Мацони с медом

Мацони с медом и орехами считается напитком грузинской или армянской кухни. Является традиционным кисломолочным продуктом кавказской кухни. Внешне мацони похож на густой йогурт, но обладает более насыщенным, даже пикантным вкусом. С помощью этого питательного белкового продукта можно отлично справиться с жаждой и чувством голода. Он незаменимый в период диетического питания или разгрузочных дней. Далее можно подробнее ознакомиться с тем, что это за продукт и как его правильно приготовить в домашних условиях.

Какую кухню предпочитаете?
Японскую
2.5%
Русскую
30%
Корейскую
8.33%
Кавказскую
52.5%
Итальянскую
6.67%
Проголосовало: 120

Что за напиток

В грузинской кухне напиток называют мацони, в армянской – мацун. Это отличный способ разнообразить диетическое меню. Он помогает вывести из организма токсины и шлаки, избавляет от вредного холестерина. Отлично сочетается мацони с медом и грецкими орехами. Это освежающий кисломолочный напиток. Обладает пикантным вкусом, остро-кислый. Он похож на кефир и натуральный йогурт одновременно. Отличается особой технологией приготовления, благодаря чему будет не только вкусным, но и полезным для организма.

Это полезный и вкусный перекус, основное блюдо в период разгрузочных дней. В состав напитка входят такие ингредиенты:

  • молоко;
  • закваска;
  • мед;
  • миндаль;
  • грецкие орехи.

Для чего употребляют

Особенность мацони в том, что его делают из слегка подогретого, но не кипяченого цельного молока. Его температура должна быть около 50 градусов. После чего в молоко добавляют закваску, в составе которой содержатся кисломолочные бактерии. После чего масса скисает и загустевает в теплом месте. Умелые хозяйки используют для приготовления напитка молоко, сметану и горбушку ржаного хлеба.

С помощью магазинного стерилизованного или ультрапастеризованного молока не получится сделать традиционный мацони. Он не будет обладать таким насыщенным вкусом, как при использовании фермерского молока от коров на свободном выгуле и натуральных кормах.

Мацун обладает целебными свойствами. В составе содержится большое количество белков, витаминов, минералов, ферментов. Его рекомендуется употреблять детям и пожилым людям, поскольку в составе содержится много кальция и витамина Д.

С помощью кисломолочных бактерий происходит нормализация микрофлоры в кишечнике, уменьшается активность болезнетворных микроорганизмов, улучшаются процессы пищеварения, налаживается самочувствие. В кулинарии продукт используется для теста, холодных супов, различных коктейлей, соусов и кремов.

Рецепт приготовления

Ингредиенты
  • домашнее молоко 1 литр
  • закваска для мацони 1 пакетик
  • жидкий мед 2 ст. ложки
  • финики 2 шт
  • ядра грецких орехов 1 горсть
На порцию
Калории: 120 ккал
Белки: 2.9 г
Жиры: 1.9 г
Углеводы: 3.8 г
Шаги
Видео-рецептПечать
  • молоко
    Смешать в кастрюле молоко и закваску. Накрыть крышкой и укутать теплым полотенцем либо одеялом. Поставить в теплое место на ночь.
  • соус из мацони
    Утром вкусный мацони готов. Поставить его в холодильник на три часа.
  • мацони
    Выложить по стаканам охлажденный напиток, наполовину в каждый стакан.
  • орехи
    Нарубить орехи острым ножом небольшими кусочками.
  • мацони
    Украсить орехами, уложить сверху крупно порезанные финики. Можно обойтись без фиников. Использовать только мед и орехи.
    Сверху полить жидким медом.

Также в мацони часто добавляют ягоды, мелко нарезанные фрукты. Этот десерт является отличным способом разнообразить рацион детей и взрослых. Он вкусный и приносит большую пользу для организма. Любители пикантного вкуса могут добавить корицу или специи.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: