Хашлама из свинины

Хашламу обычно готовят из баранины и телятины. Но армяне нашли отличную альтернативу для гурманов, предпочитающих свинину баранине. В копилке традиционных армянских блюд много классических рецептов, но восхитительная Хашлама из свинины занимает особое место.

Какую кухню предпочитаете?
Японскую
2.5%
Русскую
30%
Корейскую
8.33%
Кавказскую
52.5%
Итальянскую
6.67%
Проголосовало: 120

По вкусу — это микс ароматного овощного рагу, наваристого супа и тающего, нежного шашлыка.

Хашламу из свинины готовить в домашних условиях донельзя просто. Немного времени занимает тушение овощей, в остальном — это минутное дело!

Предлагаем три интересных рецепта этого блюда:

Хашлама с картошкой в казане на костре

Этот рецепт можно отнести к классическим. Вам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты
Порции: +6
  • Свинина 2.5 кг.
  • Морковь 1 кг.
  • Сладкий перец 1 кг.
  • Лук репчатый 1.5 кг.
  • Картофель 2 кг.
  • Баклажаны 1 кг.
  • Пиво 1 л.
  • Зелень 1 пучок
  • Специи по вкусу
  • Соль по вкусу
На порцию
Калории: 90 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 6 г
Углеводы: 8 г
Шаги
3 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
  • картофель
    Подготовить овощи. Отобрать самые лучшие, почистить картофель, морковь и баклажаны, очистить перец от семян, все промыть.
  • морковь
    Нарезать овощи — морковь кружочками, лук полукольцами, помидоры кружочками (кожицу можно не снимать), баклажаны крупными кусочками.
  • Зелень
    Перебрать и промыть зелень, мелко ее нарезать.
  • мясо свинина
    Подготовить мясо — отобрать мякоть без костей, промыть, обсушить и нарезать крупными порционными кусками.
  • хашлама казан
    Теперь можно отправить ингредиенты в казан. Укладываем подготовленные продукты аккуратными слоями, чтоб не смешивались. Первый ряд занимает лук полукольцами, на него выкладываем мясо, следом морковь, картошку, нашинкованную зелень. Каждый слой следует посыпать солью и специями. Любителям острого рекомендуется добавить перец чили.
  • хашлама казан
    И заключительный штрих — заливаем все продукты пивом (воды не нужно).
  • казан
    Разводим огонь и подвешиваем казан, плотно закрыв его крышкой. Хашлама лениво варит сама себя и будет готова приблизительно через три часа. Готовность можно узнать по консистенции мяса — оно должно стать мягким, нежным и таять во рту. (Если в процессе огонь разгорится слишком сильно, следует потушить его и поставить посуду на угли).
  • Готовую хашламу разливают в глубокие тарелки. Подавать со свежим хлебом и соленьями. По желанию гостя можно долить ему сок супа в тарелку или подать отдельно в чаше.

Хашлама из свинины
Яндекс. Картинки

Рецепт хашламы с курицей и грибами

Можно приготовить хашламу из курицы с грибами в домашних условиях прямо на своей уютной кухне на плите, не прибегая к экстриму с кострами и казаном.

Блюдо также получается замечательным, а память о его незабываемом вкусе требует готовить его снова и снова.

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 500 гр. курицы;
  • 380 гр. шампиньонов;
  • 80 гр. моркови;
  • 80 гр. лука;
  • 40 гр. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 гр. болгарского перца;
  • 200 гр. баклажанов;
  • 200 гр помидоров;
  • Зелень по вкусу — подойдет кинза и кориандр;
  • Соль по вкусу;
  • Специи, черный молотый перец по вкусу;
  • 20 гр. зеленого лука;

Готовка на 4 порции займет полтора часа

Нутриенты и энергетическая ценность 100 гр. блюда

  • Б: 8
  • Ж: 10
  • У: 4
  • 3 137 ккал

Простые шаги:

  1. Нарезать лук маленькими кубиками, морковь тонкими кружочками.
  2. Поставить на плиту кастрюлю с толстым дном, обжарить куриные голени до золотистой корочки.
  3. Добавить в посуду нарезанную морковь, лук и зубчики чеснока. Потушить содержимое казана в течение 2-3 минут и добавить к нему нарезанный полукольцами болгарский перец.
  4. Пока они тушатся на медленном огне, подготавливаем помидоры и баклажаны — нарезав их кубиками, тоже отправляем к основной массе.
  5. Шампиньоны нарезать и пожарить на отдельной сковороде в течение 5-6 минут. Затем отправить грибы к птице.
  6. Сейчас уже самое время посолить, поперчить и обогатить зеленью подружившиеся в казане ингредиенты.
  7. Закрываем крышкой кастрюлю и варим час. Огонь должен быть средним. Овощи пускают достаточно сока, поэтому воды добавлять не нужно.
  8. Подаем горячую хашламу на стол, украсив перьями зеленого лука.
хашлама с курицей
Яндекс. Картинки

Хашлама по-чувашски

Чувашскую хашламу со свиными ребрышками и картошкой можно приготовить в духовке. Она отличается более мягким вкусом, чем армянская, поскольку не содержит огромное количество острых специй. Вкус у нее приятный. Содержит массу витаминов, относится к диетическим блюдам.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 1,5 кг телятины;
  • 2 кг картофеля;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 кг томатов;
  • 2 большие луковицы;
  • Пучок свежей зелени, можно сельдерей;
  • Соль и специи по вкусу.

Готовка 8 порций займет три с половиной часа.

Нутриенты и энергетическая ценность 100 гр.:

  • Б: 6
  • Ж: 5
  • У: 9
  • 136 ккал.

Пошаговые действия:

  1. Подготовить мясо — вымыть, обсушить и порубить его на ребрышки и небольшие кусочки мякоти, посолить.
  2. Почистить луковицы, порубить их на мелкие кубики.
  3. Картошку почистить, помыть, нарезать крупными пластинами;
  4. Томаты помыть и нарезать кружочками.
  5. Сладкий перец очистить от семян, порезать полосками.
  6. Подготовить казан с толстым дном. Смазать дно и стенки растительным маслом, уложить ребрышки первым слоем. Следом слоями выложить лук, картошку, мягкие куски телятины, перец и помидоры.
  7. Каждый слой посолить и добавить специи по желанию.
  8. Воду не надо доливать. В процессе овощи пустят сок, в котором блюдо и будет томиться.
  9. Добавить зелень и закрыть крышкой.
  10. Отправить казан в духовую печь и готовить при температуре 160-180 градусов.
  11. Через два часа убрать крышку и оставить еще на час, чтоб заиграл румянцем верхний слой.

Чувашскую хашламу подают со сметаной и свежим хлебом.

Хашлама по-чувашски
Яндекс. Картинки

Приятного апетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: