Как приготовить пасуц толма

Пасуц толма является сытным и очень полезным блюдом, которое относится к армянской кухне. Постная толма или долма относится к традиционным рецептам этой страны. Несмотря на то, что оно постное, вкус очень насыщенный. Также его можно долго хранить в холодильнике, вкусовые качества от этого не теряются. Далее можно узнать более подробный рецепт приготовления блюда пасус долма по-армянски в домашних условиях.

Как вы относитесь к армянской кухне?
Нейтрально
11.9%
Очень нравится
85.71%
Не нравится
2.38%
Проголосовало: 252

Пошаговый рецепт

Приготовить пасуц толма несложно. С этим блюдом справиться даже начинающий кулинар.

Ингредиенты
Порции: +3
На порцию
Калории: 128 ккал
Белки: 4.8 г
Жиры: 5.5 г
Углеводы: 13.7 г
Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
  • нут
    Заняться приготовлением начинки. Взять фасоль, горох, нут, чечевицу и полбу в равных пропорциях. Замочить бобовые в холодной воде на ночь. Утром откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • фасоль
    Нут и красную фасоль поставить вариться в отдельную кастрюлю, а горох, чечевицу и полбу в отдельную. Все бобовые отваривать до полуготовности. За пять минут до того, как выключить огонь, посолить. Откинуть все на дуршлаг.
  • Лук и чеснок
    Луковицы очистить, нарезать небольшими кусочками. Опустить на поверхность разогретой сковороды с растительным маслом. Обжаривать до красивого янтарного цвета. Добавить к бобовым, перемешать. Сюда же высыпать сушеные травы, мелко нарубленную зелень. Снова перемешать.
  • начинка для долмы
    К начинке добавить пропущенный через чеснокодавку чеснок и мелко нарубленные ядра грецких орехов. Посолить, поперчить, влить свежевыжатый сок цитруса, перемешать.
  • долма
    Развернуть виноградные листья, промыть. Листья квашеной капусты при необходимости замочить на несколько минут в воде, чтобы удалить лишнюю соль. В листья завернуть начинку. Пасуц толма должна быть среднего размера.
  • долма
    Взять две кастрюли. На дно влить растительное масло, уложить пасус долму рядами, плотно.
  • долма
    Заняться приготовлением соуса. В отдельной емкости смешать томатную пасту с водой, солью и выжатым лимонным соком. Залить долму. Заливка должна покрыть содержимое кастрюли полностью. Сверху добавить пару столовых ложек растительного масла.
  • долма
    Накрыть тарелкой сверху. Так долма не будет всплывать, разворачиваться и разваливаться, ее внешний вид будет аккуратным и аппетитным. Варить на среднем огне до закипания, после чего огонь сделать минимальным и томить около часа. Сверху можно накрыть крышкой.

Пасус долма готова. Выключить огонь, тарелку не убирать. Когда блюдо остынет, поставить его в холодильник. Едят пасус толму на следующий день. Закуска должна обязательно выстояться. К столу подают в холодном виде. Так она будет наиболее вкусной.

долма
Яндекс картинки

Совет. Не рекомендуется для приготовления использовать алюминиевую посуду.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: