Фаршированная тыква запеченная в духовке

Тыква, фаршированная в духовке — это оригинальное и полезное осеннее блюдо. Его можно приготовить не только к празднику, но и просто на обед. Существует несколько вариантов не сложных рецептов из простых ингредиентов, как приготовить фаршированную тыкву.

Какую кухню предпочитаете?
Японскую
2.46%
Русскую
30.33%
Корейскую
8.2%
Кавказскую
52.46%
Итальянскую
6.56%
Проголосовало: 122

Тыква с мясом и картошкой

Для приготовления тыквы фаршированной мясом и картошкой лучше всего подойдут небольшие плоды, весом около 700 г. Количество тыкв следует брать из расчета: на 1 человека 1 плод. В данном рецепте даны ингредиенты для 1 порцию. В зависимости от количества человек следует приумножать количество ингредиентов.

Ингредиенты
Порции: +1
На порцию
Калории: 64 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 0.5 г
Углеводы: 8 г
Шаги
2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • тыква
    Тыкву помыть. Срезать верхушку, которая в будущем будет выполнять роль крышки. Сердцевину овоща вырезать, оставив стенки толщиной около 1 см.
  • чеснок
    Мелко порезать чеснок. Можно подавить его через пресс.
  • тыква
    Натереть внутреннюю часть тыквы солью и чесноком и оставить пропитываться.
  • фарш говяжий
    Говядину нарезать на мелкие куски или прокрутить через мясорубку.
  • фарш
    Обжарить мясо в сковороде на растительном масле до образования поджаристой корочки.
  • фарш лук
    Мелко нашинковать лук. Отправить его жариться к мясу.
  • морковь фарш
    Морковь нарубить небольшими кубиками и тоже сложить в сковороду.
  • сковорода крышка
    Когда морковь станет мягкой, влить воду. Посолить и добавить специи. Тушить под крышкой 20 минут.
  • картофель фарш
    Почистить и нарезать крупными брусочками картофель. Добавить к мясу и овощам.
  • сковорода крышка
    Потушить снова еще 10 минут под закрытой крышкой.
  • сметана картошка
    Выключить огонь, добавить в блюдо сметану.
  • тыква
    Начинить плод фаршем с овощами, вместе с бульоном. Оставить около 1 см сверху, чтобы бульон не выплескивался.
  • тыква в фольге
    Закрыть крышкой и плотно обвернуть фольгой.
  • тыква в духовке
    Поставить тыкву, фаршированную мясом в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 1 час.

Совет: тыквы могут отличаться между собой плотностью кожуры. Для более плотной потребуется больше времени на запекание. Чтобы определить готов ли плод, нужно проколоть его стенку зубочисткой. Если она легко проходит, то еда готова.

Блюдо можно подавать в тыкве, а можно переливать содержимое в тарелки.

тыква
Яндекс. Картинки

Тыква с рисом и сухофруктами

Тыква — универсальный овощ. Она прекрасно подходит для соленых мясных и овощных блюд, а также для сладких. Одним из вариантов сладкого десерта является фаршированная тыква, запеченная в духовке с рисом и сухофруктами. Для ее приготовления потребуются:

  • тыква (небольшая) — 1 шт.;
  • рис — 3 ст.л.;
  • чернослив — 5 шт.;
  • изюм — 1 горсть;
  • мед — 1 ч.л.;

Важно: для рецепта подойдет любой мед, за исключением гречишного.

  • масло сливочное — 1 ст.л.;
  • соль — по вкусу.

На 1 порцию.

Время приготовления 1 час 30 минут (из них время подготовки продуктов — 45 минут).

Калорийность: 100 г — 94 ккал (белки — 1 г, жиры — 1 г, углеводы — 10 г).

Этапы приготовления:

  1. Промыть тыкву, отделить верхушку.
  2. Вырезать мякоть, оставив плотные стенки и дно.
  3. 3 ст.л. мякоти тыквы отложить отдельно и натереть на терке, а затем отварить в течение 15 минут с небольшим количеством воды.
  4. Чернослив и изюм промыть водой, затем оставить в ней на 10 минут набухать.
  5. Рис промыть и отварить в слабосоленой воде до готовности.
  6. Отваренный рис промыть под водой еще раз.
  7. Порезать чернослив и изюм. Можно воспользоваться для этой цели блендером.
  8. Смешать рис с сухофруктами, медом и отваренной мякотью тыквы.
  9. Все сложить в тыкву, положить сверху сливочное масло. Закрыть верхушкой.
  10. Поставить в духовку и при температуре 180 градусов выпекать в течение 45 минут.
  11. Блюдо готово.
тыква с рисом и сухофруктами
Яндекс. Картинки

Тыква, запеченная с курицей и морковью

В этом рецепте можно использовать разные овощи и любое мясо, но особенно и интересно фаршированная тыква, запеченная в духовке, смотрится именно с курицей и сладкой морковью. Этот рецепт готовится довольно быстро, а для него потребуются следующие ингредиенты:

  • тыква (небольшая) — 1 шт.;

Совет: для приготовления блюд из тыквы не следует брать слишком большие овощи. Крупные плоды имеют волокнистую структуру, это сделает вкус жестче, а для запекания потребуется больше времени.

  • куриное филе -350 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • сметана (20%) — 200 г;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • лук -1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • соль, перец, итальянские травы, укроп — по вкусу.

На 2 порции.

Время приготовления минут 1 час 10 минут (из них время подготовки продуктов — 25 минут).

Калорийность: 100 г — 117,47 ккал (белки — 8,76 г, жиры — 7,56 г, углеводы — 6,83 г).

Этапы приготовления:

  1. Лук почистить и порезать кубиками.
  2. Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.
  3. На растительном масле обжарить порезанные овощи до мягкости.
  4. С куриного филе убрать лишнюю влагу с помощью сухих полотенец. Нарубить курицу, как можно мельче.
  5. Поместить курицу к овощам и обжаривать до того момента, как мясо не побелеет со всех сторон.
  6. Добавить сметану, соль, специи, мелко нарубленный укроп.
  7. Быстро обжарить в течение нескольких минут и снять с огня.
  8. Тыкву разрезать пополам. Убрать с каждой стороны мякоть, оставив толстые стенки.
  9. Каждую половину наполнить куриным фаршем и овощами.
  10. Положить на смазанный маслом противень или в глубокую посуду для выпекания.
  11. Сверху посыпать натертым на терке сыром.

    Совет: сыр лучше не жалеть, обильно посыпая тыкву со всех сторон. Подойдут сорта любого твердого сыра.

  12. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
  13. При подаче блюдо украсить рубленной зеленью
тыква фаршированная
Яндекс. Картинки

Тыква, запеченная с грибами

Данный рецепт отлично подойдет тем, кто не употребляет мясо или сидит на диете. Оно получается достаточно вкусным и не сильно калорийным. Для его приготовления потребуются:

  • тыква (небольшая) -1 шт.;
  • грибы (свежие или замороженные) — 300 г;
  • лук -1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • сметана (20%) — 50 г.

На 1 порцию.

Время приготовления — 1 час 55 минут (из них время подготовки продуктов — 45 минут).

Калорийность: 100 г — 36 ккал (белки — 1 г, жиры — 1 г, углеводы — 7 г).

Этапы приготовления:

  1. Тыкву промыть, отрезать верхушку. Срезать мякоть, оставив немного на стенках и дне.
  2. Грибы промыть и нарезать не сильно мелко.
  3. Лук порезать и обжарить до золотистого цвета.
  4. Добавить к луку грибы и обжаривать 15 минут.

    Важно: замороженные грибы нужно жарить, пока не выпарится лишняя влага, а затем еще 15 минут.

  5. Добавить в грибы сметану.
  6. Сложить обжаренные грибы в тыкву. Закрыть крышкой.

    Совет: грибы при выпекании уменьшатся. Поэтому нужно выкладывать их можно плотнее. Лучше всего сформировать горку, и закрывать тыкву не крышкой, а фольгой.

  7. Запекать блюдо целиком при 180 градусах в течение 70 минут.
  8. Блюдо готово.

Совет: запеченную тыкву лучше всего съедать горячей и сразу. Остывшее или повторно разогретой блюдо будет иметь уже другие вкусовые качества.

тыква с грибами
Яндекс. Картинки

Тыква, запеченная с медом, яблоками и орехами

Лучше всего для этого рецепта использовать сорта тыквы с высоким содержанием сахара. Для приготовления этого вкусного и полезного десерта потребуются:

  • тыква — 400 г.;

Важно: при выборе тыквы следует покупать плод целиком, не разделенный на части. Также следует обращать внимание на кожуру. Она не должна быть мягкой, не иметь пятен, продавленных мест и прочей деформации. Хвостик тоже имеет значение. Сухой говорит о зрелости овоща. А его отсутствие может привести к быстрому гниению плода.

  • яблоки крупные — 3 шт.;
  • орехи грецкие — 50 г;
  • сухофрукты (изюм, чернослив, финики) — 50 г;
  • мед — 2 ст.л;
  • корица, мускатный орех — по вкусу.

Важно: в зависимости от веса тыквы ингредиенты можно уменьшать или увеличивать.

На 4 порции.

Время приготовления — 1 час 30 минут (из них время подготовки продуктов — 30 минут).

Калорийность: 100 г — 109 ккал (белки — 2 г, жиры — 4 г, углеводы — 18 г).

Этапы приготовления:

  1. Тыкву помыть, срезать верхушку. Убрать сердцевину вместе с семечками.
  2. Яблоко почистить от кожуры и сердцевины, нарезать на крупные кусочки, толщиной около 2 см.
  3. Орехи можно измельчить в блендере или раздавить в ступке.
  4. Сухофрукты промыть, убрать косточки, если есть. Наиболее сухие замочить в воде до набухания.
  5. Крупные сухофрукты нарезать.
  6. Смешать яблоки, сухофрукты, мед и специи.

    Совет: вместо меда можно использовать сахарный сироп.

  7. Наполнить тыкву фруктово-ягодной смесью с горкой. Закрыть срезанной верхушкой.
  8. Запекать при 180 градусах в духовом шкафу 60 минут.
  9. Блюдо готово.
тыква
Яндекс. Картинки

Шарлотка в тыкве

Данный рецепт является чем-то средним между пирогом и запеканкой и может отлично подойти и в качестве праздничного блюда, так и горячего десерта. Для его приготовления потребуются:

  • тыква — 1 кг;
  • мука — 75 г;
  • сахар — 65 г;
  • сок яблочный — 70 мл;

Важно: вместо яблочного сока можно использовать любой другой сок.

  • корица — 1 ч.л.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • молоко сухое — 2 ст.л.

На 4 порции.

Время приготовления — 2 часа 10 минут (из них время подготовки продуктов — 30 минут).

Калорийность: 100 г — 97 ккал (белки — 2 г, жиры — 3 г, углеводы — 17 г).

Этапы приготовления:

  1. Тыкву промыть, срезать верхнюю часть, очистить от внутренностей и семян.

    Совет: мякоть тыквы лучше всего убирать сначала руками, а потом используя чайную ложку.

  2. Смешать сахар и сок. Дождаться растворения сахара.
  3. Добавить к соку муку, разрыхлитель, сухое молоко и корицу.
  4. Все хорошо размешать.
  5. Перелить полученное тесто в тыкву. Оно должно иметь консистенцию не сильно жирной сметаны.
  6. Яблоко промыть, почистить от шкурки и сердцевины. Порезать на крупные кусочки и сложить в тыкву, поверх теста.
  7. Запекать блюдо в разогретой до 180 градусов духовке 1 час 20 минут, не закрывая.
  8. После того как края тыквы запекутся, следует накрыть тыкву сверху фольгой или крышкой и оставить еще на 20 минут.
  9. Шарлотка готова.
Шарлотка в тыкве
Яндекс. Картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: