Хашлама из говядины по-армянски

Хашлама – это кушанье армянской или кавказской кухни. Существует огромное множество разных вариантов приготовления этого аппетитного блюда. В этой статье вы увидите несколько примечательных рецептов, определенно заслуживающих внимания.

Какую кухню предпочитаете?
Японскую
2.5%
Русскую
30%
Корейскую
8.33%
Кавказскую
52.5%
Итальянскую
6.67%
Проголосовало: 120

Тушеная с картошкой

Эта армянская хашлама из говядины получается невероятно ароматной и сытной. Она идеально подойдет для семейного обеда или ужина, праздничного застолья.

Для приготовления этой вкусности следует взять такие продукты:

Ингредиенты
Порции: +8
На порцию
Калории: 341 ккал
Белки: 23.7 г
Жиры: 15.9 г
Углеводы: 26.5 г
Шаги
3 час. 5 мин.Видео-рецептПечать
  • казан
    Прогрейте маслице в казане. Затем прожарьте там мясо, порезанное на крупные кусочки. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте дополнительных приправ, если захотите.
  • лук мясо казан
    Порежьте лук тоненькими половинками колец и положите поверх мяса.
  • казан морковь лук
    Морковь нашинкуйте тоненькими кругляшками и выложите следующим слоем в казан.
  • картофель казан
    Нарежьте картошку кружками и тоже отправьте к остальным ингредиентам.
  • перец казан
    Порежьте сладкий перец на колечки и высыпьте поверх картофеля.
  • баклажаны казан
    Следующий слой сформируйте из баклажанных кружков.
  • помидоры казан
    Помидоры тоненько порежьте и уложите в казан.
  • казан
    Влейте в посуду 200 миллилитров чистой воды. Хорошо закройте все крышкой и оставьте тушиться на минимальном огне. На готовку уйдет около двух часов.

Готовую хашламу можете выкладывать в большие тарелки. В каждой порции обязательно должен быть бульон, кусочек говядины и овощи. Для красоты можно присыпать кушанье рубленой свежей зеленью.

хашлама
Яндекс. Картинки

Совет: когда закончите готовить, снимите казан с плиты и оставьте блюдо настаиваться в течение десяти минут.

С бараниной, перцем и помидорами

Приготовить армянскую хашламу из баранины тоже не так сложно. Потребуются вам следующие ингредиенты:

  • Баранина – 800 граммов;
  • Помидор – одна штука;
  • Репчатый лук – головка;
  • Сладкий перец – одна штука;
  • Картофель – восемь клубней;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Соль – пара ч/л;
  • Пиво – 150 миллилитров;
  • Вода – пол-литра.

Время готовки – полтора часа.

Кол-во порций – 6.

К/Б/Ж/У: 75/5/7/8.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Баранину промойте, просушите и порежьте небольшими кубиками.
  2. Овощи хорошенько промойте и очистите.
  3. Мясо уложите в сотейник и посолите.
  4. Нашинкуйте луковицу колечками и тоже положите в сотейник.
  5. Болгарский перец порежьте полосками и уложите поверх лука.
  6. Помидор нарежьте кружочками, а затем отправьте в сотейник. Снова подсолите все.
  7. Порежьте картофель на два-четыре кусочка и уложите последним слоем. Присыпьте все мелко нарубленной зеленью.
  8. Влейте пиво в сотейник. Отправьте посуду на плиту и доведите до кипения. После этого закройте все крышкой и тушите в течение часа.

Готовый суп из тушеного мяса и овощей подается в глубоких тарелках.

хашлама
Яндекс. Картинки

Со свининой

Можно приготовить хашламу и из свинины. Рецепт тоже довольно прост, поэтому вы точно справитесь.

Чтобы приготовить такую вкусность, нужно подготовить следующие продукты:

  • Свинина – 2,5 килограмма;
  • Морковка – килограмм;
  • Репчатый лук – полтора килограмма;
  • Болгарский перчик – килограмм;
  • Картошка – два килограмма;
  • Баклажаны – килограмм;
  • Томаты – килограмм;
  • Пиво – 1 литр;
  • Свежая зелень – один пучок;
  • Соль и приправы – по собственному усмотрению.

Время готовки – 3,5 часа.

Кол-во порций – 6.

К/Б/Ж/У: 90/4/6/8.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Очистите все овощи, сполосните. У сладких перцев вытащите семечки и плодоножки.
  2. Порежьте все ингредиенты на некрупные кусочки. Луковицу следует нашинковать половинками колец, морковку – кружками.
  3. Зелень переберите, намойте, а затем измельчите ножом.
  4. Свиное мясо намойте, просушите. Отрежьте все пленки и жилки, после чего нарубите на большие кусочки.
  5. Закиньте в казан все подготовленные ингредиенты. Укладывать их нужно слоями. Сначала идет лук, затем – свинина, морковка, картофель и баклажаны. Сверху все присыпается мелко нарубленной зеленью, солится и перчится.
  6. Залейте в казан пиво.
  7. Разведите костер, подвесьте казан над ним и, закрыв крышку, готовьте пару-тройку часов, пока мясо не размягчится. Если суп будет сильно кипеть, можно затушить костер и поставить посуду на раскаленные угли.

Подавать армянскую хашламу следует в горячем виде. Идеально с ней сочетается свежий хлеб, лаваш или лепешка.

хашлама из свинины
Яндекс. Картинки

Совет: если хотите придать блюду особенный, остренький вкус, положите немного перчика чили.

От Эгине

Хашлама – любимое кушанье многих жителей Армении. Готовить ее можно по самым разным рецептам: как по классическому, так и по его вариациям. Любая армянская хозяюшка имеет собственный способ приготовления этого блюда. Однако, несмотря на многообразие вариантов создания хашламы, принцип готовки один и тот же – мясо и овощи укладываются в казан слоями и тушатся там до готовности.

Хашлама представляет собой густой супчик, однако является вторым блюдом. Идеальным решением будет приготовить ее летом, ведь именно в это время созревают свежие и аппетитные овощи. Готовить хашламу стоит на костре, но если такой вариант вам недоступен, можете воспользоваться плитой. В результате все равно получится аппетитное и ароматное блюдо.

Чтобы готовить хашламу, возьмите следующие ингредиенты:

  • Баранье мясо – 800 граммов;
  • Помидоры – одна штука;
  • Репчатый лук – одна головка;
  • Перец болгарский – одна штука;
  • Картошка – восемь клубней;
  • Укроп – один крупный пучок;
  • Соль – пара чл;
  • Пиво – 150 миллилитров;
  • Вода – 500 миллилитров.

Время готовки – полтора часа.

Кол-во порций – 6.

К/Б/Ж/У: 75,4/5,5/6,6/8,1.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Промойте баранье мясо в прохладной воде, а затем порежьте его на кусочки, размер каждого из которых будет равняться примерно 5 на 5 сантиметров.
  2. Картошку с луковицей и болгарским перчиком намойте, а потом очистите.
  3. Кусочки баранины уложите на дно казана (можно воспользоваться и большой кастрюлей с толстыми стенками). Подсолите мясной слой.
  4. Лук нашинкуйте половинками колец и уложите поверх мясного слоя.
  5. Болгарский перчик порежьте половинками колец или большими полосами.
  6. Большой помидор порежьте кружочками, толщина которых составит полсантиметра.
  7. Доложите в казан еще два слоя: перцевый и помидорный. Снова добавьте соли по вкусу.
  8. Каждую картофелину порежьте на две половинки. Положите поверх овощей картофельный слой, а его присыпьте мелко нарубленным укропом.
  9. Добавьте воду в казан, а затем долейте пива.
  10. Поставьте казан на плиту, включите огонь на умеренную мощность и доведите будущую вкуснятину до закипания. Не забывайте убирать пенку с поверхности супа, когда она будет появляться.
  11. После закипания тушите блюдо примерно час. Ориентируйтесь на состояние мяса – когда оно размягчится, хашламу можно считать готовой.

Готовое кушанье раскладывайте по большим тарелкам и подавайте к столу.

хашлама
Яндекс. Картинки

Совет: если вам не нравится баранина, можете взять телятину или свинину. Главное – выбирать мясо без большого количества жира.

Для приготовления хашламы вы можете воспользоваться любым рецептом: как классическим, так и любым из представленных в данной статье. Получится блюдо невероятно вкусным и ароматным – вашим домочадцам или гостям оно точно придется по вкусу.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: