Люля кебаб на гриле электрическом

Тему, кому зимой захотелось шашлык, но погода не располагает к пикнику, мангал разжигать долго и холодно — на помощь придет люля-кебаб из разных видов мяса для разнообразия и широкой палитры вкусов. Если у Вас на кухне «живет» электрогриль или электрошашлычница, то приготовить в домашних условиях вкусное и сочное блюдо арабской кухни не составит никакого труда.

Как вы относитесь к армянской кухне?
Нейтрально
11.65%
Очень нравится
85.94%
Не нравится
2.41%
Проголосовало: 249

Из говядины и свинины

Мясоеды будут в восторге от такого варианта — сытного, калорийного, с пикантной остротой и ароматом восточных специй.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 363 ккал
Белки: 11.9 г
Жиры: 36.1 г
Углеводы: 1.1 г
Шаги
2 час. 45 мин.Видео-рецептПечать
  • фарш мясорубка
    Мясо тщательно промываем под водой, потом обсушиваем бумажным полотенцем, срезаем ненужные пленки, вырезаем жесткие жилы, если попадутся. Нарезаем на крупные куски и прокручиваем с чищеными дольками чеснока и луком через мясорубку. Засыпаем мелко рубленую зелень, добавляем соль, специи, перец измельчаем через мельницу — так он не теряет свой пряно-острый естественный аромат.
  • фарш
    Начинаем вымешивать фарш — на это уходит не менее 20 минут, он должен напитаться кислородом и стать вязким. Оставляем в холодильнике на час.
  • Фарш
    Достаем, еще раз перемешиваем и начинаем формировать длинные котлетки. Потом берем бамбуковую палочку, вдавливаем ее по центру будущего люля и с помощью ладоней закрываем вмятину.
  • люля на гриле
    Электрогриль смазываем маслом, выставляем температуру 200 градусов и перекладываем мясное великолепие на рифленый лист. Прижимаем верхним прессом и ждем 5 минут. Открываем, переворачиваем на другой бок и повторяем процедуру. Подаем с лавашом, чесночным соусом и кетчупом.

люля кебаб с орехами
Яндекс картинки

Хозяйке на заметку: лучше всего покупать свежее домашнее мясо — в нем нет ГМО, более насыщенный вкус и восхитительный аромат во время готовки. Если Вы берёте покупное, смотрите, чтобы оно было однородного цвета, без толстой корки льда, темных пятен, неприятного запаха и желтого, обветренного слоя сала — это признак залежалого продукта.

С бараниной

Баранье мясо — самое любимое в арабском мире, и только из него получается настоящий традиционный люля-кебаб. Правда, у нас качественную фермерскую баранину не так легко найти, да и стоимость приличная, но поверьте — этот восхитительный сок, ароматный, выступающий на золотистой корочке сок Вы запомните надолго. Такое блюдо станет Вашим коронным и первым «улетит» с праздничного стола.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины (свежая, не мороженная) — 400 гр.
  • сало свежее без прослойки — 70 гр.
  • луковица большая
  • чеснок — 3 зубчика
  • специи — куркума, зира, кориандр, красный молотый перец, горошек душистый, соль
  • кинза, укроп, петрушка — 50 гр.
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Кусок мяса тщательно моем под проточной водой, даем немного обсохнуть и нарезаем на кусочки среднего размера. Не всем нравится резкий запах баранины, он уйдет под действием специй и в готов виде не будет ощущаться. Но если Вам он мешает работать со свежим мясом — оставьте вырезку в холодной, хорошо соленой в воде. Вымачивайте минимум час, потом промойте и нарежьте небольшими кусочками.
  2. В специальной ступке смешиваем дольки чеснока и все специи и заминаем пестиком. Аромат будет просто божественный!
  3. Перекручиваем баранину на мясорубке с половинками лука и салом, добавляем специевую смесь, рубим зелень.
  4. Активно вымешиваем фарш — его нужно отбить так, чтобы он стал плотным и не распадался. Оставляем ненадолго в холодильнике.
  5. Замачиваем бамбуковые палочки в воде, чтобы не пригорели в процессе готовки.
  6. Берем кусок фарша размером с теннисный мяч и формируем колбаску сантиметров 15 в длину. Внутрь вставляем шпажку и с помощью мокрых ладоней придаем красивую форму.
  7. Поджариваем в электрическом гриле по 7 минут с каждой стороны — домашний люля кебаб готов и манит к себе золотистым поджаренным бочком!
  8. Особое внимание уделаем подаче — на лаваш выкладываем замаринованный за сутки в уксусе фиолетовый лук. Сверху — люля и посыпаем зернами граната. Не забываем и про соусы — аджика, горчичный, ткемали, ореховый и песто.

Кулинарная хитрость: чтобы убрать специфический запах из бараньего мяса — замочите его в воде с ложкой уксуса (лимонного сока) или замаринуйте в горчице на час.

Люля-кебаб с курдючным жиром
Яндекс картинки

Куриный

Это самый «безобидный» в плане калорий вариант приготовления. А если уменьшит количество специй, то такой люля из курицы с удовольствием будут есть и дети. Ведь по сути — это почти котлета, только необычной формы и с красивой подачей. Его можно позволить и тем, кто сидит на диете — масла используется минимум, а белок организму просто необходим в период похудения.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 700 р.
  • крупная луковица
  • соль, перец
  • сыр твердый — 100 гр.
  • масло оливковое — 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо обязательно промываем под краном, снимаем пленку, удаляем прожилки. И нарезаем произвольно.
  2. Превращаем с помощью мясорубки в фарш. Мелко режем лук и прокатываем скалкой или мнем руками — должен появится сок.
  3. Смешиваем с куриным фаршем, солим и перчим по вкусу. Добавляем натертый на мелкой терке сыр.
  4. Особое внимание уделяем вымешиваем — только из плотного, клейкого фарша получится сочный люля-кебаб. Также даем ему настояться — чтобы вкус получился насыщенным, все компоненты должны «подружиться» между собой. Это займет до получаса.
  5. Дальше понадобятся шпажки — лучше всего деревянные. Берем дну из них и начинаем формировать вокруг колбаску. В итоге получается «мясное эскимо».
  6. Разогретую поверхность электрогриля смазываем тонким слоем масла, укладываем люля-кебаб и придавливаем прессом. Через 5 минут переворачиваем и повторяем процесс. Курица жарится быстро и тут главное не пересушить.
  7. Неизменное дополнение — соус. Для детей — не острый кетчуп, сметанный. Взрослым — сырный, чесночно-грибной, томатный с чили, барбекю.

Совет: не взбивайте мясо блендером — кусочки мяса должны хорошо чувствоваться, поэтому используйте мясорубку с крупной сеткой.

Люля-кебаб из индейки на шампурах
Яндекс картинки

Теперь можно не ждать лета, чтобы побаловать себя ароматным мясом, не заказывать в сомнительных заведениях доставку — ведь часто блюда оказываются невкусными. Приготовьте люля кебаб дома — тут Вы сами себе шеф-повар! Можно выбрать любое мясо, использовать специи на свое усмотрение, зажарить до золотистой корочки или слегка подрумянить, добавлять сыр, грибы, зелень — количество рецептов просто поражает! Кстати, вместо электрического гриля можно использовать электрошашлычницу и даже духовку.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: