Квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком

Баклажаны универсальные овощи для заготовок. Их можно мариновать, солить под гнетом, квасить с разными дополнениями. Рецептов приготовления множества, ниже пошагово приведены самые лучшие и простые блюда, не требующие больших затрат.

Как вы относитесь к армянской кухне?
Нейтрально
11.9%
Очень нравится
85.71%
Не нравится
2.38%
Проголосовало: 252

Под гнетом в кастрюле

Легкий классический вариант квашеных фаршированных чесноком баклажан, справится даже начинающая хозяйка. Ниже пошагово указано, как приготовить быстро блюдо, продукты самые доступные.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Баклажаны 1 кг
  • Чеснок 1 головка
  • Соль 3 ст.л.
  • Вода ½ л
На порцию
Калории: 28 ккал
Белки: 0.7 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 6 г
Шаги
48 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • баклажаны
    Обрезать концы и помыть плоды. Сварить в соленной воде до готового состояния. Проткнуть кожу, если мякоть мягкая, то готово.
  • Баклажаны
    Переложить в другую кастрюльку и накрыть бумажной салфеткой. Баклажанчики установить под прессом, так уйдет лишняя влага. Ждем, когда остынут.
  • чеснок
    Потереть на мелкой терке чесночок.
  • баклажаны
    Баклажаны разрезать по центру, но не до конца. Раскрываться должны, как книги. Разложить чесночок на одну половинку и прикрыть другой. Уложить в кастрюльку.
  • Подсоленная вода
    Соляные крупицы, развести в холодной водице и залить «синенькие» доверху и закрыть. Дать постоять 2 суток.
  • баклажан
    После того, как рассол впитается в плоды, порезать их на части, сложить в стеклянную тару и налить масла или рассола. Подавать, нарезав на кусочки и обсыпав укропом или другой зеленью.

Отварные баклажаны
Яндекс картинки

Маринованные на зиму в банке

Соленые баклажаны с морковью и чесноком, можно законсервировать. По рецепту нужна термическая обработка, что продлит срок хранения. Заготовки получаются в меру кислыми и не слишком солеными.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг.
  • морковь – 5 шт.
  • чесночная головка – 2 — 3 шт.

Для маринада:

  • чили – по желанию.
  • соль – 100 гр.
  • уксус яблочный – 80 мл.
  • вода – 2 литра.

Пошаговый рецепт:

  1. Очищенные плоды закинуть в кипящую водичку и варить 5 мин.
  2. Вытащить и порезать полукольцами, в ширину 3 см. Посыпать солью и поместить под гнет на 4 ч.
  3. Достать и промыть.
  4. Натереть очищенную морковку на крупной терке. Чесночок измельчить.
  5. Смешать все овощи.
  6. Довести до кипения воду, добавить чили, соль и уксус. Залить маринадом «синенькие».
  7. Установить гнет на емкость с овощами и оставить на 48 часов.
  8. Продукты, расфасовать по банкам. Рассол слить и вскипятить. Еще горячим, залить доверху банки. Стерилизовать 5 мин. и закатать железными крышками.

Совет: Для фаршированных баклажан в банках на зиму, нельзя использовать соль с йодом.

баклажаны с морковью
Яндекс картинки

Фаршированные

В меру остренькие, фаршированные баклажаны, легкодоступными овощами, квашеные, отлично разнообразят стол, как в будни, так и праздники. Засолка длится 12 часов, но, чем дольше, тем вкуснее будут. Хранить в банке, в холодильнике.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг.
  • чесночок – 30 гр.
  • перчик сладкий – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • петрушка – 3 вет.
  • лаврушка – 2 шт.
  • вода – 1 л.
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • масло растительное – 50 мл.
  • уксусная кислота 9% — 100 мл.
  • крупная соль – 2 -3 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовленные баклажанчики, положить в кастрюльку, поставить на плиту вариться в соленой кипящей водичке. После закипания, поварить 5 мин. Остудить.
  2. Чесночок и морковку очистить, из перца, удалить семена, порезать его соломкой. Чеснок прессовать, а морковь – натереть крупной стружкой.
  3. Добавить соль, сахар, эссенцию и масло. Хорошо перемешать.
  4. Плоды нарезать так, чтобы они раскрывались, как книжные страницы. Наполнить перечно-морковной смесью и сложить в 2 слоя в кастрюлю.
  5. Сверху поставить тарелку, на нее банку с водой. Оставить на кухне бродить 12 ч.
  6. Готовые баклажаны можно есть. Хранить в банке с маринадом, в прохладном месте.

Совет: Плоды берутся средние, в маленьких не хватает спелости. Перезревшие, имеют грубые кожу и мякоть, твердые семена. Даже отваривание не спасет, вкус блюда ухудшится. На вид, «синенькие» должны быть ровные, без дефектов, пятен, впадин или гниения.

Фаршированные баклажаны
Яндекс картинки

Обжаренные

Вкусно получаются, баклажаны жареные в маринаде. Обязательно стоит приготовить! Хранится такая баночка в холодильнике до новогодних каникул. Для остроты можно добавить перец чили.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг.
  • лук – 3 шт.
  • петрушка – пучок.
  • чесночные дольки – 6 шт.
  • соль крупная – на усмотрение.
  • перчик горький – по желанию.
  • масло растительное – 150 мл.

Для маринада:

  • соль – 1 ч. л.
  • уксусная кислота 9% – 30 мл.
  • вода кипяченая прохладная – 200 мл.


Пошаговый рецепт:

  1. Крупными ломтиками порезать «синенькие», посолить и на 40 мин. отложить.
  2. Слегка отжать и обжарить на сковороде около 15 мин., не забывая помешивать.
  3. Порезать лучок полукольцами, предварительно очистив. Прессованный чеснок с измельченной петрушкой смешать. Можно добавить чили.
  4. Выложить в банку слой горячих овощей.
  5. Затем лук с чесночком и петрушкой.
  6. Заполнить слоями до верху, слегка утрамбовывая.
  7. В холодной кипяченой водичке растворить соляные крупицы, влить эссенцию, смешать и залить овощи.
  8. Остудить полностью. Закрыть крышкой и убрать в холодильник.
  9. Через сутки можно употреблять.
Баклажаны
Яндекс картинки

Без стерилизации с луком

Вкусная и интересная закуска на зиму – с чесноком и лучком, без стерилизации. Послевкусие напоминает соленые грибы. Подойдет закуска к мясным блюдам. Ароматная, в меру острая, всего будет 4 баночки по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг.
  • лук – 300 гр.
  • чесночные дольки – 4 шт.

Для маринада:

  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 50 гр.
  • уксусная эссенция – 30 мл.
  • томат — паста – 150 гр.
  • вода – 600 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Баклажаны промыть и обрезать. Нарезать средними кубиками.
  2. Подготовленный лучок, нашинковать кольцами.
  3. Кусочки баклажана высыпать в кастрюльку, всыпать 2 ч. л. крупной соли и смешать. Оставить на 15 мин. Сок — слить.
  4. Водой, залить овощи и добавить лучок. Перемешать, накрыть крышкой и тушить 15 мин.
  5. Добавить пасту.
  6. Измельчить чесночок, смешать с солью и сахаром. Всыпать в кастрюлю. Варить овощи еще 6 мин. и выключить. Влить уксусную эссенцию, перемешать. Снять пробу на соль.
  7. Разложить закуску по стерилизованным банкам и закатать железными крышками. Перевернуть верх дном, закутать в плед и ждать 1 сутки.
  8. Переместить в чулан.

Совет: Заготовки с резиновыми крышками могут испортиться при теплой температуре. Лучше хранить в холодильнике или чулане (+5 гр.), тогда можно хранить до 5 мес. Консервированные соленья в подвале хранятся 2 года.

Баклажаны
Яндекс картинки

С сельдереем

Необычно приготовить квашеные баклажаны, фаршированные сельдереем и чесночком. Не всем нравится сельдерей, но здесь он придает закуске неповторимый привкус и подчеркивает пикантность блюда.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг.
  • петрушка – 3 вет.
  • чесночные головки (большие) – 2 шт.
  • листья сельдерея – 2 пучка.
  • лаврушка – 2 шт.
  • масло подсолнечное – 50 мл.
  • соль.

Для маринада:

  • соль – 3 ст. л.
  • вода – 1 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Взять спелые «синенькие», можно чуть мягкие. Отрезать плодоножку и разрезать так, чтобы получился «кармашек».
  2. В кипящую литровую воду, кинуть 2 ст. л. и отварить баклажанчики, 20 мин. до мягкости.
  3. Выложить баклажаны на доску, которая стоит на блюдечке, сверху еще доску и гнет. Под прессом подержать, пока не остынут.
  4. Чеснок ошелушить и порубить.
  5. Сельдерей порезать на кусочки в 1 см.
  6. В «лодочки» положить чесночно — сельдерейную смесь и посолить.
  7. Приготовить маринад: вскипятить воду и добавить соль.
  8. Дно банки застелить лаврушкой, горстью сельдерея. Выложить начиненные овощи и залить охлажденным маринадом.
  9. Закрыть крышкой и заквасить на 3 суток.
  10. Внести масло и убрать в холодильник.

Совет: Можно баклажаны, вместо ниток, обвязать стеблями сельдерея, но предварительно подержать 10 мин. в кипятке.

Турша из баклажанов
Яндекс Картинки

Сухой вариант без рассола

Необязательно готовить горячий маринад для маринования, можно сделать сухой рассол. Баклажаны очень быстрые, блюдо будет готово через 2 часа. Подавать на стол вместо салатов или в качестве праздничной закуски.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.
  • петрушка – 3 вет.
  • чесночные зубчики – 3 шт.
  • масло подсолнечное – 60 мл.

Для маринада:

  • соль – ½ ч. л.
  • кориандр – ½ ч. л.
  • паприка — ½ ч. л.
  • сахар – 1 щеп.
  • вода – 200 мл.
  • уксусная эссенция (9%) – 2 ст. л.
  • молотый перец – 2 щеп.

Пошаговый рецепт:

  1. Взять средние плоды, срезать с 2 — х сторон концы.
  2. Разогреть воду в кастрюле, когда вскипит, посолить.
  3. Добавить баклажаны, включить средний режим на 10 мин.
  4. Периодически нужно переворачивать овощи. Ждем, когда станут мягкими.
  5. В миске смешать маслице, эссенцию, соль (1/2 ч. л.) и щепоточку сахара.
  6. Чесночок выдавить туда же. Посыпать перчиком, паприкой и кориандром.
  7. Хорошо перемешать, пока не растворится соль с сахаром.
  8. Вынуть баклажанчики и горячими разрезать на 2 части поперек, потом на мелкие дольки.
  9. Половину кусочков, выложить в тару, посыпать рубленной петрушкой и залить маринадом (1/2).
  10. Снова распределить кусочки, посыпать зеленью и залить. Встряхнуть закуску, натянуть пленкой и поставить в холодильник на 2 ч.
  11. Через 1 ч. перемешать.
  12. Посыпать готовое блюдо петрушкой.

Совет: Соленые баклажанчики, чтобы сохранить до зимы, достают из-под гнета, фасуют по банкам, и закручивают крышками. Лучше использовать металлические. Обязательно нужно соблюдать пропорции соли и уксуса, можно менять специи.

баклажаны фаршированные чесноком и зеленью
Яндекс картинки

По-монастырски

Этот простой рецепт позволяет быстро заквасить маринованные баклажаны за 2-3 часа. Отличная самостоятельная закуска к хлебу. Шикарно сочетается с блюдами гриль.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.
  • лук белый – 1 шт.
  • перчики сладкие – 2 шт.
  • зубчики чеснока – 6 шт.
  • масло подсолнечное – 100 мл.

Для маринада:

  • соль – 1 ст. л.
  • сахарный песок – 2 ст. л.
  • лавр — 2 листика.
  • черный и душистый перец — по 3 горошины.
  • вода – 200 мл.
  • уксусная кислота (9%) – 70 мл.
  • душистый и черный перец – по 3 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Помыть «синенькие», снять шкурку, нарезать полосками вдоль и обжарить до румяности.
  2. Очищенные от семян и плодоножки перцы, порезать соломкой и обжарить на сковородке.
  3. Лук и чеснок освободить от верхнего слоя и порезать, луковку – полуколечками, чесночок – дольками.
  4. В закипевшую воду кинуть все продукты для маринада, покипятить и остудить.
  5. В емкость сложить овощи слоями, залить маринадом и убрать в холод на 2-3 ч.
  6. Можно оставить на сутки. Готовую закуску обильно посыпать зеленью.

Совет: Сначала засолку удобнее делать в широкой посуде, затем в стеклянных банках. Посуда не подходит из алюминия, меди, стали, или непищевого пластика. Берите эмалированные или стеклянные тары.

Баклажаны тушеные с чесноком и помидорами
Яндекс картинки

В маринаде

Закуска из баклажан, маринованных с морковью и чесноком, и луком, прекрасно дополнит вторые блюда на столе, особенно мясные. Замаринуйте сразу побольше овощей, чтобы хватило всем. Квашеные плоды придется ждать несколько дней, но результат порадует.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг.
  • морковь – 2 шт.
  • лук -1 шт.
  • петрушка – 0,5 пучка.
  • чесночные дольки – 5 шт.
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.

Для маринада:

  • соль – 1 ст. л.
  • вода – 200 мл.
  • уксусная эссенция (9%) — 2 ст. л.
  • душистый перец горошком – по 3 шт.

Пошаговый рецепт

  1. «Синенькие» помыть и срезать концы. Проткнуть со всех сторон вилкой и разрезать пополам, но не до конца.
  2. Скрепить баклажаны зубочистками. Вскипятить воду с солью и варить до мягкости на среднем режиме 10 мин. Овощи должны полностью погружаться в жидкость.
  3. Выложить на дуршлаг и удалить зубочистки.
  4. Прикрыть баклажанчики пленкой, сверху положить доску для нарезки и гнет (камни, бутылки с водой, гантели). Оставить на 2 ч.
  5. Морковку с чесночком почистить. Морковь натереть крупными стружками, а чесночок нарезать мелко. Лучок порезать кубиками.
  6. Зелень помыть, обсушить и порубить.
  7. Морковные стружки и луковые кубики обжарить на сковороде до мягкости, но не зажаривать. Добавить чесночок и зелень. Посолить и перемешать.
  8. Подготовить «лодочки» баклажан: разрезать вдоль, но не до конца.
  9. Баклажаны начинить жареными овощами. Связать нитками и сложить в кастрюльку.
  10. Поставить на плиту воду, солить нужно после закипания. Кинуть горошинки перца, влить уксус, перемешать.
  11. Залить наше блюдо маринадом и убрать под гнет. Дать остыть и убрать в холодильник.
  12. Через 2 суток овощи будут готовы.
  13. Спустя время, квашеные баклажаны готовы к употреблению. Удалить нитки. Нарезать на кусочки и посыпать зеленью. Можно заменить петрушку, укропом.
  14. Хранить, баклажаны пикантные с морковью и чесноком, и луком можно до 2 – х недель.
баклажаны
Яндекс картинки

Соленые квашенные баклажаны под гнетом – быстрый и лучший способ переработки овощей. Технология очень простая и понятная при минимальной затратности. Единственный минус – хранятся без стерилизации недолго.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: