Люля кебаб на мангале из говядины

Люля-кебаб занимает лидирующие позиции в меню любого восточного, кавказского ресторана. Отличная альтернатива шашлыку или сосискам для приготовления на свежем воздухе. Для этого используется мангал. При соблюдении всех правил приготовления, блюдо получается нежным, сочным. Ниже представлены наиболее популярные варианты приготовления люля-кебаб из говядины на мангале.

Какую кухню предпочитаете?
Японскую
2.5%
Русскую
30%
Корейскую
8.33%
Кавказскую
52.5%
Итальянскую
6.67%
Проголосовало: 120

Со специями и зеленью

Ароматные специи, свежая зелень в нежном фарше — идеальное сочетание для лучшего блюда на мангале. Такие котлетки получаются вкусными, сочными, сочетаются с любым гарниром.

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 3,693 ккал
Белки: 179.98 г
Жиры: 299.78 г
Углеводы: 56.49 г
Шаги
1 час. 5 мин.Видео-рецептПечать
  • фарш говяжий
    Говядина измельчается с помощью мясорубки.
  • фарш
    В фарш добавляется курдючный жир (мелко нарезанный острым ножом или измельченный блендером).
  • зелень чеснок
    Очень мелко шинкуется зелень, лук. Выкладывается в миску. Туда же добавляется, выдавленный через пресс, чеснок. Солится, перчится, добавляются приправы.
  • Фарш
    Подготовленный фарш смешивается с заправкой из зелени. Масса тщательно вымешивается до однородного состояния.
  • фарш
    Миска накрывается пищевой пленкой, отправляется в холодильник на 20 минут.
  • кебаб
    После охлаждения на шампурах формируются удлиненные котлетки.
  • люля кебаб
    Обжариваются на предварительно разожженном мангале. По 8-10 минут с обеих сторон.

Люля-кебаб с курдючным жиром
Яндекс картинки

Совет: петрушку можно заменить кинзой.

С добавлением куриного фарша

В этом рецепте куриный фарш придает говядине особенную нежность. Получается более облегченный, со сниженной калорийностью, вариант. Вкус от этого ничуть не страдает, приобретает новые нотки. Попробуйте приготовить люля кебаб из говядины в домашних условиях — вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг говядины;
  • 0,4 кг куриного филе;
  • 0,1 кг репчатого лука;
  • пучок зелени;
  • 5 зуб. чеснока;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Подготовка: 25 минут

Готовка: 25 минут

Сколько порций: 4

  • Ккал: 1263.6
  • Б: 170.7
  • Ж: 54.5
  • У: 16.38
  1. Мясо отделяется от пленки, жилок. Нарезается средним кубиком.
  2. Курица и говядина измельчаются с помощью мясорубки.
  3. Очищенный лук натирается на крупной терке.
  4. Чеснок пропускается через пресс.
  5. Все добавляется к фаршу. Солится, перчится. Тщательно перемешивается. Хорошо отбивается рукой — так он будет лучше лепиться.
  6. В это время поджигается мангал. На металлических шампурах формируются колбаски из фарша. В процессе этого масса хорошо вылепливается, удаляется лишний воздух.
  7. Готовить с каждой стороны до появления аппетитной корочки.
  8. Подается со свежей зеленью, овощным салатом.

Совет: если люля кебаб легко отделяется от шампура — значит блюдо готово.

люля кебаб
Яндекс. Картинки

Свино-говяжий с сыром

Свинина выгодно оттеняет вкус говядины в этом блюде. А что может быть лучше горячего, аппетитного, сочного люля кебаб, приготовленного на мангале? Такое угощение будет кстати для пикника на природе или теплого семейного застолья. Готовится просто, а результат вас удивит.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьего фарша;
  • 0,5 кг свиного фарша;
  • 0,2 кг лука (репчатого);
  • 0,1 кг твердого сыра;
  • 1 ч. лож. зиры;
  • 1-2 ч. лож. паприки;
  • 3 ч. лож. хмели-сунели;
  • молотый перец;
  • солью

Подготовка: 10 часов

Готовка: 30 минут

Сколько порций: 5

  • Ккал: 2679
  • Б: 173.8
  • Ж: 205
  • У: 20.8
  1. Для самостоятельного приготовления фарша, рекомендуется выбирать свежую говядину и свинину с жиром. Пропускается через насадку с самыми крупными отверстиями.
  2. Лук измельчается с помощью ножа. Сыр натирается на терке (можно использовать «Российский»). Все ингредиенты отправляются в свино-говяжий фарш. Перемешивается до однородной массы.
  3. Добавляются необходимые приправы, соль. Перчится. Повторно вымешивается для равномерного распределения специй.
  4. Масса отбивается о чистую поверхность стола или разделочной доски (в течение 10 минут).
  5. Фарш возвращается в глубокую миску, герметично заклеивается пищевой пленкой.
  6. Отправляется в холодильник на несколько часов. Лучший вариант — на ночь.
  7. Фарш разделяется на части — будущие котлеты. Лепится на каждый шампур. Диаметр каждого изделия должен быть не менее 3-3,5 см.
  8. Готовить не на открытом огне, а на хорошо раскаленных угольках. Главное условие — блюдо нельзя передерживать на мангале. Иначе оно получится сухим.
  9. Подается с красным маринованном луком, пряным томатным соусом.
люля кебаб Свино-говяжий с сыром
Яндекс. Картинки

Совет: не следует добавлять в фарш яйцо. Клейкость массе придается с помощью длительного вымешивания.

В фольге с индейкой и говядиной

Такой способ приготовления в домашних условиях помогает сохранить сочность мяса. Придает особенный вкус. Готовится быстро, а результат всегда потрясающий. Побалуйте своих близких этим вкусным, ароматным блюдом — они обязательно попросят повторить.

Ингредиенты:

  • 500 г индюшиного фарша;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 200 г репчатого лука;
  • соль;
  • черный молотый перец (или смесь перцев);
  • приправа для мяса;
  • свежая зеленушка.

Подготовка: 20 минут

Готовка: 25 минут

Сколько порций: 5

  • Ккал: 2169
  • Б: 188.8
  • Ж: 140
  • У: 23.3
  1. Готовый фарш из индейки и говядины смешивается в большой емкости.
  2. Зелень, лук шинкуются с помощью ножа или измельчаются в блендере (не очень мелко). Масса добавляется к фаршу.
  3. Добавляются приправы, соль, перец. Наступает главный этап — тщательное вымешивание. Этот процесс занимает не менее 10 минут.
  4. Полуфабрикат ставится в холодильник для охлаждения (не менее 60 минут).
  5. Следующий шаг — формирование вытянутых котлеток. В процессе фарш придавливается как можно сильнее к металлическому шампуру.
  6. Каждый готовый шампур обматывается фольгой.
  7. Выкладываются на мангал с горячими углями. Общее время приготовления — около 15-20 минут. Периодически переворачиваются.
  8. На гарнир в фольге можно приготовить запеченный картофель в специях.
люля кебаб
Яндекс. Картинки

Совет: чтобы фарш при формировании колбасок не прилипал к рукам, рекомендуется смачивать их в чистой холодной воде.

С бараниной, говядиной и овощами

Идеальный вариант для вкусного пикника. Овощи, запеченные рядом с люля кебеб, насыщаются ароматами мяса и дымка. Получается полноценный и очень вкусный обед. Если вы не употребляете много калорий, замените баранину на курицу или индейку. Этот рецепт станет вашим фаворитом.

Ингредиенты:

  • 400 г баранины;
  • 400 г говядины;
  • 100 г курдюка (бараний жир);
  • 250 г лука;
  • 200 г баклажанов;
  • 200 г кабачков;
  • 250 г шампиньонов;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • восточные специи;
  • соль.

Подготовка: 2,5 часа

Готовка: 30 минут

Сколько порций: 5-6

  • Ккал: 2762
  • Б: 155.85
  • Ж: 217.8
  • У: 44.45
  1. Если фарш уже готов — смешивается в общей миске, добавляется прокрученный жир. Или же мясо предварительно измельчается в мясорубке. Жилки, пленки обязательно срезаются.
  2. Лучок нарезается ножом, добавляется к фаршу. Засыпаются приправы, соль.
  3. Все ингредиенты тщательно смешиваются до однородного состояния.
  4. Контейнер герметично закрывается крышкой, убирается на холод на 2-3 часа.
  5. Овощи тщательно промываются в холодной воде.
  6. Выкладываются на бумажное полотенце для удаления лишней жидкости.
  7. Кабачки, баклажаны нарезаются кружками. Грибы на две части вдоль (если мелкие, то целиком).
  8. На шампур нанизываются овощи: кружок кабачка, баклажана, шампиньон.
  9. В середине шпажки формируется толстая колбаска из охлажденного фарша. Оставшееся место снова заполняется овощами.
  10. Овощи сбрызгиваются подсолнечным или оливковым маслом. Посыпаются солью.
  11. Запекаются до готовности всех ингредиентов.
люля кебаб
Яндекс. Картинки

Совет: чтобы избавиться от горечи в баклажанах, рекомендуется предварительно замочить их в соленой воде (на полчаса).

С маринованным луком по-турецки

Это блюдо является традиционным в кухне разных стран. В Турции также имеется местный классический рецепт люля кебаб. Маринованный лучок придает особенной пикантности, колорита вкусам.

Ингредиенты:

  • 700 г баранины;
  • 500 г говядины;
  • 0,5 кг лука;
  • 2 стручка острого перца;
  • 10 г кориандра (молотого);
  • 15 г перца чили (в хлопьях);
  • 15 г черного перца (молотого);
  • 15 мл подсолнечного масла;
  • 15 мл уксуса;
  • соль.

Подготовка: 12 часов

Готовка: 30 минут

Сколько порций: 7

  • Ккал: 2814.15
  • Б: 212.71
  • Ж: 191.62
  • У: 59.74

Для этого рецепта используется крупно порубленный фарш.

  1. Смешивается с мелко нарезанным луком. Острый перчик нарезается очень мелко. Добавляется к остальным ингредиентам.
  2. Добавляются все специи. Солится, перчится по вкусу.
  3. Хорошо перемешивается, руками разминаются все комочки. Отставляется в холодное место на 10-12 часов.
  4. Отбивается на твердой поверхности. Для этого можно использовать прочный целлофановый пакет. Чтобы масса не выпала — герметично завязать на несколько узелков.
  5. Лепятся удлиненные котлетки. Применяются шпажки из металла или дерева.
  6. Раскладываются на мангал с горячими углями.
  7. В это время тонкими полукольцами нарезается лук. Выкладывается в глубокую тарелку. Посыпается черным молотым перцем. Наливается немного растительного масла. Добавляется уксус.
  8. Подрумяненный с обеих сторон кебаб посыпается маринованным лучком. Подается в горячем виде.
люля кебаб
Яндекс. Картинки

Совет: чтобы снизить остроту перца, необходимо удалить из него все семена.

На решетке с картофелем

Когда хочется вкусно, сытно, разнообразно накормить всю семью — этот вариант для вас. Картошечка пропитывается всеми ароматами мяса, специй. А мясные колбаски отличаются сочностью, насыщенным вкусом. Если вы считаете калории, замените говядину курицей.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг картошки;
  • 0,4 кг говядины;
  • 0,1 кг жира;
  • 30 мл растительного масла;
  • 5 зуб. чеснока;
  • свежая зелень;
  • ½ ч. лож. куркумы;
  • соль;
  • восточные приправы.

Подготовка: 30 минут

Готовка: 30 минут

Сколько порций: 4-5

  • Ккал: 2399.6
  • Б: 88.9
  • Ж: 181.77
  • У: 102.58
  1. Мясо перекручивается в фарш.
  2. Очищенная картошка отваривается до готовности.
  3. Разминается до состояния пюре толкушкой.
  4. Фарш смешивается с картофельным пюре. Приправляется специями, солью, перцем, куркумой.
  5. Зелень шинкуется, чеснок выдавливается через пресс.
  6. Все продукты смешиваются до однородности.
  7. Руки смачиваются в масле. Из картофельно-мясной массы вылепливаются котлеты вытянутой формы.
  8. Решетка смазывается маслом, раскладываются кебабы.
  9. Сбрызгиваются маслом сверху.
  10. Готовится до состояния готовности, появления хрустящей корочки.
  11. Подается как самостоятельное блюдо со свежими овощами, зеленью.
люля с картофелем
Яндекс. Картинки

Совет: если из рецепта убрать мясо — получится вегетарианское блюдо.

От Сталика Ханкишиева

Главное условие этого рецепта — выбор свежего качественного мяса. Не рекомендуется делать блюдо из ранее замороженных ингредиентов. Вкус от этого меняется кардинально. Попробуйте кебаб по этому рецепту — вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг говяжьей мякоти;
  • 200 г репчатого лука;
  • 300 г жира (курдючного);
  • 1 ч. ложка кориандра;
  • 2 ч. ложки паприки;
  • 1-2 ч. смеси молотых перцев;
  • соль.

Подготовка: 1 час 40 минут

Готовка: 35 минут

Сколько порций: 8

  • Ккал: 5594.69
  • Б: 286.51
  • Ж: 485.14
  • У: 21.79
  1. Мясо очищается от лишнего (прожилки, пленка). Рубится на фарш с помощью двух острых ножей. Аналогичный процесс проделывается с бараньим жиром.
  2. Доводится до вкуса специями. Соль добавляется по формуле: на 1 кг мяса — 1 столовая ложка соли.
  3. Очищенный от шелухи, промытый в холодной воде лук мелко шинкуется. Отправляется в миску с мясом.
  4. Все ингредиенты хорошо смешиваются. Замешиваются не менее 8-10 минут. Миска с полуфабрикатом отстаивается в холодильнике 30-40 минут.
  5. Параллельно разжигается огонь. После прогорания остаются красные угольки. На такой температуре и готовится блюдо.
  6. Руки смачиваются в теплой воде. Кебабы лепятся на шпажки плоской формы. Края мясного изделия немного закручиваются — так они будут прилегать плотнее.
  7. Над раскаленными углями готовятся не более десяти минут (с каждой стороны). Затем красные угли удаляются из мангала. Блюдо доготавливается еще минут десять.
люля кебаб
Яндекс. Картинки

Совет: в процессе измельчения фарша, рекомендуется смачивать ножи в кипятке. Так можно избежать прилипания мяса к металлу.

С говядиной, телятиной и курицей

Необычное сочетание трех видов мяса раскрывает классический рецепт с новой стороны. Телятина и курица отличаются сниженной калорийностью. Говядина придает сытности. Если вы любите экспериментировать с блюдами — попробуйте сделать традиционное блюдо по этому рецепту. Делать просто, но получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша из телятины;
  • 0,3 кг куриного;
  • 0,4 кг говяжьего;
  • 150 г измельченного курдючного жира;
  • 250 г лука;
  • кинза;
  • соль;
  • молотый перец;
  • 1 ч. ложка кориандра.

Подготовка: 10 часов

Готовка: 40 минут

Сколько порций: 8

  • Ккал: 3433
  • Б: 227
  • Ж: 265.85
  • У: 26
  1. В одной глубокой емкости смешивается весь фарш (в течение 5-10 мин.). Отбивается руками.
  2. Засыпаются все приправы, солится. Замешивается в течение 15 мин.
  3. Свежая кинза, лук нарезаются очень мелко. Добавляются в фарш. Перемешивается до равномерного распределения. Емкость накрывается крышкой или пленкой.
  4. Убирается в холодное место на 10-12 ч.
  5. Охлажденная масса разделяется на одинаковые части (получится 8-10 шт.).
  6. Каждый шарик фарша повторно отбивается.
  7. Смоченными в воде руками, формируются на шампурах в виде длинных колбасок. При лепке фарш сильно прижимается к шпажке. Не должно быть проплешин, воздушных пузырей.
  8. Обжариваются на мангале без открытого огня. Необходимо периодически переворачивать каждую шпажку.
люля кебаб
Яндекс. Картинки

Совет: курдючный жир можно заменить на сало.

Со сладким перцем

Перчик в этом блюде придает особенный аромат и вкус. Обжаренное на мангале мясо приобретает приятный запах дымка. Сделайте это простое, но очень вкусное блюдо для своих гостей — у вас будут интересоваться рецептом.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины (фарш);
  • 150 г жира (курдюк или сало);
  • 1 сладкий красный перец;
  • 2 луковицы;
  • молотый черный перец;
  • Зелень.

Подготовка: 5-7 часов

Готовка: 40 минут

Сколько порций: 8

  • Ккал: 3286
  • Б: 191.1
  • Ж: 273.55
  • У: 15.6
  1. Перекрученная говядина смешивается с кусочками сала.
  2. У болгарского перца удаляются семена, ножка. Промывается, обсушивается.
  3. Луковица очищается от шелухи.
  4. Овощи нарезаются максимально маленьким кубиком.
  5. Зелень шинкуется.
  6. Все продукты смешиваются в одной миске. Солится, перчится, приправляется.
  7. Фарш вымешивается до состояния липкости. Отбивается о твердую поверхность.
  8. Отстаивается в холодильнике не менее 5 ч.
  9. Мокрыми руками лепится вокруг металлической шпажки (лучше использовать плоские).
  10. Готовится на хорошем жару до появления аппетитной корочки.
  11. Подается с маринованным красным луком, соусом из томатов или сметаны.
люля кебаб
Яндекс. Картинки

Совет: для придания пикантных ноток, в фарш добавляют 2 столовых ложки коньяка.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: