Рецепт люля кебаб в домашних условиях на сковороде из куриного фарша

Невероятно вкусное блюдо кавказской кухни люля-кебаб готовят на мангале или на решетке, но его можно без труда пожарить и дома на сковороде. Для этой цели берут мясо хорошего качества и делают из него рубленый или пропущенный через мясорубку фарш.

Как вы относитесь к армянской кухне?
Нейтрально
11.9%
Очень нравится
85.71%
Не нравится
2.38%
Проголосовало: 252

На шпажках

По сути своей, люля-кебаб — это котлеты особой формы. Изюминка составляет нанизывание их на шпажки и добавление в фарш разных специй. Очень вкусные люля получаются из курицы.

Совет. Чтобы кулинарные бамбуковые палочки не горели при жарке, их замачивают в воде на 30 минут.

Ингредиенты
Порции: +5
  • куриный фарш 1 кг
  • репчатый лук 400 гр
  • паприка 1 ч.л
  • соль по вкусу
  • яйца 2 куриных
  • сливочное масло ½ пачки
  • укроп сушеный ½ пакетика
  • перец душистый горошком 2 шт
На порцию
Калории: 123 ккал
Белки: 14.8 г
Жиры: 6.2 г
Углеводы: 2 г
Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
  • фарш
    Лук очищают и мелко нарезают. Смешивают с фаршем из курицы.
  • Фарш
    Посыпают фарш паприкой, солью и раздавленным в ступке черным перцем. Перемешивают и убирают в пленке в холодильник на полчасика, чтобы мясная смесь промариновалась.
  • фарш
    Через 30 минут фарш вынимают и добавляют к нему два куриных яйца, сушеный укроп
    и размягченное сливочное масло и хорошо размешивают смесь.
  • кебаб
    Руками, смоченными в прохладной воде, формируют продолговатые котлеты вокруг
    шпажек.
  • кебаб
    Обжаривают в дезодорированном растительном масле, предварительно разогретом. Переворачивают, чтобы люля-кебаб прожарились с обеих сторон.

Подают на лаваше, с рубленой свежей зеленью и томатным или сливочным соусом.

На заметку. Чтобы кебабы получились сочными, их обжаривают на среднем огне до корочки, которая запечатывает соки внутри.

кебаб
Яндекс картинки

Без шпажек в сметане

Если под рукой нет шпажек — это не беда. При желании люля-кебаб в домашних условиях готовят без нанизывания на палочки.

Состав:

  • куриная грудка — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • смесь перцев — 1 чайная ложечка;
  • сметана — 200 грамм;
  • вода — 1/3 стакана;
  • сливочное масло — 40 грамм;
  • растительное масло без запаха — 30 мл;
  • соль — по вкусу.

Как долго готовят: 1 час. К/Б/Ж/У: 182,8/12,4/13,8/2,2.


Метод готовки (на 3-4 человек):

  1. Мясо отделяют от костей. Филе промывают, нарезают на кусочки и прокручивают в мясорубке.
  2. Получившийся фарш посыпают смесью перцев. Добавляют мелко нарезанный лучок и соль. Перемешивают.
  3. Формируют люля-кебабы, похожие на удлиненные котлеты.
  4. Разогревают масло на сковороде и обжаривают со всех сторон до золотистой аппетитной корочки.
  5. Сметану смешивают с водой и заливают ей кебабы. Убавляют подачу пламени на плите и доводят блюдо до готовности.
  6. Через 10 минут выключают плиту.

На стол выставляют в горячем виде. Выкладывают люля на пресный тонкий лаваш или рядом кладут маку. Украшают свежей рубленой зеленью. Возле кебабов ставят пиалу с маринованными луковыми колечками.

На заметку. Люля-кебаб не едят вместе с гарниром. Можно лишь дополнить свежей овощной нарезкой. Но если без круп, макарон или картофеля не вкусно и не сытно, то почему бы не поесть и с ними.

кебаб
Яндекс картинки

Из говядины

Вкусные и полезные домашние люля-кебабы получаются из говяжьего фарша, а чтобы они получились более сочными и мягкими, добавляют в смесь сливочное масло.

Компоненты:

  • прокрученная говядина — 1 кг;
  • сливочное масло — полпачки;
  • хмели-сунели — щепоть;
  • черный перец — 1/2 чайной ложки;
  • зеленый лук — пучок;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • подсолнечное масло без запаха — 1/3 стакана;
  • соль — по вкусу.

Время готовки: 1 час. К/Б/Ж/У: 176,7/14,3/12,3/2,2.


Процесс приготовления по рецепту (на 5-6 человек):

  1. Говяжий фарш солят и добавляют специи. Оставляют на 15-20 минут пропитаться.
  2. Морковь очищают и натирают на самой мелкой терке.
  3. Лук мелко рубят.
  4. Добавляют морковно-луковую нарезку в фарш из говядины и перемешивают.
  5. Размягченное сливочное масло вводят в мясную смесь.
  6. Формируют кебабы из мясных шариков. Каждый «колобок» расплющивают в ладони, кладут в середину шпажку и лепят вокруг нее длинную котлету.
  7. Ставят на плиту сковороду гриль и разогревают масло.
  8. Обжаривают на среднем огне равномерно со всех сторон до румяной корочки.

Выкладывают люля на палочках на блюдо и украшают измельченным зеленым луком. Рядом на стол ставят соусник с любимым соусом. Приятный аппетит всем обеспечен!

кебаб
Яндекс картинки

С добавлением сала

Традиционно в люля-кебаб добавляют сало и мясной фарш держат в холодильнике. На Кавказе блюдо чаще делают из баранины и курдючного жира. Но в России баранину употребляют редко, поэтому можно взять говядину, свинину или курятину. Из курицы с добавлением свиного сала получаются очень вкусные кебабы.

Ингредиенты:

  • куриный фарш — кило;
  • сало — 150 грамм;
  • пучок свежей зелени (любой);
  • черный перец и соль — по желанию;
  • копченая паприка — 1 чайная ложка;
  • масло для жарки — 1/3 стакана.

Продолжительность готовки: 60 минут К/Б/Ж/У: 225,8/12,3/18,8/2.


Метод приготовить (на 5-6 человек):

  1. Сало прокручивают и добавляют к фаршу. Солят, перчат, добавляют паприку и убирают в морозильную камеру на 15 минут.
  2. Достают мясной фарш из холодильника и формируют из него кебабы.
  3. Берут шпажки, прокалывают каждую котлету и фиксируют на палочке.
  4. Сковороду-гриль или обычную толстостенную емкость для жарки нагревают и наливают в нее масло.
  5. Жарят в горячем масле люля на шпажках.

На тарелки выкладывают лаваш, а на него кладут люля-кебаб. К блюду подают томатный или майонезный соус, маринованный репчатый лук и свежие нарезанные овощи.

кебаб
Яндекс картинки

Из рыбы

Интересный вариант традиционного люля-кебаб — кебабы из рыбы. Это блюдо подойдет для любителей рыбных яств, которым хочется побаловать себя чем-то новеньким в кулинарии.

Состав:

  • фарш из белой рыбы (пикша, хек, минтай и т.д.) — 1,5 кг;
  • специи для рыбы — 1/2 пакетика;
  • репчатый лук — три штуки;
  • сливочное масло — 70 грамм;
  • 1/2 лимона;
  • соль — по вкусу.

Время на приготовление: 40 минут. К/Б/Ж/У: 89,1/12,9/3,2/2,2.


Как готовят (на 7 человек):

  1. В рыбный фарш кладут луковую нарезку.
  2. Добавляют специи и соль. Выжимают сок из лимона и перемешивают.
  3. Оставляют для пропитки на 10 минут на столе.
  4. Вынимают из холодильника фарш. Добавляют в него сливочное масло и перемешивают.
  5. Формируют кебабы и нанизывают их на шпажки.
  6. Обжаривают в растительном масле до того времени, пока они не подрумянятся.

Украшают люля-кебабы из рыбы свежим рубленым укропом и зеленым луком.

Это вкусное кавказское блюдо совсем несложно приготовить в домашних условиях: на вкус получится совсем не хуже, чем люля-кебаб приготовленный на мангале.

кебаб
Яндекс картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: