Люля кебаб от Сталика Ханкишиева

Довольно известный российский блогер-кулинар Сталик Ханкишиев рассказывает и показывает все тонкости армянской и азербайджанской кухни. Многие считают, что восточная кухня довольно сложная, но это совсем не так. Издавна жители востока много трудились и много времени не было на приготовление сложных блюд. Тем более все продукты, которые они использовали выращивали самостоятельно. Именно поэтому в их рационе было мясо в разных видах, соления в разных видах и различные мучные изделия. Все было просто и очень вкусно. Не зря блюда из восточных стран прочно обосновались в нашем рационе.

А вы хотели ли бы побывать в Армении?
Да! Очень
71.95%
Уже был(а) там
20.3%
Нет
7.75%
Проголосовало: 1665

Пошаговый рецепт

Рассмотрим рецепт люля от Сталика Ханкишиева. Восточный мужчина знает толк в мясе.

Самое главное в хорошем кебабе – это качественное мясо. Для нашего блюда потребуется качественная говядина. И так приступим.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Говядина 1 килограмм
  • Лук 2 штуки
  • Сало или курдючный жир ½ килограмм
  • Специи и соль по вкусу
На порцию
Калории: 200 ккал
Белки: 17 г
Жиры: 14 г
Углеводы: 0.3 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо говядина
    Основным мясом на востоке всегда была баранина. Но также не уступала по вкусовым
    качествам и говядина. Для приготовления люляшек необходимо говядину очистить от
    прожилок, пленки и прочего, что может повлиять на качество и вкус люля-кебаба.
  • мясо
    Мясо можно молоть, но лучше его порубить двумя большими и острыми ножами. Точно также мы рубим жир или сало. Если у вас курдючный жир, его тоже надо освободить от пленок. Совет; чтобы мясо и жир не приставали к ножам, их необходимо периодически окунать в горячую воду.
  • фарш
    Периодически фарш переворачиваем, чтобы порубить со всех сторон. Совет: Рубить мясо необходимо на доске большой по размеру и по толщине.
  • говяжий фарш
    Кладем фарш в казан и добавляем специи, солим. Соли необходимо брать на 1 килограмм мяса 1 столовая ложка.
  • фарш
    Чистим лук и мелко его нарезаем. Добавляем в фарш и хорошо месим. Месить необходимо не менее десяти минут. И ставим казан в холодильник и забываем на 30 минут. За это время жир успеет затвердеть.
  • говяжий фарш
    Пока мясо отдыхает в холодильнике можно развести огонь. Жар должен быть большим. Никакого огня не должно появляться в мангале. Если такое случается то можно притушить солью. Огонь уйдет и жар не пропадет.
  • угли
    Угли готовы, фарш тоже. Приступаем к нанизыванию.
    Совет: для приготовления люля-кебаба лучше взять широкие шампура, на них лучше будет держаться кебаб.
  • вода
    Чтобы фарш не лип у рукам, запаситесь миской с горячей водой и периодически макайте туда руку.
  • кебаб
    Берем из нашей миски небольшой кусок фарша, чтобы вес не превышал 150 грамм.
    Формируем колбаски на шампуре. Формировать колбаску необходимо быстро, чтобы жир не успел растаять.
  • кебаб
    Все колбаски накручены, относим их на угли. С каждой стороны необходимо жарить не менее 5-7 минут. Переворачиваем часто. Через 30 минут люля будут готовы. Подавать с зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Люля-кебаб с курдючным жиром
Яндекс картинки

Люля-кебаб из баранины

Многие считают, что приготовления люля занимает много времени, и могут не получиться, но Сталик Ханкишиев так не считает. Сейчас мы рассмотрим как правильно, а самое главное быстро сделать кебаб из баранины. Нам понадобится:

  • Нога барашка – 1 килограмм
  • Луковица – 3 штуки
  • Курдючный жир – 0,4 кг
  • Соль, специи по вкусу
  • Кориандр 1 столовой ложки
  • Зира и черный перец по 0,5 столовой ложки

Совет: если Вы решили добавить в баранину свинину, следует уменьшить количество курдючного жира (сала).


Приготовление

  1. Очищаем мясо от всех пленок, жил, не нужных прослоек, короче от всего, что может повлиять на нежность и вкус блюда.
  2. Прогоняем через мясорубку.
  3. Чистим лук и мелко нарезаем.
  4. Также мелко рубим жир, предварительно его охладите, он лучше будет резаться.
  5. Смешиваем сало, фарш и лук.
  6. Добавляем соль – не полную столовую ложку на получившийся объем. Перемешиваем. Вымесить необходимо хорошо, чтобы фарш держался на шампуре.
  7. Отправляем в холод на 2-4 часа. Фарш должен стать твердым, но не замерзнуть.

Совет: если Вы собрались на природе жарить люля-кебаб, то необходимо подготовится, чтобы все прошло хорошо. Распределите фарш порционно в пищевую пленку, скатайте из него конфетки. Охладите в холодильнике несколько часов, а перед выездом сложите в термосумку и отправляйтесь на природу со спокойной душой.

  1. Фарш остыл, начинаем формировать колбаски. Кусочки берем примерно по 120-150 грамм. Не забывайте смачивать руку водой.
  2. Угли готовы, люля готовы, можно жарить.
  3. Выкладываем на мангал и жарим пока нижняя сторона не побелеет. Переворачиваем и жарим верхнюю сторону до белесого цвета. Переворачиваем и жарим теперь до румяной корки.
  4. Параллельно с кебабом можно запечь овощи.
  5. Жарим мясо примерно 15-20 минут.
  6. Все готово можно снимать и подавать на стол.

Совет: Люля-кебаб необходимо снимать лавашем. Стукните острием шампура о дощечку слегка, чтоб люляшка сдвинулась и рукой с лавашем снимаем и выкладываем.

Подавать необходимо с зеленью, луком и овощами.

Приятного аппетита!

Калорийность блюда: в 100 граммах – 392,1 ккал, белков – 16 грамм, жиров – 35,5 грамма, углеводов – 2,1 грамма.

кебаб
Яндекс картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: