Фаршированные баклажаны лодочки

После зимы организм страдает от нехватки витаминов и скучает по свежим овощам. Когда салаты уже надоели, приходит пора ароматных, полезных и невероятно вкусных запеченных в духовке баклажанов-лодочек! Это универсальное блюдо на каждый день, идеальное дополнение к мясу на мангале и просто очень вкусная закуска, а разнообразие рецептов просто покоряет — уже не терпится попробовать каждый из них!

Как вы относитесь к армянской кухне?
Нейтрально
11.9%
Очень нравится
85.71%
Не нравится
2.38%
Проголосовало: 252

С овощами

Диетический способ, безвредный для фигуры — их можно есть сколько душе угодно, ведь идеальный баланс вкуса и пользы восстановит силы и насытит витаминами.

Ингредиенты
Порции: +1
  • Баклажаны 4 шт
  • Крупная луковица 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Перец красный болгарский 1 шт
  • Укроп пучок
  • Плавленный сырок
  • Растительное масло 50 мл
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
На порцию
Калории: 140 ккал
Белки: 9.6 г
Жиры: 7.3 г
Углеводы: 8.8 г
Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать
  • Баклажан
    Моем наши синенькие, отрезаем хвостик и разрезаем овощ вдоль на равные половинки.
  • Баклажаны
    С помощью ножа аккуратно вырезаем серединку, оставляя примерно по 1 см с боков.
  • лук, морковь и болгарский перец
    Мелко шинкуем лук, очищенную морковь трем на крупной терке, из перца удаляем сердцевину и режем мелкими кубиками.
  • Жаренные овощи
    Обжариваем овощи на сковородке, потом уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Тушим 7 минут, добавляем соль и перец. Перемешиваем и оставляем томиться под крышкой.
  • Сыр
    Разминаем вилкой сырок и рубленую мелко зелень. Добавляем к овощам и хорошо перемешиваем.
  • Баклажаны
    Берем половинки баклажана и фаршируем полученной смесью.
  • Баклажаны
    Смазываем противень маслом и раскладываем лодочки на расстоянии друг от друга. Запекаем при температуре 180 градусов полчаса.

 

Баклажаны
Яндекс картинки

На заметку: вкусные зрелые баклажаны с упругой мякотью равномерного фиолетового окраса и сочным зеленым хвостиком — пятна, разводы и трещины свидетельствуют о том, что овощ старый.

С сыром и чесноком

Для тех кто любит пикантные закуски, такой вариант лодочек из баклажанов с сыром и чесноком станет настоящей находкой. Без лишних затрат и поиска труднодоступных продуктов Вы получите блюдо, достойное гурманов.

Подготовка: 1/2 часа

Время приготовления: 40 минут

Энергетическая ценность:

  • белки — 6,8;
  • жиры — 5.4;
  • углеводы — 3,2;
  • калорийность — 83,3.

Ингредиенты:

  • 2 синеньких одинакового размера и ровной формы;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 гр. твёрдого сыра;
  • 50 гр. сметаны;
  • 3 зубка чеснока;
  • щепотка соли;
  • укроп, петрушка.

Пошаговый рецепт:

  1. Отрезаем у баклажан хвостик и режем пополам.
  2. Складываем в обычный прозрачный пакет и отправляем в микроволновку на 2 минуты.
  3. Ждем, пока остынут, аккуратно ложкой достаем мякоть, мелко режем и обжариваем ее на сковороде.
  4. Сваренные вкрутую яйца чистим, натираем на терке, так же поступаем с сыром.
  5. Выдавливаем через пресс чеснок, засыпаем порезанную зелень, солим.
  6. Смешиваем со сметаной до густой массы — начинка будет напоминать известный всем «Еврейский» салат.
  7. Начинаем лодочки и отправляем на противне запекаться в духовку на 30 минут.
Фаршированные баклажаны
Яндекс картинки

С творогом, чесноком и укропом

Такой лайфхак поможет накормить творогом даже тех, кто категорически отказывается его есть в привычном виде. Будьте уверены, если не говорить о составе закуски, никто даже не догадается о наличии в нем этого полезного кисломолочного продукта.

Подготовка: 20 минут

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность:

  • белки — 6,4;
  • жиры — 3,1;
  • углеводы — 4,6;
  • калорийность — 78,7.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг (4-5 шт.);
  • творог — 400 гр.;
  • сырок «Дружба» — 2 шт.;
  • яйцо куриное;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сметана — 70 гр;
  • пучок укропа;
  • соль по вкусу.


Пошаговый рецепт:

  1. Начинки будет много, поэтому, чтобы синие не распались хвостик не отрезаем.
  2. Наливаем в кастрюлю воду, ждем пока закипит, солим, можно добавить в лавровый лист и опускаем половинки баклажан. Отвариваем 10 минут.
  3. Перекладываем на тарелку, даем стечь лишней жидкости, а потом чайной ложкой аккуратно достаем мякоть, стараясь не повредить кожуру.
  4. Разминаем ее вилкой или прокручиваем через мясорубку, добавляем тертый сыр, творог, пропущенный через пресс чеснок и зелень — все это хорошо перемешиваем.
  5. Взбиваем яйцо со сметаной и добавляем заливку в начинку. Смешиваем до однородности.
  6. Плотно фаршируем каждую лодочку, перекладываем в смазанную маслом форму для запекания и отправляем в разогретый духовой шкаф на 20 минут.

Кулинарная хитрость: есть синенький горчит, то вместо замачивания в воде сбрызните нарезанные кусочки молоком и оставьте на 10 минут.

Баклажаны
Яндекс картинки

С базиликом и моцареллой

Читая название этого рецепта, сразу представляется побережье Италии, тихий шум волн и теплое солнце. Заберите кусочек Сардинии к себе на кухню и приготовьте оригинальное легкое блюдо из доступных продуктов.

Подготовка: быстро

Время приготовления: 40 минут

Энергетическая ценность:

  • белки — 5,7;
  • жиры — 6,6;
  • углеводы — 4,8;
  • калорийность — 86,7;

Ингредиенты:

  • 2 спелых баклажана;
  • пармезан — 100 гр.;
  • базилик — 30 гр.;
  • маслины без косточки — 10 шт.;
  • помидор крупный;
  • оливковое масло;
  • соль, прованские травы.


Пошаговый рецепт:

  1. Разрезаем помытые баклажаны на две части, солим, сбрызгиваем маслом и запекаем в микроволновой печи 3 минуты.
  2. Достаем, вычищаем мякоть, оставляя по 0,5-я см от стенок. Нарезаем ее мелко, смешиваем с порезанным кубиками томатом и обжариваем на сковороде.
  3. Трем пармезан на мелкой терке, добавляем в него рубленый базилик. Смешиваем все вместе в сковороде, пока овощи еще теплые.
  4. В 30 мл растительного масла добавляем специи и зубчик чеснока. С помощью силиконовой кисточки промазываем каждую лодочку внутри и снаружи.
  5. Начиняем приготовленной смесью и запекаем 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
  6. Перед подачей посыпаем кружочками маслин и украшаем свежим базиликом.
Баклажаны
Яндекс картинки

С мясным фаршем под соусом

Такое блюдо может стать полноценным ужином — овощи и мясо, что еще нужно для счастья после насыщенного трудового дня? Утоляйте голод сытно и с пользой для организма!

Подготовка продуктов: 15 минут

Время приготовления: час

Энергетическая ценность:

  • белки — 9,3;
  • жиры — 6,7;
  • углеводы — 4,5;
  • калорийность — 127,3.

Ингредиенты:

  • синенькие — 3 шт.;
  • фарш куриный — 300 гр.;
  • фарш говяжий — 300 гр.;
  • помидор — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • яйцо куриное;
  • соль, смесь перцев.

Для заливки:

  • сливки — 150 мл;
  • мука — 1 ст. л;
  • зелень свежая — 30 гр.;
  • сливочное масло — 50 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Разрезанные на 2 части баклажаны замачиваем на 15 минут в подсоленной воде, чтобы убрать горечь. Сливаем и слегка отжимаем, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  2. С помощью ножа вычищаем мякоть и перекручиваем ее через мясорубку вместе с луковицей.
  3. Обжариваем овощной и мясной фарш на сковороде, добавляем мелко нарезанный помидор, вбиваем яйцо. Не забываем про специи по вкусу.
  4. Начиняем половинки баклажан и приступаем к заливке.
  5. На сухой раскаленной сковороде растапливаем сливочное масло, вливаем тонкой струйкой сливки и не переставая помешивать всыпаем муку. Мешаем, пока не загустеет. Засыпаем зелень.
  6. Поливаем каждую лодочку с начинкой соусом и запекаем в духовке полчаса.
  7. Фаршированные баклажаны лодочки с фаршем вкусные в горячем и в холодном виде.

Интересный факт: спелый баклажан стандартного сорта весит 250 грамм, экзотические пальчиковые баклажаны — 30-40, а мясистый крупный гелиос до 700 гр.

Баклажаны
Яндекс картинки

С курицей и помидорами

Оригинальный фитнесс-рецепт богат питательными веществами и минералами и содержит калории в минимальном количестве. Кстати, такое блюдо с удовольствием едят и дети.

Подготовка продуктов: час

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность:

  • белки -10,9;
  • жиры — 3,9;
  • углеводы — 3,5;
  • калорийность — 85,5.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана (выбирайте ровные и одинакового размера);
  • куриное филе — 300 гр.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • крупная луковица;
  • сметана — 3 ст. л;
  • соль, перец молотый;
  • готовая смесь для гриля;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • сыр твердый — 150 гр.


Пошаговый рецепт:

  1. Синие моем, ножом режем пополам. Если горчат, то посыпаем крупной солью и через 10 минут тщательно промываем.
  2. Убираем ненужную мякоть с помощью ложки.
  3. Режем куриное мясо на кубики и маринуем в готовой приправе с добавлением соевого соуса полчаса.
  4. Обжариваем на сковороде с шинкованным луком и рубленой мякотью баклажан.
  5. За 5 минут до конца готовки засыпаем нарезанный квадратиками помидор и сметану. Перемешиваем.
  6. Заполняем массой половинки синеньких.
  7. Готовим в духовке 20 минут, обильно посыпаем тертым сыром и отправляем обратно, пока он не расплавится.
  8. Перед подачей на стол по желанию можно украсить зеленью.
Фаршированные баклажаны
Яндекс картинки

С грибами и сметаной

Огромный плюс этого рецепта — вариативность. Грибы можно использовать абсолютно любые — от лисичек до вешенки. Насыщенность вкуса и аромат от этого будут меняться, но гастрономическое удовольствие от нежной, сливочной начинки с грибным послевкусием останется без изменений.

Подготовка продуктов: 40 минут

Время приготовления: 1/2 часа

Энергетическая ценность:

  • белки — 7,8;
  • жиры — 9,6;
  • углеводы — 4,5;
  • калорийность — 147,7.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • шампиньоны — 0,5 кг;
  • сметана — 100 гр.;
  • масло сливочное — 70 гр.;
  • 2 луковицы;
  • сыр «Российский» — 100 гр.;
  • соль, черный перец.


Пошаговый рецепт:

  1. Разрезанные на 2 части баклажаны опускаем в кипящую воду на 5 минут, после чего остужаем и с помощью ложки чистим середину, формируя «ложе» для начинки.
  2. Вырезанную мякоть режем кубиками, обжариваем на смазанной сливочным маслом сковородке с луком и пластинами грибов. Солим, перчим и тушим на маленьком огне до мягкости.
  3. Смазываем лодочки баклажан сметаной, заполняем грибным фаршем и посыпаем тертым сыром.
  4. Каждую половинку перекладываем на отдельный отрез фольги и поднимаем бортики выше боков овоща.
  5. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем сытную закуску в печь, пока сыр не расплавится и не станет золотистого оттенка.

Хозяйке на заметку: лучше всего с этим летним блюдом сочетаются специи: базилик, эстрагон, майоран, хмели-сунели, чеснок, петрушка, семена горчицы.

Баклажаны
Яндекс картинки

По-каталонски

Вегетарианцы точно оценят витаминный овощной состав такого блюда! Хотя оно такое вкусное, что от добавки никто не откажется, а в сезон экономных хозяек порадует бюджетность.

Подготовка продуктов: быстро

Время приготовления: 1/2 часа

Энергетическая ценность:

  • белки — 4,9;
  • жиры — 11,5;
  • углеводы — 4,4;
  • калорийность — 138,5.

Ингредиенты:

  • 4 баклажана;
  • 2 мясистых помидора;
  • репчатый лук;
  • 3 яйца;
  • 4 зубка чеснока;
  • 100 гр. майонез;
  • 150 гр. сыра;
  • микс зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)


Пошаговый рецепт:

  1. Половинки мытых баклажан оставляем в подсоленной воде, чтобы смыть горечь.
  2. Вырезаем мякоть, мелко режем и обжариваем с луком до готовности.
  3. Помидор ошпариваем кипятком, снимаем шкурку и нарезаем кубиками. Смешиваем с овощами добавляем майонез, давленый чеснок .
  4. Фаршируем лодочки.
  5. Взбиваем яйцо с солью, зеленью и натертым мелко сыром.
  6. Заливаем полученной смесью баклажаны, перекладываем их на противень и затягиваем фольгой.
  7. Запекаем 25 минут, снимаем фольгу и даем сырной корочке подрумяниться.
Баклажаны по-каталонски
Яндекс картинки

С сосисками

Нужен быстрый завтрак? Гости решили прийти неожиданно? Выход есть всегда — а этот еще и очень вкусный! Готовится проще простого — для начинки подойдет большинство продуктов из Вашего холодильника. Можно сказать, что это овощная пицца — быстро, красиво и полезно!

Подготовка: быстро

Время приготовления: меньше часа

Энергетическая ценность:

  • белки — 6,8;
  • жиры — 11,2;
  • углеводы — 3,7;
  • калорийность — 145,7.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • сосиски молочные — 4 шт.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • помидор;
  • плавленый сырок;
  • зелень;
  • специи по вкусу, соль, перец.


Пошаговый рецепт:

  1. Отрезаем хвостик у овоща, разрезаем на 2 части. Вырезаем ножом мякоть по максимуму.
  2. Нарезаем ее мелко, добавляем кубики томата и сосисок, рубленую зелень. Обжариваем на сковороде до мягкости.
  3. Даем остыть и вливаем взбитое яйцо. Заливаем массу в лодочки. Трем сверху сыр. Чтобы он не прилипал к терке предварительно замораживаем его в морозилке.
  4. Выкладываем на застеленный фольгой противень и запекаем до готовности.

Важно: баклажаны относятся к семейству пасленовых и их нельзя кормящим мамам в первые 3 месяца, затем можно запекать или готовить на пару полезный овощ.

баклажаны фаршированные
Яндекс картинки

С кус-кусом

Если Вы хотите приготовить вдвойне полезное блюдо, то самый лучший вариант — добавить к овощам крупу. Можно использовать как альтернативу рис, булгур, чечевицу, но с кус-кусом вкус станет более насыщенным.

Подготовка продуктов: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Энергетическая ценность:

  • белки — 6,5;
  • жиры — 3,0;
  • углеводы — 23,7;
  • калорийность — 145,5.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 средних;
  • кус-кус — 100 гр.;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • сметана — 2 ст.л;
  • помидор;
  • болгарский перец;
  • морковка;
  • масло сливочное — 50 гр;
  • соль;
  • зелень для украшения.

Пошаговый рецепт:

  1. Обдаем синенькие кипятком и разрезаем на 2 части. Заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке 10 минут.
  2. Извлекаем мякоть ложкой и режем. Обжариваем на сковороде мелко порезанные кубиками томат и перец, натертую морковь. Смешиваем все овощи со сметаной. Не забываем посолить.
  3. В кастрюлю насыпаем крупу и заливаем 250 мл воды. Варим на медленном огне до готовности. Добавляем к овощной массе.
  4. В каждую лодочку выкладываем кусочек масла. Сверху начинку.
  5. Готовим в духовке, пока баклажан не будет легко протыкаться вилкой.
  6. Подаем к столу посыпав сверху рубленой зеленью.
баклажаны фаршированные
Яндекс картинки

С перепелиными яйцами

Любите хачапури по-аджарски, но готовить его затратно по времени и финансам, да еще и лишние калории пугают? А как Вам диетический вариант с баклажанами? Не сомневайтесь — попробовав один раз, Вы влюбитесь в него навсегда!

Подготовка продуктов: час

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность:

  • белки — 7,8;
  • жиры — 11,5;
  • углеводы — 3,3;
  • калорийность — 144,5.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • перепелиные яйца — десяток;
  • куриная грудка;
  • чеснок — 4 зубка;
  • луковица — 2 шт.;
  • кефир — 50 мл.;
  • хмели-сунели, перец, соль;
  • укроп, петрушка.


Пошаговый рецепт:

  1. Отвариваем половинки синеньких в воде до полуготовности.
  2. Грудку перекручиваем на мясорубке с луком и чесноком.
  3. Добавляем в фарш специи, рубленую зелень и кефир — чтобы блюдо получилось сочным, он должен быть не сухой, как на чебуреки.
  4. Слегка отжимаем баклажаны и вынимаем мякоть — можно добавить ее в начинку, но если в приоритете насыщенный мясной вкус, то отложите ее для других целей.
  5. Фаршируем лодочки, делая симметрично чайной ложкой два углубления в начинке, заворачиваем каждую в фольгу и запекаем при 200 градусах.
  6. Раскрываем, в подготовленные лунки аккуратно выпускаем по перепелиному яйцу и возвращаем в духовой шкаф на пару минут.
  7. Подаем с чесночным соусом, аджикой или ткемали.

В кулинарную копилку: баклажаны вкусные не только в духовке — в грильнице или на мангале лодочки станут еще сочнее, с аппетитным дымком и легким копченым послевкусием.

баклажаны фаршированные
Яндекс картинки

С бараниной

Надоели котлеты или плов? В сезон овощей порадуйте домашних мясными лодочками, с пикантным соусом и оригинальной подачей! Такая закуска украсит и праздничный стол.

Подготовка продуктов: час

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность:

  • белки — 5,8;
  • жиры — 6,9;
  • углеводы — 5,1;
  • калорийность — 157,4.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4 шт.;
  • баранина (мякоть) — 0,5 кг;
  • лук — 2 головки;
  • помидор;
  • соль, перец, майоран;
  • приправа для шашлыка;
  • майонез;
  • чеснок — 3 зубка;
  • сыр — 150 гр.


Пошаговый рецепт:

  1. Баклажаны моем, делаем проколы вилкой и запекаем в духовке 10 минут. Даем остыть и разрезаем пополам.
  2. Мясо промываем, нарезаем на кусочки и перекручиваем на мясорубке с луком и помидором (для сочности).
  3. Фарш поджариваем на сковороде до готовности. Добавляем специи по вкусу.
  4. Смешиваем майонез с измельченным чесноком (лучше через пресс) и промазываем изнутри каждую лодочку. Сверху выкладываем много начинки.
  5. Перекладываем в форму для запекания и накрываем фольгой.
  6. В самом конце посыпаем сыром и через пару минут подаем к столу.
баклажаны фаршированные
Яндекс картинки

С сырно-майонезной корочкой

Любители тягучей, сливочно-острой начинки просто в восторге будут от такого блюда. А приготовить его смогут даже новички на кухне.

Подготовка продуктов: быстро

Время приготовления: полчаса

Энергетическая ценность:

  • белки — 2,8;
  • жиры — 3,7;
  • углеводы — 4,5;
  • калорийность — 69,9.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 3 куриных яйца;
  • луковица крупная;
  • 250 гр. сыр мягкий пастообразный;
  • 150 гр. твёрдого сыра.


Пошаговый рецепт:

  1. Пока баклажаны провариваются в кипящей воде, отвариваем вкрутую яйца, чистим их и разминаем вилкой.
  2. Синие разрезаем на 2 части, вынимаем мякоть ложкой и блендируем. Натираем яйца, мелко ржем лук и вмешиваем мягкий сыр. Для насыщенности вкуса рекомендуем грибной или с беконом.
  3. Начиняем половинки овощей и отправляем готовиться в духовку.
  4. В конце посыпаем толстым слоем тертого сыра.
баклажаны фаршированные
Яндекс картинки

Прочитав рецепты, каждый из Вас точно знает, какой рецепт опробует первым! Но современная кухня открыта к экспериментам — в процессе готовки Вы можете добавлять свои любимые ингредиенты, пробовать запекать на гриле, мангале и даже на сковороде. Баклажаны фаршированные овощами и запеченные в духовке в форме лодочки — яркий пример того, как из обычных продуктов рождается кулинарный шедевр.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: