Хашлама из баранины

Хашлама из баранины – это вкусное, сытное и калорийное блюдо. Традиционно её готовят на костре. Многие сравнивают её с супом, но это два разных блюда. Кавказское кушанье отличается остротой, обилием овощей, зелени и мяса. О том, как правильно её приготовить подробно расскажет статья.

Как вы относитесь к армянской кухне?
Нейтрально
11.65%
Очень нравится
85.94%
Не нравится
2.41%
Проголосовало: 249

С картофелем овощами

Это яркое, ароматное и невероятно вкусное блюдо удивит быстрым результатом. Принцип приготовления прост и понятен каждому.

Ингредиенты
Порции: +5
  • Баранина 1.3 кг
  • Кинза 70 грамм
  • Картофель 5 шт
  • Репчатый лук 80 грамм
  • Свежие томаты 5 шт
  • Сладкий перец 4 шт
  • Острый перчик Чили 1 шт
  • Соль, черный молотый перчик по вкусу
На порцию
Калории: 111 ккал
Белки: 7.47 г
Жиры: 7.04 г
Углеводы: 4.53 г
Шаги
3 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • Баранина
    Промыть мясо под напором холодной воды, обсушить бумажным полотенцем и порезать на части.
  • Помидоры
    Помидоры вымыть и нарезать ломтиками толщиной в 1 см.
  • Перец
    У сладкого перца удалить плодоножку и вычистить семена.
  • Перец
    Промыть овощ и порезать четвертинками.
  • хашлама
    Выкладывать составляющие послойно, чередуя помидоры, перец и мясо. Завершающим слоем будут снова помидоры.
  • хашлама
    Сверху уложить Чили целиком и луковицу, предварительно её нужно почистить от шелухи и ополоснуть водой.
  • хашлама
    Влить к содержимому кастрюли воду примерно 120 мл.
  • Под крышкой
    Как только вода закипит, снять пену и накрыть крышкой, сделать умеренный огонь и варить до готовности мяса.
  • Соль
    На этом этапе можно сдобрить варево солью и перцем.
  • хашлама
    Картофель очистить, вымыть и целиком погрузить в бульон. Если жидкости маловато, то нужно время от времени клубни поворачивать, чтобы они равномерно проварились.
  • хашлама
    Готовить около получаса, а затем присыпать рубленой кинзой.

 

Хашлама из баранины
Яндекс картинки

Совет: Для приготовления кушанья в домашних условиях понадобится глубокая кастрюля с толстым дном.

Мясо подавать с картошкой, разложив в порционные тарелки. Ещё это блюдо, можно готовить с баклажанами, получается тоже очень вкусно.

Подавать к столу горячим, с пылу с жару!

По-азербайджански

В таком варианте овощи сохраняют упругую структуру и вкусовые качества в полном объеме, а если взять мясо ягнёнка, то за это время оно успеет полностью приготовиться. Зная как правильно готовить хашламу из баранины по азербайджански, не придётся ломать голову, чем накормить своих домашних.

Ингредиенты:

  • баранина на кости – 1200 гр;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • острый перчик – 1 стручок.

Совет: Помидоры нужно очистить от кожицы, для этого их нужно обдать кипятком и сразу же залить холодной водой. От таких манипуляций шкурка треснет и останется её подцепить и легко снять.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К 120.97;
  • Б 8.58;
  • Ж 8.34;
  • У 2.91.

Количество порций – 6.

Время подготовки продуктов – 15 минут.

Готовность блюда – 55 минут.

Совет: Мясо можно залить не водой, а пивом, тогда кушанье получится ещё более ароматным и вкусным.

Рецепт:

  1. Мясо тщательно промыть и залить кипятком, примерно 800 мл.
  2. Присоединить овощи, предварительно очищенные и нарезанные средними кубиками, а также лавровый лист.
  3. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне около 40 минут.
  4. Хашлама из баранины готова!

Блюдо по азербайджански, следует подавать с чесноком, зеленью и бульоном.

Хашлама
Яндекс картинки

Армянская

Этот классический способ приготовления по армянски, позволяет получить сочное, питательное и вкусное блюдо, которое станет отличным вариантом обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 400 грамм лука;
  • 300 г моркови;
  • 200 г болгарского перца;
  • 500 г томатов;
  • 150 мл вина;
  • любая свежая зелень – 1 пучок;
  • специи – по вкусу.

Совет: В качестве специи подойдёт тмин. А для того чтобы он издал свой аромат, нужно сложить несколько семян в ступку и растолочь в порошок.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К 101.76;
  • Б 6.74;
  • Ж 6.37;
  • У 3.55.

Количество порций – 4.

Время подготовки продуктов – 15 минут + 1 час на маринование.

Готовность блюда – 3 часа 45 минут.

Совет: Секрет вкуснейшей хашламы кроется в свежести основного продукта. Поэтому для приготовления желательно выбирать молодое мясо.

Рецепт:

  1. Мясо порубить кусками, сложить в миску, приправить солью, специями, пропитать вином и обмотать пищевой плёнкой. Поместить в холодильник на 1 час, чтобы оно хорошо просолилось.
  2. Овощи промыть и обсушить.
  3. Перец порезать половинками, морковку соломкой, помидоры ломтиками, а лук полукольцами.
  4. Подготовить глубокую кастрюлю, можно взять казан и выложить мясо.
  5. Поверх него разложить подготовленные овощи и рубленую зелень.
  6. Томить на небольшом огне примерно 2,5 часа.
  7. В конце мякоть должна размягчиться и легко отходить от кости.

Готовое блюдо нужно щедро посыпать кинзой, а подавать с лавашем и острыми баклажанами.

Хашлама
Яндекс картинки

Грузинская

Этот классический вариант блюда по грузински, обладает насыщенным и многогранным вкусом.

Ингредиенты:

  • мясо (баранина) – 1,5 кг;
  • перец острый – 2 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • зелень (петрушка, кинза, укроп) – по 1 пучку;
  • стебли сельдерея – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелёный лук – 5-7 гр;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Совет: Ни в коем случае нельзя добавлять масло, бульон и без него получается жирным и наваристым.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К 149.44;
  • Б 14.6;
  • Ж 9.39;
  • У 1.76.

Количество порций – 6.

Время подготовки продуктов – 30 минут.

Готовность блюда – 1 час 30 минут.

Самая вкусная хашлама из баранины та, что приготовлена на костре. Мясо получается мягким, нежным, а бульон наваристым. Но и в условиях квартиры можно приготовить не менее вкусное блюдо. Для этого примерно 1,5 часа мясо нужно варить на плите, а затем поместить в духовку и томить до полного приготовления, по времени приблизительно столько же.

Рецепт:

  1. Промыть баранину и промокнуть пару раз салфетками.
  2. Порезать средними кусками, сложить в казан и залить тремя литрами воды.
  3. Довести до кипения и снять пену.
  4. Зелень промыть, обсушить и порубить острым ножом.
  5. Стебли кинзы, петрушки и укропа перевязать ниткой и добавить к мясу.
  6. Следом отправить лавровый лист, острый перец и очищенную от шелухи луковицу.
  7. Как только мясо приготовится, посолить бульон, при помощи шумовки выловить стебли.
  8. Добавить измельчённую зелень, острый перец и лист лавра.
  9. Варить 10 минут.
  10. Для подачи: лучок нарезать кольцами, чеснок почистить от шелухи и измельчить. Петрушку мелко порубить.

Подготовить плоскую и глубокую тарелку. В глубокую налить бульон, добавить лук, зелень, на плоскую выложить порционно мясо, присыпать чесноком и зеленью. Вкусное, сытное и полезное кушанье по-грузински готово.

Хашлама
Яндекс картинки

С пивом из рёбрышек

Хашлама – это кавказский способ приготовления мяса, но не суп, как думают многие. Существует много способов приготовления. И, для того чтобы разнообразить вкус, придать ему пикантные нотки, добавляют пиво, а вместо мякоти используют бараньи рёбрышки.

Ингредиенты:

  • 2 кг баранины;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 кг томатов (свежих);
  • 1,5 кг репчатого лука;
  • 2 кг болгарского перца;
  • 1,5 стакана пива;
  • пучок свежей зелени;
  • специи.

Совет: Пиво подойдёт светлое, за время готовности кушанья спирт испарится, а солодовый и хмелевой аромат пропитают мясо.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К 75.83;
  • Б 4.53;
  • Ж 3.76;
  • У 5.79.

Количество порций – 8.

Время подготовки продуктов – 40 минут.

Готовность блюда – 1 час 40 минут.

Пошаговый рецепт хашламы из баранины:

  1. Рёбрышки разрубить пополам и нарезать кусочками.
  2. Лук почистить, вымыть и нашинковать кольцами, перец и томаты порезать аналогично.
  3. Поделить овощи на две части.
  4. Зелень вымыть и измельчить.
  5. Уложить в казан часть лука, затем рёбра, и поверх всего разместить томаты и перец.
  6. Посолить, поперчить и продолжать выкладывать слоями, пока все составляющие не закончатся.
  7. Влить пиво, сделать минимальный огонь и тушить 1,5 часа.
  8. Картофель очистить, вымыть и отварить в солёной воде.

В порционные тарелки выложить мясо с картошкой и полить бульоном.

Хашлама
Яндекс картинки

Томатная

Благодаря томату блюдо приобретает интересные нотки с лёгкой кислинкой. В таком варианте хашлама тоже очень вкусная.

Ингредиенты:

  • баранина – 1,5 кг;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • помидоры – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • специи и соль – по вкусу.

Совет: С бараниной чудесным образом сочетаются душистые травы, такие как орегано, майоран и шалфей.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К 169.45;
  • Б 12.24;
  • Ж 12.42;
  • У 2.22.

Количество порций – 6.

Время подготовки продуктов – 30 минут.

Готовность блюда – 2 часа 30 минут.

Пошаговый рецепт хашламы из баранины по шагам:

  1. Мясо хорошо промыть, сложить в кастрюлю с толстым дном и залить водой.
  2. Обязательно снять пену, чтобы бульон стал чистым и прозрачным.
  3. Варить до мягкости, а затем переложить в огнеупорную глубокую посуду.
  4. Добавить туда же лук кольцами, помидоры дольками и измельчённую зелень.
  5. Отлить небольшое количество бульона и размешать в нём томатную пасту.
  6. Соединить с оставшейся порцией и залить мясо.
  7. Поместить в духовку, разогретую до 180 градусов, и томить, пока кушанье не станет мягким и полностью не приготовится.
Хашлама
Яндекс картинки

Подавать к столу горячей, с рубленой зеленью, овощами и свежим лавашем.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: