Фаршированные баклажаны в духовке с фаршем

Запечённые фаршированные баклажаны являются полноценным блюдом, идеально подходящим для обеденного перерыва или ужина. В данной статье представлены наиболее востребованные рецепты.

Какую кухню предпочитаете?
Японскую
2.5%
Русскую
30%
Корейскую
8.33%
Кавказскую
52.5%
Итальянскую
6.67%
Проголосовало: 120

Начинённые баклажаны в духовке с фаршем и сыром

Ингредиенты
Порции: +4
  • Баклажан 500 грамм
  • Фарш 300 грамм
  • Томаты 250 грамм
  • Лук 150 грамм
  • Тыердый сыр 100 грамм
  • Чеснок 3 зубчика
  • Растительное масло 2 ст/л
  • Петрушка, укроп 1 ст/л
  • Травы прованские ½ ч/л
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
На порцию
Калории: 114 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 4.9 г
Углеводы: 22.7 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • Баклажан
    Займитесь овощами: помойте их, удалите плодоножку, разделите напополам вдоль.
  • Баклажан
    На каждой части баклажанов сделайте диагональные надрезы. У Вас должен получиться узор, похожий на решётку.
  • Баклажаны
    Посолите. Переверните заготовки надрезами вниз и отложите на полчаса.
  • Лук
    Пока баклажаны сушатся, мелко порежьте лук и начните его поджаривать.
  • Баклажаны
    Всыпьте к луку очищенные зубчики чеснока, предварительно измельчённые.
  • Фарш
    В сковородку доложите мясной фарш. Готовьте всё на протяжении 10 минут, всыпьте специи.
  • Фарш
    Продолжайте жарку ещё 10 мин., затем прибавьте к фаршу измельчённые томаты и мякоть баклажанов, оставленную заблаговременно. Тщательно смешайте всё содержимое жаровни и готовьте на среднем огне ещё 2-3 мин.
  • Баклажаны
    Фиолетовые овощи, когда с них удалилась лишняя жидкость, нужно промыть и высушить любым доступным способом. Баклажаны, с которых стёк сок, промойте и просушите.
  • Баклажаны
    Овощные формочки заполните начинкой и отправьте их запекаться в духовке при 180 °C. Процедура займёт около получаса.

Совет: Степень приготовленности пищи проверяйте вилкой.

Баклажаны
Яндекс картинки

С чесноком и помидорами

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт;
  • помидоры – 4 шт;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • лимонный сок – ч. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • масло растит. – 2-3 ст. л.

Совет: Перед фаршировкой фиолетовых товарищей нужно отложить на полчаса, чтобы горьковатый сок стёк.

Пищевая и энергетическая ценность в расчете на 100 грамм:

К Б Ж У
27,6 ккал 2,4 г 1,2 г 0,7 г

Количество порций – 2. Время подготовки продуктов – 30 минут. Готовность блюда – 1 час 20 минут.

Приготовление поэтапно:

  1. Сперва оформите баклажаны. Помойте, просушите и порежьте их долями таким образом, чтобы образовался веер. Листья веера постарайтесь делать не слишком толстыми. Далее смешайте перчик и соль и приправьте этой смесью получившуюся фигуру.
  2. Томаты вымойте и нашинкуйте кружками. Сыр нарежьте тонкими пластинами. Далее разместите томаты и сыр между частями веера. Вам понадобится три помидорных ломтика и два — сырных.
  3. Возьмите тару для духовки и заполните её баклажанами.
  4. Лишние помидорки избавьте от корки.
  5. Разделите помидоры на кубики. Потушите. Вам пригодятся сковородка и растительное маслице.
  6. Очистите чесночные зубчики от лишнего и раздавите их специальным инструментом. Добавьте чесночок, соль, сахар и лимонный сок в жаровню. Смешайте всё и тушите до загустения массы. Данной жидкостью приправьте овощной веер, который потом отправьте в духовку, разогретую до 180 °C. Запекайте 25 минут.
  7. Остатки сыра натрите на крупной тёрке. Сырной стружкой посыпьте готовое блюдо при сервировке. По желанию можно посыпать дополнительно зеленью.

Совет: Дабы быстро освободить помидоры от кожицы, подержите плоды в кипятке на протяжении 2 минут, затем ополосните под ледяной водой.

Фаршированные баклажаны
Яндекс картинки

С куриным фаршем

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • масло раст. – 4 ст.л.;
  • помидор – 1 шт;
  • филе куриное – 400 гр;
  • чеснок – 1 зуб;
  • майонез – 50 гр.;
  • сыр – 50 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность в расчете на 100 грамм:

К Б Ж У
82,6 ккал 8.5г 3.3г 4.7г

Количество порций – 4. Время подготовки продуктов – 20 минут. Готовность блюда – 1 час 20 минут.

Способ приготовления:

  1. Заготовьте баклажаны. Смойте с них грязь и пыль, затем вырежьте в плодах углубления. Извлеченную мякоть сохраните для дальнейших шагов. Посолите овощные лодочки и оставьте на полчаса.
  2. Возьмите куриное филе и ополосните его. Разрежьте на две равных части.
  3. Следующие на очереди — всеми любимые фиолетовые плоды пасленового растения. Скрупулезно очистите овощи водой, разделите напополам. Дальше следует разделить корку и внутренности. Убирайте так, чтобы остались внушительные плодовые стенки. Подсолите внутреннюю часть. Оставьте баклажанчики на 30 минут. Мякоть сохраните на потом.
  4. Порежьте куриное филе некрупными кусками.
  5. Освобождённые от лишней оболочки лучок и чесночок измельчите при помощи ножа.
  6. Подготовьте сковороду к жарке. Сбрызните её растит. маслом, наполните очищенными ранее овощами. Поджаривайте продукты до золотистой корочки.
  7. На жареное овощное полотно выложите куриное мясо и поджаривайте всё в течение одной минуты. По прошествии времени закиньте к пережарке баклажанную мякоть.
  8. Как только пережарка будет выполнена, её нужно посолить и поперчить.
  9. Включите духовой шкафчик и разогрейте его до 180 градусов.
  10. Спускаем лишнюю жидкость из заготовок и начинаем их.
  11. Промойте под краном томат и разделите его на тонкие кружочки. Разложите томатные слайсы поверх начинки и украсьте все майонезом.
  12. Повысьте градусную меру духовки до 200 и отправьте противень запекаться на 10-15 минут.
  13. По готовленности выньте печёные овощи из пекла и присыпьте всё тёртым сыром. Снова подрумяневаем баклажанчики, пока не расплавится сырная стружка. Обычно хватает пары минут.
  14. Подачу стоит сопровождать украшением зеленью.
Фаршированные баклажаны
Яндекс картинки

Острые в кастрюле

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • чеснок 4 зуб.;
  • острый перец 1/4 шт.;
  • раст. масло 2 ст.л.;
  • сахар 3 ст.л.;
  • соль 1 ст.л.;
  • морская соль с пряными добавками — 1 ст.л.;
  • уксус 9% — 3 ст.л.;
  • лавровый лист — по вкусу;
  • черный перец горошком — по вкусу;
  • петрушка и базилик — по вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность в расчете на 100 грамм:

К Б Ж У
99 ккал 0,8 г 1,4 г 5,2 г

 

Количество порций – 4. Время подготовки продуктов – 20 минут. Готовность блюда – 1 час 20 минут.

Процесс приготовления

  1. Возьмите нужные Вам продукты. Они указаны выше.
  2. Найдите кастрюлю подходящего размера и заполните её водой так, чтобы жидкость занимала 1/3 объёма. Приправьте солью в размере 1 ч. л. Зажгите огонь и поставьте посудину на него.
  3. Оформите баклажаны. Для этого срежьте плодовую ножку, а сами плоды располовиньте, но не до конца. Должна остаться часть для скрепления половин.
  4. Как только водичка закипит, положите в неё овощи. Варите их приблизительно 20 минут или ориентируйтесь на мягкость продуктов.
  5. Положите в стакан воды пару лавровых листов и всыпьте чёрного перца по желанию.
  6. Досыпьте в кружку 2 ст. л. сахара, 1 соли. Поставьте всю эту массу кипятиться и мешайте до тех пор, пока составляющие не растворятся.
  7. Возьмите болгарский перец и томаты, подготовьте их к употреблению и затем порежьте кубиками.
  8. Дайте смеси для маринования остудиться. После этого влейте к нему 3 ст. л. 9% уксуса и 2 ст. л. растит. масла. Замиксуйте всё.
  9. Овощные кубики переложите в пиалу и приправьте их 3 раздавленными чесночными зубчиками.
  10. Размельчите петрушку и базилик.
  11. При участии дуршлага слейте с баклажанов лишнюю воду.
  12. Нарежьте мелкой соломкой одну морковь и всыпьте её в ранее упомянутую миску.
  13. Четвертинку острого перца мелко нарежьте и добавьте туда же.
  14. Украсьте овощи 1 ст. л. морской соли и чем-нибудь ещё по желанию.
  15. Обязательно дополните овощное ассорти 1 ст. л. сахара и ещё одной — уксуса. Всё тщательно смешайте.
  16. Вернитесь к баклажанам. Раскройте их в месте соединения и наполните приготовленной овощной начинкой.
  17. Баклажанчики сложите в большую посудину и смочите в маринаде.
  18. Затем дайте блюду остыть в холодильнике 4 часа или всю ночь.

Совет: Чтобы с отваренных баклажанов быстрее стекла жидкость, их стоит придавить грузом сверху.

Фаршированные баклажаны
Яндекс картинки

По-турецки

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт;
  • фарш мясной – 300 гр;
  • помидор – 1 шт;
  • паста томатная – 2 ст.л;
  • перец острый – 1 шт;
  • перец болгарский сладкий – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 1 зуб;
  • петрушка – 10 гр;
  • масло раст. – 2 ст.л;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу;
  • вода – 1 ст.л.

Пищевая и энергетическая ценность в расчете на 100 грамм:

К Б Ж У
92,4 6,8 4,9 5,3

 

Количество порций – 2. Время готовки – 2 ч. 35 мин. Время приготовления – 1 ч. 5 мин.

Процесс приготовления:

  1. Сегодня мы будем готовить пищу по одному традиционному рецепту фаршированных баклажанов. Этот — мой любимый.
  2. Баклажаны сполосните и располовиньте. Плодоножку не срезайте. Нарежьте лоскутами кожицу овоща, но сам баклажан порежьте с обратной стороны.
  3. Отыщите тарелочку необходимой глубины и наполните ее водой. Подсоленные баклажаны окуните и выдерживайте 40 минут.
  4. Вымокшие плоды обмажьте растит. маслом.
  5. Далее распределите баклажанчики по железному листу. Духовку прогрейте до 200°C и отправьте продукты томиться. Делайте это до тех пор, пока не увидите золотистый оттенок на поверхности плодов.
  6. Приготовьте болгарский перчик, ополосните его под водой, обрежьте и покромсайте кубиками.
  7. Найдите луковицу. Снимите с неё «одёжку» и измельчите так же, как и перец. Насыпьте луковые кубики в разогретую сковородку и жарьте на масле до мягкости. Затем киньте в компанию к лучку острый и болгарский перцы.
  8. Разнообразьте овощную палитру фаршем. Всё перемешайте, поперчите и подсолите на глаз.
  9. Почистите чесночину, помните её ножом или пропустите через кухонный пресс. Всыпьте в сковороду. Жарьте 7 минут.
  10. Добудьте зелень. Мелко-мелко её нарежьте и сделайте украшением готовой мясной начинки.
  11. Замиксуйте все, что жарили и раскидайте по баклажанам, заранее сделав в них углубления.
  12. Сполосните томаты и разрежьте на дольки. Томатные кусочки впихните поверх начинки.
  13. Разбавьте томатную пасту водой, приправьте солью и сахаром. Полейте жидкостью противень и верните баклажанчики в духовку ещё на полчаса.
  14. Как только баклажаны запекутся, выложите их на тарелочки и украсьте зеленью и подливой.

Совет: Дабы создать в баклажанах ямочки для начинки, воспользуйтесь ложкой.

Фаршированные баклажаны
Яндекс картинки

С грибами

Ингредиенты:

  • баклажан – 4 шт.;
  • фарш мясной – 400 гр.;
  • шампиньоны – 400 гр.;
  • сметана – 200 гр.;
  • сыр – 100 гр.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • масло оливковое – 2-3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • итальянские травы – по вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность в расчете на 100 грамм:

К Б Ж У
134.4 ккал 8.8 г 10 г 2,3 г

 

Количество порций – 8. Время приготовления – 45 мин. Время готовки – 1 ч. 35 мин.

Процесс приготовления:

  1. Обмойте баклажанчики и обсушите.
  2. Разделите каждый напополам и выполните на мякоти решётчатые порезы. Приправьте солью и оставьте фиолетовых товарищей в покое на полчаса.
  3. После этой ступени фиолетовеньких вновь сполосните. Лёгкими движениями отожмите ненужную жидкость и извлеките внутренности.
  4. Для начинания Вам понадобятся луковичка и фарш. Освободите лучок от лишних элементов и измельчите его. Жаровню сбрызнете маслом и заполните луком. Готовьте овощ до мягкости. После этого закиньте к нему фарш. Обжаривайте всё 20 минут. Приправьте перчиком, солью и иными специями.
  5. Сделанную начинку разложите по баклажанным лодочкам.
  6. Следующим этапом являются грибочки. Оформите шампиньоны путём отделения ножек от шляпок и удаления тонкого слоя поверхности. Порежьте их и обжарьте в течение 7 минут. Украсьте солью и перцем. Вся масса идёт на следующий слой.
  7. Заготовьте баклажановую мякоть. Поджарьте её за 5 минут. Оформите чесночок, измельчите его и высыпите в овощную смесь.
  8. Начинённые баклажанные лодочки разместите на противне и отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекайте 10-15 минут.
  9. Сполосните зелень и нашинкуйте её.
  10. Пропустите сыр через крупную терку.
  11. Не вынимая баклажаны из духовки, полейте их сметаной и посыпьте сыром и зеленью. Отправьте подрумяниваться ещё 15 минут.

Совет: Данная пища очень сытна, поэтому её нужно употреблять исключительно с пресным гарниром.

Фаршированные баклажаны
Яндекс картинки

 Веером

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • сыр – 100 гр.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • приправа универсальная – 1 ч.л.;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • перец черный молотый – 1 щепотка.;


Процесс приготовления:

  1. Первым шагом будет создание подливки для баклажанчиков. Для этого замиксуйте в мисочке масло из оливы, молотый перец, соль и пряности по вкусу.
  2. Освободите от шелухи чеснок и измельчите, затем закиньте в миску. Все тщательно смешайте.
  3. Фиолетовых товарищей нарежьте пластинами, дабы образовалась конструкция, напоминающая веер. Чтобы получился такой результат, плоды режьте не до конца.
  4. Промойте томаты и возьмите сыр. Эти ингредиенты необходимо разделить на ломтики разной формы. Помидорки должны получиться круглыми, а сырок — прямоугольным.
  5. Разместите баклажаны в форме веера на противень.
  6. Каждый лепесточек овоща пропитайте подливой.
  7. Вклиньте между частями веера помидорных и сырные кусочки.
  8. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Отправьте баклажанчики выпекаться на час.

Совет: Для приготовления данного блюда выбирайте качественные и упругие баклажаны. Тогда результат Вас порадует.

Пищевая и энергетическая ценность в расчете на 100 грамм:

К Б Ж У
82.9 3.8 6 3.5

 

Количество порций – 2. Время приготовления – 40 мин. Время готовки – 1 ч. 40 мин.

Фаршированные баклажаны
Яндекс картинки

С базиликом и томатным соусом

Ингредиенты:

  • баклажаны — 9 шт.;
  • чеснок — 5 зуб.;
  • сладкий красный перец — 2 шт.;
  • помидоры — 500 г;
  • базилик — 11 листьев;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность в расчете на 100 грамм:

К Б Ж У
59.7 0.7 4.2 4.8

Количество порций – 6-8. Время подготовки продуктов – 20 минут. Готовность блюда – 1 час.

Способ приготовления:

  1. Данный рецепт фаршированных баклажанов — мой любимый. Это пряное и ароматное блюдо всегда порадует душу и желудок. Подберите нужные составляющие и сложите их в удобном, доступном месте.
  2. Положите пред собой 9 баклажанов. Их необходимо проткнуть вилочкой со всех сторон по несколько раз.
  3. Отыщите решётку для запекания и покройте её фольгой. На блестящее покрывало выложите фиолетовые плоды. Запекать их нужно при температуре 200°С до готовности, т. е. около 30-40 минуточек.
  4. Пока овощи подрумяниваются, не теряйте времени и займитесь чесноком. 5 беленьких зубчиков нужно размять любым доступным способом.
  5. Покрошите пару сладеньких красных перчиков на очень мелкие кубики. Отправьте их на жарку в 100 мл оливкового масла, сохраняйте средний огонь на плите. Продолжайте процесс 5 минут.
  6. Засыпьте 500 г натёртых томатов и чесночка к общей массе. Огонь стоит прибавить практически до максимума. Завершите процедуру после 5 минут и завершите операцию.
  7. Запёкшиеся баклажанчики располовиньте, опустошите от мякоти и порубите на большие куски.
  8. Подготовьте 11 листочков зелёного базилика. Мелко-мелко накрошите их при помощи ножа или рук.
  9. Замиксуйте баклажаны с соусом из томатов, украсьте базиликом, солью и перцем. Сервировать рекомендуется с бараньим или куриным мясом.
Фаршированные баклажаны
Яндекс картинки

С рисом

Ингредиенты:

  • свиной фарш — 250 г;
  • кедровые орешки — 50 г;
  • баклажаны — 6 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • чеснок — 1 зуб.;
  • рис — 0,5 стакана;
  • бульон — 500 мл;
  • раст. масло — 2 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность в расчете на 100 грамм:

К Б Ж У
129 7.2 8.7 5.4

Количество порций – 4. Время подготовки продуктов – 15 минут. Готовность блюда – 1 час 15 минут.

Процесс приготовления:

  1. Вкусными фаршированными баклажанами можно назвать экземпляры с рисом. Они получаются идеальными по вкусовым соотношениям. Дабы приготовить этот шедевр кухни многих народов, необходимо достать все вышеуказанные ингредиенты.
  2. Начните с баклажанов. Избавьте их от веточки, разделите на пару частей и выскребите мякоть.
  3. Овощные формочки требуется опустить в немного солёную водичку.
  4. Вылейте масло на сковороду и подогрейте его. Закиньте туда орешки. После обжарки орехи откиньте на дуршлаг. Жаровню не очищайте, а на масляных остатках потушите лук и чеснок.
  5. 1/2 часть лучка и чеснока совместите с орешками и рисом, предварительно промытым от грязи пыли.
  6. Далее приготовьте фарш, пропустив свинину через мясорубку. Для экономии времени можно приобрести уже готовый. Мясо нужно добавить к массе для фаршировки. Всё приправьте солью и перцем и хорошенько взболтайте.
  7. Начините баклажаны и поместите их в кастрюльку.
  8. Остатки лука и чеснока смешайте с разрезанными томатам и поджарьте за 15 минут. Затем этой пережаркой и бульоном полейте баклажанчики. Томите овощи на протяжении 45 минут, время от времени переворачивая продукты. Огонь держите на уровне среднего.
  9. Сервировать рекомендуется с зеленью и лимонным соком.
Фаршированные баклажаны
Яндекс картинки

С киноа и вялеными помидорами

Ингредиенты

  • киноа — 90 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • петрушка — 2 вет.;
  • вяленые помидоры — 4 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • раст. масло — 3 ст.л.

Пищевая и энергетическая ценность в расчете на 100 грамм:

К Б Ж У
86.5 2.4 4.9 7.6

 

Количество порций – 4. Время подготовки продуктов – 15 минут. Готовность блюда – 1 час 15 минут.


Приготовление:

  1. Сначала нужно разобраться с киноа. Сварите крупу за 15 минут и остудите.
  2. Возьмите вяленые помидорки, измельчите их на несколько четвертинок. Параллельно с этим мелко порубите лучок. Чеснок необходимо пропустить через специальный пресс. Петрушку покрошите.
  3. Отыщите баклажаны и располовиньте их. Уберите из них часть мякоти, её в свою очередь разрубите на средние кусочки.
  4. Овощные заготовочки сбрызните маслицем, приправьте перчиком и солью. Разложите баклажанные лодочки на железный лист и отправьте запекаться на 15 минут в духовку 175 °C.
  5. В жаровне подогрейте остатки масла. На протяжении 10-15 минуток потомите лук, баклажанную мякоть, томаты и чесночину.
  6. Пережарку замиксуйте с отваренным ранее киноа. Разнообразьте вкусовые качества добавлением соли, перца и других специй на Ваше усмотрение.
  7. Последний шаг — фаршировка фиолетовых товарищей. После этого их нужно запекать 15-20 минут в разогретой до 175 °C.
Фаршированные баклажаны
Яндекс картинки

С сыром фета и белым вином

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • хлеб — 2 ломтика;
  • петрушка — 7 вет.;
  • сыр фета — 120 г;
  • томаты — 2 шт.;
  • сыр полумягкий — 50 г;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • растит. масло — 3 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • белое вино — 50 мл.

Пищевая и энергетическая ценность в расчете на 100 грамм:

К Б Ж У
121.2 4.2 8.5 6.1

Количество порций – 4. Время подготовки продуктов – 10 минут. Готовность блюда – 40 минут.

Приготовление:

  1. Данное блюдо можно быстро сделать, именно за это оно многим нравится.
  2. Соберите баклажанчики. Порежьте напополам. Извлеките часть мякоти из плодов и разделите её на крупные куски, а помидоры — на средние. Лучок и зелёнку раскрошите.
  3. Фету нужно разломать на маленькие частицы. Полутвёрдый сыр следует прогнать через мелкую тёрку.
  4. Чесночину подвергаем обработке в специальном прессе.
  5. Баклажанные заготовки сбрызните масличком. На это Вам понадобятся 2 столовые ложки продукта. Подкрепите всё солью и перцем.
  6. Далее овощи выложите на фольгированное дно железного листа и засуньте в духовку, нагретую до 180°С приблизительно минут на 20.
  7. Подготовьте сотейник или любую другую похожую посудину. Подогрейте масло, и закиньте мякоть баклажанов шкворчать на 7 минут. После этого засыпьте лук, по прошествию 2 минут — доложите помидорки, влейте вино и накидайте чесночка. Томите ингредиенты 3-4 минут, не отходя, часто перемешивая. По готовности жарку прекратите. В чуть подостывшую смесь покрошите сыр фета, ещё в довесок положите 1/2 петрушки, на глаз соли и перца. Всё смешайте.
  8. Дальше на очереди хлебушек. Погрузите его в блендер и покромсайте. Замиксуйте с остатками петрушки, натёртым полутвёрдым сыром, солью и перчиком.
  9. Поверните баклажаны обратной стороной и втисните в них помидорную начинку. Затем присыпьте продукты панировкой. Отправьте подрумяниваться на 3-5 минут в духовку при 180°С.
Фаршированные баклажаны
Яндекс картинки

Без мяса с перловкой и нутом

Ингредиенты

  • перловка — 100 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • помидоры черри — 3 шт.;
  • тмин — 2 ч.л.;
  • красный лук — 1/4 часть;
  • финики — 6 шт.;
  • лимонный сок — 2 ст.л.;
  • консервированный нут — 1 б.;
  • зелень на выбор — 3 вет.;
  • растит. масло — 3 ст.л.;
  • корица — 1/2 ч.л.;
  • молотый чили — 1/2 ч.л.;
  • баклажаны — 2 шт.;

Пищевая и энергетическая ценность в расчете на 100 грамм:

К Б Ж У
 236.6 10.5  7.4  32.2

Количество порций – 4. Время подготовки продуктов – 60-120 минут. Готовность блюда – 50 минут.

Приготовление:

  1. Представляем Вашему вниманию вегетарианский способ того, как можно фаршировать баклажаны. Всё, что нужно сделать — взять перловку и консервированный нут на замену мясу.
  2. Крупу перед варкой нужно обязательно замочить на несколько часов. После этого перловку стоит сварить.
  3. Возьмите сочные красные помидорчики и нарежьте их на две или 4 части. Горшни лучка и фиников аккуратненько покромсайте.
  4. Так как мы решили использовать консервированный нут, то сперва нужно открыть баночку и слить лишнюю жидкость.
  5. Соберите всю зелень в пучок, который в последствии будет очень удобно мелко нарезать ножичком.
  6. Как только перловка будет готова, её нужно сочленить с помидорками черри, нутом, финиками, лучком, небольшим количеством маслица и соком лимона. По желанию можно добавить такие пряности, как: тмин, корица, соль, чили. Вы в праве добавить всё вместе или выбрать что-то конкретное. Опирайтесь на собственный вкус.
  7. Баклажаны предстоит нарезать пополам. Внутреннюю сторону украсьте сетчатыми надрезами. Выполняйте их глубоко, но так, чтобы не разрушить целостность корки с обратной стороны. Погружайте нож примерно до середины, даже не доходя до неё. Полученные половинки обмакните в оставшееся масло со специями.
  8. Подготовьте заранее противень. Его обязательно нужно застелить фольгой.
  9. Выложите баклажанчики на фольгированный лист таким образом, чтобы надрезы оказались снизу. Отправьте в духовку при 200°С и держите там около 40 минут.
  10. По готовности овощи извлеките. В баклажанных половинках промните углубления для начинки, заполните их перловкой и нутом. Подавать к столу рекомендуется тёплыми и посыпанными зеленью.
Фаршированные баклажаны
Яндекс картинки

С бараниной и кедровыми орехами

Ингредиенты:

  • сахар — 2 ч.л.;
  • баклажаны — 4шт.;
  • баранина — 450 г;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • паприка — 1,5 ч.л.;
  • тмин — 1,5 ч.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • бальзамический соус — 1 ч.л.;
  • вода — 200 мл;
  • корица — 1 ст.л.;
  • лук — 1 шт.;
  • петрушка — 5 вет.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • кедровые орешки — 3 ст.л.;
  • томатная паста — 2 ч.л.;

Совет: В этом рецепте Вам будет удобнее работать с большой поверхностью, поэтому выбирайте баклажаны побольше в объёме.

Пищевая и энергетическая ценность в расчете на 100 грамм:

К Б Ж У
127.2 8.8 9.1 2.6

 

Количество порций – 4. Время подготовки продуктов – 60-120 минут. Готовность блюда – 50 минут.

Способ приготовления:

  1. Будьте предприимчивы и разогрейте духовку до 220°С заранее. Этого времени хватит, чтобы справиться с остальными приготовлениями.
  2. Поставьте в духовой шкаф решётку или железный лист. Предварительно укройте его фольгой или пергаментом для запекания.
  3. Уделите своё внимание баклажанчикам. Берите каждый и разрезайте напополам. Можете сразу же выкладывать на противень стороной, где находится кожица.
  4. Когда Ваша баклажанная «армия» выстроится на фольгированном листе, выполните надрезики на мякоти. Затем сбрызните каждый кусок оливковым маслом, подсолите и поперчите.
  5. Духовка к этому времени должна была подогреться до нужного уровня, поэтому смело отправляйте овощи запекаться примерно на 25 минут. Готовность определяйте по внешнему виду: поверхность должна приобрести аппетитный золотистый оттенок.
  6. Когда румяные половинки будут готовы, вооружитесь ложкой и вычистите небольшое количество внутренности баклажанов. Собранный ресурс нужно слегка размять в отдельной ёмкости.
  7. Оставьте в покое баклажаны и займитесь другим делом, а именно — приготовлением массы, которая послужит в качестве начинки для Вашего блюда. Сперва возьмите 2 луковицы и очень мелко их нашинкуйте. Для удобства воспользуйтесь каким-нибудь специальным электроприбором. 100% он является украшением Вашей кухни где-нибудь в уголочке. Настал его звёздный час.
  8. Отдельно смешайте следующие специи: тмин, корицу, перец.
  9. Поставьте сотейник большого размера на огонь. Добавьте туда оливковое масло, луковые кусочки и 1/2 часть от всех вышеупомянутых пряностей.
  10. Жарьте продукты около 15 минут, до того момента, когда овощи приобретут золотой отлив. Будьте осторожны и почаще мешайте, иначе всё пригорит.
  11. Теперь переходите к мясу. Удобнее всего приобрести уже готовый, что я и рекомендую сделать. Если Вы предпочли сами сделать фарш, то просто пропустите мясо через кухонный комбайн. Выложите баранину в углублённую тарелку, засыпьте туда же кедровые орешки, сахарок и перчик, покрошите петрушку и добавьте томатную пасту. Пока что ничего не солите. Замиксуйте содержимое миски до однородности. Лучше выполнить эту операцию руками. Такой метод поможет достигнуть наилучшего результата.
  12. Вернитесь к сотейнику. Выложите фарш к жаренному луку, установите сильный огонь на плите, тушите продукцию на протяжении 8 минут. В процессе расщепляйте массу вилкой, чтобы не образовывалось больших комков. Вот теперь воспользуйтесь солью.
  13. Теперь приступите к соусу. Вам понадобятся: вода, лимонный сок, бальзамический соус, сахар и другие пряности по вкусу.
  14. Всё, что перечислено в пункте 13 смешайте в какой-нибудь ёмкости.
  15. Снова берёмся за фарш. Смешайте мясо с баклажанной мякотью и до отказа заполните баклажанные заготовки этой смесью.
  16. Возьмите противень, разложите на него овощи таким же образом, как раньше. Дальше залейте посуду соусом так, чтобы он не задел плодов.
  17. Отправьте овощи запекаться при 195°С на 90 минут (1,5 часа). Если Вы опасаетесь за то, что баклажаны могут пересушиться, то поставьте на дно духового шкафчика кастрюльку с горячей водичкой.
  18. Когда блюдо будет готова, полейте его остатками соуса и можете кушать.

Совет: Чтобы пища вышла действительно сытной и вкусной, выбирайте жирную баранину. Также отличной идеей будет сочленить бараний фарш с говяжьим.

Фаршированные баклажаны
Яндекс картинки

С говяжьим фаршем и чесночным соусом

Ингредиенты:

  • помидоры черри — 4 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • рис — 100 г;
  • обезжиренный йогурт — 100 г;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • молотый кориандр — 1 ч.л.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 10 зуб.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • фисташки — 30 г;
  • мята — 2 веточки;
  • петрушка — 2 вет.;
  • кунжутная паста — 2 ст.л.;
  • красный перец — 1/4 ч.л.;
  • вода — 3 ст.л.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • молотая корица — 1/2 ч.л.;
  • говяжий фарш — 250 г;
  • растит. масло — 4 ст.л.;

Пищевая и энергетическая ценность в расчете на 100 грамм:

К Б Ж У
212 10 14.9 9.6

 

Количество порций – 4. Время подготовки продуктов – 60-120 минут. Готовность блюда – 50 минут.

Приготовление:

  1. Подготовьте рабочее пространство и необходимые составляющие.
  2. Перед началом готовки следует сварить рис и дать ему время для остывания.
  3. Начните с томатов. Нарежьте их средними ломтиками.
  4. Измельчите лучок и фисташки.
  5. Возьмите 4 чесночных зубчика и спрессуйте их любым способом, каким удобно лично Вам.
  6. Дальше перейдите к зелени: порубите мяту и петрушку.
  7. Теперь — гвоздь программы. Баклажаны. Их следует располовинить, а серединку вычистить от мякоти. Не увлекайтесь, должна остаться достаточно толстая стенка.
  8. Чтобы сделать соус, Вам пригодятся взбитый специальным инструментом йогурт и паста тахини. Также цельные зубчики чеснока, сок лимона, соль, вода и красный перчик. В стороне замиксуйте кориандр, корицу, тмин и паприку.
  9. Вернитесь к баклажанным заготовочкам. Сбрызните их небольшим количеством масла, присыпьте третью от всего объёма специй.
  10. Разложите овощи на фольгированный противень и оставьте запекаться в духовке при 190°С на полчаса.
  11. Найдите на своей кухне сотейник или сковороду. На среднем огне разогрейте в этой посудине маслице. Закиньте туда лучок, обжарьте его пару минут и всыпьте потом фарш, чеснок, соль, чёрный перец и остаток пряностей. Продолжайте процедуру ещё минут 15.
  12. По готовности фарш замиксуйте с рисом, закиньте в массу помидоры, петрушку и мяту. Настаивайте в течение нескольких минут.
  13. Выньте из пекла готовые баклажанные лодочки. Запихните в каждую начинку и смочите всё чесночным соусом. Готово.
Фаршированные баклажаны
Яндекс картинки

Под соусом бешамель

Ингредиенты:

  • свиной фарш — 300 г;
  • баклажаны — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • томаты — 1 шт.;
  • мука — 2 ст.л.;
  • сыр — 150 г;
  • сливки — 150 г;
  • сливочное масло — 30 г.

Пищевая и энергетическая ценность в расчете на 100 грамм:

К Б Ж У
172.7 12.5 12.9 1.6

Количество порций – 3-4. Время подготовки продуктов – 20 минут. Готовность блюда – 60 минут.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления этого блюда нам понадобятся самые простые ингредиенты. Фарш можно сделать самим, а можно использовать любой уже готовый.
  2. Нарежьте баклажаны кубиками и оставьте в миске, чтобы ушла горечь (предварительно их немного посолите).
  3. Обжариваем лук на растительном масле.
  4. Добавляем фарш и жарим на слабом огне, постоянно помешивая.
  5. В середине жарки кладем баклажаны и помидоры. Обжариваем все до готовности на слабом огне.
  6. В небольшой емкости растапливаем сливочное масло и добавляем муку. Прожариваем немного до золотистого цвета, после чего вливаем сливки или жирное молоко.
  7. На дно кокотницы выкладываем начинку и заливаем полученным соусом. Шапочку делаем из сыра и отправляем горшочки в духовку на 20 минут.
  8. Подаются баклажаны под соусом бешамель в горячем виде и украшаются (при желании) зеленью.
Фаршированные баклажаны
Яндекс картинки

С булгуром и кешью

Сытное вегетарианское блюдо с богатым вкусом и высоким содержанием белка. Горсть изюма придает ему легкую сладость, орешки — легкий хруст, а специи — дивный пряный аромат.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2шт.;
  • булгур — 250 г;
  • вода — 500 мл;
  • кешью — 125 г;
  • изюм — 125 г;
  • карри — 125 г;
  • соль — 0,25 ч.л.;
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • чеснок — 3 зуб.;

Пищевая и энергетическая ценность в расчете на 100 грамм:

К Б Ж У
185.5 5 8.6 19.7

Количество порций – 4. Время подготовки продуктов – 20 минут. Готовность блюда – 40 минут.

Процесс приготовления:

  1. В небольшом сотейнике разогрейте 1 ст.л. оливкового масла, добавьте измельченный чеснок, изюм (предварительно замоченный), карри и соль, перемешайте и обжаривайте 2 минуты.
  2. Добавьте в сотейник булгур, перемешайте, чтоб зернышки покрылись маслом, и влейте воду (лучше кипяток). Закройте сотейник крышкой и варите до готовности булгура (примерно 15 минут).
  3. Пока варится булгур, разрежьте баклажаны на порционные кусочки (можно разрезать вдоль пополам, а можно поперек, чтоб получились бочонки). Выскребите серединку с семенами.
  4. Выложите баклажаны на противень срезом вверх, смажьте оливковым маслом и посолите. Запеките в духовке при высокой температуре 7 минут.
  5. Измельчите кешью, чуть поджарьте их на сухой сковороде, смешайте орехи с готовым булгуром.
  6. Достаньте баклажаны из духовки, выложите в них булгур и подавайте, украсив свежей мятой.

Совет: Данное блюдо отлично подойдёт вегетарианцам. Если вы не любите некоторые продукты или у Вас не переносимость то их можно исключить или заменить.

Фаршированные баклажаны
Яндекс картинки

Лазанья

Ингредиенты:

  • баклажаны — 587 г;
  • говяжий фарш — 350 г;
  • сливочный сыр — 120 г;
  • чеснок — 30 г;
  • репчатый лук — 140 г;
  • сладкий красный перец — 130 г;
  • сливки 10% — 40 г;
  • сливочный сыр — 120 г;
  • подсолнечное масло — 40 г;
  • паприка — 5 г;
  • сладкий молотый перец — 5 г;
  • соль — 5 г;
  • красный перец чили — 15 г.

Пищевая и энергетическая ценность в расчете на 100 грамм:

К Б Ж У
191 ккал 10,5 г 14 г 5,1 г

Количество порций – 6. Время подготовки продуктов – 10 минут. Готовность блюда – 50 минут.

Способ приготовления:

  1. Лазанья — это нестандартный способ оформления вкусных фаршированных баклажанов. Чтобы её приготовить, Вам пригодятся продукты, указанные выше.
  2. Начните с лука: порубите его и обжарьте до полного приготовления.
  3. Дальше идёт гвоздь программы — фиолетовенькие плоды. Их необходимо отделить от плодоножки, а потом нарезать нетолстыми пластами.
  4. Обмажьте овощные ломтики маслицем, разложите на железный лист или решётку и отправьте в духовой камин на 10 минут.
  5. После этого продукты необходимо извлечь и немного остудить.
  6. Чесночину нужно освободить от шелухи и пропустить через специальный инструмент, дабы раздавить.
  7. Протрите томаты на тёрке.
  8. К обжаренному лучку всыпьте фарш и обжарьте до изменения цвета. В массу досыпьте чесночное пюре, помидорки, украсьте всё солью, сахаром, базиликом, тимьяном, перцем и прочими добавками. Замиксуйте всё, чтобы специи равномерно распределились по пище. Доведите пережарку до кипения и тушите на протяжение 10 минут.
  9. Отыщите твёрдый сыр. Лучше всего брать моцареллу. Натрите её на тёрке с крупными отверстиями.
  10. Возьмите посуду для запекания и смажьте её маслицем. Выложите на дно баклажанные слайсы. Приправьте всё солью, перцем и чесночной стружкой.
  11. Следующий слой состоит из фарша. Равномерно распределите его по баклажанам и украсьте покрошенным базиликом.
  12. Насыпьте поверх тёртый сыр. Далее повторяем пункты 10, 11 и снова покройте сырной стружкой.
  13. Отправьте своеобразную слойку в духовой шкаф на 20 минут. На стол подавать лазанью лучше горячей.
Фаршированные баклажаны
Яндекс картинки

Мусака

Ингредиенты

Для соуса:

  • пшеничная мука — 30 г;
  • твёрдый сыр — 50 г;
  • яйца — 2шт.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • растит. масло — 2 ст.л.;
  • молоко — 400 мл;
  • мускатный орех — щепотка;
  • соль — по вкусу.

Для мусаки:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • белое вино — 80 мл;
  • томаты — 2 шт.;
  • говяжий фарш — 450 г;
  • картофель — 3 клубня;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чёрный молотый перец, соль — по вкусу;
  • корица молотая — 0,25 ч.л.;
  • петрушка — 5 г;

Пищевая и энергетическая ценность в расчете на 100 грамм:

К Б Ж У
124.3

ккал

7.6

г

8.5

г

3.7

г

Количество порций – 6. Время подготовки продуктов – 30 минут. Готовность блюда – 1 час 30 минут.

Совет: при желании вино можно заменить водой или бульончиком, но не забывайте, что это повлияет на вкус пищи.


Процесс приготовления:

  1. Возьмите нужные составляющие, соберите их в одном месте для удобства.
  2. Луковицу избавьте от лишнего и превратите в маленькие кубики.
  3. Помойте и нашинкуйте веточки петрушки.
  4. Освободите от шкурки томаты и превратите в пюре, воспользовавшись тёркой.
  5. Вернитесь к луковым кусочкам. Их необходимо обжарить до полуготового состояния.
  6. Дальше на очереди фарш. Обжарьте его до той поры, пока цвет не станет серым. Будьте внимательны, дабы не допустить комочков и подгорания мяса.
  7. Совместите с мясом перетёртые помидорки и вино. Смешайте и отправьте тушиться на 10 минут. Крышку лучше снять.
  8. Приправьте петрушкой, черным молотым перчиком, солью и корицей.
  9. Когда из жареных ингредиентов испарится лишняя жидкость, выключите огонь.
  10. Баклажанчики подготовьте следующим образом: обмойте, дайте обсохнуть, разделите на пластины и посыпьте солью. Оставьте овощи на пару десятков минут, дабы стёк невкусный сок. Затем овощи снова необходимо промыть и обсушить.
  11. Продолжайте заниматься фиолетовыми продуктами. Обжарьте их на растительном масле с обеих сторон.
  12. Возьмите картофель. Почистите и превратите клубни в тоненькие ломтики округлой формы.
  13. Найдите посуду для духовки и украсьте её дно маслом и картофельными кружочками. Посыпьте солью.
  14. Поверх картошечки выложите баклажановый слой.
  15. Следующая ступенька — мясная. Распределите на поверхности фарш, плотненько его утрамбовывая.
  16. Лишние баклажаны поместите на самый верх.
  17. Теперь подберите все необходимые для соуса продукты.
  18. Подготовьте сыр. Его нужно мелко натереть.
  19. Разбейте в мисочку яйца и взбивайте пока желтки и белки не смешаются полностью.
  20. Поставьте сковороду на огонь, смажьте сливочным маслом в указанном количестве. Вкиньте в жаровню муку и очень тщательно помешайте.
  21. Обжаривайте муку до золотистости. Как только закончите, сбрызните её молоком, вливая его тонкой струёй. Активно работайте инструментом для смешивания, пока вливаете жидкость.
  22. На медленном огоньке кипятите подливу. Покрошите туда мускатных орешков, приправьте солью и всё замиксуйте.
  23. Добавьте к жареной смеси сырную соломку, снова всё смешайте. Кипятите до тех пор, пока сыр не исчезнет среди других ингредиентов и вся масса не станет более густой. Оставьте соус остывать.
  24. В тёплую подливу влейте взбитые раннее яйца, хорошенько замиксуйте.
  25. Вернитесь к слоёному «пирогу» и щедро облейте его соусом.
  26. Отправьте мусаку запекаться в горячей 180 градусной духовке на 40 минут. В том случае, когда верхушка начнёт зажариваться раньше времени, воспользуйтесь фольгой. Вам нужно просто накрыть ею зарумянившийся верх.
  27. Подавать запеканку нужно порционными кусочками. Украшайте на свой вкус.

Совет: бараний фарш — это традиционный ингредиент, но при желании его можно заменить на другой.

Фаршированные баклажаны
Яндекс картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: