Министерство обороны в Армении

В 2020 году армяне оказались втянутыми во вторую Карабахскую войну. Азербайджанская сторона начала наступление и отвоевала часть территорий противника. Столь тяжёлое поражение и обострение политической ситуации в стране подтолкнули министерство обороны Республики Армения к реформам и кадровым изменениям.

Вы были в Армении?
Да
61.72%
Нет, но хочу
29.9%
Нет и не хочу
8.38%
Проголосовало: 1361

Действующий министр обороны Армении

Ситуация в республиканском Министерстве обороны после войны напоминала кадровый хаос: начиная с 2020 года на посту главы ведомства побывало четыре человека. Последний, 35-летний Сурен Папикян, назначен министром 15 ноября 2021 года.

Папикян родился в городе Степанаван. Окончил школу в селе Лори Берд, затем поступил в колледж. Отучился в университете, на факультете истории. С 2010 года преподавал профильный предмет в Ереванской средней школе.

Единственное, что связывает Министра республики с военным делом – срочная служба, которую он проходил с 2004 по 2006 год. Армейский опыт оставил на биографии Сурена темное пятно: незадолго до демобилизации, он оказался на скамье подсудимых. Военный гарнизонный суд приговорил будущего министра к двум годам и трем месяцам лишения свободы.

«Пишут о каких-то колюще-режущих предметах, но это неправда. Ничего подобного я не делал. Мое участие связано с неуставными отношениями, причем я свою вину не признал. Я силы не применял, оружия не использовал. Я вышел на свободу по амнистии, и моя судимость этим была погашена», — через много лет после инцидента сказал Папикян.

Министр Папикян
Яндекс Картинки

К 30-ти годам созрел для политической карьеры. Работал экспертом в либеральном альянсе «Елк» (он же – «Исход» или «Выход»). Будучи членом оппозиционной партии «Гражданский договор», участвовал в «Бархатной революции» 2018 года, инициировав движение «Мой шаг».

После смены власти в Армении, с разницей в год, возглавлял два министерства: территориального управления и развития, территориального управления и инфраструктур. Со 2 августа 2021-го до назначения Министром обороны, занимал кресло вице-премьера Армении.

Реформы в Министерстве обороны Армении

О реорганизации армянской армии заговорили в 2021-м. Тогда, в ещё не остывшей от войны стране, армия и офицеры полиции требовали роспуска правительства и отставки премьер-министра Пашиняна. Последний, в ответ на такие требования, настоял на отстранении начальника Генштаба.

Рука реформ коснулась не только управленческой сферы. Началась закупка нового вооружения, в том числе благодаря сотрудничеству армянской стороны с Россией. Изменился подход в кадровой подготовке, а также наметился курс на перестройку армии по российской модели.

Кроме усиления роли Министра обороны и расширения его полномочий, армянские вооруженные силы ожидает еще одно преобразование. Умножится Объединение армяно-российской группировки войск, которое надиктовано политикой воинственного соседа по интеграции азербайджанской и турецкой армий.

Все намеченные реформы требуют времени и денег, но необходимы в условиях обострения конфликта на границах Республики Армения и для сохранения суверенитета государства.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: