Хашлама на пиве

Хашламу готовят в разных регионах — на Кавказе, Закавказье, Грузии, Азербайджане. Но вариант по-армянски — особенный. Эти народы готовят хашламу на пиве, в основном на костре. Есть множество рецептов блюда. И каждое имеет свою “изюминку”.

Пробовали цицак по-армянски
Да
83.33%
Нет
16.67%
Проголосовало: 6

Из говядины в казане

Несмотря на то, что для блюда потребуется достаточно много времени, готовить его не составит труда.

Ингредиенты
Порции: +15
  • Говядина 2.5 кг
  • Картофель 2 кг
  • Пиво 1 л
  • Перец болгарский 10 шт
  • Баклажан 5 шт
  • Томаты 10 шт
  • Морковь 2 кг
  • Лук репчатый 1.5 кг
  • Перец острый стручковый 3 шт
  • Базилика, соль, черного молотого перца по вкусу
На порцию
Калории: 73 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 2 г
Шаги
2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • лук
    Лук очищается от шелухи, нарезается на полукольца. Аналогичная процедура выполняется с остальными овощами.
  • Лук в казане
    Лук засыпается нетолстым слоем в казан, а затем выкладываются крупные куски говядины. Важно! Для этого слоя мясо нужно выбирать более жирное.
  • Мясо и лук в казане
    На говяжьи куски снова выкладывается порция лука. Ингредиенты сдабриваются солью, перцем и зеленым базиликом.
    Затем настает очередь моркови и острого перца. После того как болгарский перец уложен на острый перец — слой надо посолить.
  • Хашлама в казане
    Далее следует добавить куски баклажана, помидоры и чеснок. Следующим этапом выкладываются дольки картофеля, которые также солятся. Остатки продуктов добавляются в следующей последовательности: говядина, перец, лук, помидоры, баклажаны. Ингредиенты солятся, насыщаются перцем и базиликом.
  • Хашлама на пиве
    Главное сделано! Останется внести в блюдо “изюминку” — залить все компоненты пивом, закрыть крышкой.
    Теперь можно спокойно забыть о блюде на три часа. По истечении этого времени хашламу можно подавать домочадцам и гостям, которые прибежали на запах

Из свинины на плите

При приготовлении хашламы по-армянски в основном используют пиво. Однако в некоторых вариантах добавляется красное вино (в случае приготовления блюда из свинины). Помимо этого ингредиента, которого потребуется один стакан, блюдо состоит из:

  • свинины — 800 гр;
  • болгарского сладкого перца — 3 шт.;
  • одной моркови;
  • одного кабачка;
  • четырех томатов;
  • одного перца чили;
  • одной штуки репчатого лука;
  • чеснока — 4 зубчика;
  • укропа — 5 гр;
  • масла подсолнечного — для жарки;
  • кориандра, перца черного молотого, соли по вкусу.

Количество порций — 4

К/Б/Ж/У — 104/4,1/12/6,1

Время готовки — 30 минут

Время приготовления — 1 час

Идеальным вариантом для такого рецепта будет не слишком жирная свиная грудинка. Мясо сохранит нежность, а бульон приобретет необходимую насыщенность.

Хашлама
Яндекс картинки

Пошаговое приготовление

  1. Мясо просушивается с помощью бумажных полотенец, нарезается на некрупные кусочки.

    Совет! От избытка жира лучше избавиться, обрезав его, а потом использовать в других блюдах.

  2. Растительное масло наливается на дно сковороды, хорошо разогревается.
  3. Далее добавляются кусочки мяса. Важно! Если свинина очень жирная, масло добавлять не следует.
  4. Мясо жарится на среднем огне до появления румяной корочки.
  5. После этого свинина солится, добавляется кориандр и черный молотый перец.
  6. Далее можно приступать к овощам.
  7. Из перцев извлекаются семечки, удаляются плодоножки.
  8. У вымытых и просушенных томатов удаляются следы от плодоножек.
  9. Перец режется на квадратики. Помидоры — на кружки.
  10. Очищенный лук режется на полукольца, а морковь — на кубики.
  11. Для блюда необходим чеснок. Он режется мелко.
  12. Перец чили добавляется согласно вкусовым пристрастиям. Но! Без этого ингредиента блюдо будет неполноценным. Перец необходимо нарезать на тонкие кольца.
  13. Все компоненты выкладываются в сковороду, добавляется соль, все перемешивается. После этого добавляется вино. По желанию можно заменить пивом. В последнем случае пиво разбавляется с водой в соотношении 1:1 Сковорода закрывается крышкой и оставляется на медленном огне на 1,5 часа.

Хашлама подается с бульоном, обязательно посыпав зеленью и только в горячем виде.

Из баранины

Этот рецепт на деле не отличается от предыдущих (кроме основного ингредиента, которого потребуется 1, 5 кг). Помимо него следует запастись:

  • репчатым луком — 1 кг;
  • картофелем — 1,2 кг;
  • перцем болгарским — 800 гр;
  • морковью — 1 кг;
  • помидорами — 1 кг;
  • кинзой — 200 гр;
  • перцем молотым черным — 1⁄2 ч.л.;
  • листом лавровым — 4 шт.;
  • пивом светлым — 1 л.

Количество порций — 6

К/Б/Ж/У -70,5/0,9/0,1/7,6

Время готовки — 30 минут

Время приготовления — 2,5 часа

Пошаговое приготовление

Блюдо готовится на костре.

Хашлама из баранины
Яндекс Картинки
  1. Вначале баранина, солится и обжаривается полчаса.
  2. Закладывается картофель, нарезанный крупными ломтиками и перец, порезанный на восемь продольных частей. Важно! Из перца следует извлечь семена, удалить плодоножки.
  3. Добавляются колечки моркови и репчатый лук, разрезанный на 4 части.
  4. Томаты шинкуются на крупные полукольца.
  5. Зелень также стоит нарезать крупно.
  6. Компоненты блюда закладываются в следующей последовательности: баранина, лук, морковь, картофельные дольки. Следующий слой добавляется аналогичным образом, заканчивая помидорами.
  7. Вливается литр пива.
  8. Ингредиенты сдабриваются зеленью, лавровым листом и молотым перцем.
  9. Кастрюля закрывается крышкой, оставляется томиться на слабом огне в течение двух с половиной часов.
  10. По истечение этого времени хашламу на пиве можно подавать к столу.

Из курицы

Для хашламы на пиве используют не только говядину, баранину, свинину, но и птицу. Это несложное блюдо по силам даже начинающей хозяйке.

Помимо 400 гр курицы, следует запастись следующими продуктами:

  • одним баклажаном;
  • одной луковицей;
  • одним перцем чили;
  • пятью веточками укропа;
  • половиной пучка кинзы;
  • одним пучком зеленого лука;
  • тремя столовыми ложками масла растительного;
  • одним перцем болгарским;
  • одной чайной ложкой хмели-сунели;
  • одним стаканом светлого пива;
  • двумя зубчиками чеснока.

К/Б/Ж/У — 48,1/,5,5/5,4/5,7

Время готовки — 30 минут

Время приготовления — 40 минут

Количество порций — 4

Хашлама из курицы
Яндекс Картинки
  1. В казане куски курицы обжариваются до золотистого цвета.

    Совет! Для такого варианта лучше воспользоваться голенью, бедрами, разделанной тушкой, но не филе.

  2. Затем идут четвертинки лука, два чесночных зубчика, кольца моркови.
  3. Ингредиенты жарятся в течение трех минут.
  4. После этого добавляется болгарский перец, нарезанный соломкой.
  5. Закладываются кубики баклажана, дольки помидоров, соль, кориандр, половина перца чили, стакан пива.
  6. Казан закрывается крышкой, оставляется на 40 минут.
  7. Хашлама подается с зеленью в горячем или холодном виде. Во втором случае блюдо будет схоже с тушенкой в желе.

Из кролика

Рецепт блюда состоит из следующих продуктов:

  • кролика — 650 гр;
  • трех луковиц;
  • двух баклажанов;
  • трех болгарских перцев;
  • одного стакана пива;
  • четырех помидоров;
  • свежей зелени;
  • соли, молотого перца по вкусу.

К/Б/Ж/У — 59,7/5,2/3/2,4

Количество порций — 6

Время готовки — 30 минут

Время приготовления — 3-4 часа

Хашлама
Яндекс Картинки

Пошаговое приготовление

  1. Кролик разделывается на крупные куски, которые затем выкладываются в казан на слабый огонь.
  2. Далее подготавливаются овощи. Все ингредиенты режутся крупно.
  3. Продукты выкладываются в такой последовательности: лук, нарезанный полукольцами, слой картофеля, куски баклажана, болгарский перец, нашинкованный соломкой, дольки помидоров, зелень.
  4. Налив стакан пива, казан накрывается крышкой, оставляется на плите на три или даже четыре часа. По истечении этого время хашламу можно подавать к столу.

Из телятины

На Кавказе хашламу делают из различных видов мяса. Телятина не является исключением.

Понадобится:

  • 1 кг телятины;
  • два томата;
  • один болгарский перец;
  • четыре зубчика чеснока;
  • веточка петрушки;
  • столовая ложка сушеного базилика;
  • стакан светлого пива или красного сухого вина;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

К/Б/Ж/У — 83,2/13,7/1,6/3,7

Количество порций — 6

Время готовки — 30 минут

Время приготовления — 2 часа

Пошаговое приготовление

  1. Телятина нарезается на крупные кубики.
  2. Аналогичным образом режутся томаты и болгарский перец.
  3. Чеснок измельчается, репчатый лук режется полукольцами.
  4. В сотейник выкладываются все компоненты, начиная мясом, заканчивая сушеным базиликом.
  5. Добавляется соль, перец, стакан вина (можно заменить пивом) и стакан воды.
  6. После того как содержимое сотейника закипит, огонь убавляется, а блюдо оставляется томиться не меньше чем на два часа. К этому времени воды должно быть минимум.

Из индейки

Хашлама с индейкой получается нежнее, чем с бараниной или говядиной. Это легкое для пищеварения блюдо достаточно легко приготовить, так как на деле не потребуется большое количество времени (по сравнению с другими видами мяса).

Это блюдо невозможно приготовить без:

  • индейки — 700 гр;
  • болгарского перца — 2 шт.;
  • томатов — 4 шт.;
  • лука репчатого — 3 шт.4
  • картофеля — 5 шт.
  • моркови — 1 шт.;
  • чеснока — 3 зубчика;
  • пива светлого — 300 мл;
  • перца молотого черного, хмели-сунели, соли по вкусу;
  • петрушки — 1 пуч.;
  • масла растительного — 3 ст. ложки.

К/Б/Ж/У — 69,8/4,1/6/8,6

Количество порций — 4

Время готовки — 30 минут

Время приготовления — 1 час

Для блюда лучше всего использовать филе голени индейки. Так бульон получится более насыщенным.

Хашлама
Яндекс Картинки
  1. Куски индейки обсушиваются с помощью бумажных полотенец, солятся. Индейка сдабривается черным молотым перцем и хмели-сунели.
  2. В кастрюлю с толстыми стенками заливается растительное масло, выкладываются куски индейки. Птица жарится до золотистого цвета.
  3. После этого огонь снижается до минимума, добавляются овощи.
  4. Для этого овощи режутся следующим образом:
  • лук — толстыми кольцами;
  • морковь — крупными кружками;
  • болгарский перец, очищенный от семян и плодоножек — сегментами;
  • картофель — крупными кубиками;
  • помидоры — крупными дольками.
  1. Компоненты закладываются в такой последовательности: лук, морковь, перец, картофель, томаты, мелко нарезанный чеснок.
  2. В завершении добавляется соль, рубленая петрушка и пиво.
  3. Кастрюля закрывается крышкой, доводится до кипения. После того как содержимое закипит, огонь уменьшается до минимального. Про хашламу можно забыть на один час.

Совет! Не нужно открывать крышку во время томления блюда. Также не стоит перемешивать.

  1. Готовая хашлама подается горячей в глубоких порционных тарелках вместе с бульоном.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: