Люля кебаб из свинины

У многих любимое блюдо — люля-кебаб, — одно из самых знаменитых блюд кавказской кухни. Люля-кебаб с удовольствием заказывают в кафе и ресторанах. Сделать правильно вкусное и калорийное блюдо дома можно без усилий, так как его приготовление не сложное.

Вы любите Люля-Кебаб?
Да
93.48%
Нет
6.52%
Проголосовало: 46

Сочный люля-кебаб на шампурах

Ингредиенты
Порции: +20
  • Говядина 1 кг
  • Жир 200 гр
  • Лук репчатый 2 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Черный молотый перец, зелень, кумин, соль – по вкусу
На порцию
Калории: 242 ккал
Белки: 12.8 г
Жиры: 31.9 г
Углеводы: 8.7 г
Шаги
3 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • фарш
    Хорошо моем мякоть. Говядину и жир прокручиваем на мясорубке дважды. На 3 раз прокручиваем фарш, но уже добавим лук и чеснок. Это придаст фаршу однородность и плотность.
  • фарш
    Мелко режем зелень, и высыпаем в фарш. Размешиваем, высыпаем специи и снова перемешиваем.
  • фарш
    Фарш складываем в целлофановый пакет и отбиваем скалкой или молоточком для отбивания мяса. Такое действие помогает структуре фарша стать плотной и однообразной. Пакет с фаршем кладём в холодильник, и выдерживаем 2 часа.
  • Фарш
    Достаём фарш, делаем колбаски, и насаживаем их на шампуры, плотно придавливая к ним колбаски.
  • Люля Кебаб в мангале
    Готовим на мангале в течение 20 минут, периодически поворачивая шампуры, чтобы люля-кебаб одинаково прожарился. Люля-кебаб немного остужаем, после этого снимаем с шампуров, и украшаем зеленью и репчатым луком.

Люля-кебаб из свинины и яйца
Яндекс картинки

Шашлык из молотого свино-говяжего мяса

Люля-кебаб приготовленный из свинины и говядины выходит необыкновенно вкусным и не таким жирноватым, как классический вариант из баранины.

ШПАРГАЛКА. Сочность люля-кебаба зависит от количества добавленного репчатого лука в фарш.

Необходимые компоненты:

  • свинина — 0,5 кг.
  • говядина — 0,5 кг.
  • репчатый лук — 4 крупных головки
  • кинза — 1 пучок
  • базилик — 1 пучок
  • чёрный молотый перец и соль — по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Моем мясо, чистим лук, и дважды пропускаем через мясорубку.
  2. Моем, и мелко рубим зелень.
  3. Добавляем в фарш зелень, перец, соль и хорошо перемешиваем: не менее 15 мин.
  4. Отбиваем фарш о стол, чтобы он стал густым и липким.
  5. Делим фарш на равные части.
  6. Наливаем в небольшую ёмкость воды, чтобы смачивать руки перед формированием каждой люля.
  7. Смачиваем руки, формируем колбаску, и насаживаем её на шпажку.
  8. Подготовив весь полуфабрикат, помещаем его перед жаркой на 20 мин в холодильник.
  9. Раскладываем люля-кебаб на решетке, и устанавливаем её на мангал.
  10. Жарим около 40 мин., регулярно поворачивая колбаски.

ВАЖНО. Деревянные шпажки необходимо предварительно вымачивать в воде, чтобы они не возгорались от углей. Достаточно получаса.

люля-кебаб
Яндекс картинки

С добавлением куриного фарша

Ингредиенты:

  • филе, бедра и голень курицы – 1 кг.
  • свиное сало – 150 гр.
  • репчатый лук – 300 гр.
  • стебель кинзы – 50 гр.
  • петрушка – 50 гр.
  • укроп – 20 гр.
  • молотая паприка – 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Готовим угощение:

  1. Срезаем мясо курицы с костей.
  2. Срезанное мясо и свиное сало рубим острым ножом, пока оно не превратится в однородную смесь.
  3. Заливаем водой шпажки и вымачиваем их 20 мин.
  4. Чистим репчатый лук от шелухи, моем, и разрезаем на меленькие кубики.
  5. Мелко крошим зелень, и, вместе с луком высыпаем в фарш.
  6. Туда же добавляем паприку, перец, соль и всё тщательно вымешиваем.
  7. Отбиваем мясную массу до однообразной пасты.
  8. Делим массу на порции примерно на 5 -6 частей.
  9. Мочим руки в воде и формируем округлые продолговатые котлеты.
  10. Заворачиваем каждую в фольгу, и втыкаем шпажку.
  11. Выкладываем на противень, и жарим в духовом шкафу. Температура должна быть 180 градусов.
  12. Через 15 минут вынимаем противень, и разворачиваем фольгу.
  13. Возвращаем противень в духовой шкаф, и держим 15 мин.
  14. Выдерживаем еще 10 мин. и вынимаем.
кебаб
Яндекс картинки

Люля-кебаб на решетке с овощами

Какие нужны компоненты, чтобы сделать люля-кебаб:

  • фарш из говядины — 0,5 кг.
  • перец болгарский — 2-3 шт.
  • баклажан — 2-3 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • свежая кинза — 1 пучок
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • соль, черный перец и тмин — по вкусу
  • лимон — 0,5 шт.
  • уксус (9%) — 2 ст. л.

Готовим пошагово самостоятельно дома:

  1. В фарш добавляем перекрученный лук и чеснок.
  2. Мелко крошим кинзу и с тмином присоединяем к фаршу.
  3. Добавляем соль, перец, и хорошо перемешиваем.
  4. Сок из половинки лимона выдавливаем в фарш, и снова перемешиваем.
  5. Спрыскиваем фарш уксусом для привнесения и усиления аромата.
  6. Отставляем на полчаса мариноваться.
  7. Моем овощи, и удаляем середину.
  8. Слегка просаливаем овощ внутри.
  9. Фаршируем овощи подготовленным фаршем так, чтобы во время готовки фарш не развалился.
  10. Выкладываем полуфабрикаты на решётку.
  11. Устанавливаем решётку на мангал, на средний нагрев углей.
  12. Запекаем 30 — 40 мин.
Люля-кебаб с овощами
Яндекс картинки

Люля — кебаб в фольге с сыром в домашних условиях

Состав компонентов:

  • фарш свиной — 300 гр.
  • твёрдый сыр — 100 гр.
  • лук репчатый — 70 гр.
  • соль и черный перец — по вкусу
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик

Готовим люля — кебаб дома:

  1. Моем мясо, снимаем жилки и пленку.
  2. Дважды перекручиваем кусочки через мясорубку.
  3. Мельчим сыр на крупной терке.
  4. Чистим лук, моем и мелко рубим.
  5. Соединяем перекрученное мясо, натёртый сыр и порезанный лук.
  6. Разбиваем, и добавляем яйцо.
  7. Солим, перчим, и перемешиваем.
  8. Отбиваем фарш до однообразной пасты в течение 15 мин.
  9. Ставим его в холодильник на 1 час.
  10. Мокрыми руками делим фарш на 3 части, и скручиваем шарики.
  11. Берём шарик, и распределяем его ровным слоем, крепко придавливая к шампуру.
  12. Осторожно оборачиваем полуфабрикат фольгой.
  13. Жарим на мангале в течение 15 мин.
  14. Во время жарки шампуры периодически переворачиваем.
  15. Через 15 мин. снимаем шампуры.
  16.  Аккуратно снимаем фольгу, и снова шампуры кладём на мангал на 7-10 мин. чтобы подрумянить люля-кебабы.

СОВЕТ. Для увлажнения рук необходимо использовать теплую соленую воду, тогда легко формируется люля-кебаб и распределяется по шампуру. ВАЖНО. Чем дольше отколачивается фарш, тем крепче он сидит на шампурах и не разваливается.

люля кебаб
Яндекс. Картинки

Люля — кебаб «с дымком»

Составляющие рецептуры:

  • мясо для фарша (свинина, курица, говядина, баранина) — 600 гр.
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • укроп — 1 пучок
  • смесь перцев, соль — по вкусу
  • масло растительное — 1 ст.л.

Как сделать люля — кебаб:

  1. Моем мясо, и режем его на кусочки.
  2. Прокручиваем мясо через мясорубку.
  3. Чистим лук и чеснок.
  4. Моем лук, чеснок и укроп, и мелко их шинкуем.
  5. Добавляем в мясной фарш, и размешиваем, как минимум 15 мин.
  6. Солим, перчим, и снова перемешиваем.
  7. Замачиваем шпажки на 10-15 мин.
  8. Отбиваем фарш 10-15 мин.
  9. Делим фарш на 4 колобка.
  10. Берём колобки, и распределяем их по шпажке, формируя люля — кебаб.
  11. Обжариваем «люляки» на сковороде гриль, пока не проявятся красивые поджаренные полоски, ориентировочно — 2 мин.
  12. Смазываем противень растительным маслом.
  13. Выкладываем полуфабрикат на противень.
  14. В железную форму насыпаем щепу для копчения.
  15. Поджигаем её, и даём ей слегка разгореться, а затем тушим. Надо чтобы она только тлела.
  16. Ставим форму на противень, и плотно покрываем противень фольгой.
  17. Помещаем в духовой шкаф с температурой в 200 градусов на 20 мин.
Люля-кебаб
Яндекс картинки

Люля — кебаб из рыбы

Ингредиенты:

  • щука — 1 кг.
  • семга — 500 гр.
  • сало свиное — 300 гр.
  • филе курицы — 700 гр.
  • лук репчатый — 300 гр.
  • соль, перец, кинза и кориандр — по вкусу.

Как сделать люля — кебаб дома

  1. Моем филе и сало, разрезаем на части.
  2. Филе, сало и кинзу пропускаем через мясорубку.
  3. Счищаем со щуки чешую, и промываем её.
  4. Удаляем голову, хвост и плавники.
  5. Разрезаем тушку вдоль, и вынимаем внутренности.
  6. Тщательно промываем, и разрезаем тушку на кусочки.
  7. По возможности извлекаем все косточки.
  8. Чистим лук от шелухи, моем, и нарезаем вдоль на несколько долей.
  9. Щуку и лук прокручиваем на мясорубке.
  10. Выкладываем всё в одну посуду, и добавляем оставшиеся ингредиенты.
  11. Фарш хорошенько размешиваем, и отбиваем 15 мин.
  12. Накрываем фарш пищевой пленкой.
  13. Делаем 5-6 проколов зубочисткой, и ставим на 60 мин. в холодильник.
  14. Достаём фарш, и начинаем формировать «люляки».
  15. Мокрыми руками берём понемногу фарш, и насаживаем его на шампур, крепко прижимая.
  16. Фарш распределяем так, чтобы на один шампур поместилось две «люляки».
  17. Начинаем жарить сначала с одной стороны, примерно 10 мин.
  18. Как только «кебаб» станет золотистым, переворачиваем шампуры, и обжариваем другую сторону 10 мин.
Люля-кебаб из индейки на шампурах
Яндекс картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: