Говяжья хашлама

Хашлама – это традиционное блюдо кавказского народа. Такое блюдо никого не оставит равнодушным и всегда оставит желание попробовать его снова. Существует множество способов его приготовления. Главными составляющими всегда являются говядина и большое количество овощей. Так как же приготовить вкуснейшую хашламу из говядины? Делать это очень просто!

Какую кухню предпочитаете?
Японскую
2.5%
Русскую
30%
Корейскую
8.33%
Кавказскую
52.5%
Итальянскую
6.67%
Проголосовало: 120

Ниже представлено девять пошаговых вариантов приготовления хашламы из говядины в домашних условиях. Каждая хозяйка может выбрать именно тот вариант, который ей подходит, и который полюбит её семья.

В казане с картофелем

Делать хашламу из говядины с картофелем довольно просто. Технология не заставит усомниться в своих способностях ни одного кулинара. Если дать короткое описание, всё что необходимо сделать – это собрать все ингредиенты и длительное время тушить на медленном огне. А пошаговый результат приготовления представлен ниже.

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 73 ккал
Белки: 6.3 г
Жиры: 3.8 г
Углеводы: 3.3 г
Шаги
3 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • Говядина
    Мясо говядины необходимо разрезать на небольшие куски. Прожилки и остатки жира убирать не стоит. Так блюдо получится более наваристым. Использовать можно как филе говядины, так и мясо с косточками.
  • лук
    Луковицы необходимо очистить и разрезать на несколько крупных частей.
  • перец болгарский
    Перцы и томаты очистить, тщательно промыть и так же разрезать на крупные части. Если помидоры не крупные, достаточно их разделить на две части.
  • картофель
    Морковь и картофель очищаются от кожуры и нарезается. Морковь можно нарезать на небольшие ломтики кружочками, а картофель достаточно разделить на 4 части.
  • чеснок перец
    Зелень, чеснок и перец чили очищаются и нарезаются достаточно мелко, но не переборщив.
  • мясо говядина
    Кусочки говядины укладываются на дно казана с толстым дном, посыпаются специями и солью и оставляются на 15-20 минут в таком виде. В это время можно осуществить весь подготовительный этап приготовления.
  • мясо лук
    По истечению времени, на слой мяса раскладывается нерезаный лук.
  • хашлама казан
    Следующий слой – томаты и болгарский перец. Наверх морковь. И завершающим слоем является картофель. Все слои равномерно распределяются по площади поверхности. Сверху все ингредиенты посыпаются зеленью, чесноком и перцем.
  • казан
    В казан добавляется количество воды, так, чтобы она как раз закрывала картофель. После этого туда ещё добавляются соль и специи. Содержимое необходимо довести до кипения, а после накрыть герметично крышкой и поставить на минимальный огонь в течение 3 часов.

Важно! Не нужно во время приготовления перемешивать блюдо.

хашлама
Яндекс. Картинки

С баклажанами на плите

Время готовки: 2 часа 30 минут

Список ингредиентов (на 10 порций):

  • Говядина – 1500 граммов;
  • Перец сладкий – 400 граммов;
  • Лук репчатый – 500 граммов;
  • Помидоры – 1000 граммов;
  • Баклажаны – 400 граммов;
  • Морковь – 150 граммов;
  • Лист лавровый – 3 шт.;
  • Зелень – 3 пучка;
  • Соль и специи – по вкусу.

Энергетическая ценность на 100 граммов:

  • Белки – 10,4 г.
  • Жиры – 6,4 г.
  • Углеводы – 3,5 г.
  • Ккал. – 113,2 г.

Подготовительный этап (30 минут):

  1.  Говядину необходимо промыть и дать время высохнуть. Далее её нужно нарезать на крупные куски и посыпать специями.
  2.  Сладкий перец нужно почистить, удалив плодоножки и семена изнутри. Далее промыть, высушить и нарезать полукольцами.
  3.  Баклажаны также нужно подготовить. Сняв кожуру, они нарезаются не очень крупного размера кубиками. Далее их стоит замочить в подсоленной воде. На один литр воды вполне достаточно одной чайной ложки соли. После 20 минут нахождения баклажанов в воде, их оттуда достают и промывают под проточной струей воды. Это очень важный этап, ведь если его пропустить, блюдо окажется пересоленным.
  4.  Томаты обдаются крутым кипятком для того, чтобы их можно было очистить. Затем их нужно нарезать кружками.
  5.  Лук и морковь так же очищается и нарезается в форме полуколец.

Этапы приготовления (2 часа):

  1.  Все ингредиенты необходимо разделить на две равные части и выложить в кастрюлю слоями в очередности: говядина, лук, морковь, перец, баклажаны, томаты. Слои повторяются дважды. Сверху всё посыпается зеленью и специями, а также добавляется лавровый лист.
  2.  Всё содержимое заливается водой и тушится на плите на протяжении двух часов.
хашлама
Яндекс. Картинки

По-азербайджански

Время готовки: 60 минут

Хашлама очень популярна среди народа Азербайджана. Несмотря на то, что традиционно по-азербайджански в этом блюде используется баранина, так же есть вариант с добавлением говядины. Оно тушится в собственном соку и невероятно на вкус.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Говядина – 1200 граммов;
  • Лук репчатый – 300 граммов;
  • Помидоры – 300 граммов;
  • Перец сладкий – 300 граммов;
  • Острый перец чили – 30 граммов;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Вода – 750 мл.

Энергетическая ценность на 100 граммов:

  • Белки – 15 г.
  • Жиры – 9,5 г.
  • Углеводы – 3 г.
  • Ккал. – 157,2.

Подготовительный этап (15 минут):

  1.  Говядину необходимо промыть и дать время высохнуть. Далее её нужно нарезать на крупные куски и посыпать специями.
  2.  Сладкий перец нужно почистит, удалив плодоножки и семена изнутри. Далее промыть, высушить и нарезать полукольцами.
  3.  Томаты обдаются крутым кипятком для того, чтобы их можно было очистить. Затем их нужно нарезать.
  4.  Лук также очищается и разрезается на крупные части.
  5.  Чеснок и перец чили необходимо измельчить.

Этапы приготовления (50 минут):

  1.  Мясо помещается в кастрюлю, заливается кипятком и варится около часа.
  2.  После того как пройдет час, в кастрюлю необходимо добавить все овощи и пряности, которые прошли подготовительный этап.
  3.  Всё содержимое доводится до кипения, а затем тушится в течение 40 минут на медленном огне.
хашлама
Яндекс. Картинки

На пиве на костре

Время готовки: 3 часа 30 минут

Каждый пикник – это радость, уют и вкусная еда. Одним из блюд, которое станет приятным дополнением отдыха на природе – это хашлама. Среди множества рецептов есть, пожалуй, один из самых нестандартный. А всё потому, что готовится хашлама в этом случае на пиве!

Ингредиенты (на 10 порций):

  • Говядина – 1500 граммов;
  • Помидоры – 1500 граммов;
  • Лук репчатый- 500 граммов;
  • Перец болгарский – 500 граммов;
  • Пиво светлое – 200 мл.;
  • Картофель – 400 граммов;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лист лавровый – 3 шт.;
  • Зелень – 20 граммов;
  • Соль и специи – по вкусу.

Энергетическая ценность на 100 граммов:

  • Белки – 9,1 г.
  • Жиры – 5,5 г.
  • Углеводы – 4,6 г.
  • Ккал. – 105,5.

Подготовительный этап (20 минут):

  1.  Говядина нарезается крупными кусками. Её необходимо посолить и добавить специи и отставить, пока будут подготавливаться другие продукты.
  2.  Помидоры и болгарский перец нарезаются. Помидоры можно нарезать кружками, а перец крупными пластинами.
  3.  Лук и картофель также режется крупными кусками. Картофель достаточно разрезать на 4 части.
  4.  Зелень и чеснок измельчаются.

Этапы приготовления (3 часа):

  1.  Казан располагается над костром.
  2.  Внутрь казана выкладываются кусочки помидор. Их можно немного посолить и поперчить.
  3.  Следующим слоем выкладывают кольца лука, затем – болгарский перец. Также посолить и поперчить.
  4.  После этого добавляется зелень, чеснок и лавровый лист.
  5.  Наверх равномерно раскладывают кусочки мяса, и накрываются оставшимися ингредиентами в обратном порядке: зелень, чеснок, перец, помидоры.
  6.  Казан заливают пивом, закрывают крышкой и варят содержимое в таких условиях в течении двух часов над медленным огнем.
  7.  По истечению времени казан открывается и сверху выкладываются ломтики картофеля. Если в казане осталось мало жидкости, следуют добавить немного воды, чтобы утопить картофель.
  8.  Приготовление длится до момента, пока картофель не станет готовым.
хашлама на пиве
Яндекс. Картинки

По-чувашски

Время готовки: 3 часа 30 минут

Такой вариант приготовления супа хашламы является диетическим. Но готовится довольно легко в домашних условиях.

Ингредиенты (на 15 порций):

  • Говядина – 2000 граммов;
  • Картофель – 2000 граммов;
  • Помидоры – 1000 граммов;
  • Перец болгарский – 200 граммов;
  • Лук репчатый – 150 граммов;
  • Зелень – 30 граммов;
  • Масло подсолнечное.
  • Соль и специи – по вкусу.

Энергетическая ценность на 100 граммов:

  • Белки – 10,6 г.
  • Жиры – 6,7 г.
  • Углеводы – 8,4 г.
  • Ккал. – 135,6.

Подготовительный этап (15 минут):

  1.  Говядину необходимо разрезать небольшими частями. Посолить и добавить специи.
  2.  Репчатый лук очистить от шелухи, помыть, а затем нарезать небольшими кубиками.
  3.  Картошку очищают от кожуры и режут кубиками. Если картофель большой, его можно разрезать на 6 частей.
  4.  Болгарский перец и томаты режутся полукольцами, предварительно пройдя помывку и очистку.

Этапы приготовления (3 часа):

  1.  Казан нужно смазать небольшим количеством подсолнечного масла и выложить на его дно кусочки подготовленной говядины. На этом этапе уже можно включить средний огонь под казаном.
  2.  На слой мяса выкладывается измельченный репчатый лук.
  3.  Картофель в этом блюде лидирующий продукт и должен занимать приблизительно 1/3 часть казана. Его выкладывают толстым слоем и солят.
  4.  Поверх картофеля распределятся ещё один слой мяса.
  5.  Завершающими слоями выкладывается перец и помидоры. Их так же нужно посолить. Сверху посыпается измельченная зелень.
  6.  После того как все ингредиенты размещены в правильной последовательности, казан закрывается крышкой и отправляется в таких условиях в духовку приблизительно на два часа. После этого времени, крышку следует снять и готовить в таком виде ещё около часа, пока помидоры не станут румяными.
хашлама хашлама на пиве
Яндекс. Картинки

В мультиварке

Время готовки: 2 часа 30 минут

Рецепт супа хашламы довольно древний, а сейчас готовят видоизмененные блюда. Так, с новыми технологиями, классическую хашламу можно приготовить даже в мультиварке. А что если в хашламу добавить грибы?

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Говядина – 600 граммов;
  • Лук репчатый – 200 граммов;
  • Морковь – 100 граммов;
  • Перец сладкий – 300 граммов;
  • Баклажаны – 200 граммов;
  • Шампиньоны – 300 граммов;
  • Томаты – 200 граммов;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло оливковое – 20 граммов;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Зелень – 30 граммов.

Энергетическая ценность на 100 граммов:

  • Белки – 9,3 г.
  • Жиры – 6,5 г.
  • Углеводы – 3,1 г.
  • Ккал. – 107,9.

Подготовительный этап (15 минут):

  1.  Говядину необходимо помыть и промокнуть бумажным полотенцем, затем порезать небольшими кусками, добавить соли и специй для шашлыка.
  2.  Репчатый лук чистят от шелухи и режут полукольцами.
  3.  Морковь так же очищают и нарезают кружками.
  4.  Болгарский перец очищается, удаляется плодоножка и семена. Нарезается продолговатыми кусочками.
  5.  Баклажаны после помывки также нарезаются полукольцами.
  6.  Шампиньоны необходимо нарезать небольшими пластинами.
  7.  Томаты моются и разрезаются на 4 части.

Этапы приготовления (2 часа):

  1.  Емкость мультиварки смазывается оливковым маслом.
  2.  На дно мультиварки помещается лук и морковь.
  3.  На подушку из овощей раскладываются кусочки мяса.
  4.  Поверх мяса выкладывают сладкий перец и баклажаны.
  5.  След за баклажанами идет слой из шампиньонов, а затем — помидоры.
  6.  Мультиварка закрывается и ставится на режим тушения в течении двух часов.
хашлама
Яндекс. Картинки

С добавлением вина

Время готовки: 2 часа 30 минут

На Кавказе хашламу готовят не только на основе пива, но и с добавлением красного вина. Такое блюдо получается более изысканным. Хашламу с добавлением вина можно готовить как в казане, так и в мультиварке. Второй способ более быстрый и удобный для приготовления дома.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Говяжьи ребрышки – 600 граммов;
  • Лук репчатый – 200 граммов;
  • Томаты – 150 граммов;
  • Перец сладкий болгарский – 200 граммов;
  • Картофель – 250 граммов;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Вино красное полусладкое – 100 мл.;
  • Масло растительное – 20 граммов;
  • Соль и специи – по вкусу.

Энергетическая ценность на 100 граммов:

  • Белки – 8,6 г.
  • Жиры – 3,7 г.
  • Углеводы – 6,2 г.
  • Ккал. – 98.

Подготовительный этап (15 минут):

  1.  Говяжьи ребрышки необходимо промыть и помакнуть бумажным полотенцем. Затем разрезать на небольшие части в соответствии с порциями.
  2.  Все овощи тщательно промыть и очистить. У помидоров вырезать крепление цветоножки, Перец освободить от плодоножки и семян. Картофель почистить от кожуры. Чеснок и лук освободить от шелухи.
  3.  Далее все ингредиенты необходимо нарезать на кусочки средней величины.

Этапы приготовления (2 часа 10 минут):

  1.  Чаша мультиварки смазывается растительным маслом. А на дно выкладывается небольшая часть помидоров.
  2.  Поверх томатов выкладываются нарезанные ребрышки. Сверху посолить и добавить специи.
  3.  Лук и чеснок помещается следующим слоем за ребрышками.
  4.  Далее выкладывается сладкий перец и картофель.
  5.  Завершающим слоем выступают оставшиеся помидоры.
  6.  Вином заливается всё содержимое и оставляется в режиме тушения на 2 часа до готовности.
хашлама
Яндекс. Картинки

По-армянски

Время готовки: 3 часа 30 минут

Армянская хашлама имеет собственное отличие от хашламы, которую готовят другие народы Кавказа. Именно в этой стране в неё добавляют пиво.

Ингредиенты (на 15 порций):

  • Говядина – 2500 граммов;
  • Пиво – 1000 мл.;
  • Картофель – 2000 граммов;
  • Перец болгарский – 1000 граммов;
  • Томаты – 1000- граммов;
  • Баклажаны – 1000 граммов;
  • Лук репчатый – 1500 граммов;
  • Перец острый – 40 граммов;
  • Соль и специи – по вкусу.

Энергетическая ценность на 100 граммов:

  • Белки – 5,8 г.
  • Жиры – 1,6 г.
  • Углеводы – 7,1 г.
  • Ккал. – 70,2.

Подготовительный этап (10 минут):

  1.  Мясо нарезается небольшими кусками, солится и добавляются специи.
  2.  Все овощи необходимо порезать крупными кусками;
  3.  Репчатый лук разрезается полукольцами, а помидоры – дольками.

Этапы приготовления (3 часа 15 минут):

  1. 1.Дно казана застилается тонким слоем из колец лука.
  2. Наверх раскладывается слой говядины. Для первого слоя лучше выбрать кусочки более жирные.
  3. Затем снова выкладывают лук. Посолить и добавить специи.
  4. Следующий слой состоит из моркови и острого перца чили.
  5. Далее выкладывают болгарский перец, посолив и поперчив его предварительно.
  6. Наверх располагают баклажаны и помидоры с чесноком.
  7. Далее идет слой картофеля и острого перца, которые необходимо хорошо просолить.
  8. Мясо раскладывается на картошку и посыпается оставшимися овощами.
  9. Всё содержимое чаши заливается пивом и оставляется на плите на слабом огне. Варить нужно в течение трех часов до полной готовности.
хашлама
Яндекс. Картинки

По-грузински

Время готоки: 4 часа 20 минут

Хашлама переводится с грузинского языка как «вареное мясо». Это классическое блюдо Грузии очень популярно как дома, так и за рубежом.

Ингредиенты (на 8 порций):

  • Говядина – 1000 граммов;
  • Лук репчатый – 300 граммов;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Аджика – 15 граммов;
  • Перец красный – 100 граммов;
  • Уксус 9% — 20 граммов;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль и специи – по вкусу.

Энергетическая ценность на 100 граммов:

  • Белки – 14,1 г.
  • Жиры – 4,3 г.
  • Углеводы – 3,5 г.
  • Ккал. – 113,3.

Подготовительный этап (10 минут):

  1.  Мясо говядины разрезается на крупные куски.
  2.  Лук необходимо тонко нарезать полукольцами и оставить в воде с уксусом на 10 минут.
  3.  Перец нарезается небольшими кубиками.
  4.  Кинза и чеснок измельчается.

Этапы приготовления (4 часа):

  1.  Говядина выкладывается на дно кастрюли и заливается небольшим количеством воды, чтобы она покрывала мясо сверху.
  2.  После того как мясо закипит, нужно убавить огонь на минимальный.
  3.  Затем к мясу нужно добавить лавровый лист, одну неочищенную луковицу и специи. В таком виде мясо варится 3-4 часа на самом медленном огне.
  4.  После того как мясо сварится, его разделяют на порции, посыпают сверху аджикой, добавляют кинзу и чеснок.
хашлама
Яндекс. Картинки

На этом приготовление хашламы можно считать завершенным!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: