Имамбаялды по-армянски

Несложное армянского блюдо, из сезонных овощей, пришло из турецкой кухни. Сегодня встречаются всевозможные вариации имам баялды, с разнообразными специями и добавками, а на гарнир вкуснее всего подать отварной рис.

Какую кухню предпочитаете?
Японскую
2.44%
Русскую
30.08%
Корейскую
8.13%
Кавказскую
52.85%
Итальянскую
6.5%
Проголосовало: 123

Из баклажанов в банках

Армянский рецепт, приготовленный на зиму, выглядит очень красиво, подходит как на повседневный, так и на праздничный стол. Попробуйте приготовить этот легендарный пикантный салат, вкус, которого понравится всем.

Ингредиенты:

Ингредиенты
Порции: +15
На порцию
Калории: 47 ккал
Белки: 0.8 г
Жиры: 2.3 г
Углеводы: 5.8 г
Шаги
13 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • баклажаны
    Помытые и обсушенные «синенькие», освободить от «хвостиков», затем разрезать на длинные полоски, вдоль плода.
  • баклажаны соль
    Полосочки посолить и убрать на полчаса. Просушить полотенцем из бумаги.
  • баклажаны
    Пожарить кусочки с 2 — х сторон, до золотистости. Лучше, делать это порциями, пока одна часть жарится, с другой, стекают излишки масла.
  • лук
    Почищенный и нарезанный кубиками лучок, обжарить в сотейнике.
  • лук
    Помытые помидорки обдать кипятком, сделать крестообразный надрез и снять тонкую кожицу. Затем измельчить любым кухонным прибором. Полученную смесь влить к луку. Тушить около 15 мин. на небольшом огне.
  • чеснок и перец чили
    Подготовленный чесночок, выдавить через пресс, вслед к луково — томатной массе. Стручки чили очистить и меленько порезать, засыпать в соус.
  • соус зелень
    Порубить промытый зеленый лучок и всыпать к ароматной смеси, дать потушиться еще 5 мин и снять.
  • баклажаны
    Простерилизовать банки. Разложить баклажаны и залить соусом со сковородки. Закрыть крышками. Перевернуть вверх дном и утеплить пледом. Дать остыть за сутки. Затем перенести в кладовую.

имам баялды
Яндекс. Картинки

Совет: Сейчас продают баклажаны не горьких сортов, поэтому этап с солью можно пропустить. Баклажанам после жарки, лучше дать стечь, чтобы блюдо было блюдо полезным и не слишком калорийным.

С грецкими орехами

Имам баялды, армянский рецепт, заиграет новыми вкусовыми и ароматными красками, если поэкспериментировать с добавками. В этом рецепте орехи смягчают вкус, а чесночок и перец можете класть по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.
  • перчики сладкие– 4 шт.
  • лук репка – 3 шт.
  • томаты – 5 шт.
  • масло подсолнечное – 70 мл.
  • чесночные дольки – 6 шт.
  • соль – 1 ч. л.
  • кинза – 4 вет.
  • петрушка – пучок.
  • ядра очищенные грецкие – 160 гр.

Время приготовления: 40 мин.

Время готовки: 15 мин.

Количество порций – 10.

КБЖУ на 100 гр.:

  • 79,9 ккал.
  • белки – 1,6 г.
  • жиры – 5,6 г.
  • углеводы – 5,7 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Помыть овощи и обрезать плодоножки, убрать семена у перца, снять верхний слой с луковицы и чеснока.
  2. «Синенькие» нарезать вдоль на половины, а затем проделать продольные надрезы. Из половин достать ложкой мякоть, измельчить.
  3. Обжарить их до аппетитной корочки, снять с плиты и посолить.
  4. Лучок мелко нашинковать и жарить до карамельного цвета.
  5. Перец, в виде мелких кубиков, отправить к луку.
  6. Всыпать томаты – кубиками, вместе с кожицей и баклажанные кубики.
  7. Ореховые ядра порубить крупно. Прибавить к смеси.
  8. Прибавить соль, прикрыть сковороду и убавить режим. Тушить 15-20 мин.
  9. Чесночок вместе с веточками зелени измельчить и растереть с соляными крупицами. Внести в соус, под конец приготовления. Помешать, выключить плитку и дать настояться 5 мин.
  10. Наполнить начинкой «лодочки» баклажанов, выложить в форму и поставить запекаться 15 мин. при 180 гр.
имам баялды
Яндекс. Картинки

Совет: Внести «изюминку» можно разными добавками: специями, травами, приправами, орешками, сыром.

Из кабачков

Имам баялды с нежными кабачками и свежими грибочками, превращается в легкое диетичное блюдо. Секрет этого рецепта прост: готовятся овощи в небольшом количестве масла, а на выходе получается нежнейшее блюдо.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.
  • цуккини – 2 шт.
  • перчики сладкие – 2 шт.
  • лук репка – 2 шт.
  • томаты – 6 шт.
  • шампиньоны – 200 гр.
  • сахар – 1 ст. л.
  • тимьян сушеный – 1 щеп.
  • перец черный молотый – 1 ч. л.
  • растительное масло – 50 мл.
  • чесночные зубчики – 3 шт.
  • кинза – по желанию.
  • соль – 2 ч. л.

Время приготовления: 50 мин.

Время готовки: 2 ч.

Количество порций – 6.

КБЖУ на 100 гр.:

  • 43,8 ккал.
  • белки – 1,1 г.
  • жиры – 2,3 г.
  • углеводы – 4,8 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи помыть, а грибы протереть влажной тряпкой, совсем грязные места обрезать. Лук очистить. Чесночок разобрать на зубчики и не чистить.
  2. Карамелизовать очищенный лучок, его заранее порезать полукольцами.
  3. Баклажаны нарезать полукругами, и на несколько минут отправить в посоленную воду.
  4. Цуккини и помидоры нарезать так же. Перец очищенный и промытый порезать соломкой. Грибы — пластинками.
  5. В форму, смазанную маслицем, выкладываем овощные слои.
  6. 1 слой – томленый лучок, 2 слой – часть помидоров, 3 слой – часть баклажанов, 4 слой – соломку перцев, 5 слой – часть грибных пластинках, соль и перец, затем 6 слой – кабачки, 7 слой – часть баклажан, кабачков, помидор, грибов, перца. Посолить и поперчить.
  7. Уложить чесночные дольки сверху, неочищенными.
  8. Сбрызнуть 1 ст. л. масла.
  9. Накрыть плотно фольгированным листом форму и запекать около 1,5 – 2 ч. часа, при 160 гр. Овощи отдадут сок и станут внутри кремовыми, а снаружи цельными, за счет долгой готовки и небольшой температуры.
  10. Чеснок очистить. Подать на блюде или разложить по тарелкам.
  11. Можно украсить рубленной кинзой.
имам баялды
Яндекс. Картинки

Совет: Выбирайте для блюда качественные спелые плоды, без дефектов. Если требуется обжарка баклажан, смажьте их с 2 — х сторон маслом, тогда плоды меньше вберут в себя жира.

С овощами и рубленным мясом

Армянский рецепт блюда предполагает приготовление только из овощей. Можно приготовить турецкий вариант, более сытный, с мясной начинкой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.
  • лук белый – 2 шт.
  • томаты – 4 шт.
  • говяжья вырезка — 400 гр.
  • свиная вырезка – 400 гр.
  • яйца – 5 шт.
  • молоко – 200 мл.
  • мука – 1 ст. л.
  • перцовая смесь – 1 ч. л.
  • кинза, петрушка, базилик – пучок.
  • растительное масло – 180 мл.
  • чесночные зубчики – 3 шт.
  • соль крупная – 1 ст. л.

Время приготовления: 40 мин.

Время готовки: 1 ч.

Количество порций – 5.

КБЖУ на 100 гр.:

  • 161,7 ккал.
  • белки – 6,2 г.
  • жиры – 13,4 г.
  • углеводы – 4,1 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Помыть и высушить «синенькие», проколоть вилочкой и поставить в раскаленную печь, чтобы кожица сморщилась, а мякоть запеклась. Следите, чтоб не подгорели.
  2. Пока готовятся, подрумянить почищенный мелко нарезанный лучок.
  3. Порезать помидоры на дольки и присыпать к луку. Тушить 20 мин. под крышкой.
  4. Очистить запеченные плоды от шкурки, разрезать тонкими полосами. Каждую, запанировать в муке, обмакнуть во взбитом вилкой яйце и пожарить на масле.
  5. В жаропрочной форме, смазанной маслицем, разложить баклажанные ломтики.
  6. Затем заранее порубить мясную мякоть. Смешать с солью и перцем и выложить на баклажаны. Далее – слой томатов с луковицей. Затем – слой баклажанов в кляре. Повторить несколько раз, но завершающий слой должен быть из баклажан.
  7. Остальные яйца взбить с молоком, присыпать специями и солью. Полить овощи равномерно.
  8. Запечь в печи, до ароматной корочки – 1 — 1,5 часа. Разогреваем духовку до 180 гр.
  9. Украсить порезанной зеленью готовое блюдо. И аккуратно подавать порционно.

Совет: Зелень лучше как можно мельче порубить, чтобы она свой аромат сильнее.

имам баялды
Яндекс. Картинки

С фаршем и морковью

Питательное блюдо можно подать на обед иди ужин. В качестве дополнения, подойдёт отварной картофель или рис. Можно подать с салатом из зеленых листьев и свежими овощами.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.
  • лук репка– 2 шт.
  • томаты – 4 шт.
  • перчики сладкие – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • фарш с курицы, баранины или говядины – 300 гр.
  • чесночные зубчики – 5 шт.
  • лимонный сок -1 ст. л.
  • масло оливковое – 5 ст. л.
  • кинза и петрушка – 1 пучок.
  • смесь перцев – 1 ч. л.
  • зира – 0,5 ч. л.
  • чили перец – 1 – 3 шт.
  • соль крупная – 1 ст. л.

Время приготовления: 60 мин.

Время готовки: 15 мин.

Количество порций – 10.

КБЖУ на 100 гр.:

  • 72,2 ккал.
  • белки – 2,7 г.
  • жиры – 4,7 г.
  • углеводы – 4,8 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Баклажаны помыть и обсушить, сделать продольный надрез и разложить на противне. Поставить запекаться, пока не сморщится кожура.
  2. Обжарить почищенный и нашинкованный кубиками лучок, прессованный чесночок, порезанную соломкой морковку. Потомить 5 мин. И закинуть фарш.
  3. Жарить, на среднем режиме, не давая пригореть.
  4. Перцы почистить и порезать соломкой, помидоры помыть и порезать ломтиками.
  5. Добавить к смеси овощи и довести до готовности. Приправить специями и солью.
  6. Достать мякоть из запеченных овощей, добавить к смеси на плите, перемешать.
  7. Наполнить смесью баклажанные лодочки. Посолить.
  8. Запекать 15 мин. при 180 гр., охладить и украсить рубленной зеленью с чесноком.
имам баялды
Яндекс. Картинки

Секрет приготовления блюда, в каждой культуре передается из поколения в поколение. Имам баялды армянский, идеально готовить и делать заготовки на зиму — осенью. Использование добавок, открывает новые вкусы и обогащает классический вариант.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: