Фарш для люля кебаб

Люля-кебаб — популярное восточное мясное блюдо. В его приготовление существует ряд сложностей. Одно из которых правильно приготовить фарш таким образом, чтобы он не падал с шампура

Вы любите Люля-Кебаб?
Да
93.48%
Нет
6.52%
Проголосовало: 46

Люля-кебаб из говядины

Основным мясом, используемым в приготовлении этого блюда на Востоке, является говядина и баранина.

Ингредиенты
Порции: +7
  • Говядина 1 кг
  • Свиное сало ½ кг
  • Лук 4 шт
  • Чеснок 4 зубчика
  • Кинза 1 пучок
  • Соль, перец, петрушка, кориандр, зира, прованские травы по вкусу
  • Паприка сладкая 1 ч/л
  • Для маринованного лука
  • Лук 1 шт
  • Вода кипяченая 20 мл
  • Уксус 20 мл
  • Соль 1 ч/л
  • Сахар 1 ч/л
На порцию
Калории: 209 ккал
Белки: 14.73 г
Жиры: 15.79 г
Углеводы: 2.9 г
Шаги
1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • Мясорубка
    Необходимо установить мясорубку с крупными отверстиями.
  • мясо говядина
    Промыть говядину, убрать пленки, хрящи, прожилки.
  • говядина
    Мясо прокрутить через мясорубку.
  • Сало
    Сало измельчить в блендере в однородную массу.
  • Зелень
    Зелень и лук мелко нарезать.
  • чеснок
    Чеснок измельчить в блендере или подавить, используя чеснокодавилку.
  • говяжий фарш
    Все ингредиенты для фарша смешать, посолить и поперчить, добавить специи. Фарш нужно тщательно вымешать до тех пор, пока он не перестанет липнуть к рукам.
  • Фарш
    Затем мясную массу нужно отбить, чтобы волокна говядины разорвались. Как только в фарше станут заметны мясные нити — значит фарш достиг нужной консистенции.
  • говяжий фарш
    Охладить полученную мясную массу не менее 40 минут.
  • Фарш
    Из еще холодного фарша нужно сформировать продолговатые колбаски. Нужно прохлопать их со всех сторон, чтобы внутри не собирался воздух и люля-кебаб хорошо держался.
  • Люля-кебаб
    Затем необходимо аккуратно нанизывать колбаску на шампур, плотно прижимая к металлу.

 

Люля-кебаб
Яндекс картинки

Люля-кебаб из курицы

Для приготовления правильного фарша для курицы существуют свои секреты:

  1. В первую очередь куриное мясо необходимо заморозить, а потом охладить. Это делается для того, чтобы убрать из курицы лишнюю влагу, которой богато даже охлажденное куриное мясо.
  2. Лучше всего для люля-кебаба использовать бедро, а не грудки. Они содержат больше жира, а значит мясо будет более сочным.
  3. В курицу необходимо дополнительно добавлять жир. Он сделает куриный люля-кебаб более выразительным.
  4. Куриный фарш нужно трогать как можно меньше. Охлажденная курица от рук нагревается, из нее вытекает жир и мясо получается более сухим. Именно поэтому фарш нужно готовить быстро.
  5. Перед тем, как нанизывать куриный фарш на шампур необходимо охладить его еще раз в холодильнике не менее 2 часов, чтобы люля-кебаб не развалился в процессе обжарки.

Чтобы приготовить люля-кебаб из курицы, можно воспользоваться следующим рецептом:

  • бедро куриное — 0,5 кг;
  • филе куриное — 0,2 кг;
  • сало свиное — 150 г;
  • лук — 150 г;
  • соль, перец — по вкусу.

На 6 порций

Время приготовления 7 часов 30 минут (из них время подготовки мяса — 7 часов).

Калорийность: 100 г — 235 ккал (белки — 16 г, жиры — 19 г, углеводы — 2 г).

Этапы приготовления:

  1. Взять замороженную курицу и дать ей оттаять в течение 5 часов.
  2. Вырезать из мяса грубые фрагменты соединений.
  3. Нарезать курицу на небольшие кусочки, посолить и поперчить.
  4. Нарезать свиное сало.
  5. Мелко нашинковать лук.
  6. Пропустить куски курицы и свиного сала через мясорубку два раза. Добавить лук.
  7. Вымесить фарш около 3 минут.

ВАЖНО: мешать фарш нужно перемещая руками от краев к середине, словно собирая в шар.

8.       Поставить мясную массу в холодильник на 2 часа.

9.       Из охлажденного фарша сформировать котлеты, используя небольшие кусочки около 100 г.

10.     Насадить каждый кусочек на шампур.

ВАЖНО: на шампур куриный фарш лучше всего насаживать в виде рифленых бороздок, прижимая мясо пальцами через равные промежутки. Такая форма позволит люля-кебабу обжариться быстрее и сохранит в нем сок. Концы мясной котлеты нужно прижать к шампуру как можно плотнее, чтобы она не сваливалась.

11.     Обжарить люля-кебаб на мангале с двух сторон. Сперва с одной стороны до того момента, как мясо побелеет, затем с другой. После того как фарш схватиться его обжаривают до румяной корочки.

Люля-кебаб из курицы на решетке
Яндекс картинки

Люля-кебаб со свининой

Для приготовления восточных котлет из свинины важным критерием является выбор фарша. Он не должен содержать большое количество сала. Особый вкус свинине придает укроп, его можно использовать как можно больше. Чтобы приготовить этот рецепт, потребуются следующие ингредиенты:

  • свиной фарш — 450 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • смесь перцев, соль, укроп — по вкусу;
  • базилик — 1 ч.л.;
  • лук — 1 шт.

На 2 порции.

Время приготовления — 1 час 20 минут (из них время подготовки мяса — 50 минут).

Калорийность: 100 г — 199 ккал (белки — 12 г, жиры — 15 г, углеводы — 4 г).

Этапы приготовления:

  1. Как следует вымешать фарш. Добавить в него соль, перец и специи.
  2. Чеснок, лук, укроп мелко нарезать и добавить в мясо.
  3. Положить фарш в пакет и отбить его кухонным молотком не менее 5 минут.
  4. Убрать мясную массу на 30 минут в холодное место.
  5. Мокрыми руками нужно делать котлетки, плотно насаживая их на шампур, прихлопывая люля-кебаб как можно плотнее, чтобы он не развалился.
  6. Обжарить котлеты на мангале, переворачивая то на одну, то на другую сторону до поджаристой корочки.

ВАЖНО: свиной люля-кебаб не стоит передерживать. Он может стать сухим. Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Если из проткнутого люля-кебаба идет прозрачный сок, значит блюдо готово.

Люля-кебаб со свининой
Яндекс картинки

Люля-кебаб из баранины

Люля-кебаб из баранины — одно из любимых блюд кавказских жителей. Для его приготовления потребуются:

  • баранина (задняя часть) — 1000 г;
  • курдюк -200 г;
  • лук — 150 г;
  • соль, перец, кориандр, зира — по вкусу;
  • сладкая паприка — 0,5 ч.л.;
  • красный перец острый — щепотка;
  • лук зеленый и свежая кинза — для подачи к столу.

На 8 порций

Время приготовления — 3 часа 20 минут (из них время подготовки мяса — 2 часа 50 минут).

Калорийность: 100 г — 258 ккал (белки — 13 г, жиры — 22 г, углеводы — 1 г).

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь нужно подготовить мясо, убрать все лишнее, грубое. Промыть под проточной водой.
  2. Нарезать мясо на небольшие кубики, затем с помощью специального ножа нарубить до состояния фарша.
  3. Таким же образом нашинковать курдючный жир.
  4. Мелко нарезать лук.
  5. Добавить соль, перец, специи.
  6. Фарш следует хорошо вымешать.
  7. Затем необходимо отбивать мясную массу не менее 20 раз.
  8. Поставить в холодильник на 2 часа.
  9. Слепить не сильно толстые колбаски и насадить их на шампуры.
  10. Готовить люля-кебаб на углях, переворачивая время от времени.
  11. Нарезать зелень. Подавать вместе с готовым и горячим блюдом.
Люля-кебаб с курдючным жиром
Яндекс картинки

Люля-кебаб из индейки

При приготовлении такого блюда не следуют добавлять в фарш муку, яйца, крахмал и быть осторожными со специями, не стоит ими перебарщивать. Для этого люля-кебаба потребуются:

  • индейка (филе) — 2 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • сало — 300 г;
  • соль, перец — по вкусу.

На 10 порций.

Время приготовления — 5 часов 50 минут (из них время подготовки мяса — 30 минут).

Калорийность: 100 г — 169 ккал (белки — 10 г, жиры — 13 г, углеводы — 1 г).

Этапы приготовления:

  1. Подготовить все ингредиенты: лук почистить, мясо и сало промыть.
  2. Все попустить через мясорубку с крупными делениями.
  3. Добавить соль, перец.
  4. Мясную массу перемешать, отбить о доску в течение 10 минут.
  5. Убрать фарш в холодильник, поместив его предварительно в пищевую пленку. Оставить на 4 часа.
  6. Сформировать котлеты, диаметром около 5 см. Насадить их на шампур, плотно прижимая к центру.
  7. Убедившись, что котлета не сваливается, жарить на углях 30 минут, переворачивая из стороны в сторону.

ВАЖНО: мясо для этого блюда должно быть свежим, охлажденным и ни в коем случае не замороженным.

Люля-кебаб из индейки на шампурах
Яндекс картинки

Люля-кебаб из смешанного фарша

Чаще всего для приготовления такого люля-кебаба в качестве основного мяса берут баранину или говядину, но допускается использование любых комбинаций и видов фарша. Чтобы сделать это блюдо, потребуются:

  • свиной фарш — 700 г;
  • говяжий фарш — 700 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • лук — 3 шт.;
  • паприка сладкая — 2 ч.л.;
  • соль, перец, кориандр — по вкусу.

На 10 порций.

Время приготовления — 2 часа (из них время подготовки мяса — 1 час 40 минут).

Калорийность: 100 г — 205 ккал (белки — 13 г, жиры — 15 г, углеводы — 3 г).

Этапы приготовления:

  1. Очистить лук и мелко нарезать.
  2. Чеснок мелко нашинковать, можно подавить с помощью чеснокодавилки.
  3. Фарш перемешать, добавить лук, чеснок, соль, специи.
  4. Убрать в холодильник на час.
  5. Смоченными руками слепить не сильно длинные колбаски, насадить их на шампуры.
  6. Жарить на мангале около 20 минут, периодически переворачивая.

СОВЕТ: проверить готовность мясо можно подвигая его на шампуре, если оно свободно двигается, то блюдо готово.

 

Люля-кебаб сочный с бараниной и говядиной
Яндекс картинки

Особенности шампуров для люля-кебабов

Шампур — это металлический стержень, используемый для приготовления блюд на мангале.

ФАКТ: в качестве первых шампуров использовались сабли.

Самым важным критерием шампура является его длина. Он ни в коем случае не должен упасть в угли. Именно поэтому при покупке нужно ориентироваться на ширину мангала, правильный шампур на 20 см должен выступать за край со стороны ручки.

Самые удобные для жарки люля-кебаба шампуры с плоским лезвием, ширина которого не превышает 1.5 см. На них хорошо держится фарш, а также их удобно мыть. Также хорошо удерживают фарш треугольные шампура, но они не совсем удобны в плане чистки.

шампуры для люля-кебаб
Яндекс картинки

Важно, чтобы у шампуров была не нагревающаяся ручка, лучше всего из дерева. Она позволит легко переворачивать блюдо, не боясь обжечься.

Большое значение имеет также металл, из которого изготавливаются шампуры. Самым лучшим в этом плане является нержавеющая сталь. Она не подвергается коррозии, выдерживает высокую температуру, не ломается и может послужить несколько десятков лет.

Также для люля-кебаба подходят и деревянные шампуры, которые необходимо перед применением вымачивать в воде не менее 30 минут. Такие шампуры являются одноразовыми.

Как правильно резать лук для люля-кебаба

Очень важно нарезать лук таким образом, чтобы он не пустил много жидкого сока. Лучше всего нарезать его вручную, как можно мельче. Для этого нужно использовать хорошо наточенный нож. Крупные полоски лука также могут испортить вкус фарша.

Лук
Яндекс картинки

Лук не желательно пропускать через мясорубку, тем более не подойдет для этой цели блендер, который выжмет из лука большое количество сока.

Почему и как нужно отбивать фарш для люля-кебаба

Одним из важных секретов правильного приготовления люля-кебаба — является его отбивание. Это придают фаршу необходимую вязкость и плотность, чтобы он в процессе готовки не отваливался в угли.

Технология отбивания проста: необходимо приподнять мясную массу на 20 см над деревянной доской или широкой емкостью, а затем с силой отпустить. Отбивать необходимо до тех пор, пока при ударе фарш перестанет разваливаться, а начнет растекаться наподобие теста.

Если в процессе отбивания летит сок, то можно воспользоваться обычным целлофановым пакетом, поместив фарш внутрь.

Почему разваливается люля-кебаб

Существует несколько причин, по которым фарш для люля-кебаба получается неидеальным и падает с шампура в процессе жарки:

  1. Недостаточно количества жира. В хорошем сочном фарше должно быть не менее 1/3 части сала.
  2. Лук, который дал слишком много жидкого сока.
  3. Недостаточно вымешанный и отбитый фарш.
  4. Фарш недостаточно охлажден.
  5. В процессе лепки не смачиваются руки, что делает котлеты более рыхлыми.
  6. Использование круглых шампуров, которые плохо удерживают фарш.
  7. Люля-кебаб неправильно прижимается к шампурам, из-за этого внутри формируются полости, заполненные воздухом. От этого люля-кебаб быстро отваливается с шампура.
  8. В мангале не хватает жара. Мясо долго прожаривается и может в процессе отпасть.

Несмотря на большое количество тонкостей с процессом приготовления люля-кебаба справится любая хозяйка, следует только придерживаться правил и приобрести определенную сноровку.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: