Изготовление и названия коньяка в Армении

Знаменитый армянский коньяк 3-5 звезд всегда был элитарным напитком и отличным подарком. «Арарат», «Двин», «Ани», «Мане», «Ереван» и другие марки славятся своим вкусом и качеством. Правда ли, что Армения отказалась от коньяка? Есть слухи о претензиях Франции на единоличное владение этим коммерческим названием алкогольного напитка. Разберемся, правда это или нет. Как будет называться известный напиток Армении?

Вы любите коньяк?
Да
75.56%
Нет
11.11%
Я не пью спиртные напитки
13.33%
Проголосовало: 45

Как изготавливают местный коньяк

Популярность армянского коньяка известна с XIX века, когда страна входила в состав Российской империи. Первым промышленным создателем и продавцом был Нерсес Таиров. К 1899 году его рецептура использовалась на 14 разных предприятиях Армении.

В советский период, к 1930-м гг., коньяки Армении стали массово распространяться благодаря расширению коньячного завода Еревана. Во многом это заслуга мастера Маркара Седракяна, одного из легендарных авторов. Напиток стал буквально культовым, его дарили партработникам и министрам, на свадьбу и на юбилеи.

коньяк
Яндекс картинки

Технология изготовления коньячного состава в Армении изначально немного отличалась от традиционной французской. Дистилляция бренди появилась в Армении еще до возникновения Франции на карте! Есть легенды, что даже Александру Македонскому армяне продали этот божественный настой для армии (рецептура коньяка в те времена отличалась). Так что Армении есть чем гордиться. Название стоит поменять, как бы дорого это не обошлось с точки зрения экономики.

Армянские виды коньяка делают из местных сортов винограда, на порядок темнее. Вкус и показатели настоя покрепче, жестче, чем у брендов Европы. Есть отличия на всех этапах производства: выдержка, режим хранения, вкусовые оттенки.

Решили, что стоит изменить наименование на национальное армянское, соответствующее традициям народа. Народ согласился с этим доводом. Все-таки французское слово не передает связь с Арменией. Даже объявляли национальный конкурс в 2010 году. Требовалось найти краткое, емкое, запоминающееся наименование, красиво звучащее на любом языке (как в случае с греческой метаксой). В итоге комитет жюри предложил: питье будет называться «арбун» (от староармянского «арбел» — «хмель»). Слово встречается в древних летописях X века.

Коньяк
Яндекс картинки

Сейчас фактически армяне продали французское название коньяка и получили компенсацию от Евросоюза за свой отказ.

Новые название

Армения входит в Таможенный экономический союз и заключает разные соглашения о партнерстве с Европой. Ввиду большого потенциала экспорта важно продумать дальнейшую стратегию распространения национального продукта. В экспорте уже нельзя использовать термин «коньяк», отказ от него в пользу французов вполне обоснован. Иначе создатель заплатит баснословный штраф.

До сих пор есть риск, что недобросовестные поставщики из Армении все-таки будут нарушать установленные правила. Использование чужого бренда коньяка – коммерческое преступление, нарушение чужих прав, что карается штрафом и блокадой на рынке. Поэтому в Евросоюзе делают специальную программу продвижения и выбирают новое имя для настоящего армянского продукта. ЕС решил, что финансирование придет из специального бюджета – Европейского инструмента соседства. Средства направляются также на рекламные и маркетинговые цели для поддержки производителей.

Объемы экспорта коньяка из Армении за 3 года насчитывают 800 млн. евро. Причем больше 79% продаж элитного напитка приходится на Россию. Поэтому финансовая поддержка этой линии поставок, которую предложил ЕС, обоснована и будет теперь очень важна для заводов.

Почему отказались от названия коньяк

В определенный момент после обретения независимого статуса страны и выхода на международный рынок Армения столкнулась с известной проблемой. Наименование напитка «коньяк», по аналогии с «шампанским», стало незаконным. Причины просты: это привычное всем наименование, воспринимаемое как нарицательное, на самом деле является настоящей торговой маркой французов. Так может именоваться только продукт из департамента Шаранта, где находится городок под названием Коньяк, историческая родина бренди.

Пришлось армянам провести юридическую подготовку по переименованию коньяка. Но фактически армянского коньяка больше не будет только с 2042 года. За оставшиеся 10 лет придется найти новое уникальное название, чтобы не потерять рынок сбыта. Это касается не только экспорта, но и внутренних рынков Армении, даже на своей территории армянские поставщики не уполномочены писать старый термин.

Теперь есть экономическая поддержка Армении от ЕС. В бюджет государства он заплатит 3 млн. евро в качестве компенсации за утерю торгового преимущества при потере термина «коньяк». Партнер согласился принять деньги в пользу будущего развития.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: