Люля кебаб рецепт в духовке

Люля-кебаб это разновидность котлет из мелко порубленного мяса, которые традиционно запекают на открытом огне. Блюдо распространено в Азиатских странах, на Ближнем востоке, и в Кавказском регионе. Подают люля-кебабы обычно с лавашом, запечёнными или свежими овощами и ароматной зеленью. В домашних условиях из разных видов мяса можно повторить это блюдо. В статье мы расскажем как приготовить люля-кебаб в духовке, конечно они не будут такие же ароматные, как на костре, но они достойны вашего внимания.

Вы любите Люля-Кебаб?
Да
93.48%
Нет
6.52%
Проголосовало: 46

Люля-кебаб из баранины на шпажках

Традиционный рецепт, адаптированный для городской квартиры. Получите дома ароматный настоящий люля-кебаб в духовке!

Ингредиенты
Порции: +8
  • Баранина нежирная 500 гр
  • Лук обычный репчатый 300 гр
  • Курдючный жир 100 гр
  • Чеснок 2 зубчика
  • Свежая любая зелень
  • Деревянные шпажки
  • Соль, перец, специи
На порцию
Калории: 225 ккал
Белки: 9.5 г
Жиры: 19 г
Углеводы: 3.5 г
Шаги
2 час. 35 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо
    Баранину мелко измельчить острым ножом или специальным топориком. Так же порубить курдючный жир и хорошо перемешать с ним мясо.
  • Лук
    Лук нарезать очень мелким кубиком.
  • чеснок
    Чеснок очень мелко нарезать ножом
  • зелень
    Зелень измельчить.
  • Фарш
    Хорошо перемешать все ингредиенты не меньше 10 минут, затем мясную массу
    хорошенько, не жалея, отбить несколько раз. Отправить готовый фарш в холодильник на 1 час.
  • шпашки
    Шпажки залить водой и отставить.
  • противень
    Противень постеленный фольгой, смазать маслом.
  • люля кебаб
    От фарша отщипывать шарики, формируя из них длинные люля, каждую немного
    отбить в ладонях, подкидывая туда-сюда. Нанизать их на мокрые деревянные шпажки и
    укладывать на смазанный противень.
  • Духовка 180 градусов
    Выпекать в духовке около 45 минут. В середине выпекания желательно их перевернуть
    для равномерной готовности. Люля-кебаб из баранины на шпажках готовы! Приятного
    аппетита!

Совет: к этому виду люля подойдет маринованный лук. Луковицу нарезать тонкими полукольцами, добавить щепотку сахара, 2 ст. ложки уксуса, 4 ст. ложки воды, немного мелко нарезанной зелени.

Люля-кебаб на костре в фольге
Яндекс картинки

Люля-кебаб в духовке из курицы с картошкой

Самый простой вариант приготовления блюда из простых продуктов. Одним блюдом вы накормите быстрым ужином всю семью. Гарнир готовится вместе с мясом.

Ингредиенты:

  • куриное филе или мясо с целой курицы – 800 гр.;
  • сало – 250 гр.;
  • свежая зелень – два-три разных вида.;
  • лук репчатый — 100 гр.;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • картофель -1 кг.;
  • растительное масло для смазывания противня.

Пищевая ценность в расчете на 100 грамм:

  • К – 200
  • Б – 7,2
  • Ж – 15,5
  • У – 7,9


Время подготовки продуктов – 10 минут.

Время готовки – 1 час 35 минут.

Количество порций – 8.

Приготовление:

  1. Курицу и сало прокрутить на мясорубке.
  2. Лук ножом измельчить.
  3. Зелень порубить.
  4. Смешать фарш с нарезанныйм луком, зеленью, всыпать специи, соль хорошо перемешать и хорошо все отбить. Он должен стать немного вязким.
  5. Убрать фарш в холодильник для стабилизации.
  6. Картофель помыть, почистить и нарезать кружочками около 1 сантиметра толщиной.
  7. Противень смазать маслом, выложить на него картофель, посолить и поперчить его сверху.
  8. Из фарша слепить люля, нанизать их на замоченную в воде шпажку. Укладывать сверху на картофельную подушку.
  9. Отправить люля-кебаб с картошкой в горячий жарочный шкаф. Время жарки определяется по готовности картофеля. Обычно это около 45 минут.

Совет: если у вас курица довольно жирная, или фарш из цельной курицы, можно сало не добавлять, или уменьшить его количество.

кебаб
Яндекс картинки

Люля-кебаб на противне без шпажек из говядины

Блюдо сытное, сочное, не содержит много калорий, подойдет даже тем, кто на диете. Говядина является источником полноценного белка.

Продукты:

  • говядина – 1000 гр.;
  • луковица – 250 гр.;
  • ароматная кинза – 1 пучок.;
  • соль, перец, специи.;
  • вода – 150 мл.;
  • уксус 2 % — 2 ст.л.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • К – 140
  • Б – 13,4
  • Ж – 8,6
  • У – 1,9


Время подготовки продуктов – 10 минут.

На готовку – 5 часов 25 минут.

Количество порций – 10.

Приготовление:

  1. Лук мелко нарезать, замариновать в воде и уксусе, оставить на 15 минут
  2. Пока лук настаивается, говядину перекрутить на мясорубке.
  3. Кинзу нарезать.
  4. Соединить фарш, травы и нарезанный лук, хорошо вымесить, подливая один стакан воды, до выделения клейковины и немного отбить. Накрыть готовый фарш и убрать в холод на четыре часа.
  5. Отстоянный фарш достать из холодильника, разделить на 10 частей.
  6. Из каждого кусочка сформировать длинную люля.
  7.  Выложить на противень, смазанный маслом. Жарить в духовом шкафу около 1 часа при температуре 200 градусов. Если духовка печет неравномерно, можно перевернуть люля в середине готовки.

Совет: говядину можно взять более жирную, тогда блюдо получится еще сочнее.

Люля-кебаб с курдючным жиром
Яндекс картинки

Люля-кебаб с сыром из индейки

Получаются люля–кебаб с нежным сливочным ароматом. Подойдет для детского меню.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 600 гр.;
  • дук головка — 200 гр.;
  • свежая зелень – по желанию.;
  • сыр типа голландского или российского – 50 гр.;
  • соль, перец, специи сколько вам нравится.;
  • шпажки деревянные.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • К – 145
  • Б – 16
  • Ж – 7
  • У – 2,9


Время подготовки продуктов – 10 минут.

Время готовки – 1 час 35 минут.

Количество порций – 8.

Способ приготовления:

  1. Лук почистить, помыть холодной водой и измельчить мелким кубиком.
  2. Индейку перекрутить на мясорубке или в чаше блендера.
  3. Зелень покрошить.
  4. Сыр натереть на средней терке.
  5. Перемешать, индейку, кубики луки, зелень и сыр. Хорошо помять руками и несколько раз, не жалея, отбить. Отложить в холодильник на 30 – 40 минут.
  6. Готовый фарш поделить на восемь частей, сформировать из каждой люля на мокрых шпажках.
  7. Лист для выпечки застелить фольгой, смазать маслом. Выложить туда заготовки из фарша.
  8. Готовить в духовом шкафу приблизительно 40 минут при температуре 200.

Совет: можно делать заранее полуфабрикат и заморозить в морозилке. При необходимости доставайте столько люля, сколько вы съедите за раз. Замороженные, их можно сразу отправлять в духовку.

Люля-кебаб из индейки на шампурах
Яндекс картинки

Фальшивый люля-кебаб с острым соусом

Сочные люля, как на пикнике летом, но в домашних условиях. Блюдо самодостаточно, к нему не потребуется делать гарнир.

Ингредиенты для люля:

  • фарш из свинины или говядины, можно смешать оба вида – 600 гр.;
  • лук репчатый- 150 гр.;
  • морковь – 100 гр.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, перец, специи.

Ингредиенты для соуса:

  • перец болгарский – 1 средний.;
  • перец острый – 1 небольшой стручок.;
  • морковь – 100 гр.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • чесок – 2 зубчика.;
  • кинза.

Пищевая ценность КБЖУ на 100 грамм:

  • К – 190
  • Б – 15
  • Ж – 28
  • У – 3


Время подготовки продуктов – 10 минут.

Общее время готовки – 1 час 20 минут.

Итого порций – 8.

Для соуса:  пожарить болгарский перец в духовке в фольге или на огне, положить в пакет и герметично завязать. Убрать кожицу и семенную коробочку.

  1. Отправить в чашу блендера чеснок, оба вида перцев, томатную пасту и все взбить.
  2. Добавить в соус мелко нарезанную кинзу.
  3. Посолить по вкусу.

Совет: можно вместо томатной пасты использовать свежие помидоры, а так же добавить в соус пару капель уксуса для легкой кислинки.

  1. Лук, морковь и чеснок вымыть и почистить.
  2. Овощи превратить в блендере в кашицу.
  3. В миску положить мясной фарш, яйцо, овощную смесь, соль, перец.
  4. Хорошенько вымешать руками и отложить отдохнуть на 30 минут в холодильник.
  5. Сформировать небольшие люля.
  6. Пожарить наши заготовки в духовом шкафу в течение 40 минут.

Совет: для эффектной подачи смазать лаваш томатно – перечным соусом, сверху выложить жареные в духовке ароматные люля.

люля-кебаб
Яндекс картинки

Люля-кебаб в духовке из свинины

Благодаря использованию нежному мясу свинины получаются сочные люля-кебаб, а хмели — сунели и кинза придают блюду восточный колорит.

  • свиной ежирный фарш – 450 гр.;
  • луковица — 80 гр.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • хмели – сунели – по вкусу.;
  • соль — по вкусу.

на 100 грамм:

  • К – 240
  • Б – 15
  • Ж – 19
  • У – 1,5


Время подготовки продуктов – 10 минут.

Готовность – 1 час 20 минут.

Итого порций – 8.

  1. Лук нарезать мелким кубиком.
  2. Чеснок измельчить любым удобным способом.
  3. Кинзу нарезать.
  4. В мясо добавить нарезанный лук, кинзу и чеснок. Насыпать соль и хмели — сунели. Перемешать и отбить.
  5. Сформировать из фарша 6 штук люля, нанизав их на замоченные в воде шпажки.
  6. Запекать в жарочном шкафу. Сколько готовить по времени, зависит от вашей печки. Ориентируйтесь на вешний вид — должна появиться слегка золотистая корочка. Люля-кебаб в духовке на шпажках готов!

Совет: фарш не должен быть слишком постный, иначе блюдо получится сухим.

люля кебаб
Яндекс. Картинки

Праздничный люля-кебаб из курицы в тесте

Праздничный вариант люля – кебаб в духовке. Удивит даже самых капризных едоков у вас дома, а чернослив придает пикантную нотку блюду.

Необходиме продукты:

  • готовый фарш из курицы – 600 гр.;
  • лук репчатый- 150 гр.;
  • чернослив – 100 гр.;
  • слоеное тесто бездрожжевое – 1 упаковка.;
  • соль и специи- по вкусу.

Пищевая КБЖУ на 100 грамм:

  • К – 280
  • Б – 13
  • Ж – 7,3
  • У – 15,4


Время подготовки продуктов – 10 минут.

Общее время – 1 час 10 минут.

Итого порций – 8.

Приготовление:

  1. Лук измельчить в кашицу удобным для вас способом.
  2. Сделать котлетную массу из фарша, лука и специй.
  3. Чернослив промыть в горячей воде.
  4. Из фарша сделать 6 котлет.
  5. На деревянные шпажки нанизать чернослив, каждую котлету сформировать вокруг чернослива в колбаску.
  6. Слоеное тесто немного раскатать, сделать из него 6 полосок и обернуть вокруг каждой люля.
  7. Запекать при среднем нагреве печки 40-45 минут. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Совет: смажьте полуфабрикат перед выпеканием яйцом.

люля-кебаб
Яндекс картинки

Люля-кебаб в банке

Необычный способ запекания гарантирует успех! Практически не требует вашего участия в приготовлении.

Необходимые продукты:

  • фарш из курицы – 300 гр.;
  • лук репчатый — 200 гр.;
  • сало свиное – 50 гр.;
  • картофель – 200 гр.;
  • соль, специи и перец.

Ценность КБЖУ на 100 грамм:

  • К – 130
  • Б – 10,4
  • Ж – 6,6
  • У – 7,1


Время подготовки продуктов – 10 минут.

Общее время – 1 час 30 минут.

Всего порций – 4.

  1. Картофель и лук почистить.
  2. Сало превратить в кашицу вместе с одной луковицей в блендере.
  3. Смешать фарш с солью, перцем и луковой массой.
  4. Из мясной массы сделать небольшие люля.
  5. Картофель нарезать тонкими кружочками.
  6. Оставшийся лук измельчить полукольцами.
  7. В сухую трехлитровую банку укладывать, подсаливая, слоями лук, картофель и люля.
  8. Чтобы банка не лопнула, ее следует поставить в холодный духовой шкаф.
  9. Нагрев увеличивать постепенно. Сначала при температуре 160 градусов, через 20 минут добавить до 180 градусов и жарить еще 20 минут.
  10. После готовности выключить духовку и не открывать ее 30 минут.

Лук и картофель пропитываются соком, стекающим с люля-кебаб, и становятся очень вкусными! Приятного аппетита!

Совет: при подаче посыпьте блюдо свежей зеленью.

Люля-кебаб с овощами
Яндекс картинки

С каким гарниром подавать люля-кебаб

Традиционно люля-кебабы подаются с маринованным луком, свежими лепешками лаваша, запеченными и свежими овощами. Можно взять тонкий лаваш, положить в него любые овощи, зелень ,сверху положить люля и все завернуть, получится полноценное блюдо, сочетающее в себе всю пользу овощей и мяса. Хорошо будет поставить кебабы с отварным рисом или картофелем. Далее приведем несколько примеров аппетитных гарниров, которые можно использовать так же и с другими мясными блюдами.

Запеченные ароматные дольки картофеля

Такой картофель обычно любят дети. Его можно подавать как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Необходимые продукты:

  • картофель одинакового размера– 1000 гр.;
  • оливковое масло — 150 гр.;
  • панировочные сухари – 4 ст. л.;
  • чеснок – пара зубков.;
  • соль и специи — по вкусу.

Ценность КБЖУ в расчете на 100 грамм:

  • К – 130
  • Б – 2,4
  • Ж – 5,1
  • У – 18,7


Время подготовки продуктов – 15 минут.

Время готовки – 30 минут.

Количество порций – 8.

  1. Картошку желательно взять молодую, но можно и обычную. Главное хорошо вымыть ее щеткой и нарезать на дольки.
  2. Положить картофельные дольки в пакет, налить туда масло, всыпать соль и специи, добавить сухари и тщательно все перемешать прямо в пакете.
  3. Выложить картофель на противень и отправить в горячую духовку.
  4. За пять минут до готовности посыпать картошку мелким чесноком.
  5. Время готовности зависит от размера картофеля. В среднем она жарится 30-40 минут до золотистого цвета.
картошка
Яндекс картинки

Икра из овощей с дымком

  • баклажан – 3 штуки.;
  • помидор – 2 штуки.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка.;
  • оливковое масло – 30 гр.

КБЖУ на 100 грамм:

  • К – 54
  • Б – 1,2
  • Ж – 3,8
  • У – 4,22


Время подготовки продуктов – 20 минут.

Общая готовка – 40 минут.

Всего порций – 6.

  1. Предварительно вымытые овощи положить на огонь газовой конфорки. (Можно запечь в духовке или в фольге в угольках мангала)
  2. Почистить от кожицы, из перцев вытащить семена.
  3. Чеснок измельчить чеснокодавилкой.
  4. Готовые очищенные овощи нарезать мелким кубиком. Можно воспользоваться блендером, так получится быстрее. Добавить чеснок, нарезанную зелень. Посолить и полить оливковым маслом.

Очень вкусно будет подать к люля-кебабу ароматный чесночный соус.

икра из баклажанов
Яндекс. Картинки

Ингредиенты:

  • мацони или йогурт без добавок– 400 гр.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежий укроп – по желанию.

Пищевая ценность в расчете на 100 грамм:

  • К – 54
  • Б – 2,8
  • Ж – 3,2
  • У – 3,6


Время подготовки продуктов – 10 минут.

Время готовки –10 минут.

Количество порций – 6.

Чеснок измельчить любым способом, укроп или другую зелень мелко нарезать, смешать все с йогуртом, посолить.

Совет: можно взять любой ваш любимый кисломолочный продукт. Этот соус можно использовать к любым мясным и овощным блюдам. К овощам добавьте пару измельченных грецких орехов

соус из мацони
Яндекс картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: