Хачапури по-армянски

Хачапури — знаковое блюдо грузинской кухни, представляющее собой сырный пирог в форме лодочки. Но не только в Грузии готовят эту вкуснейшую выпечку, в Армении тоже очень любят хачапури. Армянские повара и хозяйки готовят подобные пирожки в закрытом виде: по форме они напоминают конвертики, треугольники или лепешки.

Как вы относитесь к армянской кухне?
Нейтрально
11.9%
Очень нравится
85.71%
Не нравится
2.38%
Проголосовало: 252

Пошаговый рецепт

Оригинальное тесто для хачапури по-армянски — дрожжевое.

Ингредиенты
Порции: +4
  • пшеничной муки кг
  • подсолнечное масло без запаха 80 мл
  • куриных яйца 2 
  • сливочное масло полпачки
  • дрожжи сухие быстрорастворимые 15 гр
  • сыр твердый 1.2 кг
  • вода ½ л
  • соль на глаз
На порцию
Калории: 300 ккал
Белки: 14.2 г
Жиры: 17.1 г
Углеводы: 22.5 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
  • дрожжи
    Для начала наливают теплую воду в миску и растворяют в ней сахар и дрожжи. Оставляют на 15 минут для активации дрожжей.
  • Масло
    В получившуюся пенку добавляют соли и подогретые (но не сильно) растительное и
    немного сливочного масла.
  • Мука
    Смесь хорошо перемешивают и вводят в нее просеянную муку.
  • Тесто
    Замешивают тесто на пироги и убирают в подходящее место без сквозняков для того,
    чтобы тесто выросло (почти в два раза).
  • сыр
    Далее приступают к начинке. Для этого натирают на терке с большими отверстиями
    сыр.
  • сыр
    Добавляют к сырной массе размягченное сливочное масло, яичные белки и соль.
    Перемешивают.
  • яйцо
    Из желтков и двух ложек растительного масла делают смесь для смазывания хачапури,
    чтобы они красиво блестели.
  • тесто
    Поднявшееся тесто делят на четыре части, из которых делают лепешки.
  • сыр тесто
    В центр каждой лепешки кладут сырную начинку и собирают края к центру, формируя
    пирог.
  • тесто
    Хачапури переворачивают швом вниз и немного приминают рукой или скалкой, чтобы внутри начинка равномерно распределилась.
  • Духовка
    Выпекают при температуре 220-230 (в зависимости от духовки) примерно 25-30 минут.
    Перед тем, как убрать в духовку, протыкают лепешки вилкой, чтобы выходила лишняя
    влага. Для выпечки используют противень или круглую сковородку без держателя.

Подают в теплом виде. Очень вкусны армянские хачапури вместе со сладким чаем.

На заметку. Хачапури в переводе с грузинского означает творог (сыр) и хлеб (пури).

хачапури
Яндекс картинки

На скорую руку

Очень часто, если нет времени готовить хачапури по-армянски из домашнего теста, приобретают в магазине готовое слоеное тесто, из которого получаются отличные пирожки с сыром.

Ингредиенты:

  • слоеное магазинное тесто — упаковка весом кило;
  • сыр твердый (любимый сорт) — 700 грамм;
  • два куриных яйца;
  • сливочное масло — 1/2 упаковки.

Время приготовления: час. К/Б/Ж/У: 302/14,3/26,6/1,5.


Метод готовки (на 6 персон):

  1. Слоеное тесто размораживают (если оно замороженное), раскатывают и разрезают пласт на квадраты.
  2. Сыр натирают на крупной терке.
  3. Добавляют к сырной массе белки от яиц и сливочное масло, перемешивают.
  4. Из желтков и растительного масла (пару столовых ложек) замешивают пропитку для поверхности хачапури: пирожки после выпечки будут красиво блестеть.
  5. В центр каждого квадратика выкладывают сырную начинку и формируют конвертики, прищипывая края.
  6. Духовку прогревают до 220 градусов и выпекают хачапури в течение 20-25 минут.

Подают к чайному столу или к кофе. Хачапури получаются очень нежными, вкусными и буквально тают во рту. А использование покупного теста позволяет приготовить пирожки за гораздо меньшее время, чем требуется на то, чтобы сделать дрожжевое или слоеное тесто в домашних условиях.

хачапури
Яндекс картинки

В лаваше

Очень вкусно, а, главное, быстро, можно приготовить хачапури с сыром, используя вместо теста лаваш.

Состав:

  • тонкий армянский лаваш — две штуки;
  • сыр твердый — 300 грамм;
  • два куриных яйца;
  • творог — 300 грамм;
  • сливочное масло — 30 грамм;
  • свежая зелень — пучок.

Время у плиты: 20 минут. К/Б/Ж/У: 298,9/19,1/21,7/6,8.


Способ приготовить по рецепту (на 6-7 персон):

  1. Сыр натирают на терке и перемешивают творог с помощью вилки.
  2. Разбивают в смесь два яйца и добавляют мелконарезанную зелень и немного сливочного масла. Размешивают.
  3. Лаваш разрезают на большие квадраты. В центр каждого кладут начинку и сворачивают конверт.
  4. Обжаривают все конвертики на сковородке с растительным или сливочным маслом.

Подают со сметанным соусом. Приятный аппетит едокам обеспечен.

Простое и в то же время изумительно аппетитное блюдо — армянские хачапури, порадует близких и гостей за праздничным чаепитием.

хачапури
Яндекс картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: