Куриная хашлама

На Кавказе готовят много вкусных и оригинальных блюд, одним из них является хашлама. Готовится она из курицы, баранины, говядины или свинины, как в домашних условиях, так и на костре. На приготовление данного блюда много времени не требуется, поэтому ее можно просто приготовить на ужин или для семейного застолья. Вкусное, сочное, сытное блюдо с овощами обязательно понравится как гостям, так и домочадцам. Ниже можно найти рецепты приготовления хашламы из курицы.

А вы хотели ли бы побывать в Армении?
Да! Очень
71.94%
Уже был(а) там
20.31%
Нет
7.75%
Проголосовало: 1664

С помидорами в казане

Для того чтобы приготовить простой, классический вариант хашламы, необходимо взять следующий набор продуктов:

Ингредиенты
Порции: +3
  • Курица ½ кг
  • Баклажан 1 шт
  • Помидоры 3 шт
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Болгарский перчик 1 шт
  • Чеснок 2 шт
  • Лук зелёный 1 пучок
  • Соль, специи по вкусу
  • Подсолнечное масло 60 мл
На порцию
Калории: 106 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 2 г
Шаги
1 час. 36 мин.Видео-рецептПечать
  • Курица в казане
    Курица разделывается на порционные кусочки и перекладывается в казан. В него добавляется подсолнечное масло, после чего кусочки куриного мяса обжариваются до золотистого оттенка.
  • Лук
    Репчатый лук очищается, измельчается мелким кубиком, и отправить в казан к курице.
  • морковь
    Морковка моется, очищается и нарезается средней толщины кружочками, после чего закидывается в казан к луку и курице.
  • чеснок
    Чеснок очищается, умельчается и добавляется к овощам.
  • Перец
    Болгарский перчик моется, плодоножка и семечки удаляются. Он нарезается и перекладывается в казан. Все перемешивается и продолжается жариться.
  • Баклажан кубиками
    Баклажан очищается от кожуры, нарезается кубиками и отправляется в казан к мясу с овощной смесью.
  • хашлама казан
    Все ингредиенты перемешиваются, солятся и приправляются специями. Готовится блюдо около часа на плите в образовавшемся соку.

Подается хашлама из курицы в порционных тарелках. Для красоты и аромата суп посыпается мелко порубленной свежей зеленью. Кушать это вкусность можно как в холодном виде, так и в горячем. Гарнир к данному блюду не подается, так как иначе будет не возможно по-настоящему распробовать и понять истинный вкус данного блюда.

Чувашская на плите

Классическая чувашская хашлама готовится с картошкой, благодаря этому блюдо получается очень питательным и сытным. Помимо этого для приготовления используются следующие компоненты:

  • курица – 800 грамм;
  • томаты – 4 штуки;
  • сладкий перчик – 4 штуки;
  • картошка – шесть корнеплодов;
  • чесночок – четыре зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • приправы (паприка, хмели-сунели) – по вкусу;
  • зелень – 10 грамм.

Время приготовления – 90 минут

Количество порций – 4

К/Б/Ж/У – 102/11/2,5/3

Хашлама по-чувашски
Яндекс. Картинки

Пошаговый алгоритм приготовления будет следующим:

  1. Мясо промывается, после чего оно нарезается крупными кусками.
  2. В казан на самое дно укладываются предварительно порезанные кружками помидоры. Сверху они посыпаются солью и перцем.
  3. Следующим слоем выкладываются куски курицы, которые также солятся и перчатся.
  4. Поверх куриного мяса укладывается болгарский перчик порезанный соломкой и половина порции картофеля, который необходимо порезать небольшими брусочками.
  5. Далее слои овощей нужно повторить в том же порядке. Все посолить и поперчить и слегка приправить специями.
  6. Казан закрывается крышкой и хашлама из курицы ставится готовиться на медленный огонь в течение часа.

Когда вкусность будет готова, ее раскладывают по тарелкам, а сверху присыпают измельченной зеленью.

В мультиварке с грибами

Кавказское угощение, приготовленное в мультиварке, получается вкусным и сочным и ни капельки не уступает варианту, приготовленному на костре. Для того чтобы приготовить блюдо по данному рецепту, необходимо взять следующие продукты:

  • курица – 400 грамм;
  • томаты – 180 грамм;
  • лук – 100 грамм;
  • чесночок – три зубца;
  • болгарский перчик – 150 грамм;
  • подсолнечное масло – одна столовая ложка;
  • соль, специи – по вкусу;
  • шампиньоны – 300 грамм;
  • баклажан – одна штука;
  • вино красное – ¼ стакана;
  • сок лимона ½ ст/л.
хашлама в мультиварке
Яндекс Картинки

Время приготовления – 90 минут

Количество порций – 4

К/Б/Ж/У – 103/9/3,5/9

Для приготовления хашламы в мультиварке в домашних условиях необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Курица делится на куски слегка сбрызгивается лимонным соком и отставляется минут на десять в прохладное место.
  2. Помидоры шинкуются кружочками, лук – полукольцами, чеснок – тонкими слайсами, болгарский перчик – полосочками.
  3. Шампиньоны споласкиваются водой и нарезаются на куски – мелкие на четыре части, крупные на восемь.
  4. Баклажан очищается от кожуры и нарезается кружками.
  5. Емкость мультиварки смазывается маслом, после чего в нее слоями укладываются подготовленные продукты – помидоры, курица, луково-чесночная смесь. Все солится и перчится.
  6. Далее кладется перчик, баклажан и снова все солится и приправляется специями.
  7. Последний слой – это порезанные помидоры и свежая зелень.
  8. Все компоненты заливаются вином, крышка мультиварки закрывается, устанавливается режим «Тушение на 40 минут.

По окончании работы мультиварки, хашлама раскладывается по тарелкам и подается к столу. Приятного аппетита!

На пиве

Есть еще один довольно простой рецепт блюда, которое готовить дома одно удовольствие. Для приготовления потребуется следующий набор продуктов:

  • курица – 1,5 кг;
  • картофель – 400 грамм;
  • томаты – 400 грамм;
  • сладкий перчик – 400 грамм;
  • лук – 400 грамм;
  • пиво (светлое) – один литр;
  • зелень – по вкусу;
  • чеснок – одна головка;
  • лаврушка – два листочка;
  • перец душистый – 4 штучки;
  • хмели-сунели – ½ ст/л.
хашлама С бараниной на пиве
Яндекс. Картинки

Время приготовления – 90 минут

Количество порций – 4

К/Б/Ж/У – 96/6/5/7

Пошаговое приготовление блюда дома будет выглядеть следующим образом:

  1. Мясо разделывается на порционные куски.
  2. Помытые и очищенные овощи крупно нарезаются.
  3. В казан выкладываются подготовленные ингредиенты в следующем порядке – лук, мясо, болгарский перчик, картошка, чесночок. Все солится, перчится, приправляется специями по вкусу.
  4. Все ингредиенты заливаются пивом и казан отправляется на газ. После того как содержимое закипит, огонь делается небольшим, на котором все будет томиться около сорока минут.

Готовую хашламу подают к столу в горячем виде, слегка присыпанную свежей зеленью.

Важно! Во время подачи блюда в Армении жидкую часть блюда подают отдельно как бульон, в овощи и мясо выкладывают на большое блюдо и подают отдельно.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: