Мясо по-армянски

Армянская кухня является одной из старейших кухонь Кавказа. Рецепты национальных армянских блюд передаются от поколения к поколению. Мясные блюда армянской кухни всегда ароматные и пряные, часто с изрядной порцией горького перца и чеснока. В статье пойдет речь о рецептах приготовления наиболее известных и «самобытных» армянских блюд из мяса.

Как вы относитесь к армянской кухне?
Нейтрально
11.65%
Очень нравится
85.94%
Не нравится
2.41%
Проголосовало: 249

Хашлама

Хашлама — горячее, простое в приготовлении блюдо. Его можно подать на первое или на второе. Готовят хашламу из говядины или ягнятины. Для этого блюда обязательным выбирать мясные кусочки с косточками: грудинка или хвостовая часть.

Совет! Готовят хашламу в казане или глубокой кастрюле с толстым дном.

Ингредиенты
Порции: +8
  • Говядина 2.5 кг
  • Картофель 2 кг
  • Морковь 2 шт
  • Пиво 1 л
  • Томаты 1 кг
  • Перец болгарский 1 кг
  • Лук 1.5 кг
  • Баклажаны 1 кг
  • Перец жгучий 3 стручка
  • Зелень (базилик, кинза, петрушка) 1 пучок
  • Чеснок 1 головка
  • Соль, перец по вкусу
На порцию
Калории: 73 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 7 г
Шаги
3 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • баклажаны
    Баклажаны нарезать крупными кубиками, посолить и оставить на 20 минут. Когда они дадут сок, промыть их и дать стечь воде. Соль вытягивает из баклажанов горечь.
  • Говядина
    Мясо помыть и обсушить бумажными салфетками, нарезать на кусочки, удалив все жилы и пленочки.
  • Лук
    Головки лука нашинковать полукольцами.
  • Помидоры и болгарский перец
    Помидоры и болгарский перец порезать на крупные кубики.
  • Морковь
    Морковь нарезать полукольцами.
  • Мясо
    На дно казана уложить слой лука(не весь). Сверху выложить мясо, кусочки пожирнее нужно уложить первым слоем. Мясо покрыть слоем лука, присолить, поперчить, добавить веточки зелени.
  • Мясо
    Затем выложить морковь и стручки горького перца, сверху слой болгарского перца, посолить.
  • Мясо
    На перец выложить слой баклажанов, на них слой помидоров и чеснока.
  • Мясо
    На томаты выложить картофель. Сверху на картофель слой мяса. На мясо высыпать все оставшиеся овощи, посолить, поперчить, добавить зелень.
  • Хашлама
    В казан вылить пиво и накрыть его крышкой. На медленном огне блюдо должно томиться до готовности в течение 3 часов.

Подать хашламу можно в большом общем блюде или порционно. Иногда бульон подают отдельно от овощей. Пиво придает овощам и мясу привкус хлеба, чем отличает это блюдо от других рецептов мяса по армянски.

Хашлама
Яндекс картинки

Кебаб

Еще один традиционный рецепт приготовления мяса по армянски — кебаб. Готовят его из измельченного мяса(говядина, свинина) на мангале.

Совет! Для более вкусного и сочного кебаба нужно взять 80% говядины и 20% жирной свинины.

Ингредиенты для кебаба:

  • фарш из говядины — 800 гр.;
  • фарш из свинины — 200 гр.;
  • репчатый лук — 300 гр.;
  • зелень кинзы — 10 гр.;
  • чеснок сухой в порошке — 10 гр.;
  • паприка — 5 гр.;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность кебаба в пересчете на 100 грамм:

  • К — 206
  • Б — 13
  • Ж — 15
  • У — 3

Количество порций — 6. Время приготовления 20 минут.
Время готовки — 1 час.

Совет! Репчатый лук не только придает мясному блюду вкус, но и отвечает за сочность и нежность готового блюда.

Рецепт приготовления кебаба по шагам:

  1. Лук очистить и промыть водой. Зелень прополоскать в воде, встряхнуть и положить на бумажные салфетки обсушиться.
  2. Луковицы порезать небольшими кубиками.
  3. Объединить оба фарша.
  4. От кинзы удалить грубые стебли, зелень нашинковать.
  5. В ступке соединить лук, кинзу, паприку и чесночный порошок. Потолочь, объединяя все ингредиенты в кашицу.
  6. Пюре из специй переложить в фарш, перемешать, распределяя его по всей мясной массе. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на пару часов. За это время мясная масса пропитается всеми соками и вкусами от приправ. 2 раза в час фарш нужно перемешивать.
  7. Через 2 часа достать фарш из холодильника, перемешать и отбить. Чтобы отбить фарш, его достают из посуды, переворачивают и кидают обратно. И так несколько раз.
  8. Ставшим более густым и клейким фарш теперь можно нанизать на шампуры в виде колбасок. Чтобы фар не прилипал к рукам, смочите их водой перед началом работы с фаршем.
  9. Жарится кебаб на углях быстро.

К жареному кебабу подают овощи, зелень и свежий армянский лав

Кебаб
Яндекс картинки

Хоровац

Хоровац — разновидность шашлыка, только мясо перед приготовлением не маринуется, а жарят его в толстостенной сковороде. Секретный ингредиент этого блюда, делающий мясо мягким и ароматным — гранат.
Ингредиенты для хороваца:

  • говяжья вырезка — 500 гр.;
  • белый репчатый лук — 200гр.;
  • гранат — 1штука;
  • сливочное масло — 100 гр.;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу;
  • зелень кинзы — по вкусу.

Совет! Для этого рецепта нужен хорошо вызревший гранат.

Пищевая и энергетическая ценность кебаба в пересчете на 100 грамм:

  • К — 261,5
  • Б — 15,3
  • Ж — 20
  • У — 5,1

Количество порций — 4. Время приготовления 15 минут.
Время готовки — 40 минут.
Зелень нужно помыть и обсушить. Лук очистит и сполоснуть.

Рецепт приготовления хороваца по шагам:

  1. Кусок говядины нужно промыть под водой и обсушить. Нарезать на одинаковые кусочки, удаляя пленки и жилы.
  2. Растопить сливочное масло в сковороде. Выложить в масло мясные кусочки.
  3. Говядину сверху приправить солью и перцем. Тушить на умеренном огне около 40 минут, переворачивая. Мясные ломтики должны дойти до готовности, но не быть пережаренными.
  4. За 15 минут до готовности мяса всыпать в сковороду лук, порезанный кольцами или полукольцами.
  5. Гранат разобрать на зерна. Небольшое количество оставить для украшения блюда. В блендере из них сделать сок. Процедить через сито.
  6. Когда лук приобретет золотистый цвет, влить в сковороду сок граната. Подержать на огне под крышкой еще 5-7 минут.
  7. Готовый хоровац выгладывается на большое блюдо, посыпается сверху рубленой зеленью и зернами граната.

На гарнир к хоровацу хорошо подойдут печеные овощи (баклажаны, томаты, перцы, лук). Из них можно приготовить простой салат.

Хоровац
Яндекс картинки

Кюфта

Кюфра — традиционное национальное армянское блюдо. По сути это гигантские тефтели, отваренные в воде. К кюфте можно подать острый соус и армянский лаваш.
Ингредиенты для кюфты:

  • говяжья без костей и сухожилий — 1 кг;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • коньяк — 50 мл;
  • яйцо — 1 штука;
  • мука — 2 ст.л.;
  • молоко или вода — 3/4 стакана;
  • масло сливочное — по вкусу;
  • соль, перец черный и красный молотые — по вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность кюфта в пересчете на 100 грамм:

  • К — 219,5
  • Б — 17,6
  • Ж — 13,9
  • У — 4,1

Количество порций — 4. Время приготовления 30 минут.
Время готовки — 30 минут.

Рецепт приготовления кюфты по шагам:

  1. Лук очистить.
  2. Из говядины приготовить фарш, пропустив мякоть 3-4 раза через мясорубку. Можно приготовить фарш в кухонном комбайне. Во время перетирания мяса в фарш вливают постепенно холодное молоко или воду. Во время последнего пропускания через мясорубку в фарш добавляется лук. Лук можно добавить в фарш в мелко нашинкованном виде. Тогда в мясных шариках будут попадаться кусочки лука.
  3. Теперь нужно вмешать в мясную массу яйцо, коньяк, муку, посолить и поперчить.
  4. Важная стадия — тщательно вымесить фарш до однородности. На это уйдет до 20 минут.
  5. В кастрюле нагреть подсолнечную воду до кипения.
  6. Фарш разделить на 4 части. Каждую часть еще на 4 части.
  7. Сформировать шарики и по очереди опустить в кипящую воду. Варить мясные шарики 30 минут, убирая постоянно пену с поверхности воды.

Совет! Фарш должен быть по консистенции как суфле, тогда кюфта получится особенно нежной.

Сварившуюся кюфту достают из бульона, выгладывают на блюдо, нарезают кружками. Сверху поливают топленым маслом, можно украсить зеленью и зернами граната. Очень вкусно завернуть кусочки кюфты с зеленью в лаваш и кушать.

Кюфта
Яндекс картинки

Лахмаджун

Лахмаджун или Ламаджо — лепешки с мясным фаршем сверху. Напоминают по внешнему виду пиццу. Фарш для лахмаджуна делают из баранины или говядины.
Ингредиенты для лахмаджуна:
для теста:

  • мука пшеничная — 300 гр.;
  • кефир — 150 мл;
  • вода — 100 мл;
  • соль — по вкусу.

для начинки:

  • фарш из баранины — 300 гр.;
  • фарш из говядины — 400 гр.;
  • белый репчатый лук — 200 гр.;
  • базилик сушеный — 1 ч.л.;
  • кинза сушеная — 1 ч.л.;
  • томатная паста — 3 ст.л.;
  • перец красный молотый — 1 ч.л.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • зелень петрушки и укропа — 1 пучок.

Пищевая и энергетическая ценность лахмаджуна в пересчете на 100 грамм:

  • К — 273,1
  • Б — 17,8
  • Ж — 14,3
  • У — 18,2

Количество порций — 8. Время приготовления 15 минут.
Время готовки — 1 час 10 минут.

  1. Перед началом готовки лук и чеснок нужно почистить, зелено промыть и обсушить. Духовку нужно нагреть до 250 градусов по Цельсию.
    Рецепт приготовления лахмаджуна по шагам:
  2. Замесить тесто из муки, кефира, 50 мл воды и соли. Комок теста должен хорошо отходить от коврика или от стенок посуды. Тесто должно стать мягким и плотным. Такой консистенции нужно добиться постепенно посыпая муку или добавляя воду.
  3. Готовое тесто кладется в пакет и отправляется в холодильник на 1 час.
  4. Лук нарезать мелкими кусочками. Очень мелко нарубить зубчики чеснок.
  5. Говяжий и бараний фарши объединить, всыпать лук и чеснок.
  6. Зелень мелко нашинковать, отправить в фарш. Туда же всыпать сушеную зелень и перец.
  7. Фарш хорошо вымесить, добавить томатную пасту. Ещё раз перемешать.
  8. Тесто разделить на одинаковые шарики, по размеру как теннисный мяч. Каждый шарик раскатать в лепешку диаметром 15-20 см.
  9. На каждую лепешку выложить начинку.

Совет! Если суховатая, выкладывается комками, можно добавить 40-50 мл воды в фарш.Выпекают лепешки 8-10 минут при 250 градусах.
Горячие лепешки посыпают зеленью и поливают лимонным соком. Можно заворачивать в лепешки свежие овощи.

Лахмаджун
Яндекс картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: