Как приготовить перец по-армянски

Сладкий болгарский перец любит практически каждый человек. Запеченный, жареный, квашеный, фаршированный овощ может подаваться как закуска, а может быть дополнением к гарниру. Рецепты по-армянски нельзя назвать популярными. Однако людям, которые отдают предпочтение острым блюдам, обязательно понравятся эти вкусные варианты.

Какую кухню предпочитаете?
Японскую
2.5%
Русскую
30%
Корейскую
8.33%
Кавказскую
52.5%
Итальянскую
6.67%
Проголосовало: 120

Жаренный на сковороде

В эту острую закуску можно влюбиться с первого раза. Для жареного, а потом маринованного перца по-армянски нужны цельные, неочищенные плоды, которые насытятся пряной заливкой. Приготовление этого блюда не занимает много времени. А конечный результат поразит даже искушенного гурмана.

Для блюда понадобится запастись:

Ингредиенты
Порции: +8
На порцию
Калории: 80 ккал
Белки: 1.2 г
Жиры: 3.8 г
Углеводы: 10.19 г
Шаги
2 час. 25 мин.Видео-рецептПечать
  • перец сковорода
    Болгарский перец моется. Не избавляясь от семян и плодоножек, обжаривается на постном масле с обеих сторон. Приготовленные плоды складываются в высокую тару.
  • помидоры
    Помидоры обдаются кипятком, снимается кожура. Затем натираются на терке или измельчаются при помощи блендера.
  • чеснок зелень
    Чеснок измельчается при помощи пресса, нарезается петрушка и кинза.
  • томаты
    Томатная смесь смешивается с соком лимона. Приправляется чесноком, зеленью, солью, сахарным песком и черным перцем. Эти ингредиенты заправляются маслом, где обжаривались плоды, все перемешивается.
  • перец томаты
    Овощи заливаются приготовленным маринадом, прикрываются тарелкой с прессом не менее 2 кг. Сладкий болгарский перец по-армянски на зиму готов.

Остается отправить тару в холодильник на два часа.

перец в томатном соусе
Яндекс. Картинки

На заметку! Остатки маринадной заливки можно использовать в приготовлении мяса.

Фаршированные

Способ приготовления

Вначале готовится фарш. Для этого необходимо взять:

  • 830 гр моркови;
  • 170 гр лука;
  • 35 гр корня пастернака;
  • 15 гр корня сельдерея;
  • 15 гр петрушки;
  • 35 гр зелени.

  1. Эти составляющие начинки солятся и обжариваются на рафинированном масле.
  2. 1 кг риса перебирается от лишних примесей, бланшируется. Рис нужно хорошенько промыть под проточной водой. После того как жидкость будет полностью прозрачной, рис заправляется сильно подогретом маслом, а затем смешивается с обжаренными ингредиентами. Фарш для начинки готов наполовину.
  3. Соус готовится из 1, 4 кг томатов, 95 граммов сахара, 30 граммов соли. Добавляется по 0,5 граммов черного и душистого черного перца.
  4. Настала очередь перцев. Они промываются, удаляются семена и плодоножки. Плоды бланшируются, а потом наполняются фаршем.
  5. В банки заливается горячий томатный соус (слой 1-2 см), укладывается плоды, начиненные фаршем, которые сверху заливаются той же заправкой.
  6. Крышки прокипятить. Закрыть ими банки. Стерилизуются с горячей водой (от 60 до 70 градусов). Для литровых банок потребуется 110 минут, банки по 0,5 л. стерилизуются 70 минут. На 1, 25 кг перца потребуется 2, 25 кг фарша и 1,5 л томатного соуса.

К/Б/Ж/У — 68,4/2/0,6/13,8

Время готовки — 30 минут

Время приготовления — до 110 минут

Количество — не менее 4 кг

перец фаршированый на зиму
Яндекс. Картинки

С зеленью и чесноком

Вначале подготавливаются овощи. Перцы надо вымыть, удалив плодоножки, затем разрезать на 3 или 4 части. Чеснок с зеленью мелко нарезать.

Понадобится:

  • перец болгарский — 5 кг;
  • чеснок — 300 г;
  • петрушка — 100 г;
  • сельдерей и укроп — 100 г.

Далее варится маринад. В его состав входит:

  • Вода — 1,5 литра;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • соль — 120 г;
  • лавровый лист — 5 штук;
  • душистый перец — 12 горошин.

  1. В кастрюлю с кипящей водой кладутся все компоненты маринада, за исключением уксуса. Все доводится до кипения.
  2. Ломтики перца выкладываются в маринад и варятся от пяти до десяти минут. Банки (они должны быть простерилизованы и сухими) заполняются перцами, добавляется чеснок с зеленью.
  3. В маринад следует добавить необходимое количество уксуса, все довести до кипения. Готовым маринадом заполнить банки, стерилизовать от 1 до 20 минут под прикрытыми крышками.
  4. По истечении этого времени банки остужают, заготовки относят в прохладное помещение.

Всего должно получится не меньше 4 литров закуски.

Время приготовления — 60 минут

Время готовки — 3 дня

К/Б/Ж/У — 81/2,7/2,2/12,9

С зеленью и чесноком
Яндекс. Картинки

С сельдереем

Можно найти множество вкусных рецептов маринования перца. Пикантный вкус маринованного перца с сельдереем понравится каждому человеку. Рецепт включает минимум ингредиентов: 2 кг красного перца, 1500 грамм чеснока и 450 грамм сельдерея. Вкус насыщается за счет черного перца (12 горошин) и лаврового листа (6 штук).

Вначале делается рассол. Это просто.

  1. В кастрюлю наливают 650 мл литра воды. Добавляют 250 мл масла, две столовые ложки соли, шесть столовых ложек сахара. Дополнить рассол перцем, лавровым листом, поставить на газ и довести до кипения.
  2. Перец должен быть очищенным и разрезанным вдоль на две или три части.
  3. Если зубчики чеснока мелкие, то их резать не нужно. Крупные следует разрезать также на две или три части. Куски сельдерея должны быть крупными.
  4. В кипящий раствор помещаются ломтики овощей и отвариваются около одной или двух минут.
  5. Отваренные овощи раскладываются в банки. Рассол заправляется уксусом, кипятится и заливается в тару. Остается только закатать и закрыть одеялом. Оставить для остывания.

Совет! Не стоит мариновать перцы в больших банках. Максимум — 1 литр

На заметку! Оригинальная рецептура предполагает использование перца в цельном виде.

В отличие от приведенного варианта, сельдерей и чеснок должен находиться внутри перцев. В таком варианте перец может подаваться с запеченном виде.

Время приготовления — 30 минут

Время готовки — до трех суток

К/Б/Ж/У- 110/1,2/7,5/9,4

болгарский перец С сельдереем
Яндекс. Картинки

С корейской морковью

Для этой заготовки не обойтись без:

  • болгарского перца — 1000 г;
  • моркови — 2 штук;
  • пучка петрушки;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • острого перца — по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 9% уксуса — 6 столовых ложек;
  • сахарного песка — 5 столовых ложек;
  • приправы для моркови по-корейски — 1 столовой ложки.

Время приготовления — полчаса.

Время готовки — 72 часа.

К/Б/Ж/У — 130/1,5/7,6/13,3

Количество порций — 1,5 литра.

  1. Плоды промываются, извлекаются семена, удаляются плодоножки. Перец режется соломкой, а затем помещается в высокую емкость для маринования.
  2. Морковь моется и очищается от кожуры, трется на крупной терке и добавляется к перцам.
  3. Зелень мелко режется. Чеснок пропускается через пресс, а острый перчик нарезается на кольца. Ингредиенты помещаются к болгарскому перцу и моркови.
  4. Для маринада соль смешивается с сахарным песком с добавлением растительного масла. Маринадом заправляются овощи, оставляются на пять часов.

Важно! Овощи следует время от времени помешивать.

  1. Чистые банки заполняются перцем и добавляется маринад. Для стерилизации потребуется 30 минут. После этого банки закрываются крышками, оставляются остужаться.
болгарский перец С корейской морковью
Яндекс. Картинки

Цицак быстрого приготовления

Название “цицак” применяется для определенного сорта горького перца. Этот стручковый желто-зеленый овощ имеет острый вкус. Поэтому он способствует усилению аппетита, нормализации пищеварительного процесса.

Легкий и быстрый рецепт насыщает овощ неповторимым вкусом, по этой причине готовый продукт используется не только в качестве закуски, но и добавляется к различным блюдам.

Цицак встречается в разных вариантах: в маринованном, соленом. Его употребляют в качестве пряной закуски, добавляют к овощным салатам, рагу.

Цицак может достойно украсить праздничный стол, а может употребляться каждый день. Существует множество способов приготовления.

Помимо маринованного и соленого продукта, его заквашивают, фаршируют. Готовят с добавлением ароматных трав, масла, меда, чеснока или сельдерея.

До того как начать готовить перец на зиму по-армянски, следует придерживаться следующих советов.

  • Закуска готовится из длинных стручков, которые достигли “молочную” спелость. По сравнению со зрелыми красными перцами такие желто-зеленоватые плоды имеют более мягкий вкус.
  • Не нужно сразу начинать готовить закуску, лучше оставить перцы на окне на три дня, накрыв марлей. Мыть перчик рекомендуется прямо перед готовкой.
  • Избавиться от чересчур горького вкуса можно, замочив плоды от 12 до 48 часов. За это время вода меняется три раза в сутки.

Важно! Чтобы во время работы не получились ожоги, лучше надевать перчатки.

  • Чтобы рассол и маринад получили более насыщенный вкус, помимо сельдерея, петрушки, кинзы. Добавляются вишневые листья и хрен.
  • Холодный способ не требует добавления смородиновых листьев. Может появиться плесень.


Подготовка продуктов

Выбирать лучше овощи одинаковых размеров. Стручки промываются и просушиваются. Лучше избавляться от чересчур длинных хвостиков, оставляя лишь плодоножки. Тогда удобнее будет держать овощ.

Перец маринованный по-армянски готовится из:

  • 300 г перца горького;
  • масла растительного — 1 ст. л.;
  • яблочного уксуса — 2 ст. л.;
  • соли — 0,5 ч. л.;
  • воды — 400 мл.

К/Б/Ж/У — 46/0,8/3,4/4

Время готовки — 20 минут

Время приготовления — 26 часов

Количество порций — 3-4

  1. Перцы промываются и укладываются в банку вместе с плодоножками (при большом количестве закуски).
  2. Вода кипятится и наливается в банку. Совет! Чтобы тара не повредилась от температурного перепада, лучше подставлять под емкость нож.
  3. Банка накрывается крышкой и оставляется для пропарки не менее чем на 10 минут.
  4. По истечении этого времени жидкость переливается в другую тару, добавляется необходимое количество соли, яблочного уксуса и подсолнечного масла.
  5. Маринад ставится на огонь и доводится до кипения.
  6. Готовым маринадом заливаются овощи, банка закручивается ошпаренной крышкой, оставляются в перевернутом виде.
Цицак быстрого приготовления
Яндекс. Картинки

Без стерилизации

Приготовить болгарский перец по-армянски на зиму, можно и не прибегая к стерилизации.

Для этого несложного рецепта не обойтись без:

  • перца — 300 г;
  • воды — 0,6 л;
  • сахара — двух столовых ложек;
  • соли — 10 грамм;
  • душистого перца — 3 штуки;
  • уксуса — 50 мл;
  • смородиновых, вишневых листьев;
  • чеснока — 3 зубчика;
  • специй — по вкусу;
  • листьев хрена.

К/Б/Ж/У — 24,1/0,6/0,1/5,9

Время готовки — 10 минут

Время приготовления — 30 минут

Количество порций — 4

  1. Плоды промываются, обсушиваются бумажными полотенцами.
  2. В воду добавить соль, сахарный песок.
  3. Довести до кипения, налить необходимое количество уксуса.
  4. Пока рассол готовится, банку помещаются листья смородины, вишни и хрена, после чего добавляются перцы вместе с чесноком.
  5. Банки заливаются кипятком, оставляются не менее чем на 15 минут.
  6. Жидкость сливается, после чего наполняются кипящим рассолом.
  7. Банки закупориваются.
перец маринованый
Яндекс. Картинки

В медовой заливке

Еще одним интересным способом приготовить красный перец на зиму по-армянски является вариант с медовой заливкой

Это будет прекрасным дополнением к зимнему рациону. Продукт будет иметь сладковатый вкус. Хорошо гармонирует с картофельным гарниром, мясу.

Для рецепта понадобится:

  • 3 кг стручкового перца;
  • 200 гр сахарного песка;
  • столовая ложка соли;
  • 40 гр меда;
  • 3 штуки перца черного горошком;
  • 3 штуки лаврового листа;
  • 200 мл уксуса.

К/Б/Ж/У — 40/1/0/9

Количество порций — 20

Время готовки — 26 часов.

  1. В кастрюлю наливают холодную воду. Ставят на огонь, дают закипеть.
  2. В воду кладут сахарный песок с добавлением соли, меда, перца горошком и лаврового листа.
  3. Дают соли, сахару и меду растворится в жидкости, после чего добавляют уксус.
  4. После того как маринад еще раз вскипит, кастрюлю нужно снять с огня.
  5. На следующем этапе приступают непосредственно к плодам. Их промывают, удаляют семена, а затем нарезают квадратиками.
  6. Подготовленные овощи помещаются в маринад, кипятят не менее 10 минут.
  7. Заранее подготовленные банки заполняются перцами с добавлением маринада.
  8. Останется только закрыть крышки, укутать одеялом, после чего отправить в погреб.
перец В медовой заливке
Яндекс. Картинки

В томате

Перечень продуктов для рецепта состоит из:

  • болгарского перца — 500 г;
  • моркови — 2 шт.;
  • лука — 300 г;
  • томатной пасты — 1 средняя банка;
  • растительного масла;
  • соли, специй, сахара — по вкусу;
  • кинзы, укропа и петрушки.

К/Б/Ж/У — 77,6/1,4/4,7/7,4

Время готовки — 30 минут

Время приготовления — 24 часа

Количество порций — 8

Это блюдо может употребляться в качестве самостоятельной закуски, а может подаваться к гарниру из крупы.

  1. Основной ингредиент моется, удаляются семена, крупно режется.
  2. Аналогичная работа проделывается с луком и морковью.
  3. Ингредиенты обжариваются на сковороде около 30 минут. Как только овощи станут мягкими, можно приступать к следующему этапу.
  4. Томатная паста размешивается с водой. Все выливается в овощи. Ингредиенты дополняются зеленью и специями.
  5. Блюдо остужается, а затем ингредиенты помещаются в банку, закрывается крышкой.
перец В томате
Яндекс. Картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: