Домашняя бастурма из говядины

Бастурма — сушёное мясо, маринованное в специях — знаменитый деликатес, который нетрудно сделать самостоятельно. Душистую и калорийную бастурму заготавливают с незапамятных времен. Продукт используется как холодная закуска, с ним готовят гамбургеры и сэндвичи. Ниже, мы опишем как приготовить бастурму из говядины.

Какую кухню предпочитаете?
Японскую
2.5%
Русскую
30%
Корейскую
8.33%
Кавказскую
52.5%
Итальянскую
6.67%
Проголосовало: 120

Бастурма по-армянски

Ингредиенты
Порции: +12
  • Мякоть говядины 1.2 кг.
  • Чеснок 7 зубчиков
  • Паприка 3 ст.л.
  • Пажитник 3 ст.л.
  • Семена кинзы 1 ст.л.
  • Перец чёрный молотый 1 ст.л.
  • Соль 1 кг.
На порцию
Калории: 2,810 ккал
Белки: 258.2 г
Жиры: 158.9 г
Углеводы: 73.7 г
Шаги
360 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо соль
    Мякоть прокалываем, чтобы соль её лучше пропитала. Покрываем солью, и на 3 суток помещаем в холодильник. Соли должно быть столько, чтобы она покрывала мясо не менее чем на 1 см.
  • мясо говядина
    Через сутки мясо промываем, и помещаем в тёплую воду на полчаса. Через 30 минут меняем воду и выдерживаем ещё полчаса.
  • мясо говядина
    Снова засыпаем мясо солью и оставляем в холодильнике на сутки.
  • мясо вода кастрюля
    Через 2-ые сутки мясо промываем, и помещаем в тёплую воду на полчаса. Через 30 минут меняем воду и выдерживаем ещё полчаса.
  • мясо соль
    Снова засыпаем мясо солью и оставляем в холодильнике на сутки.
  • мясо говядина
    Через 3-ое суток мясо промываем, и помещаем в тёплую воду на полчаса. Через 30 минут меняем воду и выдерживаем ещё полчаса.
  • Помещаем мясо под гнёт, и ставим снова на сутки в холодильник.
    Заворачиваем в тканевую салфетку или полотенце. Помещаем мясо под гнёт, и ставим снова на сутки в холодильник.
  • бастурма
    Прокалываем в мясе дырку, продеваем сквозь неё сложенную в несколько рядов нитку и завязываем, делая петлю. Подвешиваем в помещении, где температура не менее 25 градусов на 5 суток.
  • бастурма
    Готовим обмазку: выкладываем в ёмкость специи, и помаленьку добавляем воду, медленно помешивая массу, пока она не станет как густая сметана.
  • бастурма
    Затем покрываем мясо этим составом, и развешиваем еще на сутки. Обмазываем вторично, и вялим ещё сутки.
  • бастурма
    Чтобы бастурма не пересыхала и обмазка не превратилась в камень, её надо завернуть в пищевую плёнку. Тогда она останется нежной и слегка влажной.

бастурма
Яндекс. Картинки

Бастурма с чаманом

Готовим следующие ингредиенты:

  • мясо — 1 кг.;
  • пажитник — 2 ч.л.;
  • сушеный чеснок — 1 ч.л.;
  • сладкая паприка — 2 ч.л.;
  • красный перец — 0,5-1 ч.л.;
  • кориандр — 1 ч.л.;
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.

Рецепт приготовления бастурмы с чаманом по армянски:

  1. Моем мясо, удаляем жилки и разрезаем на 4 куска.
  2. Обтираем насухо бумажными салфетками.
  3. Дно кастрюли засыпаем солью, складываем мясо, и сверху высыпаем оставшейся солью.

ВАЖНО. Мясо надо покрывать так, чтобы оно полностью оказалось под солью. Его не должно быть видно. Верхний слой должен составлять не менее 1 см.

  1. Прикрываем крышкой, и помещаем в холодильник на 3-ое суток.
  2. Через сутки заглядываем в ёмкость. Если мясо выделило жидкость, которая растворила соль, то сливаем раствор, и досыпаем сухую соль.
  3. По прошествии 3 дней достаем мясо, освобождаем от соли, и вымачиваем 3 часа.

СОВЕТ. Мясо надо вымачивать в воде столько часов, сколько суток оно находилось в соли, сменяя воду каждые полчаса.

  1. Готовим обмазку: приправу выкладываем в миску, наливаем теплой воды, и размешиваем, доведя до густоты сметаны.
  2. Даём соусу выстояться и подзагустеть. Достаточно 3-х часов.
  3. Мясо и густо обмазываем соусом.
  4. Развешиваем мясо на 12 часов, чтобы соус подсох.
  5. Мясо с подсохшим соусом завертываем в марлю, сложенную в 3-4 слоя, и подвешиваем в помещении с температурой воздуха 20 градусов.
  6. Выдерживаем 2-3 недели.

ВАЖНО. Использовать крупную, но только не йодированную соль, лучше морскую.

Пищевая и энергетическая ценность:

  • на 100 гр. готового блюда — 28, 09 ккал;
  • белки — 2,58 гр.;
  • жиры — 1,59 гр.;
  • углеводы — 0,73 гр.

Время приготовления — 3,5 дня.

Время готовки — 21 день.

Количество порций — 10.

Бастурма с чаманом
Яндекс. Картинки

Бастурма из говядины на вине

Бастурма из говядины на вине получается сочная и необыкновенно вкусная. Подавать закуску можно с овощами.

Рецепт компонентов:

  • мясо – 1 кг.;
  • соль – 2 ст.;
  • сухое красное вино – 100 мл.;
  • паприка – 50 гр.;
  • красный молотый перец – 50 гр.;
  • сушеный чеснок – 30 гр.;
  • мускатный орех – 30 гр.;
  • молотый кориандр – 30 гр.

Бастурма из говядины в домашних условиях — процесс приготовления

  1. Моем мясо, чистим от жилок и плёнок.
  2. Помещаем в ёмкость и высыпаем соль.
  3. Ставим ёмкость в холодильник на 5 дней.
  4. Смываем с говядины соль под струёй воды, и отставляем на полчаса обсохнуть.
  5. В вино выкладываем специи, и размешиваем.
  6. Смесью обмазываем говяжьи кусочки.
  7. Заворачиваем их в ткань или в несколько слоёв марли.
  8. Подвешиваем говяжьи части на 5 суток в прохладном месте.

Пищевая и энергетическая ценность:

  • готового блюда — 2809.8 ккал;
  • белков — 258.2 гр.;
  • жиров — 158.9 гр.;
  • углеводов — 73.7 гр.

Время приготовления — 5 дней.

Время готовки — 10 дней.

Количество порций — 800 гр.

бастурма
Яндекс. Картинки

Бастурма в сушилке для овощей — быстрый рецепт как сделать

Быстрый вариант как делать домашнее лакомство.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг.;
  • морская или каменная соль – 1,5 ст.;
  • паприка – 50 гр.;
  • молотый черный перец – 30 гр.;
  • молотый красный перец – 30 гр.;
  • сушеный чеснок – 50 гр.

Как приготовить в домашних условиях:

  1. Убираем с мяса прожилки и плёнки.
  2. Нарезаем на части, моем, и просушиваем.
  3. Помещаем в чашку, и высыпаем соль.
  4. Выдерживаем 5 дней в холодильнике.
  5. Хорошенько промываем, и просушиваем салфеткой.
  6. Соединяем специи, и добавляя воды, размешиваем смесь.
  7. Покрываем смесью мясо.
  8. Выкладываем заготовку в сушилку, и держим там не менее 5 часов. Температуру выдерживаем 50-60 градусов.
  9. Бастурму отставляем остывать.
  10. Остывший продукт режем на тонкие ломтики — блюдо готово.

Пищевая и энергетическая ценность:

  • на 100 гр. готового блюда — 28, 09 ккал;
  • белки — 2,58 гр.;
  • жиры — 1,59 гр.;
  • углеводы — 0,73 гр.

Время приготовления — 5 часов.

Время готовки — 5 дней.

Количество порций — 800 гр.

Бастурма из говядины
Яндекс. Картинки

Бастурма с добавлением нитритной соли

Готовое блюдо порадует любого отличными вкусовыми качествами и особенностью аромата.

Что приготовить, чтобы сделать бастурму:

  • говядина – 1 кг.;
  • соль нитритная – 1 стакан;
  • красное сухое вино – 100 мл.;
  • паприка – 30 гр.;
  • молотый черный и красный перец – по 30 гр.
  • чеснок сушеный – 30 гр.;
  • мускатный орех – по вкусу.;
  • семена кинзы – по вкусу.

Процесс приготовления в домашних условиях:

  1. Моем мясо, снимаем прожилки и плёнку.
  2. На дно ёмкости насыпаем нитритную соль, выкладываем мясо, и засыпаем его сверху, оставшейся солью.
  3. Кладём на мясо гнёт, и ставим в холодильник на 5 дней.
  4. Замачиваем мясо на 5 часов.
  5. Просушиваем мясо, и обсыпаем его приправами.
  6. Завертываем в марлю, и развешиваем в прохладном месте на 5 дней.


Пищевая и энергетическая ценность:

  • на выходе  — 2809.8 ккал;
  • белков — 258.2 гр.;
  • жиров — 158.9 гр.;
  • углеводов — 73.7 гр.

Время приготовления — 5,5 дня.

Время готовки — 5 дней.

Количество порций — 900 гр.

Бастурма из говядины
Яндекс. Картинки

Готовим бастурму по крымски

Ингредиенты:

  • говядина — 1 кг.;
  • морская или каменная соль — 1 кг.;
  • вода — 2 стакана;
  • чаман — 100 гр.;
  • паприка — 3–4 ст. л.;
  • перец чили — 3–4 ст. л.;
  • тмин — 2 ст. л.;
  • кориандр — 2 ст. л.;
  • чеснок сушеный — 3 ст. л.

Как делать продукт по крымски:

  1. Разрезаем мясо на 3 — 4 куска.
  2. Насыпаем на дно кастрюли соль, выкладываем кусочки, и высыпаем оставшуюся соль.
  3. Убираем кастрюлю в холодильник на 3 дня.
  4. Мясо будет выделять жидкость, её надо сливать, а кусочки переворачивать.
  5. Вынимаем мясо, и помещаем в воду вымачиваться на три часа.
  6. После вымачивания, обтираем насухо бумажными полотенцами.
  7. Накрываем сверху льняным или вафельным полотенцем, на него разделочную доску и гнёт.
  8. Выдерживаем 3 часа, заворачиваем в марлю, и подвешиваем его в сухом и прохладном помещении.
  9. Вялим 3 суток.
  10. Готовим обмазку накануне, чтобы она хорошенько набухла. Для этого: в миску высыпаем специи, маленькими порциями вливаем воды, и тщательно размешиваем до вида сметаны.
  11. Обмазываем мясо смесью, и ждём когда она слегка обсохнет.
  12. Как только смесь подсохнет, обмазываем ещё раз, заворачиваем в марлю и подвешиваем вялиться на 2-3 недели.

СОВЕТ. Нельзя, чтобы в процессе вяления на бастурму попадали солнечные лучи. В противном случае продукт будет подсыхать неравномерно.

  1. Заворачиваем бастурму в пищевую пленку и убираем в холодильник на 4 дня. За эти дни мясо еще больше дозреет, и станет гибким и мягким.

Бастурму можно хранить в холодильнике 3 месяца.

СОВЕТ. Во время дозревания бастурмы в холодильнике менять марлю на чистую надо ежедневно.

Пищевая и энергетическая ценность:

  • на 100 гр. готового блюда — 28, 09 ккал;
  • белки — 2,58 гр.;
  • жиры — 1,59 гр.;
  • углеводы — 0,73 гр.

Время приготовления — 7 дней.

Время готовки — 25 дней.

Количество порций — 8-12.

Бастурма из говядины
Яндекс. Картинки

Из телятины под прессом

Компоненты:

  • телятина – 2 кг.;
  • соль — 1 кг.;
  • чаман – половина стакана;
  • паприка – 3 ст. л.;
  • перец чили – 3 ст. л.;
  • истолченный чеснок – 1 ст. л;
  • кориандр – 3 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Разрезаем мякоть на 8 частей.
  2. На дно кастрюльки высыпаем соль, складываем кусочки мяса, и высыпаем оставшуюся соль.
  3. Помещаем чашку на 5 суток в холодильник.
  4. Достаём кусочки мяса, смываем соль, и замачиваем на 5 часов.
  5. Мякоть вынимаем из воды, и просушиваем салфетками.
  6. Накрываем полотенцем, и сверху устанавливаем пресс.
  7. Выдерживаем 3 суток.
  8. Делаем на кусочках петли, и развешиваем сушиться на 5 дней.
  9. Ссыпаем специи в ёмкость, и разводим их водой до сметано образной пасты.
  10. Обмазываем мякоть пастой.
  11. Снова подвешиваем для вяления еще на 5 дней.

Пищевая и энергетическая ценность:

  • на 100 грамм готового блюда — 195,2 ккал;
  • белков — 0,8 гр.;
  • жиров — 0,5 гр.;
  • углеводов — 2 гр.

Время приготовления – 13 дней.

Время готовки — 5 дней.

Количество порций — 40

Бастурма из говядины
Яндекс. Картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: