Хашлама в казане

Кавказская кухня богата и разнообразна, одним из ярчайших ее представителей является хашлама. Сочное, сытное, ароматное, оно способно свести сума любого, даже самого привередливого гурмана. Преимущество этого блюда в том, что оно может служить как первым, так и основным блюдом. Благодаря разноцветным овощам, входящим в состав и ароматной зелени, блюдо радует глаз и вызывает аппетит. Вкус хашламы настолько аутентичен, что вы сможете ощутить все гостеприимство Кавказа, сделать это несложно.

Как вы относитесь к армянской кухне?
Нейтрально
11.65%
Очень нравится
85.94%
Не нравится
2.41%
Проголосовало: 249

Чье блюдо

Хашламу готовят по всему Кавказу, у каждой народности есть свои собственные рецепты его приготовления. Издревле его готовили на костре или в специальных печках. С течением времени блюдо модифицировалось настолько, что его начали готовить дома из, казалось бы, не традиционных продуктов из необычных ингредиентов.

Споры о том, кто же придумал хашламу, сошлись на армянском происхождении. Все дело в происхождении самого слова, “хашел” по-армянски означает — мясо большим куском. Так было решено считать это блюдо достоянием Армянского народа.

Армянская классическая

Именно Армянская хашлама служит эталоном классической, а ингредиенты для ее приготовления каноническими. Само приготовление и подготовка продуктов совершенно несложное если делать все пошагово.

Для приготовления вам понадобиться:

Ингредиенты
Порции: +10
На порцию
Калории: 110 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 3 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • баранина
    Возьмите молодую баранину с косточкой. Нарежьте достаточно большими кусками.
  • соль перец
    Сложите куски мяса в отдельную посуду, хорошо поперчите, посолите, добавьте специи и мелко рубленный чеснок. Перемешайте руками и оставьте отдыхать.
  • овощи
    Помидоры, болгарский сладкий перец, картошку и морковь нарежьте крупными кусочками. Лук кольцами.
  • Зелень
    Зелень мелко порубите.
  • казан
    Подготовьте посуду для приготовления с толстыми стенками, лучше всего подойдет казан.
  • Хашлама в казане
    Немного прогрейте казан и начинайте выкладывать подготовленные продукты слоями. На дно положите половину нарезанных помидор.
  • лук
    Затем половину всего лука.
  • перец
    Следующий слой из половины подготовленного перца.
  • зелень
    Затем слой из половины рубленной зелени.
  • Хашлама на пиве
    На подушку из зелени выложите все мяс
  • зелень мультиварка
    Начинайте выкладывать слои в обратном порядке. Слой зелени.
  • перец
    Слой перца.
  • хашлама
    Слой лука. Последний слой из помидор.
  • Хашлама на пиве
    обавьте стакан воды и поставьте на средний огонь до закипания.
  • казан
    Когда закипит, прикрутите огонь на минимум, плотно закройте крышкой и варите полтора — два часа не перемешивая.
  • Картофель
    По прошествии этого времени закиньте в казан картошку и морковь. Варить до готовности картофеля.
  • Хашлама по-чувашски
    Подавать в глубокой тарелке посыпав зеленью.

хашлама С бараниной на пиве
Яндекс. Картинки

С баклажанами и телятиной

Отличный рецепт если у вас трудности с приобретением баранины. Баранье мясо правильно заменить говяжьим, а добавление баклажан придадут хашламе более насыщенный вкус.

Для приготовления вам необходимо:

  • говядина с косточкой — 1 кг
  • баклажаны — 200 гр
  • помидоры — 300 гр
  • лук репчатый — 200 гр
  • перец болгарский — 200 гр
  • базилик — 40 гр
  • кинза — 40 гр
  • специи, перец, соль.

Блюдо рассчитано на 8 — 10 порций.

  1. Помойте мясо и нарежьте его крупными кусками. Заранее поперчите его и посолите, обваляйте в специях и чесноке, и пока оставьте.
  2. Помидоры, перец, баклажан и картошку нарежьте достаточно большими кусочками. Лук кольцами.
  3. Все овощи, кроме картошки, разделите на да две кучки поровну
  4. Возьмите казан. На дно выложите сначала одну часть помидор.
  5. Поверх томатов, часть подготовленного лука.
  6. Затем порцию болгарского перца.
  7. Следующими выкладывайте порцию баклажан.
  8. На баклажаны выложите подготовленное мясо.
  9. Начинайте выкладывать слои в обратном порядке.
  10. На мясо сверху вторую порцию баклажан.
  11. Затем перец.
  12. Следующий слой лук.
  13. Финальный слой — помидоры.
  14. Добавьте стакан воды, закипятите.
  15. Как закипит убавьте огонь до минимального и тушите под крышкой около двух часов.
  16. По прошествии двух часов, положите в казан картофель и варите до готовности.

Энергетическая ценность: 100 грамм готового продукта составляют 10 гр белков, 6 гр жиров, 3 гр углеводов, калорийность равняется 108 ккал.

Хашлама
Яндекс Картинки

Свиная с картошкой на пиве

Данный рецепт придется по вкусу любителям свинины, он более сытный и калорийный, но такой вкусный. Его оценят любители хорошо покушать, а хмельной запах пива внесет еле уловимые медовые нотки.

Для приготовления возьмите:

  • нежирная свинина — 1 кг
  • помидоры — 200 г
  • перец сладкий — 200 г
  • лук репчатый — 200 г
  • картофель — 200 г
  • морковь — 200 г
  • зелень — 80 г
  • чеснок — 5 зубчиков
  • пиво светлое — 200 мл
  • соль, перец

Блюдо рассчитано на 8 — 10 порций.

  1. Свинину хорошо помойте, срежьте лишний жир.
  2. Замаринуйте мясо в смеси специй, соли, зелени и чеснока. Дайте ему отдохнуть и впитать ароматы.
  3. Овощи: томаты, сладкий перец, картошку и морковку нарежьте крупно, лук колечками.
  4. В толстостенную кастрюлю начинайте выкладывать слоями овощи, сперва часть томатов.
  5. Затеи часть лука.
  6. Следующий слой из порции сладкого перца.
  7. На перец выложите все мясо.
  8. На свинину сверху кладите слоя в обратном порядке.
  9. Сперва перец.
  10. Затем лук.
  11. Последний — слой томатов.
  12. Залейте все светлым пивом, доведите до кипения, убавьте огонь, тушите под крышкой полтора — два часа.
  13. Добавьте морковь с картошкой и варите до готовности.

Энергетическая ценность: 100 грамм готового продукта составляют 7 гр белков, 14 гр жиров, 5 гр углеводов, калорийность равняется 179 ккал.

Хашлама по-чувашски
Яндекс. Картинки

По-абхазски

У каждой кавказской национальности есть свой пошаговый способ приготовления хашламы. Для абхазского варианта вам понадобиться телятина или говядина. Приготовление по-абхазски, немного отличается от стандартной, послойной технологии. Используйте пошаговый метод, он очень прост.

Для приготовления хашламы по-абхазски вам понадобиться:

  • говядина или телятина — 600 г
  • помидоры — 200 г
  • сладкий перец — 200 г
  • острый перец — 20 г
  • морковь — 200 г
  • лук — 100 г
  • чеснок — 5 зубчиков
  • приправа аджика — 1 столовая ложка
  • зелень — 50 г

Блюдо рассчитано на 6 — 8 порций.

  1. Телятину или говядину нарежьте кусочками среднего размера.
  2. В кастрюле с толстыми стенками вскипятите два литра воды.
  3. В закипевшую воду киньте мясо, плотно накройте крышкой и варите на протяжении полутора часов.
  4. Подготовьте овощи. Помойте, почистите, у помидор удалите плодоножку, перец избавьте от семян. Острый перец мелко нарежьте, остальные овощи: картошку, морковь, сладкий перец крупными кусочками. Лук колечками.
  5. Через полтора часа варки мяса введите в бульон острый перец и морковь, варите десять минут.
  6. По прошествии 10 минут, положите картошку.
  7. Когда картошка свариться положите в кастрюлю сладкий перец, лук и помидоры. Варите еще 10 минут.
  8. За 10 минут до готовности введите аджику, чеснок и зелень.

Энергетическая ценность: 100 грамм готового продукта составляют 9 гр белков, 5 гр жиров, 4 гр углеводов, калорийность равняется 99 ккал.

хашлама
Яндекс картинки

Из говядины с капустой

Достаточно известный рецепт хашламы в которую добавляют капусту, а мясо используют говяжье. Капуста прекрасно сочетается с традиционными для этого блюда овощами, а говядина делает блюдо сытным.

  • Говядина — 1 кг
  • Лук — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Сладкий перец — 200 г
  • Острый перец — 30 г
  • Помидоры — 300 г
  • Зелень — 100 г
  • Картофель — 300 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Капуста — 200 г

Блюдо рассчитано на 6 порций.

  1. Возьмите говядину, помойте, очистите от пленок, порежьте на крупные кусочки.
  2. Переработайте овощи: морковь, помидор и перец крупно порубите. Лук нарежьте полукольцами. Картошку можно взять небольшого размера и оставить целой. Небольшие капустные листья, также не режем. Чеснок оставьте целой головкой.
  3. Налейте в толстостенную кастрюлю немного растительного масла. На дно выложите куски говядины. Мясо предварительно замаринуйте в любимых специях и соли.
  4. Поверх говядины положите лук.
  5. Следующий слой — морковь.
  6. На морковку выложите сладкий и острый перчик.
  7. Затем помидоры.
  8. Присыпьте все зеленью.
  9. Предпоследний слой — картошка и целая головка чеснока.
  10. Накройте все содержимое кастрюли капустными листьями.
  11. Налейте в кастрюлю 200 мл воды.
  12. Закройте плотно крышкой, доведите до кипения, затем поставьте минимальный огонь. Варить два с половиной часа.

Энергетическая ценность: 100 грамм готового продукта составляют 8 гр белков, 5 гр жиров, 5 гр углеводов, калорийность равняется 100 ккал.

Хашлама из баранины
Яндекс Картинки

Из индейки в афганском казане

Этот рецепт хашламы отлично подойдет людям придерживающихся правильного питания. Индейка — диетическое мясо, оно не только полезное, но и вкусное. Техника приготовления в афганском казане, отличается тем, что афганский казан очень герметичен и продукты в нем быстро нагреваются и хорошо проготавливаются. Необходимо пошагово следовать рецепту и вы сами сможете приготовить в афганском казане дома.

  • индейка — 1 кг
  • помидоры — 400 г
  • лук репчатый — 200 г
  • перец сладкий — 200 г
  • перец острый — 20 г

Блюдо рассчитано на 8 — 10 порций.

  1. Мясо индейки порубите крупными кусками
  2. Все овощи режем крупными кружочками. Перец предварительно очистите от семян.
  3. На дно казана сначала выложите одну часть индюшиного мяса, немного посолите и посыпьте сухими специями.
  4. Поверх мяса разложите крупно порезанный лук.
  5. На лук положите сладкий и острый перец.
  6. Следующий слой помидоры.
  7. Затем поверх томатов опять выложите индейку и повторите очередность слоев.
  8. Слой лука, слой перцев и финальный слой — томаты.
  9. Сверху выложите чеснок и целый пучок не нарезанного укропа.
  10. Плотно завинтите крышку, поставьте казан на огонь на полтора часа.
  11. Снимите казан с огня, через специальные клапаны спустите пар и откройте крышку.
  12. Это блюдо подается на подставке с живым огнем для поддержания температуры.
  13. Сверху посыпьте рубленной зеленью кинзы и базилика.

Энергетическая ценность: 100 грамм готового продукта составляют 8 гр белков, 8 гр жиров, 3 гр углеводов, калорийность равняется 115 ккал.

афганский казан
Яндекс картинки

Из козлятины

Еще один необычный, простой рецепт хашламы с мясом козы. Это блюдо такое же ароматное, как если бы вы тушили его с бараньим мясом.

  • козье мясо — 1 кг
  • картофель — 500 гр
  • лук репчатый — 200 гр
  • домашнее лечо — 400 гр
  • зелень — 50 гр
  • специи, соль, перец.

Блюдо рассчитано на 8 — 10 порций.

  1. Козлятину с косточкой порубите крупными кусками.
  2. Отварите до полуготовности в большом количестве воды.
  3. Достаньте мясо и переложите его в кастрюлю в которой будете варить хашламу. Процеженный бульон получившийся от варки также залейте туда.
  4. Картофель нарежьте крупными кусочками и положите сверху мяса.
  5. На картофель выложите лук нарезанный полукольцами.
  6. На лук выложите домашнее лечо.
  7. Лечо посыпьте специями и зеленью.
  8. Накрыть плотно крышкой, тушить на слабом огне в течении 1,5 — 2 часов.

Это блюдо лучше всего подавать с домашними соленьями.

 

Энергетическая ценность: 100 грамм готового продукта составляют 10 гр белков, 7 гр жиров, 7 гр углеводов, калорийность равняется 123 ккал.

Хашлама из свинины
Яндекс. Картинки

 

По-узбекски

Рецепты хашламы разных народностей могут отличаться друг от друга, но основная схожесть — большое количество мяса. Обычно мяса кладут столько же или даже больше, чем других ингредиентов. Как приготовить хашламу по-узбекски и чем она отличается от классической?

  • баранина — 1 кг
  • лук репчатый — 200 г
  • алыча сушеная — 100 г
  • картофель — 300 г
  • болгарский перец — 200 г
  • помидоры — 200 г
  • зелень — 80 г
  • специи, соль, перец.

Рассчитано на 8 порций.

  1. Возьмите баранину, хорошо помойте, зачистите от пленок. Нарежьте крупными кусками.
  2. Приварите немного баранину в обычной кастрюле, затем переложите мясо в казан.
  3. Сверху на баранину положите крупно нарезанный лук и сушеную алычу, залейте бульоном оставшимся от варки, плотно закройте крышкой и поставьте в духовку. Томить на при 160С в течении 2 — 2,5 часов.
  4. Достаньте мясо с луком из духовки, поверх выкладывайте крупно порезанный картофель.
  5. На картофель положите сладкий болгарский перец и обильно посыпьте зеленью.
  6. Последний слой из крупно порезанных томатов.
  7. После того как вы выложили все слои, опять накройте казан крышкой и поставьте в духовку. Томите еще в течении 40 — 50 минут. Хашлама по-узбекски готова.

Подавать со свежей зеленью

Энергетическая ценность: 100 грамм готового продукта составляют 9 гр белков, 7 гр жиров, 5 гр углеводов, калорийность равняется 121 ккал.

хашлама С бараниной на пиве
Яндекс. Картинки

Из рыбы

Кроме мяса для хашламы можно использовать рыбу, получается очень вкусно, сытно и необычно. Для этого блюда используют форель, но можно сделать из любой жирной рыбы.

  • рыба (форель) — 1 кг
  • лук репчатый — 100 гр
  • картошка — 400 гр
  • перец сладкий — 200 гр
  • перец острый — 20 гр
  • помидоры — 300 гр
  • зелень — 70 гр
  • соль, специи.

Рассчитано на 6 — 8 порций.

  1. Подготовьте рыбу, очистите ее от шелухи, выпотрошить внутренности, избавьтесь от головы. Нарежьте рыбку достаточно большими кусками, не менее пяти сантиметров шириной. Натрите слегка солью.
  2. Подготовьте овощи, помойте и нарежьте. Так как рыба готовиться достаточно быстро, овощи режьте не очень крупно.
  3. На дно посуды в которой вы будите готовить сначала уложите лук нарезанный полукольцами.
  4. Поверх лука выложите картофель.
  5. Следующий слой сладкий и острый перцы.
  6. Затем слой из томатов.
  7. Посыпьте все мелко рубленной зеленью.
  8. Сверху всех овощей выкладывайте рыбу.
  9. Залейте содержимое водой так, чтобы она покрывала только овощи, рыба пусть останется сверху без воды, она будет готовиться на пару от варки овощей.
  10. Поставьте на огонь, доведите до кипения, затем плотно накройте крышкой и тушите при слабом огне в течение 40 минут пока картофель не приготовиться.

При подаче блюдо посыпают мелко рубленной зеленью.

Энергетическая ценность: 100 грамм готового продукта составляют 10 гр белков, 3 гр жиров, 6 гр углеводов, калорийность равняется 90 ккал.

 

хашлама
Яндекс картинки

По-кавказски

Давний национальный рецепт хашламы, для которой вам понадобиться красное вино. Мясо с вином, что может быть лучше и показать культуру кавказского народа? Лучше всего для этого блюда подойдет баранина, но можно использовать и говядину.

  • баранина на кости — 1 кг.
  • лук репчатый — 200 гр
  • чеснок — 5 зубчиков
  • перец сладкий — 200 гр
  • помидоры — 200 гр
  • вино красное — 300 мл
  • кинза — 40 гр
  • базилик — 40 гр
  • специи, соль, перец.

Рассчитано на 8 порций.

  1. Сначала подготовьте мясо, баранину хорошо помойте и очистите от пленок. Нарежьте крупными кусками.
  2. Подготовьте овощи: лук нарежьте полукольцами, картофель, перцы и помидоры крупными кусками. Чеснок измельчите.
  3. Возьмите толстостенную посуду для приготовления. На дно выложите баранину, посолите и посыпьте сухими специями.
  4. Поверх мяса положите лук и измельченный чеснок.
  5. Следующем слоем выкладывайте перец.
  6. Последний, верхний слой — томаты.
  7. Все содержимое залейте красным вином, доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума. Плотно накройте крышкой и тушите на протяжении 2 — 2.5 часов.

При подаче обильно посыпать зеленью кинзы и базилика.

Энергетическая ценность: 100 грамм готового продукта составляют 9 гр белков, 7 гр жиров, 3 гр углеводов, калорийность равняется 125 ккал.

 

хашлама
Яндекс картинки

Из кролика в вине

Мясо кролика бесспорно одним из самых полезных и диетических, соответственно хашлама на кролике, также будет низкокалорийной и полезной. В состав входит вино, которое добавит блюду пикантности.

  • тушка кролика — 1 штука
  • лук репчатый — 200 г
  • картофель — 300 г
  • перец сладкий — 200 г
  • баклажан — 200 г
  • помидоры — 300 г
  • кинза, базилик, укроп — 100 г
  • соль, специи, перец.

Рассчитано на 8 порций.

  1. Тушку кролика помойте, обязательно очистите от плевел, нарежьте порционными кусками.
  2. Подготовьте овощи: картошку, перец и баклажан крупно нарежьте, лук на полукольца, зелень измельчите.
  3. Выкладывайте слоями в подготовленную посуду, сначала мясо кролика, не забудьте немного посолить.
  4. На кролика выкладывайте лук.
  5. Следующий слой картошка.
  6. За картошкой перец.
  7. На перец положите баклажаны.
  8. Финальный слой — помидоры.
  9. Залейте все стаканом вина.
  10. Обильно посыпьте зеленью.
  11. Поставьте на быстрый огонь, доведите до кипения, плотно накройте крышкой и тушите на минимальном огне в течении 2.5 — 3 часов.

Подавать со свежей зеленью.

Энергетическая ценность: 100 грамм готового продукта составляют 15 гр белков, 8 гр жиров, 4 гр углеводов, калорийность равняется 145 ккал.

хашлама с курицей
Яндекс. Картинки

Из курицы в мультиварке

Действительно полезный, простой и вкусный рецепт, особенно понравится людям придерживающихся правильного питания. Мясо курицы приготовленное с овощами на пару, также прекрасно подойдет детям.

  • тушка курицы — 1 штука
  • лук репчатый — 200 гр
  • чеснок — 5 зубчиков
  • картошка — 200 гр
  • морковь — 100 гр
  • перец болгарский — 200 гр
  • помидоры — 200 гр
  • кинза — 40 гр
  • базилик — 40 гр

Блюдо рассчитано на 6 порций.

  1. Тушку курицы помойте и порубите на порционные куски.
  2. Подготовьте овощи. Лук порежьте полукольцами, картошку, перец, морковь и помидоры крупными кусочками. Чеснок и зелень измельчите.
  3. Выкладывайте все слоями. Нижний слой курица, обязательно немного посолите.
  4. На курицу положите лук и измельченный чеснок.
  5. Настала очередь картошки.
  6. Затем морковь.
  7. На морковку положите перец.
  8. Последний слой — помидоры.
  9. Посыпать все зеленью.
  10. Закройте мультиварку, поставьте режим “Тушит” на 3 часа.

Подавать блюдо с зеленью кинзы и базилика.

Энергетическая ценность: 100 грамм готового продукта составляют 13 гр белков, 2 гр жиров, 4 гр углеводов, калорийность равняется 82 ккал.

 

хашлама
Яндекс. Картинки

На домашней плите

Традиционная хашлама готовиться на открытом огне, но современная жизнь вносит свои коррективы. Если правильно подобрать посуду для приготовления, то это блюдо выйдет дома на плите также хорошо, как если бы вы готовили его на костре.

Выбирайте кастрюлю с толстым дном и стенками, отлично подойдет казан. Необходимо следить, чтобы крышка плотно прилегала. Готовится хашлама в домашних условиях на медленном огне. В таких условиях очень удобно регулировать напор огня на домашней плите, таким образом вы контролируете весь процесс готовки.

Отличие от чашламы

Чашлама также кавказское блюдо, его преимущественно готовят в Чувашии, откуда пошло и название. У чашламы есть схожесть в технике приготовления с хашламой и набор продуктов похож, но все таки это два разных блюда.

Наиболее правильным и распространенным рецепт хашламы отличается послойной выкладкой. В чашламе же мясо выкладывается сразу с томатами. В стандартный набор чашламы входит мясо, помидоры, картофель и лук. Блюдо готовится на открытом огне в большом количестве жидкости. Большое количество помидор дает стойкую кислинку и насыщенный цвет.

чашлама
Яндекс картинки

Разница с шурпой

Шурпа, или как ее еще называют узбекский суп, также можно отнести к знаковым блюдом среднеазиатской и кавказской кухни. Оно также готовится с большим количеством мяса, овощей и зелени. Набор овощей практически идентичен набору на хашламу. Огромная разница в технологии приготовления. Суп по-узбекски варится как обычный суп, когда хашлама предполагает послойную выкладку и тушение в собственном соку. Подача этих двух блюд, также совершенно разная. Хашламу выкладывают в одну тарелку, а шурпу — отдельно мясо на большое блюдо, отдельно овощи. Таким образом, получается сразу три блюда, первое — сам бульон, основное — мясо и гарнир в виде овощей и как приправа — свежая зелень.

шурпа
Яндекс картинки

Чем отличается от шулюма

Многие национальности готовят похожее блюдо. Еще одно блюдо, яркий представитель кавказской и среднеазиатской кулинарии. Но родиной этого блюда, по исследованиям историков является Узбекистан, а его вкус — национальным достоянием. Шулюма по узбекски готовится из такого же набора продуктов, как и хашлама. Для ее приготовления также можно использовать любое мясо: свинину, птицу, говядину, рыбу, но классическое блюдо готовится из баранины. Еще одна общая черта этих двух блюд — большое количество мяса, его должно быть больше, чем овощей. В отличие от послойной варки хашламы, шулюма варится как обычный суп с очень крепким мясным бульоном и подается в глубокой тарелке с большим количеством жидкости.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: