Люля кебаб на сковороде

Кебаб – популярное блюдо во многих странах Ближнего Востока. В Европе он зовется «шиш-кебабом». Его насаживают на шампур в виде шашлыка, а также кладут в булку или оборачивают лепешкой. Иногда кебабы подают просто так, кладя в тарелку овощи и зелень. Их готовят на гриле, в духовке, на костре и мангале. Также можно пожарить это блюдо на сковороде. Люля-кебаб – один из их разновидностей. Он представляет собой фарш из любого мяса, сформированный в продолговатую котлету. Это блюдо широко распространено на Кавказе, Балканах, в Иране. В этой статье подробно опишется, как правильно приготовить люля-кебаб на сковороде, гриле и в печи в домашних условиях.

Вы любите Люля-Кебаб?
Да
93.48%
Нет
6.52%
Проголосовало: 46

Из свиного фарша на шпажках

Этот вариант подойдет, если у вас дома отсутствует возможность установить гриль или мангал.

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 280 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 25.5 г
Углеводы: 3 г
Шаги
3 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • Фарш
    Возьмите репчатый лук. Помойте, очистите от шелухи и измельчите на мелкие кубики (еще лучше – поместите в блендер или мясорубку). Приготовленный заранее или купленный в магазине охлажденный свиной фарш смешайте с луком. К смеси также добавьте петрушку, укроп. Посолите, поперчите и приправьте специями по желанию. Хорошенько все смешайте и положите миску в холодильник на 45 минут.
  • Люля-кебаб
    Достаньте смесь из холодильника и сформируйте люля-кебабы на шпажках. Делайте это с хорошо помытыми руками или в полиэтиленовых перчатках.
  • люля кебаб
    Заготовки выложите на сковороду и поставьте на огонь. Не забудьте смазать ее маслом. В процессе приготовления блюдо выделит много мясного сока. Обязательно время от времени доставайте шпажки и переворачивайте на другую сторону. Запекать люля-кебабы нужно в течение 35 минут.

Такой рецепт подойдет не только для свинины, но и для других видов мяса.

Совет! Подавайте люля-кебабы, украсив репчатым луком и петрушкой – так они будут смотреться симпатичнее и аппетитнее.

Люля-кебаб из свинины и яйца
Яндекс картинки

Из говядины без шпажек

Слегка отходя от привычного рецепта, сделайте люля-кебаб с говядиной в домашних условиях. Вкус немного поменяется и даст вам возможность ощутить новые вкусовые ощущения.

Для приготовления 10 порций вам понадобится:

  • Фарш из говядины – 1 кг;
  • Репчатый лук – 500 граммов;
  • Барбарис засушенный – 30 граммов;
  • Хмели-сунели – 30 граммов;
  • Кинза засушенная – 10 граммов;
  • Перец стручковый – 20 граммов;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль, перец, специи – сколько пожелаете.

Готовка:

  1. Лук репчатый почистите и натрите на терке. Отожмите лишнюю жидкость, используя марлю. Петрушку и укроп помойте и мелко нарежьте. Перекрученный говяжий фарш хорошенько смешайте с зеленью и тертым луком с помощью ложки или лопатки.
  2. В эту массу насыпьте специй по вкусу, соль и перец. Тщательно перемешайте до однородного состояния. Из полученной смеси сформируйте длинные мясные котлеты небольшого размера. Далее налейте подсолнечное масло и осторожно выкладывайте люля-кебабы. Каждую партию следует жарить по 25 минут. Следите, чтобы заготовки не пригорали и переворачивайте их по мере поджаривания.

Люля-кебаб на сковороде без шпажек из говяжьего фарша готов. Приятного аппетита!

люля кебаб
Яндекс картинки

Куриный с сыром

Для приготовления 8 порций вам понадобится:

  • Фарш из курицы – 0,8 кг;
  • Красный болгарский перец – 300 граммов;
  • Репчатый лук – 150 граммов;
  • Твердый сыр – 100 граммов;
  • Укроп – по вкусу;
  • Приправы (хмели-сунели, сушеная паприка и другие по вашему желанию) – по вкусу;
  • Кукурузный крахмал – 60 граммов;
  • Соль – по вкусу.


Готовка:

  1. Фарш из курицы разморозьте и выложите в глубокую посуду. Заранее натрите репчатый лук на большой стороне терки и добавьте в миску к курице.
  2. Сыр твердого сорта также потрите и насыпьте к массе вместе с измельченным красным болгарским перцем. Тщательно все перемешайте. После добавьте специи, мелко нарезанный укроп, крахмал, посолите. Еще раз смешайте.
  3. Замешивайте фарш для люля-кебабов на протяжении 10 минут. Старайтесь, чтобы мясо получалось как можно более тягучим – это нужно, чтобы при жарке или печке заготовки лучше схватывались и не разваливались в процессе.
  4. После этого слепите из полученной массы продолговатые котлеты. Шпажки окуните в воду, а затем проткните ими сформированный фарш.
  5. Если у вас есть возможность воспользоваться сковородой — грилем, то смажьте оливковым маслом, так корочка будет вкуснее. После проделывания всех процедур, выкладывайте котлетки и жарьте примерно 15 минут, постоянно переворачивая.

В случае если вы решили использовать духовку, разложите заготовки люля-кебабов на противень и также смажьте маслом. Поставьте мясо в печку и включите режим гриля на двести градусов. Запекайте 12 минут, не забывая поворачивать для равномерной прожарки.

Блюдо можно подавать к столу, посыпав измельченной петрушкой и укропом. Приятного аппетита!

Люля-кебаб из курицы на решетке
Яндекс картинки

Из индейки с овощами

Для приготовления 4 порций вам понадобится:

  • Сельдерей – 1 штука;
  • Зелень – по вкусу;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Болгарский перец – 150 граммов;
  • Морковь – 100 граммов;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Филе индейки – 0,8 кг.

Готовка:

  1. Филе индейки порубите на небольшие кусочки и прокрутите через мясорубку. Получите индюшиный фарш.
  2. Морковь промойте и очистите. Чеснок тоже освободите от шелухи и промойте. Перец разрежьте и удалите ненужные внутренности.
  3. Тщательно помойте сельдерей, укроп и петрушку. Также можете взять кинзу. Перец, чеснок, морковь и всю зелень смешайте вручную или с помощью кухонного комбайна.
  4. Овощную смесь добавьте к фаршу из индейки. В миску к этому разбейте яйцо. Поперчите, посолите, приправьте. Далее хорошенько все перемешайте до единой массы.
  5. Возьмите смоченные водой шпажки и налепите вокруг мясной смеси так, чтобы образовалась длинная котлета. Сковородку смажьте оливковым маслом. Положите будущие люля-кебабы на разогретую сковороду и приступайте к жарке. Готовится блюдо около получаса.

В конце при подаче можно украсить кебаб листиком петрушки и подавать с овощами. Приятного аппетита!

Люля-кебаб из индейки на шампурах
Яндекс картинки

Из баранины

По традиции в Узбекистане кебабы готовятся из мяса совсем молодых ягнят. В зависимости от регионов рецепты приготовления несколько изменяются, но основы везде одинаковые. Если вы хотите приготовить такой люля-кебаб, то следует знать, что для его приготовления используются острые приправы, а их любят и переносят далеко не все. Но если вы все-таки не относите себя к таковым – обязательно попробуйте!

Для приготовления вам понадобится:

  • Баранина – 1 кг;
  • Жир курдюка – 300 граммов;
  • Репчатый лук – 100 граммов;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Приправы (здесь это: черный молотый перец, кинза, сушеная паприка и красный перец) – сколько пожелаете.

Готовка:

  1. Для этого рецепта лучше всего возьмите заднюю часть молодого барана, то есть его окорок. Промойте его, удалите лишние кости (если имеются), пленки и сухожилия. Далее порубите ягнятину на куски среднего размера.
  2. Нарезанное мясо положите на доску. Репчатый лук помойте и очистите от шелухи. Порубите вместе с курдючным салом и бараниной, перемешивая в процессе до однородной массы (на это уйдет довольно много времени – примерно 20 минут). Рубленый фарш должен выйти густым и вязким. Иногда могут встречаться крупные куски мяса, которые не покрошились в процессе.
  3. В массу посыпьте специи, которые вы предпочитаете, заранее измельченные петрушку и укроп, раздавленные зубчики чеснока. Тщательно все смешайте. Это почти финальный этап в приготовлении заготовок люля-кебаба. Оставьте смесь в холодильнике примерно на 40 минут.
  4. По истечении времени достаньте. Для того чтобы фарш не приставал к рукам, время от времени макайте их в прохладную воду – так мясо будет прилипать значительно меньше. От заготовленной массы отлепляйте небольшие кусочки весом примерно по 80-100 граммов. Формируйте длинные небольшие котлетки и насаживайте на заранее промытые металлические шпажки. Все заготовки должны быть приблизительно похожими по размеру между собой.
  5. Такие люля-кебабы лучше готовьте на сильно разогретой сковороде – это нужно для быстрого формирования твердой корочки. При жарке часто переворачивайте мясо, чтобы оно хорошо прожарилось со всех сторон. Готовность определите с помощью зубочистки. Воткните её в мясо и посмотрите, что произойдет. Если из фарша вышел бесцветный сок – убирайте блюдо с огня, иначе кебабы пережарятся и станут чересчур сухими.
  6. Подавайте блюдо со своим любимым соусом – правильно, чтобы он был не такой острый, так как сами люля-кебабы уже имеют довольно жгучий вкус. К мясу можете подавать маринованные помидоры, огурцы или лук. Также хорошо подойдут и обычные нарезанные свежие овощи. Блюдо готово. Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Люля-кебаб с курдючным жиром
Яндекс картинки

Особенности жарки полуфабрикатов

Если вы захотели пожарить люля-кебабы, следует знать, что полуфабрикаты этого блюда могут быть как замороженными или охлажденными, так и свежими. Они почти идентичны в приготовлении, но есть некоторые различия, о которых стоит рассказать.

Свежих

Самый важный ингредиент кебаба – это мясной фарш. Он делается из различных видов мяса и дополняется приправами и специями. Иногда вместе с мясом перекручивают овощи – это может быть лук, помидоры, перец или морковь. Правильные полуфабрикаты люля-кебаба должны быть вязкими и упругими – только там они смогут держать форму и не разваливаться при жарке. Именно по этим причинам в заготовки этого блюда запрещено класть уксус или вино – оба этих продукта придают излишнюю влагу, а значит, слепить растекающиеся котлетки будет уже в несколько раз сложнее. Мясо для такого рецепта должно быть довольно жирным по тем же причинам.

люля с картофелем
Яндекс. Картинки

Свежие заготовки правильнее всего будет жарить исключительно на углях. Но готовка в духовке также приветствуется. Жарить люля-кебабы нужно предварительно застелив противень фольгой и обмазав оливковым маслом. Духовку разогревают до 180 градусов, а затем засовывают будущее блюдо на 15 минут.

Замороженных

Чтобы кебабы хранились несколько дольше, их замораживают и хранят в морозилке – это абсолютно не наносит им никакого вреда, их тоже можно жарить и употреблять в пищу. В этом есть и плюсы – такие заготовки удобнее готовить.

люля-кебаб
Яндекс картинки

Чтобы это сделать, нужно разогреть сковороду на среднем огне и дождаться, пока люля-кебаб не покроется золотой корочкой с обеих сторон. Далее залить в посуду совсем немного воды и закрыть сверху крышкой. Вскоре котлеты начнут увеличиваться – это означает, что они готовы.

Совет! Чтобы заморозить люля-кебабы, нужно всего лишь положить их в морозилку после того, как готовое блюдо остынет до комнатной температуры.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: