Как замариновать лук для люля кебаб

Благодаря антибактериальным, дезинфицирующим, антиоксидантным и даже омолаживающим свойствам репчатого лука, его советуют употреблять в свежем или маринованном виде к таким блюдам, как шашлык, люля-кебаб, селёдка, солёные грибы или просто добавлять в салаты.

Приготовление маринованного лука по этим простым рецептам не займёт у вас много времени. А вкус его порадует вас небольшой остринкой и пикантностью, совсем без характерной луковой горечи.

Как вы относитесь к армянской кухне?
Нейтрально
11.65%
Очень нравится
85.94%
Не нравится
2.41%
Проголосовало: 249

Армянский рецепт

Для приготовления по армянскому рецепту подойдёт любой репчатый лук: традиционный белый, красный, ялтинский. Белый – более насыщенный острый и горький. Красный салатный – по вкусу мягче, чем белый, в нём почти нет горечи и ест сладковатый привкус. Вкус у ялтинского красного лука сладкий, без горечи, поэтому уксуса для маринада нужно брать меньше.

Ингредиенты
Порции: +3
  • Лук 300 г
  • Вода 250 мл
  • Уксус 9 % 125 мл
  • Соль ½ ч.л
  • Сахар 1 ч.л
  • Приправы по вашему вкусу (лавровый лист 1 шт., пучок петрушки или укропа, гвоздика, перец душистый, перец чёрный, хмели-сунели 1/2 ч. л.)
  • Подсолнечное масло нерафинированное 3 ст.л
  • Чеснок 4 зубчика
На порцию
Калории: 86 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 5 г
Шаги
40 мин.Видео-рецептПечать
  • лук
    Очистить от кожуры овощи.
  • Зелень
    Листья зелени оборвать от стеблей и мелко нарезать.
  • Подсоленная вода
    Для маринада воду поставить на огонь. Добавить соль, сахар, приправы.
  • Кипящая вода
    Воду со специями довести до кипения, уменьшить огонь.
  • уксус
    Добавить уксус, перемешать и снять с огня.
  • лук
    Нашинковать луковицы полукольцами. Смешать с зеленью, добавить измельчённый
    чеснок и масло. Влить горячий маринад.
  • лук
    Переложить в банку и закрыть крышкой, оставить на 15 мин. Слить лишнюю жидкость и можно подавать на стол.

Совет: Замаринованный лук лучше поставить на ночь в холодильник, так он будет ароматнее и вкуснее. Для этого жидкость сливать не нужно. Зелень в маринаде за ночь может почернеть, поэтому если оставляете надолго мариноваться, добавьте петрушку или укроп перед подачей на стол.

лук
Яндекс картинки

С зеленью

Это очень быстрый рецепт, без приготовления маринада. Количество сахара можно регулировать по вашему вкусу. В данном способе лучок получается сладковатым, а немного уксуса добавит небольшую кислинку. Такая закуска идеально сочетается с шашлыком из любого вида мяса, люля-кебаб или просто варёной картошечкой. Лук, замаринованный с зеленью, хорошо подходит как ингредиент для различных салатов, для шаурмы или шавермы.

Ингредиенты для маринада с зеленью:

  • лук – 3-4 шт. (350 г);
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 2 ст. л. с горкой;
  • уксус 9 % — 0,5 ч. л.;
  • укроп – 2 веточки;
  • петрушка – 2 веточки.

Совет: В репчатом луке содержатся ароматические масла и ферменты, которые дают ту самую луковую остроту и горький вкус. Залейте нашинкованный лук крутым кипятком на несколько минут, так из него уйдёт вся горечь и после еды, изо рта не будет характерного лукового запаха.

Пищевая и энергетическая ценность в расчете на 100 грамм:

  • К — 39
  • Б — 1
  • Ж — 0
  • У — 9

Количество порций – 4. Время подготовки продуктов – 7 мин.

Готовность блюда – 30 минут.


Рецепт по шагам:

  1. Головки очистить и нарезать тонкими полукольцами.
  2. Воду вскипятить и залить полукольца кипящей водой на 2-3 минуты, затем откинуть на дуршлаг.
  3. Лук переложить в глубокую миску, добавить к нему сахар и уксус.
  4. Тщательно промять рукой до растворения сахара. Накрыть и убрать в холодильник на 20 мин.
  5. В это время листья укропа и петрушки оборвать от веточек и мелко нарезать.
  6. По истечении времени, слить лить лишнюю жидкость из лука и добавить зелень.
  7. Замаринованный лук готов. Можно подавать на стол.
лук
Яндекс картинки

С водой и 9-процентным уксусом

Самый простой и универсальный рецепт маринованного лука, который подходит для ароматного и сочного люля-кебаб.

Ингредиенты для маринада с водой и 9-процентным уксусом:

  • лук – 3 средних головки (300 г);
  • вода – стакан;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • уксус 9 % — 5 ст. л.

Факт: при работе с луком выделяются эфирные масла, содержащие серу. Именно из-за неё раздражаются слёзные железы и человек начинает плакать.

Вот несколько способов, как избежать слёз во время чистки и нарезки лука:

  • заранее поместить лук в холодильник на 2 часа или в морозильную камеру на 15-20 мин.;
  • поместить неочищенные головки в холодную воду на 30 мин.;
  • нарезать лук прямо в воде;
  • жевать жвачку во время чистки и нарезки;
  • ещё помогает петь песни вслух.

Пищевая и энергетическая ценность в расчете на 100 грамм:

  • К — 25
  • Б — 1
  • Ж — 0
  • У — 6


Количество порций – 3. Время подготовки продуктов – 2 мин.

Готовность блюда – 30 минут.

Рецепт по шагам:

  1. Очистить луковицы, промыть в холодной воде и нарезать кольцами или полукольцами.
  2. Вскипятить воду и залить лук кипятком на 2-3 минуты.
  3. В уксус добавить соль, сахар и 10 столовых ложек (160 грамм) тёплой воды. Хорошенько перемешать, растворив сахар и соль.
  4. Слить воду из лука и влить маринад.
  5. Оставить мариноваться на 20-30 мин. Периодически пробуйте лучок на вкус. Чем дольше он маринуется, тем будет кислее.
  6. Слить жидкость и ваш маринованный лук готов.
лук
Яндекс картинки

Маринованный красный лук без уксуса

Ингредиенты для маринования красного лука без уксуса:

  • лук красный – 2 средних головки (200 г);
  • вода – 50 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Факт: Красный салатный лук – отличный источник необходимых микроэлементов. Он более полезный, менее острый и горький, нежели белый. При мариновании такого лука без уксуса и кипятка, вы не потеряете его внешний вид и хруст, а также сохраните все полезные минеральные соли, витамины и антиоксиданты.

Пищевая и энергетическая ценность в расчете на 100 грамм:

  • К — 84
  • Б — 1
  • Ж — 5
  • У — 9

Количество порций – 2. Время подготовки продуктов – 2 мин.

Готовность блюда – 40 минут.Рецепт по шагам:

  1. Почистить и нарезать на кольца или полукольца луковицы.
  2. В воду комнатной температуры добавить соль, сахар, лимонный сок целого лимона и растительное масло. Хорошенько перемешать.
  3. Залить полученным маринадом лук и оставить мариноваться на 30 мин.
  4. По истечении времени, слить жидкость и можно подавать на стол. Приятного аппетита!
лук
Яндекс картинки

С лимоном

В этом быстром и простом рецепте уксус мы заменяем соком лимона. Такая альтернатива придаст маринованному луку лимонный аромат и характерную кислинку, обогатив маринад витамином С. Отсутствие тепловой обработки сохранит все полезные свойства лука.

По вашему вкусу можно добавить немного цедры лимона. Такой необычный лучок удивит ваших гостей и идеально подойдёт к шашлыку, люля-кебаб и другим блюдам из мяса.

Ингредиенты для маринада с лимоном:

  • лук – 2 средних головки (200 г);
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 1/4 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.

Совет: репчатый лук содержит большое количество веществ, необходимых для нашего организма: витамины С, В, кремний, фосфор, калий, кобальт, марганец и др. Поэтому для профилактики авитаминозов, укрепления иммунитета, выведения шлаков из организма и нормализации артериального давления чаще готовьте лучок именно по этому рецепту.

Пищевая и энергетическая ценность в расчете на 100 грамм:

  • К – 102
  • Б – 1
  • Ж – 6
  • У – 11

Количество порций – 2. Время подготовки продуктов – 3 мин.

Готовность блюда – 30 минут.


Рецепт по шагам:

  1. Почистить и промыть под холодной водой головки луковиц.
  2. Нашинковать тонкими кольцами и еще раз промыть в холодной воде, чтобы избавиться от горечи.
  3. Выдавить на лук лимонный сок, тщательно промять руками и добавить соль и сахар, хорошенько перемешать.
  4. Выложить в закрытую посуду и поставить мариноваться в холодильник на 20-30 минут.
  5. Когда лучок пропитается лимонным соком и промаринуется, добавить растительное масло.
  6. Замаринованный лук к шашлыку готов. Приятного аппетита!
лук
Яндекс картинки

В горячей воде с уксусной 70%-й кислотой

Чаще всего маринуют лук к шашлыку именно по этому рецепту, используя уксусную эссенцию. Готовить с ней следует более осторожно, главное – не переусердствовать, можно сделать маринад очень кислым.

Ингредиенты для маринада с горячей водой и 70 %-й уксусной эссенцией:

  • лук – 3 средних головки (300 г);
  • вода – 150 мл;
  • уксусная кислота 70 % — 1 ч. л.;
  • перец чёрный молотый – 1/4 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Пищевая и энергетическая ценность в расчете на 100 грамм:

  • К – 46
  • Б – 1
  • Ж – 0
  • У – 11

Количество порций – 3. Время подготовки продуктов – 2 мин.

Готовность блюда – 50 минут.


Рецепт по шагам:

  1. Готовим маринад: вскипятить воду, в глубокую посуду влить кипяток, растворить соль и сахар, влить уксус, добавить лавровый лист и чёрный молотый перец.
  2. Луковицы очистить и нашинковать полукольцами.
  3. Смешать лук с маринадом и дать настояться 30-40 минут, затем слить жидкость.
  4. Маринованный лук готов. Приятного аппетита!
лук
Яндекс картинки

С яблочным уксусом

Если у вас на полке есть яблочный уксус, то отдайте предпочтение именно ему. Яблочный уксус нормализует работу кишечника, регулирует уровень сахара в крови. Маринование лука по такому рецепту добавит пользы организму, а также придаст закуске неповторимый яблочный аромат и кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты для маринада с яблочным уксусом:

  • лук – 3 средних головки (300 г);
  • яблочный уксус – 5 ст. л.;
  • соль – 1/4 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок (10-15 г) по желанию.

Пищевая и энергетическая ценность в расчете на 100 грамм:

  • К – 87
  • Б – 1
  • Ж – 4
  • У – 12

Количество порций – 3. Время подготовки продуктов – 3 мин.

Готовность блюда – 50 минут.


Рецепт по шагам:

  1. Очистить и нашинковать луковицы перьями, сложить в глубокую миску и залить холодной водой на 5-10 мин.
  2. Слить воду и добавить к луку яблочный уксус, соль, сахар, масло и укроп по желанию.
  3. Тщательно размять рукой и оставить мариноваться на 15-20 минут, слить лишнюю жидкость.
  4. Лук готов, можно подавать к столу.
лук
Яндекс картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: