • Морковь — 2 штуки
  • Яйца куриные — 4 штуки
  • Чеснок — 3 головки
  • Острый перец — 2 штуки

Готовка:

  1. Сначала подготовьте рис, хорошенько промойте его в холодной воде и пока оставьте.
  2. Мясо перекрутите с луком, посолите.
  3. Положите готовый фарш на листья винограда и сформируйте небольшие рулетики.
  4. Возьмите нитку и перевяжите всю долму, что у вас получилась в виде бус.
  5. Растопите курдюк и обжарьте мясо.
  6. На сковородку, где жарилось мясо высыпьте нарезанный лук и жарьте его до прозрачности.
  7. Высыпьте на лук морковь, также немного припустите.
  8. В получившуюся зажарку положите сваренные куриные яйца, острый перец, чесночные головки, и немного закопайте их.
  9. Поверх всего положите “бусы” из долмы, залейте стаканом воды и тушите около 20 минут.
  10. По прошествии этого времени, достаньте долму, а в получившуюся зажарку киньте мясо, поперчите, посолите и аккуратно все перемешайте. Сверху выложите “бусы”, залейте рис 1,5 литрами воды, плотно накройте крышкой. Тушить до готовности 50 — 60 минут.
долма плов
Яндекс картинки

Суп долма

Не только виноградные листья служат вкусной оболочкой для долмы, есть замечательный рецепт, где фарш закладывается в перец и подается с ароматным бульоном. Узбекский суп или правильно — шурпа.

Ингредиенты:

  • Кости для бульона
  • Баранина — 600 г
  • Лук репчатый — 80 г
  • Рис — 100 г
  • Кинза — 40 г
  • Перец для фаршировки — 14 штук
  • Перец для бульона — 2 штуки
  • Картофель — 2 штуки
  • Морковь — 2 штуки
  • Помидоры — 3 штуки
  • Зеленый лук — 40 г
  • Соль, перец

Готовка:

  1. Мясо следует крутить вместе с луком.
  2. Добавьте в него промытый рис и мелко рубленную зелень. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. У перцев срежьте шляпки, и вычистите семена.
  4. Чайной ложкой плотно нафаршируйте перцы.
  5. Накануне сварите крепкий бульон с баранины на кости. Заправьте его специями по вкусу, поперчите, посолите.
  6. Овощи, картошку, морковь, помидоры и сладкий перец нарежьте крупными кусками.
  7. Зелень мелко порубите.
  8. Вскипятите бульон, опустите туда картофель и морковь, варите до полуготовности.
  9. Когда морковка с картошкой приварятся, добавьте помидоры и сладкий перец.
  10. В самую последнюю очередь вводим нашу долму. За пять минут до приготовления всыпьте зелень.
суп долма
Яндекс картинки

С каким гарниром подавать

Так как это кавказское блюдо, его лучше всего подавать вместе с рисом. Рис промойте в холодной воде. Варите его без крышки на медленном огне 20 минут. Обильно полейте растопленным сливочным маслом, сверху выложите долма. Кроме риса можете приготовить картофельное пюре, такая подача понравится людям предпочитающих рису картошку. Тушеные овощи также хороши, если готовить их вместе с долмой, дополнительный гарнир не нужен.

Как крутить фарш и какое мясо лучше использовать

Как приготовить долма из виноградных листьев и правильно ее сформировать? Мясо, которое лучше всего подходит к этому блюду — баранина. Но некоторые предпочитают использовать смешанный фарш для долмы, баранина+говядина. Если вы делаете долму не по классическому рецепту, можете взять мясо птицы: курицу, утку, индейку или мясо кролика.

фарш мясорубка
Яндекс картинки

Перерабатывать мясо лучше в мясорубке, рубленый фарш не делают. Если у вас нет мясорубки, можете попробовать порубить мелко мясо, в таком случае лучше использовать более мягкое мясо птицы.

Как заворачивать

Техника заворачивания долмы — важный этап, уделите ему внимание. Настоящая домашняя долма не должна быть слишком большая и толстая. Не нужно класть много фарша на лист. Если пошагово следовать совету, то проблем не возникнет.

  • Разложите подготовленный виноградный лист на рабочую поверхность.
  • На широкий край листа положите одну чайную ложку фарша, распределите его в виде тонкой колбаски.
  • Накройте “колбаску” широкой частью листа, затем плотно загните края.
  • Немного придавливая, начните заворачивать лист, постепенно подбирая края, таким образом, чтобы они были спрятаны.
Долма
Яндекс картинки

В итоге у вас должна получится достаточно плотная, узкая “колбаска”. Сверните все долма таким способом и плотно уложите в кастрюлю.

Как использовать виноградные консервированные листья для долмы

Консервированные виноградные листья очень удобны в использовании, они уже обработаны и полностью пригодны к готовке. Проверьте, чтобы на листьях не было твердых стеблей. Если такие имеются, срежьте их.

Виноградные листья
Яндекс картинки

Чем заменить листья

Классическая долма готовится исключительно из виноградных листьев, но если у вас нет возможности найти листья винограда, их можно заменить:

  • Капустные листья.
  • Листья салата.
  • Свекольные листья.
  • Листья тутовника.
  • Листья инжира.
  • Листья айвы.
  • Листья ревеня.
долма из свеклы
Яндекс картинки

Это проверенные способы, вы можете смело их попробовать либо поэкспериментировать и самому найти наилучший вариант. Приготовление долмы из виноградных листьев и не только, подарит фейерверк вкусовых ощущений не выходя из дома.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: