Как приготовить настоящий хаш

На Кавказе готовят много чудных блюд невероятных по вкусу и полезных по свойствам. Одно из таких кушаний — хаш. Это горячее первое или наваристый бульон на говяжьих ногах, а по сути своей незастывшая жидкость для холодца.

Какую кухню предпочитаете?
Японскую
2.44%
Русскую
30.08%
Корейскую
8.13%
Кавказскую
52.85%
Итальянскую
6.5%
Проголосовало: 123

Что за блюдо и как правильно есть

Хаш готовят методом длительной варки на небольшом огне. Основными ингредиентами являются говяжьи, свиные или бараньи ноги, а также субпродукты (требуха, рубец). Подают бульон с костями к столу в несоленом виде. Вместе с ним на стол ставят в маленьких пиалках соль, рубленый чеснок и зелень. Кушают утром на завтрак, но если совсем следовать традициям, то рано на рассвете до завтрака. Хаш вкусен вприкуску с армянским подсушенным тонким лавашом, который крошат прямо в тарелку.

Кушанье широко распространено на Кавказе и в Закавказье. Его варят в Осетии, Грузии, Азербайджане, Армении и других странах. В России чаще употребляют его славянскую версию в охлажденном виде — холодец.

Этот суп является одним из древнейших армянских блюд. Раньше его считали едой для бедняков. Издревле суп из говяжьей голени готовили по определенным дням, связанным с особыми датами символичными в язычестве (после совершенного жертвоприношения богам в виде крупного рогатого скота). И по сей день в Армении есть заведения, где бульон подают в определенное время и не каждый день.

хаш
Яндекс. Картинки

Интересно! Есть еще одна версия о происхождении блюда: первый хаш появился на восточных базарах. Перед тем, как закрыть базар на ночь, торговцы мясной продукции ставили котел и закидывали в него остатки от непроданного: в основном, неликвид, субпродукты, косточки и т.д. За ночь все это отваривали, а утром угощали бедняков и поденщиков.

Армянский традиционный рецепт

Хаш — национальное блюдо Армении. Здесь его очень любят. По тому, как готовит это яство армянка, судят о ней как о хозяйке. Сварить говяжьи ноги несложно, но кое-какую технологию необходимо соблюсти, чтобы бульон получился изумительно вкусным.

Ингредиенты
Порции: +12
  • Бычьи ноги 4 шт.
  • Вода 8 л.
  • Чеснок 1 шт.
  • Петрушка 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Соль по вкусу
На порцию
Калории: 59 ккал
Белки: 4.9 г
Жиры: 3.7 г
Углеводы: 1 г
Шаги
10 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • ноги бычьи
    Первым делом очищают кости от всего лишнего и несъедобного и обдают их кипятком.
  • замочить мясо
    Далее разрубают топориком на средние части и хорошо промывают. Замачивают мотолыги в холодной воде примерно на 24 часа, и каждые три часа меняют воду на свежую.
  • мясо варить
    Следующим этапом отваривают бульон, опуская куски в холодную воду. Воды наливают столько, сколько нужно, чтобы покрылось мясо полностью на 6 сантиметров вверх. Процесс варки продолжается до тех пор, пока мясо не начнет отваливаться от косточек (от 6 часов и дольше). Процесс варки продолжается до тех пор, пока мясо не начнет отваливаться от косточек (от 6 часов и дольше).

Варить обязательно на медленном огне (томить). В этом случае вкус яства будет отменным, и в нем сохранится больше полезных веществ. Во время готовки хаша бульон будет испаряться, поэтому необходимо подливать воду. Для этих целей вода должна быть холодной.

Калорийность блюда из говядины небольшая — приблизительно 60 ккал на 100 грамм.

После завершения процесса варки армянское блюдо хаш подают в горячем виде, наливая в глубокую тарелку бульончик и добавляя мясные кусочки. Рядом с суповой миской ставят в пиалках соль, рубленую зелень и измельченный чеснок. При желании из небольшого количества бульона, чеснока и соли делают соус.

Армянский хаш
Яндекс. Картинки

Полезно знать! Замачивать говяжьи ноги необходимо для того, чтобы очистить их от крови и лимфы.

От похмелья

Многие знают, что горячее блюдо с утра — это «живительная сила» для организма после бурного праздника с пиршеством и возлияниями. В этом смысле очень хорошо помогает кавказский суп хаш, сваренный из бараньей мотолыжки.

Состав:

  • бараньи мотолыжки — 1,5 кг;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • соль и перец — по вкусу.

Время на готовку: 8-9 часов. К/Б/Ж/У: 189/13/14/1.

Рецепт приготовления хаша (на 8 человек):

  1. Мотолыги чистят и моют.
  2. Отваривают в течение 6 часов.
  3. После чего бульон процеживают от мелких косточек (осколков от костей при рубке).
  4. Варят еще полтора часа.
  5. Солят и перчат по желанию сам бульон при варке или после в тарелке при подаче.

Хаш едят на следующее утро после застолья. Это горячее сытное блюдо хорошо помогает при похмельном синдроме и приносит пользу организму. Также хаш варят не только из ног, но из баранины.

хаш
Яндекс. Картинки

Совет! Для того чтобы приготовить хаш, берут не только говяжьи, бараньи или свиные ноги, подойдут также и хвосты.

Из говядины на пиве

Очень интересный вариант армянского хаша — это суп, в котором вместо воды используется пиво. Вкус получается необычным, на любителя. Задумка подойдет для тех, кто любит эксперименты на кухне. Невозможно сказать, кто придумал этот рецепт. Калорийность из-за присутствия в кушанье пенного напитка в два раза увеличивается. Рецепт довольно простой: сделать по нему оригинальное блюдо легко.

Состав:

  • говяжья нога — 1 штука;
  • вырезка — 1 кг;
  • соль — по вкусу;
  • светлое пиво (любой марки) — 2 литра;
  • зелень — по вкусу.

Продолжительность готовки: 7 часов. К/Б/Ж/У: 114/9,5/6,2/1,7.

Рецепт приготовления хаша на пиве (на 7-8 человек):

  1. Сначала очищают ногу и нарубают на части. Тщательно промывают.
  2. Мясную вырезку промывают и нарезают крупными кусками.
  3. Берут для варки кастрюлю с толстыми дном и стенками. Выкладывают в нее мясо с костями и заливают пивом.
  4. Ставят на огонь и варят на медленном огне несколько часов до размягчения мяса. При необходимости подливают воду во время приготовления: сколько нужно.
  5. Когда продукты хорошо выварятся и мякоть будет отставать от кости, их из бульона вынимают и разбирают по волокнам.
  6. Бульон процеживают от мелких косточек, случайно отколовшихся от ноги.
  7. В разобранном виде отправляют мясо снова в суп.
  8. За 15 минут хаш солят по вкусу.

Кушают пивной хаш в теплом виде вприкуску с хлебом.

хаш
Яндекс. Картинки

Совет. Для рецепта не стоит брать пиво темных сортов и с повышенным содержанием спирта. Напиток подобного сорта в хаше может дать неприятную горечь.

Из свиных ножек

Для кавказского национального блюда хаш необязательно брать только кости и мясо коров. Для этой цели подойдет и свинина, а, точнее, свиные ножки.

Компоненты:

  • четыре ножки свиньи;
  • вода — 5 литров;
  • чесночные дольки — 5 штук;
  • черный перец — несколько горошин;
  • соль и лавровый лист — по вкусу и по желанию.

Как долго варить: 5-6 часов. К/Б/Ж/У: 88,8/4,3/7,9/0.

Как правильно приготовить хаш (на 6-7 человек):

  1. Для начала свиные ножки тщательно скоблят ножом и промывают.
  2. Затем разрубают аккуратно топориком на 2 части каждую конечность и кладут в кастрюлю с холодной водой. Ставят емкость на включенную плиту.
  3. Варят долго и под крышкой. Процесс готовки должен больше напоминать томление.
  4. Сваренные ноги вынимают шумовкой из бульона и отделяют мясной компонент от костей. Косточки выбрасывают, а мясо нарезают на мелкие кусочки и выкладывают вновь в процеженный бульон.
  5. Чесночные дольки чистят и измельчают. Добавляют их вместе с солью и лаврушкой минут за десять до полной готовности.

Разливают горячий хаш по тарелкам и кушают на обед или на завтрак вместе с зерновым слегка подсушенным хлебом.

На заметку. Если очень хочется, то можно на русский манер добавить за полчаса до выключения супа очищенные клубни картофеля. Картошка разбавит жирность варева и добавит хашу сытности, но это будет уже не совсем хаш.

хаш
Яндекс. Картинки

По-азербайджански

В Баку раньше была интересная традиция у мужчин по особым датам собираться рано утром без жен и детей для поедания ароматного наваристого хаша под стопочку водочки. А уже позже днем или вечером собирались на празднование всей семьей. Встречались зимой, обязательно по субботам и только мужчины. Прекрасная бакинская вкусная традиция со временем растворилась в быстрорастворимой кухне и жизни. Сейчас хаш в Азербайджане подают, в основном, к столу вместе с другими праздничными продуктами. Отличительная особенность азербайджанского хаша — его подают без зелени.

Ингредиенты:

  • говяжьи ноги — пару штук;
  • соль — по вкусу;
  • морковь — 2 штуки;
  • репчатый лук — пару луковиц покрупнее;
  • большая чесночная головка.

Продолжительность приготовления: 8-9 часов. К/Б/Ж/У: 150/2/5/1.

Пошаговый процесс варки (на 8-9 человек):

  1. Коровьи конечности очищают от шкуры и опаливают. Разрубают топором по стыкам и тщательно моют проточной водой под напором.
  2. При необходимости замачивают в холодной воде на несколько часов, меняя время от времени отстоявшуюся водицу на свежую.
  3. Кладут куски в большую кастрюлю и заливают водой.
  4. Готовят на небольшом огне под крышкой, снимая образующуюся накипь с поверхности бульона.
  5. Показатель нужной готовности — отходящие мясные волокна от костей. Их с косточек снимают и нарезают, а сварившийся бульон процеживают через сито, чтобы избавить от попавшихся острых осколков.
  6. За двадцать минут до выключения плиты в азербайджанский хаш добавляют натертую морковь и измельченный репчатый лучок (можно и без них). Также на усмотрение готовящего суп солят.

Подают в больших пиалах. Отдельно выкладывают порезанный или раздавленный чесночек, замаринованный в уксусе. К азербайджанскому хашу добавляют хлеб или лаваш, соленья, соус из граната и водку (по желанию).

хаш
Яндекс. Картинки

Совет. Правильный хаш должен обладать прозрачным бульоном с янтарным оттенком. И еще такой момент: при опускании в него пальцев рук и последующем вынимании они должны слипаться настолько сильно, что невозможно было бы оторвать их друг от друга. Не каждый суп хаш может похвастаться такими качествами.

Из свиной рульки

Еще один вариант свиного хаша — варево из рульки. Его совсем нетрудно приготовить каждой хозяйке в домашних условиях.

Состав:

  • килограмм свиной рульки;
  • 3-4 литра воды;
  • несколько горошинок черного перца;
  • ассорти из зелени: укроп, петрушка, зеленый лук — большой пучок.
  • чеснок, лук, лавровый лист, соль — по вкусу.

Время на варку: 5-6 часов. К/Б/Ж/У: 102,8/6,8/8,4/0.

Метод приготовления (на 5-6 человек):

  1. Свиные рульки чистят и моют.
  2. Варят бульон не менее 6 часов. Выключают тогда, когда мясо начнет отходить от костей.
  3. Сваренное мяско от косточек отделяют и нарезают небольшими кусочками. Кости выбрасывают.
  4. За несколько минут до окончания кулинарного процесса в хаш закидывают горошины перца, лавровые листочки и соль по вкусу.
  5. Садовые травы промывают и измельчают ножом.
  6. Отдельно чистят и режут чесночные дольки, которые добавляют в суп при варке или при сервировке стола.

Вместе с хашем из рульки подают свежий белый или черный хлеб, маку или лаваш. Хлебные изделия при желании подсушивают и кладут в блюдо, делая своеобразную тюрю из бульончика, мясных кусочков и хлеба. На вид блюдо может не аппетитно выглядеть, но на вкус это очень даже ничего.

хаш Из свиной рульки
Яндекс. Картинки

Совет. После того как кости с мясом разварятся, их нужно перебрать, а бульонную жидкость процедить во избежание попадания мелких костных осколков в тарелки едокам.

По-грузински

В Грузии хаш варят с добавлением редьки и большого количества зелени, поэтому бульон на вкус получается более крепким и терпким.

Ингредиенты:

  • коровьи голени — 3 кг;
  • редька — 1 плод;
  • любая зелень — много;
  • дольки чеснока — 7 штук;
  • соль — на усмотрение готовящего.

Время у плиты: 8 ч. К/Б/Ж/У: 63/5,9/4,8/0.

Как приготовить правильно грузинское блюдо (на 12-15 человек):

  1. Голени очищают, опаливают, скоблят и моют. Оставляют на вымачивание в холодной воде на сутки или на ночь. Воду каждые 2-3 часа меняют на свежую.
  2. Вымоченные ножки заливают чистой водой и ставят в кастрюле на огонь.
  3. Доводят бульон до состояния кипения и убавляют подачу газа до минимума.
  4. Варят несколько часов, снимая грязную пенку с поверхности шумовкой, когда нужно.
  5. Сваренное мяско на кости снимают и нарезают, суп процеживают, избавляясь от остатков пены и осколочных косточек. Мясные кусочки возвращают в хаш.
  6. Редьку моют, очищают от шкурки и крупно натирают. Вместе с раздавленными дольками чеснока перемешивают, немного подсаливают и добавляют в смесь 3-4 ложки бульончика. Получают своеобразный соус-приправу к хашу по-грузински.
  7. Зелень рубят ножом и тоже выкладывают в отдельную миску.

Подают к столу вместе с пури (грузинский хлеб) или подсушенным лавашом/хлебом.

хаш По-грузински
Яндекс. Картинки

На заметку! Натертую редьку с чесноком при желании добавляют и прямо в бульон при варке.

Куриный в мультиварке

Если под рукой нет ни говядины, ни свинины, ни мотолыги, ни рульки, а хаш сварить очень хочется, то для этих целей смело используют курицу. Тушку птицы приобретают в магазине или забивают домашнюю птицу. Поскольку хаш, как и холодец варят часами, то курочку можно взять и не совсем молодую, бройлерную или даже несушку. В процесс варки мясо все равно сильно размягчится. Из домашних куриц бульон будет вкуснее. Кожу можно убрать, но если хочется, чтобы куриный хаш был пожирнее, то кожицу не снимают.

Чтобы не возиться долго у плиты и быстро сготовить кавказский хаш по-русски с курочкой, кушанье готовят в мультиварке.

На заметку! Если есть неуверенность в качестве покупного мяса, в том числе и курицы, то при готовке из него супов или просто бульонов, мясо варят в двух водах. Сначала заливают, доводят до кипения. Затем первый бульон с вредными примесями сливают, а уже кушанье готовят на втором.

Состав:

  • домашняя курица — 1,5-2 кг;
  • соль — по вкусовым предпочтениям;
  • морковь и репчатый лук — по одному среднему корнеплоду;
  • черный молотый перец — щепоть;
  • чеснок — 5 долек.

Длительность готовки: 4 ч. К/Б/Ж/У: 58/4/1/4.

Простой способ сварить в мультиварке (на 7-8 человек):

  1. С ощипанной курицы снимают кожу и промывают ее. Кладут тушку в чашу мультиварки и заливают водой.
  2. Выбирают режим тушения и в течение часа-полтора томят.
  3. Затем сливают воду и наполняют чашу свежей прохладной водой.
  4. Снова выбирают режим тушения и устанавливают таймер на 3 часа (если недостаточно, то время прибавляют).
  5. Тем временем пока готовится хаш, чистят и нарезают лук и морковь.
  6. Натирают овощи на крупной терке и отправляют в куриный хаш в мультиварку за час до готовности. В это же время можно посолить и поперчить.
  7. За 10 минут до готовности вареную тушку вытаскивают и перебирают по косточкам и волокнам. Мясо режут кусочками, а кости выбрасывают.
хаш куриный
Яндекс. Картинки

Готовят еще 10 минуток. После чего выключают мультиварку и разливают хаш по тарелкам. При желании украшают суп свежей или сушеной зеленью.

По-узбекски

В Узбекистане тоже очень любят хаш и часто его варят в кругу семьи и для любимых гостей.

Компоненты:

  • говяжьи лытки — пару кило;
  • коровий хвост очищенный — 1 штука;
  • черный перчик горошком — 5-7 штук;
  • две луковицы;
  • зеленый лук и укроп — по 1 пучку;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • шафран — щепоть;
  • армянский лаваш.

Время готовки: 5 часов в скороварке. К/Б/Ж/У: 60/8,9/2,7/1.

Метод готовки по классическому рецепту (на 10 человек):

  1. Лытки и хвост рубят и варят в кастрюле без соли полчаса.
  2. Затем бульон слить и выложить мясо с костями в скороварку. Залить водой, закрутить и варить на небольшом огне 5 часов.
  3. После этого спускают пар и открывают крышку.
  4. Достают отварные субпродукты. Отделяют мясо от костей и нарезают волокна и мягкие хрящики (из хвоста) на небольшие кусочки.
  5. Суп процеживают и возвращают в него мясные волокна.
  6. Продолжают варить без крышки.
  7. Добавляют в хаш по-узбекски луковицу, разрезанную пополам для придания улучшенных вкусовых качеств бульону.
  8. Щепотку шафрана разминают в ступке и высыпают в суп.
  9. Варят еще в течение 15 минут.

После чего выключают хаш. Дают пару минут постоять на плите. Разливают горячее первое по тарелочкам. На стол ставят пиалки с солью, рубленой зеленью и порезанным мелко чесночком.

По-узбекски хаш
Яндекс. Картинки

Совет. Шафран в хаш обычно не добавляют, но эта оригинальная специя придает восточному блюду красивый янтарный оттенок и необычный привкус. И тот, кто придумал добавлять шафран в хаш, не ошибся.

Осетинский

Народы Кавказа обожают вкусный и наваристый хаш. С удовольствием готовят его и в Осетии.

Ингредиенты:

  • два килограмма телячьих ног;
  • перец горохом — 5 штучек;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • субпродукты (требуха) — 0,5 кг;
  • соль — на усмотрение готовящего;
  • чеснок — 5-6 долек для отдельной подачи.

Продолжительность подготовки продуктов и варки супа: 8-10 часов. К/Б/Ж/У: 67,9/6,1/4,8/0.

Пошаговый метод приготовления хаша по-осетински (на 10 человек):

  1. Телячьи ножки ошпаривают кипятком и очищают от шкуры.
  2. Соскабливают все лишнее и хорошенько промывают под струей проточной холодной воды.
  3. Разделяют ножом вдоль, проводя его внутри копытца между сухожилиями и обходя аккуратно белую круглую кость.
  4. Потроха также ошпаривают, скоблят.
  5. Кости с мясом и субпродукты варят в кастрюле примерно полчаса и сливают бульон.
  6. Набирают свежей воды и снова ставят на варку. Накрывают крышкой и томят не менее 6-7 часов на медленном огне.
  7. Когда продукты разварятся и волокна начнут отходить от косточек, то их достают из кастрюли и, избавляя от костей, нарезают и снова кидают в хаш.
  8. Варят еще минут десять, закинув перец и лаврушку.
  9. Зубчики чеснока очищают и нарезают мелко острым ножом.
  10. Выключают суп и разливают по тарелкам.

К хашу подают чеснок, лаваш или ржаной хлеб.

хаш Осетинский
Яндекс. Картинки

На заметку! Кавказское горячее блюдо хаш отлично помогает при простуде и согревает в холодное время года.

По-турецки

В домашних условиях готовят горячий бульон по турецкому рецепту.

Для этого понадобятся:

  • набор говяжьих голяшек — пару кг;
  • рубец — полкило;
  • красный репчатый лук — 4 штуки;
  • молотый душистый перец — щепотка;
  • половинка лимона;
  • соль — по вкусу;
  • петрушка или кинза — пучок.

Как долго варить: 8-9 часов. К/Б/Ж/У: 58,3/5,3/4,1/0.


Процесс приготовления (на 10-12 человек):

  1. Ноги при необходимости опаливают, ошпаривают и делят на части, проходя ножом вдоль ног через копыта.
  2. Ставят голяшки вариться в большую емкость. Воды наливают примерно на 5 см. выше уровня костей.
  3. Рубец обдают кипятком и очищают. Закидывают его вариться через 4 часа в хаш.
  4. Когда мясо начнет отходить от костей, то голышки и субпродукты вынимают из бульончика, перебирают от косточек, режут и вновь закладывают в варево.
  5. Зелень моют и режут ножом.
  6. Чесночные дольки раздавливают и добавляют к зелени. Туда же выдавливают сок из половинки лимона.
  7. За 5 минут до готовности хаш солят и перчат.

Подают горячее турецкое блюдо с маринованной зеленью и подсушенным лавашом.

хаш По-турецки
Яндекс. Картинки

Совет. Чтобы хаш был более прозрачным, в него добавляют сырой куриный белок, который заберет лишние примеси и сделает супчик более прозрачным.

Из говяжьей требухи

Хаш часто варят из субпродуктов — рубца, требухи, языка. Сваренный хаш из коровьих субпродуктов — это не только вкусно и полезно, но еще и экономно. В домашних условиях приготовить его совсем несложно.

Состав:

  • говяжья требуха (или набор субпродуктов) — 1 кг;
  • морковь, лук — по одной штуке;
  • картофель — 4-5 клубней;
  • соль, специи, чеснок и зелень — по желанию.

Длительность варки: 4-5 часов. К/Б/Ж/У: 58,6/4,9/3,7/1,4.

Как приготовить (на 6 человек):

  1. Подготавливают требуху: очищают и намывают.
  2. Отваривают ее в течение 3 часов на самом маленьком огне.
  3. Субпродукт нарезают на средние куски и закладывают опять в бульон.
  4. Томят еще 1,5-2 часа.
  5. За 40 минут до выключения плиты добавляют порезанную соломкой картошку, измельченный лук и натертую морковь.
  6. Соль, чеснок, специи и зелень закидывают в хаш или при готовке, или когда уже суп полностью сварится.

Выкладывают сваренную требуху по тарелочкам и подливают бульон. Едят вприкуску со ржаным хлебом. Выглядит еда из требухи не очень аппетитно, но готовится гораздо быстрее и по вкусовым качествам ненамного уступает кушанью из мяса и костей.

Из говяжьей требухи хаш
Яндекс. Картинки

Совет. Если хаш кажется не очень сытным без овощей, то в него добавляют картофель и морковь крупными или мелкими кусками (как нравится). В этом случае хаш уже будет больше похож на наваристый супец, но менее полезным он от этого не станет.

Польза и вред для организма

Как и холодец, хаш невероятно полезен для здоровья. Он обогащает организм полезными веществами, укрепляющими суставы и кости и повышающими иммунитет. Последний факт делает его очень популярным в сезон простуд и не только на Кавказе.

Сейчас хаш кушают все — мужчины, женщины, дети. Это очень полезное блюдо, особенно для растущего детского организма и ослабленного взрослого. Но ограничения в употреблении все же имеются.

Если у человека гастрит или другие заболевания желудочно-кишечного тракта, то частое употребление жирного блюда может нанести вред организму. В этом случае при готовке стоит отдавать предпочтение нежирной говядине или даже курице. Тем более не стоит, повинуясь зову древних традиций вкушать хаш с алкоголем, если есть проблемы со здоровьем.

Самый полезный хаш — сваренный из свежей телятины. Из свинины или баранины — самый жирный.

Правила подачи блюда

Хаш подают, сначала выкладывая кусочки мякоти на тарелку или кладут целый кусок на кости, а затем заливают его бульоном. Иногда подача может быть в ином варианте: мясо отдельно, бульон отдельно. На стол ставят тарелку со свежей зеленью и рубленым чесноком. Часто вместе с хашем подают маринованные овощи и сыр. Обязательный компонент — подсушенный лаваш или хлеб.

В России хаш можно кушать как в горячем виде, так и в виде холодного студня или холодца — кому как нравится. Но для того, чтобы прикоснуться к исконно кавказской кулинарии, рекомендуется все-таки есть блюдо горячим, с чесноком и лавашом (не возбраняется и стопочку водки пригубить).

Хаш — отличное вкусное кушанье, замечательное кавказское блюдо для поднятия иммунитета, жизненного тонуса и хорошее средство от простуды.

хаш
Яндекс. Картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: