Люля кебаб рецепт на мангале из баранины

Рассмотрим несколько вариантов приготовления люля-кебаба на мангале и в домашних условиях. Узнаем есть секреты или нет в их приготовлении.

Как вы относитесь к армянской кухне?
Нейтрально
11.65%
Очень нравится
85.94%
Не нравится
2.41%
Проголосовало: 249

Люля-кебаб из бараньего мяса на мангале

Для приготовления хорошего люля необходимы не только качественные продукты и правильно подобранная пропорция, но и надо знать несколько секретов.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Мяса молодого барана 2 кг
  • Жира курдючного 300 гр
  • Лука 2 шт
  • Зелени кинза 1 пуч
  • Зиры 2 ч. лож.
  • Кориандра 2 стол. лож.
  • Горошка черного 1 стол.лож
  • Соли по вкусу
На порцию
Калории: 333 ккал
Белки: 22.4 г
Жиры: 25.8 г
Углеводы: 2.7 г
Шаги
4 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • баранина
    Подготовим мясо. Чистим и сушим. Очищаем мясо от жилок и прожилок – это даст фарш
    необходимую мягкость и эластичность.
  • мясо
    Кебаб измельчаем ножом, вернее топориками.
  • Фарш
    Мелем фарш и выкладываем его в большую и удобную емкость.
    Совет: если Вы решили мясо рубить, то необходимо взять специальный топорик – гиймякеш, а лучше рубить одновременно двумя топорами. И мясо, и курдючный жир рубим очень мелко. Чтобы мелко нарубить курдючный жир, его необходимо предварительно положить на несколько часов в морозилку.
  • Фарш
    Смешиваем мясо и жир.
  • лук
    Очищаем луковицы, сушим и мелко нарезаем. Совет: старайтесь избегать попадания в
    фарш лишней воды. Высыпаем лук в нашу емкость.
  • ступка
    Нам потребуется ступка, где будем разминать все специи. Высыпаем в ступку: 2 стол. ложки
    соли, 1 стол. ложка перца горошком, 2 чай. ложки зиры и 2 стол. ложки кориандра. Измельчаем смесь.
  • фарш
    Промываем кинзу, просушиваем и мелко режем. Высыпаем зелень в емкость. Вымешиваем фарш. Перемешиваем до тех пор, пока мясо не станет пастой с белковыми ниточками.Фарш приобрел необходимую структуру, накрываем емкость и отправляем на несколько часов в холодное место.По истечению этого времени можно приступить к разведению костра.
  • кебаб
    Для люля стоит брать широкие шампура. При формировании колбаски на шампуре, нам необходимо налить холодной воды в мисочку. Обмакиваем пальцы и ладонь в воде. Отщипываем немного нашей мясной смеси и формируем кебаб, примерным весом не более 200 грамм. Равномерно распределяем фарш по шампуру.
  • кебаб
    Жарим со всех сторон.

Блюдо готово. Подаем колбаски на стол. Приятного аппетита!

Люля-кебаб
Яндекс картинки

Классический рецепт люля-кебаб

Наша пропорция классического рецепта кебаба рассчитана на 8 порций.

Посмотрим, сколько нам понадобится ингредиентов:

  • мясо молодого барана – 1 кг;
  • жир внутренностей животных или сало -200 гр (можно заменить салом);
  • лучок – 150-200 гр;
  • зира – 1/2 чай. лож.;
  • кориандр – 1 чай. лож.;
  • перец черный молотый – 1/2 чай. лож.;
  • соль – 1 чай. лож.


Начинаем готовить:

  1. Необходимо взять мясо парного барашка. Очищаем ее от жировых прослоек, жилок, пленки. И мелко рубим острыми ножами, а лучше топориками. Для рубки такого количества мяса необходимо взять деревянную большую доску. Мясо превращаем в фарш. Высыпаем в большую емкость — можно миску.
  2. Жир или сало освобождаем от сухой пленки и мелко рубим. Если не получилось с первого раза мелко нарубить, то можно дорубить топориками до размера рисинки. Если жир будет крупный, фарш плохо не будет держаться на шампуре. Рубленый жир отправляем к мясу.
  3. Лук шинкуем мелко, кладем в фарш.
  4. Время специй, перемешиваем. Месить надо долго, можно фарш немного отбить.
  5. Берем фарш и отбиваем, так повторяем пока он не превратится в массу с белковыми нитками, которые и являются скрепляющим элементом. Отбиваем не менее 5 мин.
  6. Продолговатую котлетку нанизываем на шампур. Шампура лучше взять широкие.
  7. Переворачивать необходимо часто, чтобы люля -кебаб не подгорел. Доводим до золотистого цвета.

Совет: если Вы сомневаетесь в готовности люляшки, сделайте надрез. Внутри фарш должен быть розово-серого цвета. Если фарш нужного цвета, можно снимать шампура и подготавливать к подаче.

  1. Подавать необходимо с маринованным луком и свежей зеленью. Классический люля-кебаб готов.

Приятного аппетита!

Калорийность блюда: в 100 гр. блюда содержится 328 ккал, белков – 22 гр, жиры – 26,1 гр, углеводы – 1,4 гр.

Кебаб
Яндекс картинки

Люля-кебаб на сковороде

Готовим люля-кебаб на сковороде в домашних условиях. И они получатся вкусными, не хуже чем на мангале с дымком.

Нам необходимо:

  • мяса молодого барашка 500 гр;
  • сала или курдючного жира – 100 гр;
  • репчатого лука – 100 гр;
  • специй: зиры – 1/4 стол. лож.;
  • кориандра – 1/2 стол. лож.;
  • черного молотого перца – 1/4 стол. лож.;
  • соли – 1/2 стол. лож.;
  • раст. масла для жарки.


Процесс приготовления:

  1. Делаем фарш: можно самостоятельно порубить топориками или большими ножами мясо, а можно помолоть на мясорубке. Совет: чтобы фарш получился хорошим, нож в мясорубке должен быть хорошо наточенным. Он должен резать мясо, а не мять его.
  2. Сало или жир нарезаем мелко, предварительно охладив его в морозилке. Размер кусочков жира должен быть маленький.
  3. Измельчаем лук и высыпаем вместе с жиром в фарш.
  4. Теперь пришло время специй. Все тщательно смешиваем. А потом отбиваем фарш не менее десяти минут.
  5. Накрываем емкость и оставляем в холодном месте на два три часа. Совет: можно оставить в холодном месте на ночь, мясо как раз пропитается всеми специями и выпустит все необходимые вещества для формирования плотной котлетки.
  6. Нам понадобятся большие деревянные длинные палочки. Нанизываем фарш на палочки. Плотно сжимаем мясо в ладони. Выливаем немного растительного масла и жарим.
  7. На большом огне жарим до золотистой корки по несколько минуток с каждой из сторон. Потом тушим на малом огне еще 7-10 мин., часто ворочаем.
  8. Люля-кебаб на сковородке готовы.

Приятного аппетита!

В 100 гр. блюда содержится 328 ккал, белков – 22 гр, жиры – 26,1 гр, углеводы – 1,4 гр.

кебаб
Яндекс картинки

Люля-кебаб из баранины и говядины

Как оказалось, люля-кебаб можно готовить не только из баранины, но и из другого мяса.

Нам понадобится:

  • баранье мясо – 500 гр;
  • говяжье мясо – 1000 гр;
  • лучок – 300 гр;
  • кумин – 1 чай. лож.;
  • кинза – 50 гр;
  • кориандр – 1 чай. лож.;
  • соль, перец по вкусу.


Приготовление

  1. Помолоть несколько раз на мясорубке мясо.
  2. Вместе с фаршем можно пропустить и лук. Его также можно мелко нарубить.
  3. В ступке смешиваем кумин и кореандр и толчем до однородной массы, можно добавить соль.
  4. Мелко рубим кинзу.
  5. Смешиваем все ингредиенты в миске и отбиваем фарш. Совет: если не понятно как правильно отбивать фарш посмотрите видеоурок. Оставляем смесь в холодном месте минимум на два часа.
  6. Нанизываем люля на шампура или на шпажки, все зависит от того, где будет готовиться кебаб.
  7. Жарим не более 15 мин., постоянно ворочаем, чтобы не пригорели.
  8. Блюдо готово! Подаем блюдо со свежими овощами и зеленью, и конечно маринованным луком.

Приятного аппетита!

В 100 гр блюда содержится 316,3 Ккал, белков – 25,1 гр, жиры – 22,6 гр, углеводы – 3 гр.

кебаб
Яндекс картинки

Люля-кебаб из бараньего мяса и куриного филе

Рассмотрим еще один вариант приготовления кубаба с добавлением куриного филе.

Нам потребуется:

  • мясо молодого барашка – 1,5 кг;
  • куриное филе – 1 кг;
  • репчатый лук – 300 гр;
  • зелень: кинза, петрушка – 25 гр;
  • специи: хмели –сунели, соль и перец по вкусу.


Приготовление

  1. Мелим мясо, пропуская его несколько раз через мясорубку.
  2. Мелко режем лук.
  3. Высыпаем специи и смешиваем в одной емкости.
  4. Измельчаем зелень и добавляем в фарш.
  5. Бьем фарш около десяти минут и ставим в холодное место на несколько часов.
  6. Лепим и нанизываем на шампур.
  7. Можно ставить на угли.
  8. Готовить необходимо минут 15 и часто ворочать.
  9. Параллельно с кебабом можно сделать овощи на гриле и подать вместе, как гарнир. И нельзя забывать о маринованном луке. Люля без лука не так вкусен.

Приятного аппетита!

В 100 гр. люля-кебаб 235,9 Ккал, белков – 22,5 гр, жиры – 15,3 грамма, углеводы – 2 грамма.

кебаб
Яндекс картинки

Люля-кебаб из говядины и куриного филе

Продукты:

  • мясо говяжье – 800 грамм;
  • куриная грудка – 500 грамм;
  • кинза, петрушка;
  • лучок – 3 шт;
  • чеснок – 3 дольки;
  • специи: хмели-сунели, кориандр, соль и перец.


Пошаговое приготовление

  1. Перемалываем мясо на фарш.
  2. Рубим зелень
  3. Режем мелко лук, нельзя молоть, иначе будет много влаги, и люля не будут лепиться.
  4. Чеснок трем на терке или выдавливаем через пресс. Сыпим специи и перемешиваем, не менее пяти минут.
  5. Миску накрываем и оставляем в холодильнике примерно часа на три, а можно и на всю ночь.
  6. Повторно вымешиваем фарш и лепим люляшки.
  7. Жарим на углях минут 15 и переворачивать необходимо часто.
  8. Снимаем с мангала и подаем на стол с маринованным луком и свежими овощами.

Приятного аппетита!

В 100 гр блюда содержится 227,8 Ккал, белков – 22,75 гр, жиры – 13,6 гр, углеводы –3,6 гр.

кебаб
Яндекс картинки

Люля-кебаб из свинины и говядины

Необходимые продукты:

  • говяжье мясо – 800 гр;
  • свинина – 200 гр;
  • лучок – 200 гр;
  • кинза 15 гр;
  • сухой чеснок — 1 чай. лож.;
  • паприка, чабер, соль, перец все по вкусу.


Приступаем к приготовлению

  1. Мелем мясо.
  2. Высыпаем специи, отбиваем и отправляем в холодное место на несколько часов.
  3. Достаем фарш и формируем люля.
  4. Выкладываем на мангал и жарим, часто ворочаем, чтоб не пригорели.
  5. Гарнируем свежими овощами и подаем.

Приятного аппетита!

В 100 гр блюда содержится 249,8 Ккал, белков – 23,55 гр, жиры – 17,6 гр, углеводы –4,6 гр.

Довольно просто рассчитать сколько получится люляшек из списка ингредиентов. Один кебаб не должен быть больше 200 грамм.

Самыми популярными гарнирами к люля-кебаб считается маринованный лук. Маринуется он легко и просто. Совет: для маринада лука необходимо взять винный уксус, щепотку соли, сахара и немного любимой зелени (кинза, петрушка, укроп, базилик). Лук нарезаем кольцами сбрызгиваем уксусом, специями и нарезанной зеленью.

Помимо лука подаются свежие овощи и овощи гриль. Овощи гриль можно запекать параллельно с люля-кебаб, или из печеных овощей сделать аджапсандал.

кебаб
Яндекс картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: